ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Вообще ни одной мелкой закорючки. Все тупо неразрешенная масса.
Просто несколько цитат из книги Бронштейна В.А. Планеты и их наблюдение.ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ЛЮБИТЕЛЬСКИХ НАБЛЮДЕНИЙАстроном-любитель, желающий принести пользунауке в области изучения планет, должен прежде всего ясно представить себе цель своей работы, определитьсвои возможности и правильно организовать работу.Работа без цели — «наблюдения ради наблюдений» —не приносят обычно пользы ни наблюдателю, ни науке,да и сам наблюдатель не получает от такой работы никакого удовлетворения. И далее по текстуНесмотря на довольно большое разнообразие тем научно-исследовательских работ любителей в области изучения планет, все они могут быть объединены общейцелью: исследование изменений напланетах. Постановка наблюдений именно сэтой целью имеет не только научное значение, но и даетбольшое удовлетворение наблюдателю, который самнепосредственно видит результаты этих наблюдений.
А как следить за динамикой таяния полярной шапки ,
Мы тут как то обсуждали горы Митчелла , кто видел. как видел, кто не видел . Так же один из нюансов таяния шапки. Ну и как , многие ли их видели ? Я так понял 2- 3 человека . Вот захотел человек узнать как их было видно визуально , и написал мне. Так как видевших их тут по пальцам одной руки пересчитать.
при чем тут горы Митчела? тогда как руководства писались для любителей едва располагавших апертурами 150 -200мм, даже далеко не во всех кружках был инструмент 300 мм диаметром, Вот у Вас и получается то телескопы никакие, то наблюдатели никакие, то закорючек много, то Вы знаете как, но никому не скажете... А ведь силами этих "никаких" наблюдателей созданы карты альбедо для всей поверхности Марса, которыми многие и пользуются.
сабейский залив изогнутой формы на краю диска, изогнутый канал, соединяющий большой сырт (?) с северным полюсом
Здорово!Похоже на канал Indus, между Жемчужным заливом и Нильским озером.
Собственно пока вот так это выглядит на основании моих наблюдений и моих фото. Растущий марс , начиная с марта. Весенние наблюдения были чрезвычайно сложные , так как высота марса составляла порядка 15 градусов, при размере едва превышающем 6 " . Дополнительно потом сделаю динамику изменения видимости гор Митечела
Если уж на то пошло, то наблюдателю с небольшими телескопами имеет смыл следить за сезонными изменениями. Но они весьма медленны и не масштабны , с учетом обычно небольшой детализации марса в целом ( учитывая что в среднее противостояние его диск - 16 ").
А вот когда наблюдатель имеет 250 + телескоп , тут уже надо стараться высматривать "закорючки и точечки", ибо они уже доступны .
Вот интересно, кто еще из Крыма наблюдал?
Я бы добавил еще очень интересную тему - изменение динамики облачного покрова в районе вулканов Тарсиса. То есть проследить как изменялись облака в районе вулканов в динамике. А затем уже по результам этих изменией сделать практический вывод о розе ветров на Марса в районе Тарсиса в отведенный наблюдениями промежуток времени. Это было бы гораздо интереснее, чем на десятках страниц обсуждать была ли видна белая пупырышка на Марсе.
Все это, и даже больше, делается с позапрошлого века, регулярно. Постоянно мониторятся динамика пылевых бурь и облаков
Что было постоянно видно: шапка, восходящий Олимп, Озеро Солнца и Море Сирен.
Цитата: a.pozharov от 20 Окт 2020 [09:03:44]Все это, и даже больше, делается с позапрошлого века, регулярно. Постоянно мониторятся динамика пылевых бурь и облаков Прекрасно, но и Марс уже изучен ксмческими аппаратми подробно, а Хаббл красивые и очень детальные снимки космоса делает. Что же теперь самому опустить руки и не наблюдать? В любительской астрономии важно то, что ТЫ СДЕЛАЛ САМ, а не то, что кто то это уже сделал ранее. А уж затем, если хочется проверить результаты СВОИХ СОБСТВЕННЫХ НАБЛЮДЕНИЙ, сравнить их с данными из других источников. Но согласитесь, приятно установить на кончике пера по результатам СОБСТВЕННЫХ НАБЛЮДЕНИЙ розу ветров в районе Тарсиса, всего лишь пользуясь обычным любительским телескопом. Вот это было бы круто! Но такие наблюдения возможны в только в достаточно крупные телескопы, наверно не менее 10-12". Цитата: Олег Парфёнов от 20 Окт 2020 [09:05:39]Что было постоянно видно: шапка, восходящий Олимп, Озеро Солнца и Море Сирен.Олег, прекрасное наблюдение и зарисовка!