ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
Istenovich и 1 Гость просматривают эту тему.
В Москве опять хороший сиинг!
Цитата: a.pozharov от 20 Окт 2020 [20:03:14]Цитата: Night Sky от 20 Окт 2020 [16:29:15]Где к слову зарисовки марса ( старинные ) составленные в крупные телескопы ?http://alpo-j.sakura.ne.jp/Latest/map123.JPG вот это по моему самая самая.Если кто в курсе обьясните плиз: вот судя по тому, что пунктиром обозначено - это светлые области, но есть несоответствия радикальные. Например Ophi Candor визуально, и на некоторых фото оочень светлая продолговатая, расширяющаяся, с раздвоением на конце деталь. Даже светлее, чем Олимп. А она не обозначена так. И вообще, ролно непонятных пунктирных линий.
Цитата: Night Sky от 20 Окт 2020 [16:29:15]Где к слову зарисовки марса ( старинные ) составленные в крупные телескопы ?http://alpo-j.sakura.ne.jp/Latest/map123.JPG вот это по моему самая самая.
Где к слову зарисовки марса ( старинные ) составленные в крупные телескопы ?
А какая высота была?
Марс был высоко, думаю около 30 град.
постоянная необходимость ручного ведения телескопа
http://alpo-j.sakura.ne.jp/Latest/map123.JPG вот это по моему самая самая.
очень советую купить экваториальную платформу для доба.
Старинные карты в этом деле не только не помогают, Я ними больше еще больше запутался . Он вообще ничему не соответствуют, перелопатил кучу " любительских " карт марса. Такое ощущение что их составляли с целью навредить наблюдателям, чтоб они никогда ничего толком не смогли по ним опознать.
А я себе распечатал пять разных любительских карт чтобы суметь хоть что-то опознать. То ли Марс так сильно меняется, то ли условия наблюдений так сильно вмешиваются в восприятие.
Просто гигантские площади облачных структур , которые отлично видно. Я попытался их подрисовать на своем фото ( фото сделал не сегодня), регион примерно этот же что виден сейчас, облака постарался изобразить точно. В плане их пропорций и местоположения. Это смотрится ну очень необычно !В таком обьеме эти облака не видны ни на моих фото ни на чужих. В разделе астрофото марса эти облака ни у кого не проявлены. Видны только самые их яркие части. Интересно почему так ? Справа облака закрывают бОльшую часть диска чем слева . В центре марса видно ассимметричное окно без облаков, как " дыра "
Меня удивил мой старенький 4 мм Плёссл от Deep Sky. В прошлые ночи я всегда пользовался Baader Hyperion 5 mm с удлинительными кольцами, но, оказывается, Плёссл даёт лучше контраст, да и картинка как-будто спокойнее,
Вот, вот, я тоже на это обратил внимание. Если карта подробная и с кучей названий, то на ней форма деталей не соответсвуют видимым в телескоп, узнать можно только общие очертания.
Начало наблюдений в 20:00. Небо безоблачное у горизонта еле заметная дымка, ветра нет. Марс в это время на высоте 22градуса видимости никакой, Жду до 21:00 на это время видимость была на уровне 3\5 и хуже, увеличение выше чем 320 поднять не удается контраст поверхности практически исчезает, так и наблюдаю. В 21:00 делаю зарисовку, а сами наблюдения продолжал до 01:40, ждал когда озеро Солнца выйдет на меридиан, планируя сделать еще одну зарисовку этой области, но видимость была хуже чем прошлой ночью и из системы "лучей"озера наблюдался только один в юго восточном направлении. Повторно наблюдаю очень яркую полосу суши между озером Тифона и заливом Радуги. Теперь об облаках. В районе северных морей продолжаем наблюдать облака вот только границы четко не дает определить атмосфера, на зарисовке отображено только то что надежно фиксировалось, а вот когда Марс прошел через меридиан стали видны облака в экваториальной зоне на восточном и западном лимбе планеты ,но опять же из за дрожания картинки четко определить границы видимости не получилось. Смены увеличения не помогали, облака продолжали быть видимыми с нечеткими границами.