ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Цитата: VD от 28 Сен 2020 [02:38:49]Все эти соображения верны просто в принципе. Но если говорить о реальности обнаружения, то ее нет. Она под двойным "невозможно". №1 - при таком удалении при увеличении 270х можно разрешить не менее 170км. И это в том случае, когда атмосферные условия идеальны, телескоп идеален, глаз наблюдателя - очень хорош. Ничего этого, конечно, даже по отдельности не было. №2 Даже при использовании "разрешающего" для этой апертуры увеличения можно разрешить не менее, чем 107км - и снова только в идеальных условиях и на пределе. Ничего подобного за многие наблюдения не показал и Хаббл. Я очень много картинок его пересмотрел за годы его работы. Ни разу на терминаторе не было видно рельефа типа гор или депрессий.Можно допустить только давно известный эффект иррадиации. И не более того.Валера, https://britastro.org/node/24324 вот видишь, 7 числа положение облака на фото у Arditi, которое он сделал на С 14? ( упс ) Посмотри на мою зарисовку и дату. Никаких совпадений, верно? Прими стакан сладкого чаю и спи спокойно. Ничего небыло, тебе сразу же после наблюдений я ничего не сообщал, не подавал на блюдечке здесь в теме всю инфу, не просил присоедениться к наблюдениям, ты не живешь на 45 параллели, как и я, у тебя нет телескопов, камер, возможностей. Че ты так волнуешся? Пожаров все придумал, никто, кроме него ничего не видел, не фотографировал. Жизнь прекрасна, ты по прежнему самый лучший.
Все эти соображения верны просто в принципе. Но если говорить о реальности обнаружения, то ее нет. Она под двойным "невозможно". №1 - при таком удалении при увеличении 270х можно разрешить не менее 170км. И это в том случае, когда атмосферные условия идеальны, телескоп идеален, глаз наблюдателя - очень хорош. Ничего этого, конечно, даже по отдельности не было. №2 Даже при использовании "разрешающего" для этой апертуры увеличения можно разрешить не менее, чем 107км - и снова только в идеальных условиях и на пределе. Ничего подобного за многие наблюдения не показал и Хаббл. Я очень много картинок его пересмотрел за годы его работы. Ни разу на терминаторе не было видно рельефа типа гор или депрессий.Можно допустить только давно известный эффект иррадиации. И не более того.
Цитата: kup от 28 Сен 2020 [06:14:30]Ну , после Piko, мне здесь делать нечего. Молодец! Согласен! Но справедливости ради, Пико - визуальщик выше мирового уровня, Скиапарелли, наблюдавший в такой же рефрактор, заплакал бы от огорчения и ушел в монастырь.
Ну , после Piko, мне здесь делать нечего. Молодец!
Цитата: VD от 28 Сен 2020 [02:38:49]Ничего подобного за многие наблюдения не показал и Хаббл. Я очень много картинок его пересмотрел за годы его работы. Ни разу на терминаторе не было видно рельефа типа гор или депрессий.Можно допустить только давно известный эффект иррадиации. И не более того.Ладно. Мне по делам пора. Обьясню причины отсутствия на фото с Хаббла, присутствия на недавних фото, по ссылке https://britastro.org/node/24324 в принципе обьяснено, но чукча не читатель, чукча пейсатель. Дело в том, что ты, Валера, профукал действительно редкое явление: должны совпасть следующие условия ( я задавал такой же вопрос МакКиму, мол почему так мало свидетельств и вот вкратце ответы👇) 1 Отсутствие локальных пылевых бурь, песка, осаждающего облако над горами. Довольно часто облака не могут сформироваться достаточного размера и плотности. В 1894 году, когда Пикеринг, и как недавно выяснилось, не только он, наблюдал на терминаторе эти явления в обсерватории Лоуэлла, климатические условия были похожи на 2020 год. 2 удачное положение наблюдателя на Земле в период нахождения облаков и гор на терминаторе. ( ты имел такое счастье, но увы) 3 хороший сиинг и инструмент наблюдений ( тут без коментов) 4 явление короткоживущее, что радикально уменьшает шансыКак видишь Хабел не панацея: на С14, конечно же не такой вылизанный, как у тебя, и не из космоса, да, черт возьми, даже при меньшей высоте над горизонтом - ведь Arditti снимал не с 45 параллели, а гораздо севернее, из Англии, - видел и визуально, на мониторе!!! И на фото заметно, несмотря на деротацию и прочие кошмары. Так что шо то у тебя там не то с твоим сетапом, местом, глазами. И да, насчет глаз и твоего уровня знаний- я смотрю все схавали, даже производитель самых лучших рефракторов в мире, Петрунин. Обьясни мне при чем здесь эффект иррадиации и неоднократное, с различиями в последовательности и динамике изменений наблюдение мной событий на терминаторе??? при чем здесь масштаб изображения, кажущийся и реальный!? А как быть с Геной из Ставрополя, который одну ночь наблюдал это в свой 350 мм ньютон, хоть и в меньших подробностях? С англичанами и америкмнцами? С фото? Пикерингом, и как сейчас выясняется, еще несколькими наблюдателями обсерватории Лоуэлла в 1894 году? МакКим начал изучать подробнее архивы обсерватории и что то там нашел, он мне позавчера письмо прислал. Да, еще, Валер, я понимаю что зависть тебя ослепляет, но соберись, изучи мои зарисовки и посты с отчетами поподробнее, а то ты вцепился в 270 х и тупишь. И про археологический прием разведки местности в косых лучах почитай, геометрию вспомни. "They are not unique observations, but at the same time they are fairly rare these days. In the distant past, such terminator effects were only seen by observers visually with large scopes. Then came CCD images, but most observers strongly process them and lose terminator detail. These days, better processing, so more observations of details at or beyond the terminator.The Lowell observers did see a large number of projections of clouds beyond the terminator, but any views of depressions were much less common.I think your sketches are perfectly clear, and I do not think I would need to hear the audio tape, but thanks for the offer. There will be small differences in the appearances from night to night. The shadow effect depends upon the thickness and direction of the Arsia Mons cloud, and these qualities will vary a little from day to day. So there will be small changes. You will see from historical images that the direction of the cloud can vary slightly."
Ничего подобного за многие наблюдения не показал и Хаббл. Я очень много картинок его пересмотрел за годы его работы. Ни разу на терминаторе не было видно рельефа типа гор или депрессий.Можно допустить только давно известный эффект иррадиации. И не более того.
2. Как ни крути, Piko точно знает что он рисует, что именно там есть. Справиться с воображением и этим знанием на все 100% не способен никто. А когда что-то то видно глюком, то не видно совсем, но ты точно знаешь что именно там есть, то таки рисуешь не глюк.
3. По этим рисункам невозможно вот так, безапелляционно, утверждать "Пико - визуальщик выше мирового уровня".
Собтсвенно это я к чему, разрешение на фото , никак не превышает разрешение в визуале. Но такого количества деталей в окуляр не видно. только потому . что не хватает контраста. Но почему бы не существовать такому варианту , когда этого контраста кому то хватит, для обнауружения таких деталей. Когда и с телескопом повезло . и с атмосферой . и сам наблюдатель зоркий и опытный. Однако если об этом написать. то получится как у Михеева, которого тут ранее обсуждали. А видел ли он в реальности кратеры на марсе или не видел. В 350 мм. Судя по фото - шансы вполне есть , хотя ранее приходили к выводу - что нет. Однако очевидно что они есть, и он и кто то еще вполне могли бы увидеть их . Но подтвердить такое для сторонних людей думаю нереально
Если посчитать, то при любимых 270х, углы гексагона не разрешаются, невозможно отличить от окружности, особенно при таком малом его контрасте. Но я еще и перепроверял тогда - не довольствуясь одними расчетами, я взял фото Сатурна с гексагоном, полученное на 16" рефлекторе, уменьшил контраст до схожего как в телескоп, отнес комп на такое расстояние, при котором Сатурн был виден под таким же углом, как в телескоп при 270х. Смотрел в режиме циклопа - одним глазом, поочередно. Никаких углов не видно. Ни правым, ни левым глазом.Короче говоря - выдумки.
Скиапарелли, наблюдавший в такой же рефрактор, заплакал бы от огорчения и ушел в монастырь.
есть Геннадий из Ставрополя, Ардитти из англии, наблюдавший на экране монитора реалтайм, несколько человек из США. И есть Пикеринг и его коллеги.
Тема "Журнал наблюдений Марса" в последнюю неделю
хоть и практически не обратил на это внимание, вообще не о том думал, но оказалось именно там и на неполживых фото имелся ущерб.
А я просто смотрю, каждую ясную ночь и радуюсь! Меняю инструменты, внося разнообразия в весьма положительные и яркие впечатления. Все шорохи из-за того, что большинство уже пресытилось однообразными наблюдениями, и подспудной завистью к результатам других. Он видит а я нет, чем я хуже и инструмент у меня лучше! А душа требует нового адреналина! Слишком хорошо тоже не хорошо. Я вот вчера смотрел в МН-56 и тихо радовался, что в этом сезоне погодя явно смилостивилась, и не закрывала небо много чаще, чем в прошлом году.
Впервые увидел очертания неоднородностей планеты, что сказать, интереснее чем венера....есть куда стремится в апертууре и детализации
Максутов, написавший свои заметки о свойствах зрения на заре науки, актуальны они сейчас разве что как история.
Цитата: А.Н.Крылов от 28 Сен 2020 [15:51:52]А я просто смотрю, каждую ясную ночь и радуюсь!Согласен, самый верный подход к наблюдениям! Только я еще и зарисовки делаю и пытаюсь с их помощью поделится радостью своих наблюдений с другими форумчанами
А я просто смотрю, каждую ясную ночь и радуюсь!
Т.е. для данного объекта примерное разрешение моего глаза ~1.4'
ширина первого темного кольца между диском Эри и первым кольцом ~0.3".