ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Классно, на зарисовке даже "каналы" видны?
А что, возможно самые крупные "отклонения" на терминаторе могут быть замечены и в 127, только терминатора теперь придется подождать.
Этой ночью попал на стабильную атмосферу около 23:00.Хотя была небольшая дымка, которая возможно даже как то "сглаживала" колыхания воздушных масс.Увеличение 450хЗарисовка на 23:05И фото сделанное в 22:55
Цитата: Piko от 27 Сен 2020 [12:58:28]Этой ночью попал на стабильную атмосферу около 23:00.Хотя была небольшая дымка, которая возможно даже как то "сглаживала" колыхания воздушных масс.Увеличение 450хЗарисовка на 23:05И фото сделанное в 22:55Классное фото! Вот что значит хорошая атмосфера!У нас серая дымка и даже звезд маловато ночью видно.
О, в этот раз не малиновый у вас Марс на фото. Вот не пойму я эту магию, пока сам не попробую обрабатывать чей то материал.
Охохо, да неее. Я н чего не обещал, я сказал что н че не пон маю в этом и надо бы попробовать)))
Цитата: VD от 26 Сен 2020 [23:08:55]И таких гор на Марсе тоже нет, как и такой высоты слоев облаков.Ну фото то их показывает .На фото они есть. Суть наблюдения . как я для себя понял в том, что на терминаторе наблюдаются сумеречные явления , так называемые. Там некоторое время назад над вулканами стояла гряда облаков , и вот когда этот регион оказывался на лимбе , то облака, поскольку они находятся на большой высоте , все еще освещены солнцем. В отличии от реальной поверхности, которая не освещена. Поэтому создается впечатление , что это выступ чего то светлого , в темноту. И он такой собвенно в реальности и есть.
И таких гор на Марсе тоже нет, как и такой высоты слоев облаков.
Все эти соображения верны просто в принципе. Но если говорить о реальности обнаружения, то ее нет. Она под двойным "невозможно". №1 - при таком удалении при увеличении 270х можно разрешить не менее 170км. И это в том случае, когда атмосферные условия идеальны, телескоп идеален, глаз наблюдателя - очень хорош. Ничего этого, конечно, даже по отдельности не было. №2 Даже при использовании "разрешающего" для этой апертуры увеличения можно разрешить не менее, чем 107км - и снова только в идеальных условиях и на пределе. Ничего подобного за многие наблюдения не показал и Хаббл. Я очень много картинок его пересмотрел за годы его работы. Ни разу на терминаторе не было видно рельефа типа гор или депрессий.Можно допустить только давно известный эффект иррадиации. И не более того.
Отмечусь и я в этой теме. Сегодня 28.09 с 22-30 до 02-20 МСК, понаблюдал Марс, сиинг 5-6 (изредка около 7) из 10, ньютон 12,5", НЗ 3-6мм, Баадер 3,5мм, увеличения 360-515 крат.
Можно допустить только давно известный эффект иррадиации. И не более того.
Цитата: VD от 28 Сен 2020 [02:38:49]Можно допустить только давно известный эффект иррадиации. И не более того. "Боле того" рекомендовал Максутов в "Астрономической оптике" - наблюдателям изучать свои глаза а кто знает хоть приблизительно реальное разрешение своих глаз?Оно может быть совсем не таким как хочется
Сегодня я прям его чуть не расцеловал! Да в атмосфере дело и в термостабе и в мытых зеркалах!
Ну , после Piko, мне здесь делать нечего. Молодец!
Ничего подобного за многие наблюдения не показал и Хаббл. Я очень много картинок его пересмотрел за годы его работы. Ни разу на терминаторе не было видно рельефа типа гор или депрессий.Можно допустить только давно известный эффект иррадиации. И не более того.