A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Марса  (Прочитано 1080423 раз)

Оффлайн wad

• Благодарностей: 2587
  • Если звезды зажигают значит это кому-нибудь нужно
    • Сообщения от wad
Re: Журнал наблюдений Марса
« Ответ #9640 : 22 Окт 2020 [17:11:59] »
ни в коем случае нельзя пользоваться чужими фото и рисунками
Верно, тоже давно об этом твержу на форуме!

Леха, я не против прироста опыта от наблюдений, я против обучения мозга по фоткам
Просто с каждым новым противостоянием накапливается опыт не только наблюдений, но и знания деталей Марса. Даже после наблюдения одного противостояния, если вы наблюдали часто и пытались после наблюдений отождествить видимые детали, то у вас уже сложется представление об их форме,  расположении, названии и при каждом последующем противостоянии вы просто будете добавлять в ваш багаж  знаний новые детали их форму, взаиморасположение, цвет, тональные отношения. Но после наблюдений с картой сверятся надо, хотя бы для того, чтобы знать, как называются вновь увиденные вами детали.

Бинокль Nikon aculon A211 7x35,
Бинокль Olympus 10x50 DPS I,
Бинокль Celestron SkyMaster 20x80 (71018),
Телескоп SW MAK-127 SP на SW AZ-4.
Телескоп  Sturman F30070М-Солнцескоп

Оффлайн Afarus

• Благодарностей: 57
  • Просто - Живу!
    • Сообщения от Afarus
« Ответ #9641 : 22 Окт 2020 [17:31:42] »
Внимательно слежу за темой, ради любопытства посмотрел условия видимости Марса, когда А. А. Михеев наблюдал кратеры в 1958г. Размер Марса в тот временный промежуток 17-19 сек дуги высота - 63гр. над горизонтом.
Правда - меч с тремя лезвиями: Твоя сторона, Моя сторона и ИСТИНА.

Оффлайн $ander

• Благодарностей: 76
  • Забавно, но 100% населения Марса-роботы
    • Сообщения от $ander
    • Астроблог
« Ответ #9642 : 22 Окт 2020 [18:25:55] »
Просто с каждым новым противостоянием накапливается опыт не только наблюдений, но и знания деталей Марса. Даже после наблюдения одного противостояния, если вы наблюдали часто и пытались после наблюдений отождествить видимые детали, то у вас уже сложется представление об их форме,  расположении, названии и при каждом последующем противостоянии вы просто будете добавлять в ваш багаж  знаний новые детали их форму, взаиморасположение, цвет, тональные отношения. Но после наблюдений с картой сверятся надо, хотя бы для того, чтобы знать, как называются вновь увиденные вами детали.
Абсолютно так! Вопрос о просмотре фото для сопоставления  ПОСЛЕ наблюдений, а не ДО
« Последнее редактирование: 23 Окт 2020 [09:25:03] от $ander »

Sky-Watcher DOB 10" Retractable
БПЦ "Байгыш" 8х30

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 885
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #9643 : 23 Окт 2020 [08:57:40] »
Вчера приплыл сиинг из Москвы,  удалось поглядеть Марс   в том же повороте, что и у Sanderа  и Данила Сидорко. 
    Но снова была рассеивающая свет дымка,    думал  зеркало запотело,     но в нет,  в бинокль  дымка тоже  видна.

Короче,   нижнюю часть я "вижу" как Sander,   глаз настроен видеть закорючку -2,     но  одновременно сверху  как отдельную деталь   вижу  хвостик - 1 . 
    2 и 1  судя по фото  -  одна деталь ,  но    из-за того, что зрение  попеременно выхватывает  то одну то другую  части,     я бы в полной уверенности  их  разделил   на отдельные детали.

Показал на рис.  Данила.

237мм ,   420х.

Облака показанный на рис. Данила  были   примерно там же.   
  Ооочень хороша  была видна и северная пол. шапка,    отсутствующая на рис.   Сандера.  Очень хорошо видна.

п.с.:      как вы смотрите на таких маленьких увеличениях    :)     хорошо же  идет  400х!     не могу себя заставить  смотреть мелкий диск,  даже на 315Х  (с наглером зум -4мм)     ощущение  обкрадывания.   
 Ну, это из обл. субъективных комплексов наверное.

справа видел  только  ДВА пальца .    Третьего не уловил.
« Последнее редактирование: 23 Окт 2020 [09:08:07] от BIG TRAIL »
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн $ander

• Сообщения от $ander
    • Астроблог
« Ответ #9644 : 23 Окт 2020 [09:29:59] »
Ооочень хороша  была видна и северная пол. шапка,    отсутствующая на рис.   Сандера
Да я ее тож видел, но мне все кажется, что это дисперсия света) Я ж такой законопослушный, что боюсь пририсовать лишнего))
как вы смотрите на таких маленьких увеличениях     
Хз, лично мне атмосфера не позволяла ставить больше. Крупнее становится да, но сфокусироваться невозможно, плывет все, да и наглого зума нема))
БПЦ "Байгыш" 8х30

Оффлайн San3k

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 4
    • Сообщения от San3k
« Ответ #9645 : 23 Окт 2020 [09:55:16] »
Наблюдал Марс вчера с 21:00 по 22:20 по Москве.

Условия: небольшая дымка, тихо, -4 С.
Телескоп SW Dob 8" R, окуляр 4.7 ES 82, увеличение 255x.
Высота планеты в конце наблюдений 40 градусов.

Наверное, самое впечатляющее наблюдение Марса за сезон. Надо было расчехлять 12".
Процентов 50 по времени Марс был виден, как на фото двумя постами выше у BIG TRAIL (где написано Надир), иногда конечно хуже, но в целом довольно стабильно.
Шапка отлично видна. Большая тёмная область справа напоминала хищную птицу с раскинутыми крыльями.
И за час с небольшим наблюдений, 2-3 раза на пару секунд появлялась куча мелких деталей. Иллюзия, что смотришь на качественное фото.
Даже если бы умел делать зарисовки, не успел бы зарисовать, скорее всего.

В общем, порадовал Марс. Надеюсь, не последний раз в этом году. Отлично!

Оффлайн Данил Сидорко

• Благодарностей: 561
  • Aka Sd-mail
    • Сообщения от Данил Сидорко
« Ответ #9646 : 23 Окт 2020 [10:31:40] »
Короче,   нижнюю часть я "вижу" как Sander,   глаз настроен видеть закорючку -2,     но  одновременно сверху  как отдельную деталь   вижу  хвостик - 1 . 
    2 и 1  судя по фото  -  одна деталь ,  но    из-за того, что зрение  попеременно выхватывает  то одну то другую  части,     я бы в полной уверенности  их  разделил   на отдельные детали.

Вчера вечером тоже наблюдал, среднее время наблюдения где-то 21:40 по МСК. Причем постарался уделить больше внимания именно нижней части диска. Очень заинтересовала закорючка, похожая на торнадо (?), даже зарисовал ее отдельно. Ее именно в виде торнадо было заметно, когда атмосфера начинала двигаться и размывать картинку. В моменты успокоения, она разбивалась на отдельные элементы. Правее этой области заметил арку поднимающуюся вверх, еще чуть правее какую-то точку. Sinus Meridian разбился на два зубца, но самое интересное один раз был виден некий канал, который уходил, от Sinus Meridian по дуге вниз с закруглением влево (не стал его зарисовывать, ибо видел только 1 раз это, и может просто был глюк).
(кликните для показа/скрытия)
Наблюдаю с 2007г.

Оффлайн Sergey70

• Благодарностей: 292
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Sergey70
« Ответ #9647 : 23 Окт 2020 [10:33:00] »
Начало наблюдений 21:00. Небо прозрачное ветра нет, низко над горизонтом Луна, растущая фаза 50%, виден пепельный свет темной стороны. Видимость 3\5 и лучше к 22 часам Марс особенно хорош, временами позволяет применять увеличение 400х без значительной потери контраста. В 22:30 наблюдаю на оконечности залива Меридиана небольшой участок суши  более яркий чем окружающий фон, снизив увеличение до 320х  становится видно что примыкающие участки суши к заливам Жемчужный и Авроры  темнее и простираются на довольно большое расстояние, также и Нильское озеро приобрело другой вид и наблюдается широким выступом с острыми краями.
В 23:30 условия наблюдений Марса начинают ухудшаться, планета начинает стремительно белеть быстро теряя контраст видимых деталей, а после кульминации в 00:40 видимость совсем становится плохой.На том и закончил наблюдения.
Телескоп DOB12", 1\5, окуляры Meade Series 5000 UWA  14, 8.8 мм и Celestron Luminos 7 мм, 23мм  все окуляры 82гр. + ЛБ2х 2"ЕД,

Оффлайн Данил Сидорко

• Aka Sd-mail
« Ответ #9648 : 23 Окт 2020 [10:53:59] »
один раз был виден некий канал, который уходил от Sinus Meridian по дуге вниз с закруглением влево (не стал его зарисовывать, ибо видел только 1 раз это, и может просто был глюк).

А может и не глюк, черт его знает.
Кстати, на этой карте "закорючка" тоже напоминает торнадо, если присмотреться
Наблюдаю с 2007г.

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 885
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #9649 : 23 Окт 2020 [12:26:20] »
Не глюк,    от Синуса ,    он и на фото есть  Надира.    Только на фото слабенько виден,   что  не означает  того же визуально,  как ни странно.
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн wad

• Благодарностей: 2587
  • Если звезды зажигают значит это кому-нибудь нужно
    • Сообщения от wad
« Ответ #9650 : 23 Окт 2020 [13:59:31] »
Вчера вечером понаблюдал Марс сквозь полупрозрачные облака, провел два наблюдения, первое в 20.40, и второе в 21.40, при втором наблюдении Марс поднялся выше и детали стало определять легче. Сегодня все детали перечислять не буду, отмечу только что удалось рассмотреть две новые детали, которые раньше не замечал:  первая - светлый промежуток между Треугольным заливом и Больштим Сыртом - Энотрию, вторая  - тоже светлый промежуток, между Треугольным заливом и краем залива Сабейского, название нашел только по латыни - Hammonis cornu, в Интернете нашел перевод - Рог Аммона. Сделал зарисовку.

Бинокль Nikon aculon A211 7x35,
Бинокль Olympus 10x50 DPS I,
Бинокль Celestron SkyMaster 20x80 (71018),
Телескоп SW MAK-127 SP на SW AZ-4.
Телескоп  Sturman F30070М-Солнцескоп

Оффлайн Night Sky

• Благодарностей: 1238
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Night Sky
« Ответ #9651 : 23 Окт 2020 [14:01:58] »
Не глюк,    от Синуса ,    он и на фото есть  Надира.    Только на фото слабенько виден,   что  не означает  того же визуально,  как ни странно.

Это то , что я называл "  лыжня "   в своих сообщениях, можете почитать. Неоднократно это описывал. Только я там видел 2 " канала " , по этому и назвал их " лыжня " . При хорошем сиинге отлично  видны оба с относительно  светлым промежутком между ними . Как то видел детали в них,  но слабо . Вот ,  добрались до моей " лыжни" ) Осталось вам узреть там еще 1 канал.

Вы   получается видели тот  "канал" что   левее . Он поконтрастнее. Там справа еще есть ,  он иногда у меня разбивался на структуры , но   в основном был виден    как бы полосой

При хорошем сиинге " лыжня "  видна без проблем  в " десятку " . Я её  определил как некий маркер состояния атмосферы .  Так сказать  " первый "  этап  хорошего сиинга.

Далее , это  когда в правом " канале "  начинают проступать неоднородности,  обычно они проступают вместе  с проявлением 2   точечных\ почти точечных образований в этом же регионе.

Ну и третий этап , это уже сиинг  9\10 ...моментами 10\ 10 , там дополнительные подробности проступают . и лыжня видна очень контрастно  с многочисленными деталями . В основном  это сложно описываемые элементы ,  но как минимум  " видна сложная структура " Такое 2 раза было  за этот сезон   
« Последнее редактирование: 23 Окт 2020 [14:16:57] от Night Sky »
Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн Данил Сидорко

• Aka Sd-mail
« Ответ #9652 : 23 Окт 2020 [14:28:44] »

Это то , что я называл "  лыжня "   в своих сообщениях, можете почитать. Неоднократно это описывал. Только я там видел 2 " канала " , по этому и назвал их " лыжня " . При хорошем сиинге отлично  видны оба с относительно  светлым промежутком между ними . Как то видел детали в них,  но слабо . Вот ,  добрались до моей " лыжни" ) Осталось вам узреть там еще 1 канал.

Вы   получается видели тот  "канал" что   левее . Он поконтрастнее. Там справа еще есть ,  он иногда у меня разбивался на структуры , но   в основном был виден    как бы полосой

При хорошем сиинге " лыжня "  видна без проблем  в " десятку " . Я её  определил как некий маркер состояния атмосферы .  Так сказать  " первый "  этап  хорошего сиинга.

Далее , это  когда в правом " канале "  начинают проступать неоднородности,  обычно они проступают вместе  с проявлением 2   точечных\ почти точечных образований в этом же регионе.

Ну и третий этап , это уже сиинг  9\10 ...моментами 10\ 10 , там дополнительные подробности проступают . и лыжня видна очень контрастно  с многочисленными деталями . В основном  это сложно описываемые элементы ,  но как минимум  " видна сложная структура " Такое 2 раза было  за этот сезон

Очень занятно, спасибо за такое подробное описание, буду теперь пристальнее смотреть за этой областью. Сегодня тоже обещают ясную погоду, посмотрим удастся ли увидеть «лыжню» более уверенно.
Наблюдаю с 2007г.

Оффлайн $ander

• Сообщения от $ander
    • Астроблог
« Ответ #9653 : 23 Окт 2020 [15:10:54] »
Ткните пальцем в лыжню на фото Надира :)
БПЦ "Байгыш" 8х30

Оффлайн Night Sky

• Сообщения от Night Sky
« Ответ #9654 : 23 Окт 2020 [15:21:47] »
Ткните пальцем в лыжню на фото Надира :)

лыжню  слева показал пунктиром. И обвел   этот регион. Так же показал 2  самых контрастных  и заметных пятна в этом регионе . При хорошем сиинге- замечательно  видны оба. При отличном   - в этом регионе правый канал  лыжни бьется на структуры ( хотя определенно я бы не смог их зарисовать ,  контраст достаточно  низкий,  но попытаться можно ), а так же проступают другие элементы   и детали пятен 
Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн Night Sky

• Сообщения от Night Sky
« Ответ #9655 : 23 Окт 2020 [16:36:55] »
Сегодня  благодаря камере ,  высчитал точные увеличения на которых я наблюдаю. Поскольку я никогда не использую  " стандартный "  набор, у меня всегда какие то разгонные втулки,  бинка + разные конфигурации с ней . То высчитать  точное увеличение удалось лишь благодаря измерению линейкой  деталей  , что выводит камера при том или ином окуляре.

Телескоп - рефлектор 254 мм
Результаты  весьма неожиданные, все таки  навскидку я  почитал немного неправильно. Камера показала  точные результаты полученной кратности.

Максимальная кратность,  которую я ставил только при самом лучшем сиинге , и она уже  приводила к некоторому снижению контраста  самых малоконтрастных деталей -  362 крата .

Это потолок , разгонять дальше я пробовал - но  это   только ухудшало видимость. Эту кратность , 362х я ставил крайне редко. Даже  при сиинге 10\10 , она "работала с натяжкой" и хотелось ее немного снизить ибо чувствовалась начинающаяся деградация картинки   

Кратность ,  которую  я ставлю при отличном и шикарном  сиинге  , которая точно имеет смысл  , на основании моих   экспериментов  - 287х.  Это лучшее соотношение контраста деталей на диске ,  без каких либо потерь,   дает очень резкую  и " звонкую " картинку, если позволяет   атмосфера.

Далее идет  226 крат -   это лучшее  увеличение , для   рассматривания цветовых оттенков , облаков ,  самый максимальный  контраст, но детализация при  отличном сиинге   уже не раскрывается до  возможной. Самое часто используемое увеличение у меня если сиинг хорош , но не  отличный . Его достаточно для различения огромной кучи  деталей , в том числе и  мелких ,  но не минимальных. Дает  самую " звенящую "  резкость,  невероятную прорисовку и контраст .

И последнее используемое - 179 крат -  на этом увеличении марс всегда красив ,  если атмосфера оставляет желать лучшего , я ставлю его , и  на нем  даже при плохом сиинге  многие детали  начинают быть видимыми из тех, что на 226х  уже не видны. Такой  план " б " ,   если  посмотреть хочется , а атмосфера мылит.

Выходит что максимально разумное увеличение  по марсу в 10 "  в этом сезоне  у меня  выходит где  то ближе к 320 кратам.  Это 1,3 D

Получается   что максимальное увеличение , что я заряжал в этом сезоне по марсу -  580 крат. Я его ставил пару раз при шикарном сиинге, но оно не работало . Причина явно не в   оптике. Ибо  по наземке  оно дает   отличную прорисовку. То есть по факту  это увеличение телескоп тянет без проблем. Но марс   его   не держит . Почему - очень хороший вопрос. Но у меня осталось только впечатление  гигантского    стоячего диска марса   на 580 кратах , но совсем без мелочи. Крупняк виден , и это вызывает очень  хорошее впечатление.   Но  ради  результата  его использовать совершенно было бессмысленно.

Возможно  таки  остается какое то   небольшое замыливание  атмосферой , но например по  дифракционой картине звезды оно не определяется. По шкале определения сиинга ,это было 10\10 ( моментами ), но  мыльце  явно ощущалось   как то интуитивно . На марсе будто пелена  лежит , она как бы спокойная и ровная , но на самом деле это видимо не так
« Последнее редактирование: 23 Окт 2020 [17:08:09] от Night Sky »

Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 889
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
« Ответ #9656 : 23 Окт 2020 [17:22:16] »
Отлично описано!
✌️
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн Voot

• Благодарностей: 69
    • Сообщения от Voot
« Ответ #9657 : 23 Окт 2020 [20:58:06] »
В просветах облаков. Диск стал уже чуть меньше, полярная шапка тоже. Потоки теплого воздуха вдоль стен редко сдуваются ветерком и детали проглядывают совсем нечасто.

Оффлайн Night Sky

• Сообщения от Night Sky
« Ответ #9658 : 23 Окт 2020 [22:48:34] »
Потоки теплого воздуха вдоль стен редко сдуваются ветерком и детали проглядывают совсем нечасто.

Ну если бы вы еще 300 крат зарядили,   то  вообще бы ничего не увидели. Куда в таких условиях  ставить 2,5 D ? . Ну в теории  они могут   еще " как то " работать   при апертуре 100 мм  и  идеальных условиях  , но в вашем случае это просто бессмысленно. Вам надо было выставлять  ну 140 крат - максимум. А лучше 120 х.  Да, диск будет  небольшой  , и яркий,  яркость надо чем то сбивать. Можно любыми фильтрами, не важно какими. В идеале " лунным " . Тогда детали и в таких условиях были бы  более явные и контрастные   и их было бы больше. То , что такие увеличения нам хочется ставить ,  не говорит о том, что  они будут работать в данных условиях и их непременно  нужно выставлять "  до победного "
Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн Анатолий72

• Благодарностей: 115
    • Сообщения от Анатолий72
« Ответ #9659 : 24 Окт 2020 [08:41:12] »
Да не партесь в вообще об кратах, на каких вам лучше на таких и смотрите. ;) Вчера вытаскивал скоп ,показывал народу планеты. Марс с 50 крат уже видно темное пятно на диске, контуры диска четкие. мид-етх 70. удачи всем.
тал-100р