A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Марса  (Прочитано 1079881 раз)

Оффлайн Night Sky

• Благодарностей: 1238
  • Мне нравится этот форум!
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Night Sky
Re: Журнал наблюдений Марса
« Ответ #9540 : 19 Окт 2020 [12:38:19] »
Ну нижний ряд зарисовок   по деталям не тянет не только  на 360 мм,  он не тянет и на 250  . Это скорее 180 мм  в хорошую ночь, в просто хорошую, не отличную.Если брать  один в один- это 120 мм рефлектор по деталям максимум, возможно даже 100  мм .Вообще ни одной мелкой закорючки. Все тупо неразрешенная масса. В 360 то мм апертуры . Как это вообще.    . Все это   сто процентов  видно  в 250 мм и поверх этого еще  столько же (  хотя на самом деле  я не смог посчитать даже количественно    детали во время  шикарного сиинга в этом регионе )  . У большого Сырта вообще  нет  мелочи,  где она ? Ни сверху ни справа , ни " внутри "  У него в одном из таких мест тупо не разрешенное пятно  которое и я  и Piko    и Big Trail  разрешали на компоненты. В теме есть их зарисовки, по меньшей мере на зарисовке Piko это есть. А тут  360 мм и не разрешено. Но раз этот участок в принципе на карте есть,  значит наблюдатель не смог его разрешить. Вопрос , почему ?  Зарисовка крайняя правая в  нижнем ряду ,   она близка к тому что я видел в 250 мм, как раз тут видна  та самая " лыжня "  о которой я как то писал  и точечки видно. Не все , но видно (  про точечки писал еще насколько я помню Boris  в это теме , можно поискать )  . Но это 830 мм  на зарисовке !  Из чего можно сделать вывод, что  либо наблюдатели , что это зарисовывали- нулевые. Либо оптика телескопов - никакая. Про плохой сиинг я писать не буду,  делать отчеты  для книги при плохом сиинге ни один нормальный человек не будет.
Вот примерно к этому  адресовался мой пост выше. Да,   люди отнаблюдали, зарисовали, и в  830 мм предоставили зарисовку с детализацией как в 200- 250 мм. Нормально. И зачем это надо ? Что оно дает ? Апертуру оно  никак не иллюстрирует ( как таковую )  как и реальную видимость. Я не верю что в 830 мм  марс  в великое противостояние выглядел вот так как на зарисовке   

ps   да даже и не 200- 250,   я только сейчас обратил внимание ,   что там  не разрешены  другие  детали в районе " лыжни " ,  которые я разрешал . Тут  по контрасту на 200- 250, как я и  говорил, а по разрешению наверное 170 мм.

26 октября 1988 видимый диаметр  марса  20 "

17 августа- 20 "

27 августа 21,3 "
« Последнее редактирование: 19 Окт 2020 [13:00:08] от Night Sky »
Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн Sergey70

• Благодарностей: 292
    • Сообщения от Sergey70
« Ответ #9541 : 19 Окт 2020 [13:46:58] »
Вообще ни одной мелкой закорючки. Все тупо неразрешенная масса.
Просто несколько цитат из книги Бронштейна В.А. Планеты и их наблюдение.
ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ЛЮБИТЕЛЬСКИХ НАБЛЮДЕНИЙ
Астроном-любитель, желающий принести пользу
науке в области изучения планет, должен прежде 
всего ясно представить себе цель своей работы, определить
свои возможности и правильно организовать работу.
Работа без цели — «наблюдения ради наблюдений» —
не приносят обычно пользы ни наблюдателю, ни науке,
да и сам наблюдатель не получает от такой работы 
никакого удовлетворения.
 И далее по тексту
Несмотря на довольно большое разнообразие тем 
научно-исследовательских работ любителей в области 
изучения планет, все они могут быть объединены общей
целью: исследование изменений на
планетах. Постановка наблюдений именно с
этой целью имеет не только научное значение, но и дает
большое удовлетворение наблюдателю, который сам
непосредственно видит результаты этих наблюдений.
 Можно добавить, что в других руководствах еще  предлагается составлять таблицу яркости видимых деталей по шкале от 1 до 10 либо указывать их прямо на зарисовке на основании таких оценок сделанных многими наблюдателями можно вывести кривую яркости для того или иного региона в зависимости от сезона чего не увидит ни один спутник, зато мелких закорючек то как раз он увидит гораздо по более
Телескоп DOB12", 1\5, окуляры Meade Series 5000 UWA  14, 8.8 мм и Celestron Luminos 7 мм, 23мм  все окуляры 82гр. + ЛБ2х 2"ЕД,

Оффлайн Cassini79

• Благодарностей: 289
  • Привет из пасмурной Латвии!...
    • Сообщения от Cassini79
« Ответ #9542 : 19 Окт 2020 [14:49:41] »
А кто сказал, что в те годы Марс выглядел точно так же, как сейчас? Может он именно так и выглядел. Поверхность же может меняться, пыль там, таяние ледников, вода течет по каналам...
SW MAK Skymax-127, Celestron C90, Lunt LS50THa/B600PT H-alpha
TS-Optics PhotoLine 102mm F/7 FPL53, SW Evostar 100ED, Svbony SV503 ED80/560
Mounts: Bresser Twilight 1 (up to 8 kg.), SW AZ Pronto (up to 3 kg.), SW AZ-GTi (up to 5 kg.)

Оффлайн wad

• Благодарностей: 2587
  • Если звезды зажигают значит это кому-нибудь нужно
    • Сообщения от wad
« Ответ #9543 : 19 Окт 2020 [15:26:38] »
Просто несколько цитат из книги Бронштейна В.А. Планеты и их наблюдение.
ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ЛЮБИТЕЛЬСКИХ НАБЛЮДЕНИЙ
Астроном-любитель, желающий принести пользу
науке в области изучения планет, должен прежде
всего ясно представить себе цель своей работы, определить
свои возможности и правильно организовать работу.
Работа без цели — «наблюдения ради наблюдений» —
не приносят обычно пользы ни наблюдателю, ни науке,
да и сам наблюдатель не получает от такой работы
никакого удовлетворения.
 И далее по тексту
Несмотря на довольно большое разнообразие тем
научно-исследовательских работ любителей в области
изучения планет, все они могут быть объединены общей
целью: исследование изменений на
планетах. Постановка наблюдений именно с
этой целью имеет не только научное значение, но и дает
большое удовлетворение наблюдателю, который сам
непосредственно видит результаты этих наблюдений.

Все верно, у меня тоже эта книга есть еще с советских времен. И я о том же твержу на форуме постоянно - сначала нужно выбрать цели наблюдений, а уж потом подбирать под эти цели инструменты.  И про то, что нужно изучать динамику  изменений тоже и в первую очередь на планетах.  На планетах нужно изучать то, что изменяется, а не то какие маленькие закорючки видны на пределе в данный телескоп. На самом деле видимая детализация вторична, это не главное в наблюдениях планет (тем более сейчас, когда планеты уже достаточно хорошо изучены с применением космических аппаратов), главное в выявлении закономерностей и особенностей в данном случае конкретного противостояния Марса  2020года и его отличия от других противостояний. А это доступно даже с применением любительских телескопов.
А динамику изменения Марса за время противостояния вполне отследить можно, если достаточно часто наблюдать. Ну и посравнивать динамику изменений за несколько противостояний Марса тоже возможно. Только вот делать это надо ради объективности результата по собственным наблюдением с одним и тем же инструментом.  :)
Бинокль Nikon aculon A211 7x35,
Бинокль Olympus 10x50 DPS I,
Бинокль Celestron SkyMaster 20x80 (71018),
Телескоп SW MAK-127 SP на SW AZ-4.
Телескоп  Sturman F30070М-Солнцескоп

Оффлайн Night Sky

• Сообщения от Night Sky
« Ответ #9544 : 19 Окт 2020 [16:31:38] »
А как    следить за динамикой таяния полярной шапки , если  не " всматриваться " в закорючки ? Мы тут как  то обсуждали  горы Митчелла ,  кто видел. как видел, кто не видел . Так   же  один из нюансов  таяния шапки. Ну и  как ,  многие ли их видели ? Я так понял 2- 3 человека .  Вот захотел  человек узнать как их было  видно визуально , и написал мне. Так как  видевших их тут по пальцам одной руки пересчитать. И практически никакого представления о них  сложить не получилось.  Форма ПШ  - оттуда же. Описывать просто уменьшающееся "круглое"  пятно  шапки , ну такое себе. Конечно это тоже результат ,  в какой то степени и научный ,  даже и для 50 мм ,   но все же .. 

Сейчас попробую составить хронологию таяния шапки в этом сезоне. У меня куча записанного - отснятого материала  . Раз мы тут   о науке заговорили

Собственно пока вот так это выглядит на основании моих наблюдений и моих фото. Растущий марс , начиная  с марта.  Весенние  наблюдения были чрезвычайно сложные , так  как высота марса
 составляла порядка 15 градусов, при размере едва превышающем 6 " .   Дополнительно потом сделаю динамику изменения видимости гор Митечела

Добавил  пока пару фото с горами Митчелла, 12 июля и 25 августа.
12 Июля они пока еще скрыты  под льдами ,но  видимо уже  выделяются . Сложно сказать однозначно. Надо  сопоставлять фото в одном масштабе..
25 августа уже видны отдельно ввиде белой полосочки , оптимальное время для их наблюдений .Уверенно видны визуально в 10 " .  Пропали они довольно быстро ,  надо проследить по записям
« Последнее редактирование: 19 Окт 2020 [17:37:07] от Night Sky »

Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн Afarus

• Благодарностей: 57
  • Просто - Живу!
    • Сообщения от Afarus
« Ответ #9545 : 19 Окт 2020 [19:22:16] »
Это лучшие одиночники? Или?
Правда - меч с тремя лезвиями: Твоя сторона, Моя сторона и ИСТИНА.

Оффлайн Sergey70

• Благодарностей: 292
    • Сообщения от Sergey70
« Ответ #9546 : 19 Окт 2020 [20:27:49] »
А как    следить за динамикой таяния полярной шапки , 
Вообще то в книгах описана методика таких наблюдений достаточно подробно,но если Вы не читали, то в двух словах расскажу, - берете линейку , прикладываете к изображению на фото или в окуляре, замечаете показание линейки, потом буквально минута математики и вы получаете линейный размер шапки в километрах, затем строим график по одной оси километры по второй даты наблюдений, видите все просто, но надо понимать для Вас не интересно, так как Вы тут же говорите
Мы тут как  то обсуждали  горы Митчелла ,  кто видел. как видел, кто не видел . Так   же  один из нюансов  таяния шапки. Ну и  как ,  многие ли их видели ? Я так понял 2- 3 человека .  Вот захотел  человек узнать как их было  видно визуально , и написал мне. Так как  видевших их тут по пальцам одной руки пересчитать.
при чем тут горы Митчела? тогда как руководства писались для любителей едва располагавших апертурами 150 -200мм, даже далеко не во всех кружках был инструмент 300 мм диаметром, Вот у Вас и получается то телескопы никакие, то наблюдатели никакие, то закорючек много, то Вы знаете как, но никому не скажете... А ведь силами этих "никаких" наблюдателей созданы карты альбедо для всей поверхности Марса, которыми многие и пользуются.

Телескоп DOB12", 1\5, окуляры Meade Series 5000 UWA  14, 8.8 мм и Celestron Luminos 7 мм, 23мм  все окуляры 82гр. + ЛБ2х 2"ЕД,

Оффлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2373
    • Сообщения от Александр Анохин
« Ответ #9547 : 19 Окт 2020 [20:58:28] »
Сегодня вечером наблюдал Марс с 19.40 до 20.00. Сиинг средний, воздух прозрачен, быстрые облака. Телескоп ТАЛ-125-Аполар, увел. 188х. Иногда ставил желтый фильтр, который несколько улучшал контраст морей. Из деталей обширные моря под ЮПШ, сабейский залив изогнутой формы на краю диска, изогнутый канал, соединяющий большой сырт (?) с северным полюсом. Около северного полюса заметны обширные светлые области.

ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

Оффлайн Night Sky

• Сообщения от Night Sky
« Ответ #9548 : 19 Окт 2020 [21:07:03] »
при чем тут горы Митчела? тогда как руководства писались для любителей едва располагавших апертурами 150 -200мм, даже далеко не во всех кружках был инструмент 300 мм диаметром, Вот у Вас и получается то телескопы никакие, то наблюдатели никакие, то закорючек много, то Вы знаете как, но никому не скажете... А ведь силами этих "никаких" наблюдателей созданы карты альбедо для всей поверхности Марса, которыми многие и пользуются.

горы Митчелла тут притом, что их  видимость ( в любительские телескопы)  напрямую связана со степенью таяния полярной шапки. Так как  при обширном обледенении , они скрыты под  льдом .  А при   небольшом  - их не видно , так как они  не имеют на своих вершинах снега\ льда. Они слишком мало-  контрастны( для  небольших любительских телескопов) . Лишь  при определенном уровне  подтаявания  полярной шапки, они  отчетливо отделялись   от  нее   темным промежутком
 По поводу 150- 200  мм. в 200  мм они однозначно  уверенно видны.Если есть условия. В 150  скорее всего тоже видны, но я  проверял только в 180 мм- было видно. Нашел эти записи свои.

Что касается старых " карт " . то сейчас они в основном кроме критики ничего не вызывают. Особенно на  " волне " регистрации каналов сотнями. Да.    я раньше зачитывался разной  литературой о наблюдениях. Я даже   прочитал   книгу Навашина М.С " телескоп астронома любителя "  в 14 лет . Хотя я не телескопостроитель. Методики  , описанные в старой литературе о наблюдении того же марса, весьма противоречивые. Да,    авторы старались, и  читать это было очень интересно. Но  сейчас, сопоставляя  свои наблюдения, с теми записями , я  нахожу очень мало общего. Эта литература скорее вредила  наблюдателю, чем помогала.

Вот рисунки что привели выше ,   они почти не сопоставляются  с реальным марсом  при этом же ракурсе. Возможно. как  правильно подметили, сам марс мог изменить свое альбедо  из за пыльных бурь и тд. В таком случае тем более , толку от этих  старых рисунков - никакого. Да, они дают некоторое общее представление о видимости  деталей в этих регионах, но не более того. Как на них ориентироваться , лично я не знаю. Ибо  половина деталей - не совпадает.

Если уж на то пошло,   то   наблюдателю с  небольшими телескопами  имеет смыл следить за  сезонными изменениями. Но они весьма медленны и   не масштабны ,    с учетом обычно небольшой детализации марса в целом (  учитывая что в среднее противостояние его диск - 16 ").
Это вот сейчас , нас так  одарила  природа ,  что   марс 22 "  и имеет хорошую высоту. На нем можно  высматривать что то  интересное и небольшое.  Те же облака вдоль лимба ,  какие то сумеречные явления\ эффекты  вблизи терминатора. Но в целом это всё.

А вот когда  наблюдатель имеет  250 + телескоп , тут  уже надо стараться высматривать "закорючки и точечки", ибо они уже доступны . Но  регистрировать этот объем деталей  в зарисовках уже весьма сложно . Понятно, что надо учиться ,   стараться  и так далее. Однако они все равно будут не точными  и  мало пригодными для  других наблюдателей. Я как то рисовал луну , с натуры . Так у меня на нее ушел месяц.  Я месяц рисовал луну. Марс примерно сопоставим по детализации с луной  в телескоп ,+ к этому  добавляются сложности в зарисовке. Так как условия уже совсем не такие комфортные. Рисовать    один ракурс марса  месяц ? Это притом что на протяжении  месяца я получал новую "  порцию "  изображения . В разном расположении духа, физического состояния. Что то дополнял,   убирал. Да , надо учится всю жизнь,   но я уже прожил 40+  лет, и что то как то не научился. Значит  мне это не дано, быстро и точно зарисовывать с натуры. А запечатлевать результаты наблюдений весьма хотелось бы. Чтоб     холодными зимними  вечерами ,   когда мне будет  дай Бог  80   лет,  я вспоминал  наблюдения  в телескоп из своей  молодости
« Последнее редактирование: 19 Окт 2020 [21:31:03] от Night Sky »
Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн Олег Парфёнов

• Благодарностей: 598
  • Рефрактор - лучший телескоп!
    • Сообщения от Олег Парфёнов
« Ответ #9549 : 19 Окт 2020 [21:17:20] »
сабейский залив изогнутой формы на краю диска, изогнутый канал, соединяющий большой сырт (?) с северным полюсом
Здорово!
Похоже на канал Indus, между Жемчужным заливом и Нильским озером.
Takahashi TS-65/1000D SemiAPO, Vixen SD115s SemiAPO, Astreya 152Q SuperAPO
Denkmeier В27
NEQ-6 Pro

Оффлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2373
    • Сообщения от Александр Анохин
« Ответ #9550 : 19 Окт 2020 [21:43:22] »
Здорово!
Похоже на канал Indus, между Жемчужным заливом и Нильским озером.
Олег, спасибо! На Большой сырт не похоже. Наверное, вы правы.
П.С. уточнил по карте. Так и есть.
« Последнее редактирование: 19 Окт 2020 [22:11:37] от Александр Анохин »
ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

Оффлайн AlYev

• Благодарностей: 432
  • БДЛА
    • Сообщения от AlYev
« Ответ #9551 : 19 Окт 2020 [23:31:05] »
А я минут 15 посмотрел на все эти синусы да лакусы от момента, когда Марс появился из-за здания на моём балконе, до сплошной облачности. А сейчас должен Олимп выползать.
150/750 127/1250 102/714 95/1200 80/560 50/242 40/400
15х70 8х32 5x20 2,3х40

Оффлайн sostinv

• Благодарностей: 65
    • Сообщения от sostinv
« Ответ #9552 : 20 Окт 2020 [00:47:35] »
Наблюдали сегодня вечером из Севастополя. Высота планеты 50 градусов. Инструмент 200мм МАК. Сиинг отвратительный (первый холодный день). Струило и колбасило. На фоне диска проскакивали иногда темные пятна. Сам диск как факел пылал. Вот интересно, кто еще из Крыма наблюдал? Какую картинку видели? Мы не увидели ничего и близко похожее на те зарисовки, что выше.
Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте. А чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!

Оффлайн wad

• Сообщения от wad
« Ответ #9553 : 20 Окт 2020 [07:56:28] »
Собственно пока вот так это выглядит на основании моих наблюдений и моих фото. Растущий марс , начиная  с марта.  Весенние  наблюдения были чрезвычайно сложные , так  как высота марса
 составляла порядка 15 градусов, при размере едва превышающем 6 " .   Дополнительно потом сделаю динамику изменения видимости гор Митечела
Это интересно, но вообще то желательно цель наблюдения определять до начала сезона наблюдений, а не во время или после. Тогда можно будет набрать больше фактического материала для последующего анализа. Еще лучше определив цель скоперироваться с другими ЛА дистанционно по общей теме наблюдений, в результате исходного материала будет еще больше. Тогда, например, сравнения изменений на южной полярной шапке можно было бы проводить не на хаотично выбранных снимках, а на снимках с  одним и тем же ракурсом Марса. А по степени таяния участков южной полярной шапки предположить возможную температуру поверхности в этом регионе и построить изотермические графики  на каждую дату наблюдений. :)

Если уж на то пошло,   то   наблюдателю с  небольшими телескопами  имеет смыл следить за  сезонными изменениями. Но они весьма медленны и   не масштабны ,    с учетом обычно небольшой детализации марса в целом (  учитывая что в среднее противостояние его диск - 16 ").
Думаю, что в небольшой телескоп можно отслеживать общую динамику изменений противостояния и еще лучше проводить сравнительный анализ нескольких противостояний между собой. Для себя я выбрал тему исследования: "Сравнительный анализ противостояний Марса по результатам наблюдений в телескоп с 5 дюймовой апертурой".  Итоговые отчеты по дувум противостояниям 2016 и 2018 года можно посмотреть вот здесь:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,2516.msg3738955.html#msg3738955
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,2516.msg4623244.html#msg4623244
Частные задачи 2020 года:
1. Изучить доступные телескопу с 5 дюймовой апертурой визуально видимые подробности южной части диска Марса, составить их схему.
2. Изучить динамику изменения внешнего вида Марса в одних и тех же ракурсах в зависимости от даты противостояния.
3. Изучить по возможности динамку атмосферных изменений на Марсе.
4. Провести сравнительный анализ противостояния 2020 года с противостояниями 2016 и 2018 годов.
Практический выход от исследования:
Составить практические рекомендации по наблюдению Марса в противостояние с использованием 5 дюмового телескопа, составить схему деталей Марса, доступных телескопу с 5 дюймовой апертурой, предусмотреть в схеме графику и цветовое решение детализации именно такое, какое видно при визуальном наблюдении в телескоп с апертурой в 5 дюймов.
Предусматриваю, что результаты исследования в будущем смогут помочь начинающим ЛА с телескопами сходной апертуры более продуктивно наблюдать Марс в последующих противостяниях.
Ну и тема не ограниченна временными рамками - противостояний Марса впереди еще много.

А вот когда  наблюдатель имеет  250 + телескоп , тут  уже надо стараться высматривать "закорючки и точечки", ибо они уже доступны .
Думаю с телескопами такой апертуры можно ставить и более амбициозные цели, чем высматривание "закорючек и точечек." Вы же уже сами предложли практически две темы:
1. Изучение динамики изменения Южной полярной шапки.
2. Изменение динамики видимости гор Митчелла в зависимости от даты противостояния Марса

Я бы добавил еще очень интересную тему - изменение динамики облачного покрова в районе вулканов  Тарсиса. То есть проследить как изменялись облака в районе вулканов  в динамике. А затем уже по результам этих изменией сделать практический вывод о розе ветров на Марса в районе Тарсиса в отведенный наблюдениями промежуток времени. Это было бы гораздо интереснее, чем на десятках страниц обсуждать была ли видна белая пупырышка на Марсе.
А если взять и  пронаблюдать несколько противостояний, то еще и отследить, есть ли стойкие закономерности в розе ветров в районе Тарсиса. :)
« Последнее редактирование: 20 Окт 2020 [09:45:10] от wad »

Оффлайн Крымчанин

• Благодарностей: 61
  • Дёмин Александр
    • Сообщения от Крымчанин
« Ответ #9554 : 20 Окт 2020 [08:49:07] »
Вот интересно, кто еще из Крыма наблюдал?
Я пытался, из Симеиза. После дневного урагана струило так, что кратеры на молодой Луне угадывались с трудом! Юп - просто мутняха неправильной формы, ну, а Марс выглядел как оранжевый огонёк! При этом 4 и 5 дней назад, при мощных джетах прям над Крымом но при спокойствии в приземном слое, Марс был великолепен ВОПРЕКИ прогнозу ! Удавалось ставить 380х (ES 4,7мм ) что для МАКа 150 уже вроде запредел. А самое рабочее было 260х в бино режиме.  Всякое бывает.
« Последнее редактирование: 20 Окт 2020 [08:54:31] от Крымчанин »

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 889
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
« Ответ #9555 : 20 Окт 2020 [09:03:44] »
Я бы добавил еще очень интересную тему - изменение динамики облачного покрова в районе вулканов  Тарсиса. То есть проследить как изменялись облака в районе вулканов  в динамике. А затем уже по результам этих изменией сделать практический вывод о розе ветров на Марса в районе Тарсиса в отведенный наблюдениями промежуток времени. Это было бы гораздо интереснее, чем на десятках страниц обсуждать была ли видна белая пупырышка на Марсе.

Все это, и даже больше, делается  с позапрошлого века, регулярно. Постоянно мониторятся динамика пылевых бурь и облаков. Посмотрите зарисовки Адачи в 355 см ньютон, он крупный спец, фото не всегда пригодны из за обработки, деротации, поэтому визуальные наблюдения по прежнему важны. Я только в этом году узнал это, да что там, в начале сентября этого года))
Для наблюдения пылевых бурь и облаков (а их оказывается важно наблюдать паралельно т к облака, форма и время жизни зависят от пыли) нужен голубой фильтр и желто-оранжевые, красные.
Спор про белую пупырышку не праздная забава, конечно если спорят о ней не примитивы, а специалисты: им интересно на какую высоту "залетают" облака.)

https://britastro.org/node/17459
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн Олег Парфёнов

• Благодарностей: 598
  • Рефрактор - лучший телескоп!
    • Сообщения от Олег Парфёнов
« Ответ #9556 : 20 Окт 2020 [09:05:39] »
Сегодня мне дали небо где-то с 00:50 до 01:30.
Мой любимый район "Глаз Марса" (Озеро Солца), богатый каналами.
Но сегодня сиинг был неважный, лишь моментами до хорошего.
Так что не до каналов было.
Что было постоянно видно: шапка, восходящий Олимп, Озеро Солнца и Море Сирен.
Остальное по крохам собирал.
 Астрея 152, Денк2, 250х.
Зарисовал, как мог. 

Takahashi TS-65/1000D SemiAPO, Vixen SD115s SemiAPO, Astreya 152Q SuperAPO
Denkmeier В27
NEQ-6 Pro

Оффлайн wad

• Сообщения от wad
« Ответ #9557 : 20 Окт 2020 [09:13:08] »
Все это, и даже больше, делается  с позапрошлого века, регулярно. Постоянно мониторятся динамика пылевых бурь и облаков

Прекрасно, но и Марс уже изучен ксмческими аппаратми подробно, а Хаббл красивые и очень детальные снимки космоса делает. Что же теперь самому опустить руки и не наблюдать? В любительской астрономии важно то, что ТЫ СДЕЛАЛ САМ, а не то, что кто то это уже сделал ранее.  А уж затем, если хочется проверить результаты СВОИХ СОБСТВЕННЫХ НАБЛЮДЕНИЙ, сравнить их с данными из других источников.
Но согласитесь, приятно установить на кончике пера по результатам СОБСТВЕННЫХ НАБЛЮДЕНИЙ розу ветров в районе Тарсиса, всего лишь пользуясь обычным любительским телескопом. :) Вот это было бы круто! :) Но такие наблюдения возможны в только в достаточно крупные телескопы, наверно не менее 10-12". :)

Олег, прекрасное наблюдение и зарисовка!
« Последнее редактирование: 20 Окт 2020 [09:36:18] от wad »

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 889
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
« Ответ #9558 : 20 Окт 2020 [10:01:58] »
Все это, и даже больше, делается  с позапрошлого века, регулярно. Постоянно мониторятся динамика пылевых бурь и облаков

Прекрасно, но и Марс уже изучен ксмческими аппаратми подробно, а Хаббл красивые и очень детальные снимки космоса делает. Что же теперь самому опустить руки и не наблюдать? В любительской астрономии важно то, что ТЫ СДЕЛАЛ САМ, а не то, что кто то это уже сделал ранее.  А уж затем, если хочется проверить результаты СВОИХ СОБСТВЕННЫХ НАБЛЮДЕНИЙ, сравнить их с данными из других источников.
Но согласитесь, приятно установить на кончике пера по результатам СОБСТВЕННЫХ НАБЛЮДЕНИЙ розу ветров в районе Тарсиса, всего лишь пользуясь обычным любительским телескопом. :) Вот это было бы круто! :) Но такие наблюдения возможны в только в достаточно крупные телескопы, наверно не менее 10-12". :)

Олег, прекрасное наблюдение и зарисовка!
Я ж о том и говорю - удивлен был что визуал важен, и приводил здесь слова и призыв МакКима - очень жаль что нет отчетов из России, визуальные наблюдения по поежнему важны. Толку от того, что карта Марса более подробная, чем карта Земли - на орбите нет сети спутников, имеющих возможность фиксировать кратковременные явления на Марсе.
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Гражданин РФ

• Гость
« Ответ #9559 : 20 Окт 2020 [10:09:15] »
Выходил сегодня после дождя. Дождь прибил пыль и меньше смога было. Марс был виден намного чётче.