A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Марса  (Прочитано 1031520 раз)

Оффлайн VD

• Благодарностей: 498
    • Сообщения от VD
Re: Журнал наблюдений Марса
« Ответ #9120 : 26 Сен 2020 [23:08:55] »
Касательно "обнаружения" рельефа на терминаторе Марса в неясного качества, с облезшей вторичкой,  20" рефлектор.
Диаметр Марса был 18".  Увеличение 270х.  При таком увеличении Марс был виден под углом 81мин дуги.  Реальная разрешающая способность глаза с хорошим зрением - 2мин дуги.  Это 1/40 диска Марса в данных условиях.  Это 170км на планете.  А там нет ни таких гор, ни такой высоты слоев облаков.  Если же увеличение было таким, что позволяло реализовывать полное разрешение апертуры 20", то в таком случае разрешение на планете при таком удалении от Земли, составляло 107км.  И таких гор на Марсе тоже нет,  как и такой высоты слоев облаков.
Вывод: никакого рельефа на терминаторе Марса никто в Ставрополе в действительности не видел. Есть и другие выводы из этой истории с "наблюдениями рельефа на терминаторе Марса" и с "независимым" открытием способа изображения изменений на лимбе. 

Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн slava03

• Благодарностей: 564
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
« Ответ #9121 : 26 Сен 2020 [23:30:29] »
Сейчас наблюдаю в ОСК-2 увеличение 200-240х и думаю ещё можно поднимать.

Это очень мало. Если позволит атмосфера, то на выезде в 100км от города смотрели шикарный Марс на 600Х. Там не только деталей куча, тут уже и шарообразность впечатляет.
Ты не один

Оффлайн AgPeHaJIuH

• Модератор
  • Благодарностей: 148
  • Астрочайник
    • Сообщения от AgPeHaJIuH
« Ответ #9122 : 26 Сен 2020 [23:39:41] »
26/09/20
Первый подход по Марсу был в 20:30 с Алькором увидел горизонтальную полосу с двумя выступами вниз, понял что атмосфера хороша. Правда постоянно набегающие тучки портят кайф.
Второй подход был уже с Доб12, в 22:50 зафиксирован суперсиинг, тот редкий случай, когда зарисовать не имея дара невозможно, и даже редкая любительская фото даст столько деталей. Набросал схематично, как умею!

Dob 12" ultra heavy Feanor-Kaminsky 5elements split pipe+SW 80/350, ПНВ Ворон-3 [gen II], Celestron SkyMaster 15x70, Алькор
... И все-таки она рулит!
В чем сила, брат? Сила в апертуре.
Не откладывай на завтра то, что можешь посмотреть сегодня.
Лучше один раз увидеть, чем 100 раз обсудить.
Ногами на Земле, глазами в небесах, мыслями в других вселенных

Оффлайн Cassini79

• Благодарностей: 285
  • Привет из пасмурной Латвии!...
    • Сообщения от Cassini79
« Ответ #9123 : 26 Сен 2020 [23:44:26] »
Не взыщите. Только что отнаблюдал. удалено
Тал-100, 150 крат. Фильтр неодимиум.
У нас атмосфера испортилась окончательно, видел тоже примерно то-же самое в ED80 на 140-187х.
Странно, что Вы полярную шапочку не заметили, она хоть и маленькая стала, но видна уверенно.
Еще заметил, стало больше белых облаков, особенно на севере и на стороне лимба, сложно не заметить; на терминаторе тоже, но уже поменьше.
« Последнее редактирование: 27 Сен 2020 [00:12:20] от Cassini79 »

SW MAK Skymax-127, Celestron C90, Lunt LS50THa/B600PT H-alpha
TS-Optics PhotoLine 102mm F/7 FPL53, SW Evostar 100ED, Svbony SV503 ED80/560
Mounts: Bresser Twilight 1 (up to 8 kg.), SW AZ Pronto (up to 3 kg.), SW AZ-GTi (up to 5 kg.)

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 871
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #9124 : 26 Сен 2020 [23:49:46] »
Ух, добрался до трубы,  сейчас пойду смотреть.  Даешь Марс!

ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн Night Sky

• Благодарностей: 1199
  • Мне нравится этот форум!
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Night Sky
« Ответ #9125 : 27 Сен 2020 [00:10:20] »
И таких гор на Марсе тоже нет,  как и такой высоты слоев облаков.
Ну фото то их показывает .На фото они есть. Суть наблюдения . как я для себя понял в том,  что на терминаторе  наблюдаются сумеречные явления , так называемые. Там  некоторое время назад над вулканами стояла гряда облаков ,  и вот когда  этот регион оказывался на лимбе ,  то облака, поскольку они  находятся на большой высоте ,  все еще освещены солнцем. В отличии от реальной поверхности, которая не освещена. Поэтому  создается впечатление ,  что это выступ чего то светлого ,  в темноту. И он такой собвенно в реальности и есть. А горы ( точнее их основания, у олимпа насколько я помню оно вообще 600 км ) и облака над ними    и видны . Ясное дело  высота Того же Олимпа 27 км  и она  не фиксируется . Но сумеречные явления  в облаках на  терминаторе и горы при виде чуть  "сбоку " вполне себе видны. Во всяком случае в 500  мм видимость точно  можно назвать хорошей и уверенной , когда условия есть . Там еще  3 горы помимо Олимпа , они поменьше , но  тоже весьма   впечатляющие

Терминатор впринципе всегда  показывает облака на  краю диска  ,  они слабее тех,  что были описаны , но они всегда есть. Марс впринципе  окутан облаками. Визуально  и на фото фиксируется обычно самая яркая часть. Даже на хороших фото  тонкие облака видны оечь редко . не потому что  их нельзя проработать, а потому что это особенность такая , динамического диапазона . А вот когда   в районе  терминатора оказываются    участки поплотнее , вот тут они способны вызвать весьма  интересные явления. Я например визуально не видел ,во всяком случае уверенно   но на фото  , во всяком  случае на чужих  нечто подобное присутствует . Хотя  я сейчас вспоминаю - видел , но это были какие то точечные образования, которые  как бы   возвышались над терминатором. Мы вместе с PIKO это обсуждали несколько страниц назад. Он и рисунок свой там приводил. Было довольно давно - надо искать .
« Последнее редактирование: 27 Сен 2020 [00:18:14] от Night Sky »
Наблюдаю  с 1986 года 

Телескопы sw dob 10" , Тал -1 (Мицар)
Биноприставка Deepsky
Экваториальная платформа для Добсона
Камеры celestron skyris 274c , T7

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 878
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
« Ответ #9126 : 27 Сен 2020 [06:35:52] »
Касательно "обнаружения" рельефа на терминаторе Марса в неясного качества, с облезшей вторичкой,  20" рефлектор.
Диаметр Марса был 18".  Увеличение 270х.  При таком увеличении Марс был виден под углом 81мин дуги.  Реальная разрешающая способность глаза с хорошим зрением - 2мин дуги.  Это 1/40 диска Марса в данных условиях.  Это 170км на планете.  А там нет ни таких гор, ни такой высоты слоев облаков.  Если же увеличение было таким, что позволяло реализовывать полное разрешение апертуры 20", то в таком случае разрешение на планете при таком удалении от Земли, составляло 107км.  И таких гор на Марсе тоже нет,  как и такой высоты слоев облаков.
Вывод: никакого рельефа на терминаторе Марса никто в Ставрополе в действительности не видел. Есть и другие выводы из этой истории с "наблюдениями рельефа на терминаторе Марса" и с "независимым" открытием способа изображения изменений на лимбе.

Валера. Не позорься.

Всем понятно - если бы я наблюдал в "лучший из лучших" телескопов, рефрактор, и особенно "фирмы" Ариес, не уплотившей ни одной гривны налога, тогда бы у тебя все твои "расчеты" совпали.  :D

"Нормальное"  разрешение глаза при 100% контрасте, а как раз там это и было - терминатор же, может быть и менее минуты, учи мат часть. Оно может быть и даже более расчетного разрешения телескопа, это не обсосал только ленивый в теме о деталях колец Сатурна.

Есть такой прием у археологов: разведка местности в косых лучах, тумане. На рассвете или закате. Почитай, наберись ума, математик ты наш.

Я не делал никаких выводов что я видел, и что видели позже в Англии и Америке. Но твои выводы мне оочень интересны, ты пиши, почаще и побольше, особенно в Спортлото. Мне, если честно, нравится наблюдать как корежит поклонников Степана Сопли.
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #9127 : 27 Сен 2020 [06:44:07] »
Суть наблюдения . как я для себя понял в том,  что на терминаторе  наблюдаются сумеречные явления , так называемые.

🤫 Я прошу вас, не спугните. Пусть стучит по клаве.
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн wad

• Благодарностей: 2572
  • Если звезды зажигают значит это кому-нибудь нужно
    • Сообщения от wad
« Ответ #9128 : 27 Сен 2020 [08:39:33] »
После нескольких дней непогоды вчера распогодилось и удалось понаблюдать в том числе и Марс. Начал наблюдать около 22.00 часов и наблюдал до полуночи. Карандашом сделал 4 зарисовки но для перекладывания в графическом редакторе выбрал одну, которая на мой взгляд самая интересная. Общее впечатление изменений за те несколько дней, которые не наблюдал -  диск практически полный, края диска светлее, центр диска темнее, по краям виден облачный покров, мелкие детали лучше читаются ближе к центру диска, по краям детали размываются.
Из светлых деталей было видно Лимб, Южную полярную шапку, Гесперию, край Эллады, Авзония сливается с Эриданией в единое целое. Кроме того есть светлые пятна по краю диска Марса, возможно облака.
Из темных деталей видно моря Киммерийское, Тирренское,Адриатическое, краешек моря Сирен, малый Сырт, край Большого Сырта совсем возле лимба, залив Тритона, залив Прометея рядом с краем Эллады выглядел слабоконтрастным. Из новых деталей   отметил еле заметный слабоконтрасный бугорок сразу за заливом Тритона на северной границе Киммерийского моря - залив Гомера. Возле Южной полярной шапки тоже есть район потемнения сложной формы, пока не разобрался, как называется это образование, буду искать. Сделал зарисовку.

P.S. Нашел название темного пятна над Южной полярной шапкой - Пролив Тифия (лат. Tiphys Fretum). Тоже раньше его не отмечал на своей схеме.
« Последнее редактирование: 27 Сен 2020 [14:23:51] от wad »

Бинокль Nikon aculon A211 7x35,
Бинокль Olympus 10x50 DPS I,
Бинокль Celestron SkyMaster 20x80 (71018),
Телескоп SW MAK-127 SP на SW AZ-4.
Телескоп  Sturman F30070М-Солнцескоп

Оффлайн Boris.T.

• Благодарностей: 567
  • Мне нравится этот форум и смотреть на небо!!!
    • Сообщения от Boris.T.
« Ответ #9129 : 27 Сен 2020 [09:20:23] »
Сегодня с 03-00 примерно вышел понаблюдать Марс.В атмосфере волнения,максимум 350х,просматривался неплохо.
Сегодня уверено видно было Оксийское болото,Жемчужный залив,залив Меридиана,также появился Большой Сырт и в углу его плохо но моментами виднелся
Треугольный залив,рядом с Сабейским заливом.Все что Южнее просматривалось тоже неплохо.То что прямо возле севера,проявилось только на фото.
Как всегда поснимал для журнала и фото.

Ньютон SW BK P 254mm и окуляры, экваториальные платформы.8918 9549868 телега.

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #9130 : 27 Сен 2020 [09:51:56] »
Дас,  отбдил  час  у окуляра  237мм ньютона,     время пролетело незаметно.
  Сиинг хороший,     сразу по виду Марса в окуляр было видно, что небо затягивает белесой пеленой , 
   ещё  не заметная невооруж. глазом  под конец  она  закрыла  все звезды,     светил  один Марс.
  Поэтому самые успешные успехи  были в начале,  когда   Марс только оторвался от крыши дома  и стал доступен для наблюдения.
 Какие -то две детали из трех  с  этой картинки можно было различить раздельно,  должно быть верхние.   
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,2516.9040.html
      и светлый проход над ними 

увеличение 400х.

Что характерно ,   всего за полчаса  острое как кинжал  киммерисйкое море,  прекрасно  видимое,   -  растворилось ,  сильно потеряв в контрасте ,  хотя было еще далёко  до  края диска.     

Все моря были защитного  цвета хаки.      Это из-за молочной дымки,  думаю.
 Киммерийское море -  кинжал слева, острием  смотрит на северный полюса ,    за полчаса  положение на диске изменилось незначительно., см. :

« Последнее редактирование: 27 Сен 2020 [10:16:40] от BIG TRAIL »

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #9131 : 27 Сен 2020 [12:17:40] »
  Несмотря на присутствующий в теме скептицизм и взаимные подначки,   корабль плывёт. 
 А что,  возможно самые крупные "отклонения"  на терминаторе  могут быть замечены  и в 127,   только терминатора теперь придется подождать.   

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #9132 : 27 Сен 2020 [12:22:50] »

Все моря были защитного  цвета хаки.      Это из-за молочной дымки,  думаю.

Я пришел к выводу ( это мое мнение) что видимость цветов и оттенков в основном определяется на нашем конце: свойства телескопа, атмосферы и наблюдателя. Используя зум окуляр с плавным изменением  фокусного очень наглядно получается бегать по результирующей ЧКХ и видеть как цвет превращается в оттенок а потом, с ростом учеличения, и вовсе пропадает.
Но и похоже что от положения на диске тоже, как и с остальнымт планетами: по центру максимальный контраст и цвет.

Все астрофото в этом плане конечно дичь полная, у нескольких похоже на визуал, и это не только мое мнеие, и мнение не только любителей астрономии: я у нескольких человек, видевших Марс в мой телескоп, спрашивал.

А вот что думали наши предки о причине изменения цвета деталей Марса:

"Помимо каналов, которые мы уже рассмотрели, многие другие части поверхности Марса время от времени меняют свои очертания. Это особенно характерно для тех темных пятен, которые мы называем океанами, контуры которых иногда претерпевают изменения в деталях, которые совершенно безошибочны. Изменения цвета часто наблюдаются в некоторых частях планеты, и хотя некоторые из этих наблюдений, возможно, можно отнести к влиянию нашей собственной атмосферы на внешний вид планеты, их нельзя все объяснить таким образом. Некоторые из явлений, безусловно, должны быть следствием реальных изменений, произошедших на поверхности Марса.

В качестве примера таких изменений мы можем сослаться на северо-западную часть примечательного объекта, которому Скиапарелли дал название Syrtis major .[18] Это в разное время регистрировалось как серый, зеленый, синий, коричневый и даже фиолетовый. Когда эта область (примерно во время осеннего равноденствия в северном полушарии) расположена в середине видимого диска, восточная часть заметно зеленее, чем западная. С течением времени этот характерный цвет становится слабее, пока зеленый оттенок не будет ощущаться только на берегах Сиртиса. Атмосфера Марса обычно очень прозрачна и, к счастью, позволяет нам внимательно изучать поверхность планеты, не создавая препятствий на пути в форме марсианских облаков. Однако такие облака не всегда отсутствуют."

Оффлайн wladimirАвтор темы

• Благодарностей: 785
    • Сообщения от wladimir
« Ответ #9133 : 27 Сен 2020 [12:34:41] »
26.09.2020. После 21ч 20и мск. начал наблюдать Марс. Телескоп С8, увеличение 200х. Атмосфера посредственная. Приходится ждать успокоения картинки. Меня интересовало светлое пятно на севере. Оно на месте. Сфотографировал. Это северное пятно хорошо видно на цветном фото. В т.красных лучах - лучше детализация деталей альбедо. Спутники без шансов - мощный ореол.
Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе... Науке это неизвестно!

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #9134 : 27 Сен 2020 [12:34:59] »
Используя зум окуляр с плавным изменением  фокусного очень наглядно получается бегать по результирующей ЧКХ и видеть как цвет превращается в оттенок а потом, с ростом учеличения, и вовсе пропадает.
  У меня доминирующее ощущения противоположное  - с ростом увеличения цвет появляется,  грубо говоря,  на 2Д  цвета и отенки  видны,  на 1Д - не очень,     а некоторые   выше в этой теме   пишут про серебрянный (бесцветный ?) Марс, на котором только  в качестве  бонуса иногда  появляются намеки на цвет.

Оффлайн Night Sky

• Благодарностей: 1199
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Night Sky
« Ответ #9135 : 27 Сен 2020 [12:43:59] »
Используя зум окуляр с плавным изменением  фокусного очень наглядно получается бегать по результирующей ЧКХ и видеть как цвет превращается в оттенок а потом, с ростом учеличения, и вовсе пропадает.
  У меня доминирующее ощущения противоположное  - с ростом увеличения цвет появляется,  грубо говоря,  на 2Д  цвета и отенки  видны,  на 1Д - не очень,     а некоторые   выше в этой теме   пишут про серебрянный (бесцветный ?) Марс, на котором только  в качестве  бонуса иногда  появляются намеки на цвет.

" чистота "  и проработка цвета , плюс минус  связана с увеличением и детальностью самого диска. Но на большой кратности  цвет  выглядит " жирнее " . Собственно  ,как пример мое фото , как у меня было видно   по деталям и  цвету на примерно 700 х . Увеличение  чрезмерное , оно такое не нужно , но мне захотелось . Детали уже  потеряли в четкости ,   и мелочь подразмазалась. Однако  цвет был виден хорошо. Но оттенков цветовых  было минимум ,  синеватые облака  и оранжевато - желтоватый тон   в среднем,  диска. Белая шапка. На этом в общем то всё. А вот  где то на 350 , иногда пробивался кирпичный тон , какие то красноватые оттенки , которые  немного контрастировали с общим тоном диска . На этом фото кстати под шапкой . видна как раз такая зона ,  с красноватым оттенком . О чем я собсвенно говорю, тут она не сильно выделяется , но видно что  тон  у нее другой. При сильной обработке марса , вылезает довольно много цветовых тонов, но  это видимо  визуально только для очень больших телескопов 

Так что   заметил  что есть связь между общей детализацией \сиингом и  цветом. Чем более тонко  прорабатываются детали на диске , тем уверенее пробиваются цветовые оттенки. Точно такой же эффект я  вижу на диске юпитера. Синг не очень-  цветное только БКП  , когда сиинг улучшается , то пробиваются  похожие тона в полосах. Ну и в фестонах синеватый тон   проявляется. Так что я вот такую закономерность  увидел между цветом и сиингом

На втором  фото сильно усиленные цвета а диске , сам диск  уже  сильно перегорел по краям , но по другому они не вылезают. Тона очень слабые
« Последнее редактирование: 27 Сен 2020 [13:00:13] от Night Sky »
Наблюдаю  с 1986 года 

Телескопы sw dob 10" , Тал -1 (Мицар)
Биноприставка Deepsky
Экваториальная платформа для Добсона
Камеры celestron skyris 274c , T7

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #9136 : 27 Сен 2020 [12:46:51] »
Ну я не удивлен. Это прямое подтверждение того, что все мы разные, и различаемся  в разы, что одному лекарство, другому смерть.
« Последнее редактирование: 27 Сен 2020 [13:02:02] от a.pozharov »

Оффлайн Piko

• Благодарностей: 1534
    • Сообщения от Piko
    • Канал на YouTube:
« Ответ #9137 : 27 Сен 2020 [12:58:28] »
Этой ночью попал на стабильную атмосферу около 23:00.
Хотя была небольшая дымка, которая возможно даже как то "сглаживала" колыхания воздушных масс.

Увеличение 450х

Зарисовка на 23:05
И фото сделанное в 22:55

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #9138 : 27 Сен 2020 [13:23:13] »
Этой ночью попал на стабильную атмосферу около 23:00.
Хотя была небольшая дымка, которая возможно даже как то "сглаживала" колыхания воздушных масс.

Увеличение 450х

Зарисовка на 23:05
И фото сделанное в 22:55

О, в этот раз не малиновый у вас Марс на фото. Вот не пойму я эту магию, пока сам не попробую обрабатывать чей то материал.
Классно, на зарисовке даже "каналы" видны?

Оффлайн Piko

• Благодарностей: 1534
    • Сообщения от Piko
    • Канал на YouTube:
« Ответ #9139 : 27 Сен 2020 [13:30:29] »
О, в этот раз не малиновый у вас Марс на фото
В камере при съёмки в программе настройки есть выставления баланса и усиления по каналам R. G. B.