ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
ни в коем случае нельзя пользоваться чужими фото и рисунками
Леха, я не против прироста опыта от наблюдений, я против обучения мозга по фоткам
Просто с каждым новым противостоянием накапливается опыт не только наблюдений, но и знания деталей Марса. Даже после наблюдения одного противостояния, если вы наблюдали часто и пытались после наблюдений отождествить видимые детали, то у вас уже сложется представление об их форме, расположении, названии и при каждом последующем противостоянии вы просто будете добавлять в ваш багаж знаний новые детали их форму, взаиморасположение, цвет, тональные отношения. Но после наблюдений с картой сверятся надо, хотя бы для того, чтобы знать, как называются вновь увиденные вами детали.
Ооочень хороша была видна и северная пол. шапка, отсутствующая на рис. Сандера
как вы смотрите на таких маленьких увеличениях
Короче, нижнюю часть я "вижу" как Sander, глаз настроен видеть закорючку -2, но одновременно сверху как отдельную деталь вижу хвостик - 1 . 2 и 1 судя по фото - одна деталь , но из-за того, что зрение попеременно выхватывает то одну то другую части, я бы в полной уверенности их разделил на отдельные детали.
один раз был виден некий канал, который уходил от Sinus Meridian по дуге вниз с закруглением влево (не стал его зарисовывать, ибо видел только 1 раз это, и может просто был глюк).
Не глюк, от Синуса , он и на фото есть Надира. Только на фото слабенько виден, что не означает того же визуально, как ни странно.
Цитата: BIG TRAIL от 23 Окт 2020 [12:26:20]Не глюк, от Синуса , он и на фото есть Надира. Только на фото слабенько виден, что не означает того же визуально, как ни странно.Это то , что я называл " лыжня " в своих сообщениях, можете почитать. Неоднократно это описывал. Только я там видел 2 " канала " , по этому и назвал их " лыжня " . При хорошем сиинге отлично видны оба с относительно светлым промежутком между ними . Как то видел детали в них, но слабо . Вот , добрались до моей " лыжни" ) Осталось вам узреть там еще 1 канал. Вы получается видели тот "канал" что левее . Он поконтрастнее. Там справа еще есть , он иногда у меня разбивался на структуры , но в основном был виден как бы полосой При хорошем сиинге " лыжня " видна без проблем в " десятку " . Я её определил как некий маркер состояния атмосферы . Так сказать " первый " этап хорошего сиинга.Далее , это когда в правом " канале " начинают проступать неоднородности, обычно они проступают вместе с проявлением 2 точечных\ почти точечных образований в этом же регионе. Ну и третий этап , это уже сиинг 9\10 ...моментами 10\ 10 , там дополнительные подробности проступают . и лыжня видна очень контрастно с многочисленными деталями . В основном это сложно описываемые элементы , но как минимум " видна сложная структура " Такое 2 раза было за этот сезон
Ткните пальцем в лыжню на фото Надира
Потоки теплого воздуха вдоль стен редко сдуваются ветерком и детали проглядывают совсем нечасто.