ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - МАЙ!
Сейчас наблюдаю в ОСК-2 увеличение 200-240х и думаю ещё можно поднимать.
Не взыщите. Только что отнаблюдал. удаленоТал-100, 150 крат. Фильтр неодимиум.
И таких гор на Марсе тоже нет, как и такой высоты слоев облаков.
Касательно "обнаружения" рельефа на терминаторе Марса в неясного качества, с облезшей вторичкой, 20" рефлектор.Диаметр Марса был 18". Увеличение 270х. При таком увеличении Марс был виден под углом 81мин дуги. Реальная разрешающая способность глаза с хорошим зрением - 2мин дуги. Это 1/40 диска Марса в данных условиях. Это 170км на планете. А там нет ни таких гор, ни такой высоты слоев облаков. Если же увеличение было таким, что позволяло реализовывать полное разрешение апертуры 20", то в таком случае разрешение на планете при таком удалении от Земли, составляло 107км. И таких гор на Марсе тоже нет, как и такой высоты слоев облаков.Вывод: никакого рельефа на терминаторе Марса никто в Ставрополе в действительности не видел. Есть и другие выводы из этой истории с "наблюдениями рельефа на терминаторе Марса" и с "независимым" открытием способа изображения изменений на лимбе.
Суть наблюдения . как я для себя понял в том, что на терминаторе наблюдаются сумеречные явления , так называемые.
Все моря были защитного цвета хаки. Это из-за молочной дымки, думаю.
Используя зум окуляр с плавным изменением фокусного очень наглядно получается бегать по результирующей ЧКХ и видеть как цвет превращается в оттенок а потом, с ростом учеличения, и вовсе пропадает.
Цитата: a.pozharov от 27 Сен 2020 [12:22:50]Используя зум окуляр с плавным изменением фокусного очень наглядно получается бегать по результирующей ЧКХ и видеть как цвет превращается в оттенок а потом, с ростом учеличения, и вовсе пропадает. У меня доминирующее ощущения противоположное - с ростом увеличения цвет появляется, грубо говоря, на 2Д цвета и отенки видны, на 1Д - не очень, а некоторые выше в этой теме пишут про серебрянный (бесцветный ?) Марс, на котором только в качестве бонуса иногда появляются намеки на цвет.
Этой ночью попал на стабильную атмосферу около 23:00.Хотя была небольшая дымка, которая возможно даже как то "сглаживала" колыхания воздушных масс.Увеличение 450хЗарисовка на 23:05И фото сделанное в 22:55
О, в этот раз не малиновый у вас Марс на фото