A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Марса  (Прочитано 1080173 раз)

Istenovich и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2373
    • Сообщения от Александр Анохин
Re: Журнал наблюдений Марса
« Ответ #9580 : 20 Окт 2020 [21:18:28] »
В Москве опять хороший сиинг! Жаль, что наблюдал всего минут 10...15, затем небо затянуло. Телескоп тал125-аполар, увел. 188х. Желтый фильтр улучшил контраст и резкость.
Детали теже, что и на моей вчерашней зарисовке, но видны четче. Канал indus, нильское озеро, эритрейское море и т.п. Голубой фильтр выделяет облачность на севере и вдоль лимба.
На этот раз выкладываю первичную зарисовку, сделанную у телескопа. Возможно, кому-то будет интересно. Время 20.40...20.50.

ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

Оффлайн Cassini79

• Благодарностей: 289
  • Привет из пасмурной Латвии!...
    • Сообщения от Cassini79
« Ответ #9581 : 20 Окт 2020 [21:24:21] »
В Москве опять хороший сиинг!
Любые отчеты и зарисовки интересны!
А какая высота была?
Я тоже хотел сегодня глянуть по быстрому, думал подождать, пока повыше поднимется, а тут облака затянули наглухо.
SW MAK Skymax-127, Celestron C90, Lunt LS50THa/B600PT H-alpha
TS-Optics PhotoLine 102mm F/7 FPL53, SW Evostar 100ED, Svbony SV503 ED80/560
Mounts: Bresser Twilight 1 (up to 8 kg.), SW AZ Pronto (up to 3 kg.), SW AZ-GTi (up to 5 kg.)

Оффлайн Night Sky

• Благодарностей: 1238
  • Мне нравится этот форум!
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Night Sky
« Ответ #9582 : 20 Окт 2020 [21:32:30] »
Где к слову  зарисовки марса ( старинные ) составленные в крупные телескопы ?

http://alpo-j.sakura.ne.jp/Latest/map123.JPG  вот это по моему  самая самая.

Если кто в курсе обьясните плиз: вот судя по тому, что  пунктиром обозначено - это светлые области, но есть несоответствия радикальные. Например Ophi Candor визуально, и на некоторых фото оочень светлая продолговатая, расширяющаяся, с раздвоением на конце деталь. Даже светлее, чем Олимп. А она не обозначена так. И вообще, ролно непонятных пунктирных линий.

Я так понял это указаны года, в которые в очерченной пунктиром  области наблюдались эти детали . которые внутри нее изображены\ подписаны.   Как правило это некие малоконтрастные и плохо отождествляемые  детали  имеющие минимальное альбедо .И они не всегда были видны в этих местах,   видны так же как ранее. К слову   там явно  указано 2  разных положения Олимпа ,   на одной карте он в одном месте , а на другой ( в другие- подписанные годы )   в другом. Видимо связано с неточностью наблюдений разными  составителями карт
Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2373
    • Сообщения от Александр Анохин
« Ответ #9583 : 20 Окт 2020 [21:47:00] »
А какая высота была?
Марс был высоко, думаю около 30 град. Стеллариума под рукой нет.
Вот оформленная зарисовка с названиями деталей марса по картам из книги Сурдина "Марс. Великое противостояние".
ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

Оффлайн Cassini79

• Благодарностей: 289
  • Привет из пасмурной Латвии!...
    • Сообщения от Cassini79
« Ответ #9584 : 20 Окт 2020 [21:58:38] »
Марс был высоко, думаю около 30 град.
Странно. У нас сейчас он 30°.
А в 20:50 было 23° (время у нас совпадает). По тому-же Стелляриуму.
Широта вроде тоже совпадает (у меня 56°, у Москвы вроде тоже).
Ну я в принципе тоже довольно неплохо наблюдал при такой высоте.
В следующий раз не буду ждать, надо ловить момент.))
SW MAK Skymax-127, Celestron C90, Lunt LS50THa/B600PT H-alpha
TS-Optics PhotoLine 102mm F/7 FPL53, SW Evostar 100ED, Svbony SV503 ED80/560
Mounts: Bresser Twilight 1 (up to 8 kg.), SW AZ Pronto (up to 3 kg.), SW AZ-GTi (up to 5 kg.)

Оффлайн Night Sky

• Сообщения от Night Sky
« Ответ #9585 : 21 Окт 2020 [00:54:13] »
Сегодня шикарная прозрачность , но совершенно отвратительный сиинг. Однако  благодаря прозрачности  моментами   очень хороший контраст. Наверное его можно назвать даже шикарным. Я давненько не видел таких   четких и синих облаков на марсе . Хотел  сесть и  по человечески как все нормальные  люди зарисовать,  но  даже при таком сиинге это нереальная затея. Там одна форма облаков  отняла бы много времени. Облаков на диске очень много , особенно меня впечатлила  огромная гряда   в правой части лимба,  заходящая на диск наверное на треть его размера( на фото видно только самую  яркую часть, визуально это было намного больше и со структурой , возможно стоило это  все таки зарисовать ). В нижней части диска     очень контрастная волна облаков темно голубого цвета ,   примечательно что верхняя граница очень резкая . Возможно из за ветра ? Это  не нечто ,плавно растворяющееся на диске  как " справа ", это такая конкретная контрастная волна  с четкой верхней границей.       Для иллюстации небольшой ролик снял,  на нем видно примерно  70 процентов  от видимого в окуляр. ( в окуляр видно больше ). Жаль конечно  что такой плохой сиинг ,  при такой прозрачности   картина могла бы быть  конечно сногсшибательная. Но уж что есть . Сейчас вообще  лишь бы не облака . Как то  надо отмечаться , хоть результаты  в эти дни   ни в какие ворота ..

В 2  часа ночи резко улучшился сиинг , не знаю  всвязи с чем. Однако сильные порывы ветра дергают трубу- это очень мешает. При этом очень холодно, около нуля. Очень некомфортно. Но  зато какие контрасты на диске ! Я поставил  дополнительно фильтр   moon sky glow , по марсу от него реально есть толк.  Неплохо  так подчеркнул облака. Облаками  покрыто 60 процентов диска. Даже по видимому  он покрыт ими весь,  только в центре контраста не хватает.  Просто гигантские  площади облачных структур , которые отлично видно. Я попытался   их подрисовать на своем фото ( фото сделал не сегодня),  регион примерно этот же что виден сейчас,   облака постарался изобразить точно. В плане их пропорций и местоположения. Это смотрится ну очень необычно !

В таком обьеме  эти облака не видны ни на моих фото ни на чужих. В разделе астрофото марса  эти облака ни у кого не проявлены. Видны только самые их яркие части. Интересно почему так ? 

Справа  облака закрывают бОльшую часть диска чем слева  . В центре марса  видно ассимметричное  окно без облаков, как " дыра " . Облака ну очень яркие , вот что делает шинкарная прозрачность атмосферы во время наблюдения.
Фильтр кстати дает приятный розоватый оттенок диска марса вместо оранжеватого, который уже надоел порядком

В левой части диска близ лимба что то ярко светится ,  какое то точечное яркое образование . 
« Последнее редактирование: 21 Окт 2020 [02:57:37] от Night Sky »
Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн olenellus

• Благодарностей: 159
    • Сообщения от olenellus
« Ответ #9586 : 21 Окт 2020 [02:57:04] »
Вчерашний Марс.

В долгой череде серых дождливых осенних дней наконец появилось одно ясное ночное окно. Я не стал терять такой возможности, несмотря на необходимость раннего подъёма на следующий день.

Видимость, к сожалению, была не лучшая: от III до IV по Антониади. Приходилось долго вылавливать краткие моменты, чтобы потом, утонув в открывшихся деталях, не смочь перенести их на зарисовку. Лучшая видимость была в начале наблюдения, но я потратил всё это время на созерцание. Зарисовывать пришлось при ухудшенных условиях. Вторая зарисовка вообще сделана при такой видимости, что наглухо пропали облака, даже над Северной шапкой, периодически пропадало озеро Солнца и даже Южная шапка.

Марс был какой-то бледный. Попытался изменением цветового баланса карандашного рисунка отразить это впечатление, но всё равно контрастам на рисунках верить нельзя.

Меня удивил мой старенький 4 мм Плёссл от Deep Sky. В прошлые ночи я всегда пользовался Baader Hyperion 5 mm с удлинительными кольцами, но, оказывается, Плёссл даёт лучше контраст, да и картинка как-будто спокойнее, хотя это от окуляра не должно зависеть (в Hyperion я в эту ночь вообще не видел приличной картинки). Единственный минус состоит в том, что недостаточный вынос фокуса не позволяет мне использовать этот окуляр сам по себе (не хватает буквально миллиметра хода фокусировочного узла). Можно им пользоваться только в связке с нейтральным фильтром, которым я всё равно так и так пользуюсь по Марсу. Но за всё надо платить: поле зрения 45° не даёт спокойно зарисовывать.

Что успел идентифицировать: озеро Солнца, доминирующее на изображении, два его канала, Нектар и тот, что уходит в сторону залива Аонийд, море Сирен, Босфор, Эритрейское море, залив Авроры, кусочек Жемчужного залива, кусочек Нильского озера, очень смутно виден пролив Нереид, но самое главное это долины Маринера! Наконец-то я их увидел.

К сожалению, в этот раз рисунки особенно кривые. Сказалось напряжённая ситуация с отловом хорошей видимости, утопание в открывающихся на слишком краткий миг деталях, постоянная необходимость ручного ведения телескопа и сильное несоответствие угловых размеров приготовленного шаблона и планеты в окуляре.

Оффлайн Night Sky

• Сообщения от Night Sky
« Ответ #9587 : 21 Окт 2020 [03:04:25] »
постоянная необходимость ручного ведения телескопа
очень  советую купить экваториальную платформу для доба. Штука настолько классная и универсальная,  что на нее можно ставить все что угодно. Даже экваториал. У которого нет собственного привода. Не далее как вчера я так сделал,  водрузив экваториальную колонну   вместе с телескопом " мицар "  на экваториальную платформу Добсона ). Это работает. Комфорт повышается в разы. Я   сейчас в шоке от того , сколько лет я наблюдал без ведения  и как то " забивал " на это.  Ведение  дает знатный прирост детализации.

PS  Вас там в 300 мм не " выжигает "  фонарь марса ?)

Я пришел к выводу что надо таки гасить яркость диска нейтральным фильтром,  лучше всего с переменным пропусканием. Вот вы  влупили 375 х , которые явно не работали,  но яркость сбивали. Хоть какой то плюс.Но лучше так не делать. Оптимально при таких условиях - 250 х +  фильтр который  собьет яркость  до комфортной  . У меня в " десятке " , даже с биноприставкой она чрезмерная. Становится оптимальной когда марс накрывают полупрозраные облака , вот это вот в самый раз становится.
Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн olenellus

• Сообщения от olenellus
« Ответ #9588 : 21 Окт 2020 [03:04:35] »
http://alpo-j.sakura.ne.jp/Latest/map123.JPG  вот это по моему  самая самая.
Великолепно!

А я себе распечатал пять разных любительских карт чтобы суметь хоть что-то опознать. То ли Марс так сильно меняется, то ли условия наблюдений так сильно вмешиваются в восприятие.

Оффлайн olenellus

• Сообщения от olenellus
« Ответ #9589 : 21 Окт 2020 [03:14:58] »
очень  советую купить экваториальную платформу для доба.
Охотно верю, что она очень помогает, но это как-нибудь в отдалённом светлом будущем. Я и так слил почти все наши накопления на этот телескоп.

Что касается фонаря, то Марс я в этот раз всегда наблюдаю с поляризационным нейтральным фильтром. С ним получается больше увидеть. Я-то, посмеиваясь, купил этот фильтр для своих нежных девочек, которым было ярко смотреть Луну в наш старенький Мицар. А вот теперь сам использую. Но вообще, по теории, поверхностная яркость не меняется от размера объектива.

Оффлайн slava aa

• Благодарностей: 364
  • Хватит терпеть и притворяться!
    • Сообщения от slava aa
« Ответ #9590 : 21 Окт 2020 [05:30:27] »
На мицаре максимальное штатное увеличение было 169 крат и зеркало 110мм. У вас 300мм зеркало и увеличение грубо в 2 раза больше, т е площадь кружка марса больше в 4 раза больше, а Света на этот кружок приходится в 7,5 раз больше.
C11. NEQ-6. Окуляры MEADE HD +bino.

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 889
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
« Ответ #9591 : 21 Окт 2020 [07:08:26] »
Эх, молодцы! А у нас позавчера первый дождь за весь о резок памяти, и вчера пасмурно, так что два дня пропусков..
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн wad

• Благодарностей: 2587
  • Если звезды зажигают значит это кому-нибудь нужно
    • Сообщения от wad
« Ответ #9592 : 21 Окт 2020 [09:04:14] »
Старинные карты в этом деле   не только не помогают,  Я  ними больше еще больше запутался . Он вообще ничему не соответствуют,  перелопатил  кучу " любительских "  карт марса. Такое ощущение что их составляли  с целью навредить  наблюдателям, чтоб они никогда ничего толком   не смогли по ним опознать.
А я себе распечатал пять разных любительских карт чтобы суметь хоть что-то опознать. То ли Марс так сильно меняется, то ли условия наблюдений так сильно вмешиваются в восприятие.
Вот, вот, я тоже на это обратил внимание. Если карта подробная и с кучей названий, то на ней форма деталей не соответсвуют видимым в телескоп, узнать можно только общие очертания. Ну и названия на разных картах различаются, плюс еще часто на латыни, а на русскоязычных картах перевод не всегда правильный. А если карта не подробная, то в ней отсутсвуют те детали, которые видны даже в 5 дюймовый телескоп. Поэтому и решил составить схему видимых деталей в телескоп с 5 " апертурой.
Ну а более подробную фотографическую карту Марса будем ждать от Piko, он вроде собирался сделать такую по результатм этого противостояния. :)
Бинокль Nikon aculon A211 7x35,
Бинокль Olympus 10x50 DPS I,
Бинокль Celestron SkyMaster 20x80 (71018),
Телескоп SW MAK-127 SP на SW AZ-4.
Телескоп  Sturman F30070М-Солнцескоп

Оффлайн Данил Сидорко

• Благодарностей: 561
  • Aka Sd-mail
    • Сообщения от Данил Сидорко
« Ответ #9593 : 21 Окт 2020 [09:26:10] »
Наблюдал вчера Марс. Атмосфера ужасная, диск планеты на больших увеличениях просто рвало на части, но кое-что удалось выцепить. :)

(кликните для показа/скрытия)
Наблюдаю с 2007г.

Оффлайн wad

• Благодарностей: 2587
  • Если звезды зажигают значит это кому-нибудь нужно
    • Сообщения от wad
« Ответ #9594 : 21 Окт 2020 [10:03:58] »
Вчера вечером тоже понаблюдал Марс. Из светлых деталей было видно Южную полярную шапку, Элладу, Страну Девкалиона, Страну Ноя,  Аэрия, Адамия и Эдем были неразделимы визуально. Со стороны Большого Сырта также было высветление по краю диска.
Из темных деталей было заметно край Эритрейского моря,  море Змей,  край  Жемчужного залива, заливы Меридианный и Сабейский, Пролив Пандоры,  Геллеспонт и Геллеспонтская низина, край Треугольного залива, переходящий в край Большого Сырта. Сделал зарисовку и фото с условиями видимости Марса.

Бинокль Nikon aculon A211 7x35,
Бинокль Olympus 10x50 DPS I,
Бинокль Celestron SkyMaster 20x80 (71018),
Телескоп SW MAK-127 SP на SW AZ-4.
Телескоп  Sturman F30070М-Солнцескоп

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 885
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #9595 : 21 Окт 2020 [10:06:05] »
Просто гигантские  площади облачных структур , которые отлично видно. Я попытался   их подрисовать на своем фото ( фото сделал не сегодня),  регион примерно этот же что виден сейчас,   облака постарался изобразить точно. В плане их пропорций и местоположения. Это смотрится ну очень необычно !

В таком обьеме  эти облака не видны ни на моих фото ни на чужих. В разделе астрофото марса  эти облака ни у кого не проявлены. Видны только самые их яркие части. Интересно почему так ?

Справа  облака закрывают бОльшую часть диска чем слева  . В центре марса  видно ассимметричное  окно без облаков, как " дыра "
Даа,   здорово.  Бывает  ,  факт,   этакое окно. 
  И мне попадалось   в этом же регионе    в 2014м.   
  Судя по карте  низинная полусфера,   такой  марсианский  Тихий Океан  сухой,    хотя это не при чем наверное,  границы облаков не совпадают с возвышенностями и низинами. 
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн Sergey70

• Благодарностей: 292
    • Сообщения от Sergey70
« Ответ #9596 : 21 Окт 2020 [10:24:01] »
Начало наблюдений в 20:00. Небо безоблачное у горизонта еле заметная дымка, ветра нет. Марс в это время на высоте 22градуса видимости никакой, Жду до 21:00 на это время видимость была на уровне 3\5 и хуже, увеличение выше чем 320 поднять не удается контраст поверхности практически исчезает, так и наблюдаю. В 21:00 делаю зарисовку, а сами наблюдения продолжал до 01:40, ждал когда озеро Солнца выйдет на меридиан, планируя сделать еще одну зарисовку этой области, но видимость была хуже чем прошлой ночью и из системы "лучей"озера наблюдался только один в юго восточном направлении. Повторно наблюдаю очень яркую полосу суши между озером Тифона и заливом Радуги. Теперь об облаках. В районе северных морей продолжаем наблюдать облака вот только границы четко не дает определить атмосфера, на зарисовке отображено только то что надежно фиксировалось, а вот когда Марс прошел через меридиан стали видны облака в экваториальной зоне на восточном и западном лимбе планеты ,но опять же из за дрожания картинки четко определить границы видимости не получилось. Смены увеличения не помогали, облака продолжали быть видимыми с нечеткими границами.

Телескоп DOB12", 1\5, окуляры Meade Series 5000 UWA  14, 8.8 мм и Celestron Luminos 7 мм, 23мм  все окуляры 82гр. + ЛБ2х 2"ЕД,

Оффлайн Sergey70

• Благодарностей: 292
    • Сообщения от Sergey70
« Ответ #9597 : 21 Окт 2020 [11:03:47] »
Меня удивил мой старенький 4 мм Плёссл от Deep Sky. В прошлые ночи я всегда пользовался Baader Hyperion 5 mm с удлинительными кольцами, но, оказывается, Плёссл даёт лучше контраст, да и картинка как-будто спокойнее,
Очень интересное замечание, так как тоже последние дни наблюдаю Марс с Плеслом 9мм + лб2х и пришел к тем же заключениям, да конечно поле маловато и привода у меня тоже нет, но как то справляюсь и на 400х, (при таком увеличении поле зрения окуляра в 82 градуса Марс проходит за 12 секунд).
Вот, вот, я тоже на это обратил внимание. Если карта подробная и с кучей названий, то на ней форма деталей не соответсвуют видимым в телескоп, узнать можно только общие очертания.
Это естественно так как в те годы когда они делались других средств наблюдения кроме как визуал небыло. А снимки Марса на пленку, скажем так, мало результативны, и даже снимки первых космических миссий к планете на сегодняшний день такое себе достижение. К стати это начало 70 годов.  Это теперь из своего двора можно получить качественное изображение планеты и наше восприятие и воображение избалованы этими видами (психологический фактор никто не отменял) Бронштэн прямо писал, что результаты наблюдений зависят даже от того,смотря какой теории строения Марса придерживается наблюдатель.
« Последнее редактирование: 21 Окт 2020 [11:26:09] от Sergey70 »
Телескоп DOB12", 1\5, окуляры Meade Series 5000 UWA  14, 8.8 мм и Celestron Luminos 7 мм, 23мм  все окуляры 82гр. + ЛБ2х 2"ЕД,

Оффлайн Piko

• Благодарностей: 1597
    • Сообщения от Piko
    • Канал на YouTube:
« Ответ #9598 : 21 Окт 2020 [11:41:06] »
Наблюдал вчера с 20:00 по 20:45 в Рефрактор Lichtenknecker 225/3375.

Атмосфера стабильная, прозрачная.

По центру планеты виден Жемчужный залив.
Хорошо просматривается Залив Радуги и Озеро Тифона.

Озер Солнца - на самом краю.
На севере и востоке видны облака.

Увеличение 375х
Зарисовка на 20:30

и фото, снято через десять минут
« Последнее редактирование: 21 Окт 2020 [13:40:28] от Piko »

Оффлайн slava aa

• Благодарностей: 364
  • Хватит терпеть и притворяться!
    • Сообщения от slava aa
« Ответ #9599 : 21 Окт 2020 [13:09:24] »
Начало наблюдений в 20:00. Небо безоблачное у горизонта еле заметная дымка, ветра нет. Марс в это время на высоте 22градуса видимости никакой, Жду до 21:00 на это время видимость была на уровне 3\5 и хуже, увеличение выше чем 320 поднять не удается контраст поверхности практически исчезает, так и наблюдаю. В 21:00 делаю зарисовку, а сами наблюдения продолжал до 01:40, ждал когда озеро Солнца выйдет на меридиан, планируя сделать еще одну зарисовку этой области, но видимость была хуже чем прошлой ночью и из системы "лучей"озера наблюдался только один в юго восточном направлении. Повторно наблюдаю очень яркую полосу суши между озером Тифона и заливом Радуги. Теперь об облаках. В районе северных морей продолжаем наблюдать облака вот только границы четко не дает определить атмосфера, на зарисовке отображено только то что надежно фиксировалось, а вот когда Марс прошел через меридиан стали видны облака в экваториальной зоне на восточном и западном лимбе планеты ,но опять же из за дрожания картинки четко определить границы видимости не получилось. Смены увеличения не помогали, облака продолжали быть видимыми с нечеткими границами.
Натурально!
C11. NEQ-6. Окуляры MEADE HD +bino.