A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Марса  (Прочитано 1052012 раз)

Оффлайн Piko

• Благодарностей: 1574
    • Сообщения от Piko
    • Канал на YouTube:
Re: Журнал наблюдений Марса
« Ответ #9140 : 27 Сен 2020 [13:33:43] »
Классно, на зарисовке даже "каналы" видны?
Да парочка.

Оффлайн wad

• Благодарностей: 2581
  • Если звезды зажигают значит это кому-нибудь нужно
    • Сообщения от wad
« Ответ #9141 : 27 Сен 2020 [13:38:16] »
А что,  возможно самые крупные "отклонения"  на терминаторе  могут быть замечены  и в 127,   только терминатора теперь придется подождать.   
Согласен и уже писал об этом ранее в том сообщении, которое попало под удаление - свет теперь падает по другому  в полной фазе и теперь нет терминатора.  И если раньше какие то детали лучше были видны на терминаторе или лимбе, то теперь по центру диска. Вот и интересно будет посравнивать одни и те же районы диска Марса при полной фазе и при неполной фазе. Точно будут изменения. :) В данном случае я имею ввиду именно сравнительную видимость деталей альбедо.  :)
« Последнее редактирование: 27 Сен 2020 [13:44:38] от wad »
Бинокль Nikon aculon A211 7x35,
Бинокль Olympus 10x50 DPS I,
Бинокль Celestron SkyMaster 20x80 (71018),
Телескоп SW MAK-127 SP на SW AZ-4.
Телескоп  Sturman F30070М-Солнцескоп

Онлайн Boris.T.

• Благодарностей: 575
  • Мне нравится этот форум и смотреть на небо!!!
    • Сообщения от Boris.T.
« Ответ #9142 : 27 Сен 2020 [14:40:03] »
Этой ночью попал на стабильную атмосферу около 23:00.
Хотя была небольшая дымка, которая возможно даже как то "сглаживала" колыхания воздушных масс.

Увеличение 450х

Зарисовка на 23:05
И фото сделанное в 22:55

Классное фото! Вот что значит хорошая атмосфера!
У нас серая дымка и даже звезд маловато ночью видно.
Ньютон SW 200/1000mm и окуляры, экваториальные платформы.8918 9549868 телега.

Оффлайн kama

• Благодарностей: 82
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от kama
« Ответ #9143 : 27 Сен 2020 [15:00:43] »
Хотя была небольшая дымка, которая возможно даже как то "сглаживала" колыхания воздушных масс.

Увеличение 450х

Смотрели в малый школьный рефрактор? Вроде он не держит 450 крат. ;)
SW 254/1200 на самодел Добе, Селестрон 114/900 EQ, Турист3 20х50, SVbony 8х32 ED, монокуляр 8х30.

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 886
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
« Ответ #9144 : 27 Сен 2020 [15:06:32] »

Увеличение 450х

Классное фото! Вот что значит хорошая атмосфера!
У нас серая дымка и даже звезд маловато ночью видно.

А вот что значит атмосфера и апертура.
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн А.Н.Крылов

• Благодарностей: 728
  • "...учиться, учиться и, ещё раз учиться..."
    • Сообщения от А.Н.Крылов
« Ответ #9145 : 27 Сен 2020 [16:53:27] »
О, в этот раз не малиновый у вас Марс на фото. Вот не пойму я эту магию, пока сам не попробую обрабатывать чей то материал.
Ловлю на слове! ;D Есть несколько двухминутных роликов снятых на Никон д5200 при хорошей атмосфере на прошлой неделе. Одиночный кадр без обработки(кроме конвертации в лайтруме) показывал здесь( Ответ 7). Сам не обрабатываю, но если будет результат, посмотрю с удовольствием. Как и куда переслать ролики?
Ньютон 256 мм F-1417 мм. на Добсоне, Ньютон 156 мм F-1113,5 мм. МН 56,   HEQ-5 pro SynSkan. NGC Sky Vector. Canon 50D. Nikon D70.,5200. EQ-6 pro SynScan.  SW2001. AZGTe. KanonEOSRebelXsi. АПО 100мм. F 606мм. Расчёт и изготовление оптики и механики Корнеевым в конце девяностых.

Если тебе роют яму, не мешай, потом сделаешь бассейн.

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #9146 : 27 Сен 2020 [17:18:07] »
Охохо, да неее. Я н чего не обещал, я сказал что н че не пон маю в этом и надо бы попробовать)))

А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн А.Н.Крылов

• Благодарностей: 728
  • "...учиться, учиться и, ещё раз учиться..."
    • Сообщения от А.Н.Крылов
« Ответ #9147 : 27 Сен 2020 [17:49:27] »
Охохо, да неее. Я н чего не обещал, я сказал что н че не пон маю в этом и надо бы попробовать)))
:DЖаль, а я то губы раскатал. Придётся закатывать. ;D
А может ещё кто возьмётся?? ;) Готов скинуть ссылку на ролики.
Ньютон 256 мм F-1417 мм. на Добсоне, Ньютон 156 мм F-1113,5 мм. МН 56,   HEQ-5 pro SynSkan. NGC Sky Vector. Canon 50D. Nikon D70.,5200. EQ-6 pro SynScan.  SW2001. AZGTe. KanonEOSRebelXsi. АПО 100мм. F 606мм. Расчёт и изготовление оптики и механики Корнеевым в конце девяностых.

Если тебе роют яму, не мешай, потом сделаешь бассейн.

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 875
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #9148 : 27 Сен 2020 [19:38:52] »

Увеличение 450х

Очень многодетальный Марс!     
  я  такого ещё не видел,  надеюсь  придет и к нам.    Обычно из Москвы погода до нас доплывает   пару суток.

ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн SERGEY398

• Благодарностей: 481
    • Сообщения от SERGEY398
« Ответ #9149 : 27 Сен 2020 [23:36:37] »
 Не хотел выкладывать вчерашний результат, надеялся что сегодня будет лучше (ну мало ли...). Всё струит и скачет, сфокусироваться можно с трудом.Поэтому вчерашние бдения.
 Наблюдал с 22.00 26 сентября до 00.30 мск уже 27-го. Состояние атмосферы среднее между удовлетворительным и хорошим (редко). Увеличение использовал х254 и х305, пробовал ставить х381, но дополнительных деталей оно не дало. Примерно с 23.00 использовал китайский фильтр "мун энд скайглоу", что добавило резкости в изображение и тёмные участки стали с каким-то тёмно-синим оттенком, а светлые превратились в оранжево-красные. Большую часть времени Марс выглядел как на симуляции внизу, но крайне редко на какие-то доли секунды проявлялось изображение порезче. Не могу сказать, что сильно доволен результатом, но время потрачено не зря. Телескоп остаётся "жить" во дворе, чтобы ничего не мешало наблюдать в следующий раз.
« Последнее редактирование: 27 Сен 2020 [23:43:44] от SERGEY398 »
Meade 12" Light Bridge Deluxe
ES 35мм 70°
APM HDC XWA 9 и 13 mm 100°
TV Delos 6 мм
TV Radian 4 и 5 мм
TMB Planetary 2.5 мм
Nikon Aculon 12×50

Оффлайн VD

• Благодарностей: 500
    • Сообщения от VD
« Ответ #9150 : 28 Сен 2020 [02:38:49] »
И таких гор на Марсе тоже нет,  как и такой высоты слоев облаков.
Ну фото то их показывает .На фото они есть. Суть наблюдения . как я для себя понял в том,  что на терминаторе  наблюдаются сумеречные явления , так называемые. Там  некоторое время назад над вулканами стояла гряда облаков ,  и вот когда  этот регион оказывался на лимбе ,  то облака, поскольку они  находятся на большой высоте ,  все еще освещены солнцем. В отличии от реальной поверхности, которая не освещена. Поэтому  создается впечатление ,  что это выступ чего то светлого ,  в темноту. И он такой собвенно в реальности и есть.

Все эти соображения верны просто в принципе. Но если говорить о реальности обнаружения, то ее нет.  Она под двойным "невозможно".  №1 - при таком удалении при увеличении 270х можно разрешить не менее 170км.  И это в том случае, когда атмосферные условия идеальны, телескоп идеален, глаз наблюдателя - очень хорош. Ничего этого, конечно, даже по отдельности не было.  №2 Даже при использовании "разрешающего" для этой апертуры увеличения можно разрешить не менее,  чем 107км - и снова только в идеальных условиях и на пределе. 
Ничего подобного за многие наблюдения не показал и Хаббл.  Я очень много картинок его пересмотрел за годы его работы. Ни разу на терминаторе не было видно рельефа типа гор или депрессий.

Можно допустить только давно известный эффект иррадиации. И не более того.

« Последнее редактирование: 28 Сен 2020 [03:06:46] от VD »
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн ВП

• Благодарностей: 504
  • Владимир Петрович
    • Сообщения от ВП
« Ответ #9151 : 28 Сен 2020 [03:15:53] »
Отмечусь и я в этой теме. Сегодня 28.09 с 22-30 до 02-20 МСК, понаблюдал Марс, сиинг 5-6 (изредка около 7) из 10, ньютон 12,5", НЗ 3-6мм, Баадер 3,5мм, увеличения 360-515 крат. Я не специалист по Марсу и не знаю марсографию, но зрелище, в моменты успокоения атмосферы, было потрясным.
Сам Марс желтовато-оранжевый с синеватыми морями. Шапка с какой-то темной окантовкой, с противоположной стороны голубоватая Утопия (?), в Элладе, похоже, видел озеро Зея - какое-то потемнение присутствовало. Всех деталей не описАть. Подобрал в инете  фото и попытался довести его до вида в мой телескоп (в редкие спокойные моменты), вроде бы более-менее получилось. :-[
Надеюсь погода у нас еще порадует. :)
« Последнее редактирование: 28 Сен 2020 [03:22:07] от ВП »
Ньютон 12,5"(ЦЭ 16%), ТАЛ250К, ТАЛ150АПО, C120XLT+PST и прочее...

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #9152 : 28 Сен 2020 [04:53:39] »
Все эти соображения верны просто в принципе. Но если говорить о реальности обнаружения, то ее нет.  Она под двойным "невозможно".  №1 - при таком удалении при увеличении 270х можно разрешить не менее 170км.  И это в том случае, когда атмосферные условия идеальны, телескоп идеален, глаз наблюдателя - очень хорош. Ничего этого, конечно, даже по отдельности не было.  №2 Даже при использовании "разрешающего" для этой апертуры увеличения можно разрешить не менее,  чем 107км - и снова только в идеальных условиях и на пределе.
Ничего подобного за многие наблюдения не показал и Хаббл.  Я очень много картинок его пересмотрел за годы его работы. Ни разу на терминаторе не было видно рельефа типа гор или депрессий.

Валера,  https://britastro.org/node/24324 вот видишь, 7 числа положение облака на фото у Arditi, которое он сделал на С 14? ( упс ;) ) Посмотри на мою зарисовку и дату. Никаких совпадений, верно?
Прими стакан сладкого чаю и спи спокойно. Ничего небыло, тебе сразу же после наблюдений я ничего не сообщал, не подавал на блюдечке здесь в теме всю инфу, не просил присоедениться к наблюдениям, ты не живешь на 45 параллели, как и я, у тебя нет телескопов, камер, возможностей. Че ты так волнуешся? Пожаров все придумал, никто, кроме него ничего не видел, не фотографировал.
Жизнь прекрасна, ты по прежнему самый лучший.

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #9153 : 28 Сен 2020 [04:57:10] »
Отмечусь и я в этой теме. Сегодня 28.09 с 22-30 до 02-20 МСК, понаблюдал Марс, сиинг 5-6 (изредка около 7) из 10, ньютон 12,5", НЗ 3-6мм, Баадер 3,5мм, увеличения 360-515 крат.
С почином!

Оффлайн Yuri P.

• Благодарностей: 448
  • nobody is perfect...
    • Сообщения от Yuri P.
« Ответ #9154 : 28 Сен 2020 [05:04:13] »
"Боле того" рекомендовал Максутов в "Астрономической оптике" -
наблюдателям изучать свои глаза  :o  а кто знает хоть приблизительно реальное разрешение своих глаз?
Оно может быть совсем не таким как хочется  :facepalm:
« Последнее редактирование: 28 Сен 2020 [06:05:05] от Yuri P. »

Онлайн kup

• Благодарностей: 412
    • Сообщения от kup
« Ответ #9155 : 28 Сен 2020 [06:14:30] »
Ну , после Piko, мне здесь делать нечего. Молодец! Скажу, что сегодня просто влип в биноприставку при 420Х на 3 часа и время прошло незаметно! Погулял по Марсу от души. Вид- как Луна в театральный бинокль. Смотришь спокойно без напряжения . Марс - размером с  черешню- персикового цвета, материки синеватые. Погода 5-6/10. Сколько раз себя ловил на мысли , что наговариваю на свой 10" Доб. Сегодня я прям его чуть не расцеловал! Да в атмосфере дело и в термостабе и в мытых зеркалах! Еще какой планетный! Получил огромное удовольствие от созерцания!  :o
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #9156 : 28 Сен 2020 [07:30:13] »
"Боле того" рекомендовал Максутов в "Астрономической оптике" -
наблюдателям изучать свои глаза  :o  а кто знает хоть приблизительно реальное разрешение своих глаз?
Оно может быть совсем не таким как хочется  :facepalm:

Та зечем!? Нафига оно!?  -" Некогда изучать, трясти надо! "-

Недостижимый максимум 99,9% горлопанов в теме рефрактор vs рефлектор как раз таки Максутов, написавший свои заметки о свойствах зрения на заре науки, актуальны они сейчас разве что как история. Тут даже до Луизова не доросли, а мнением своим других затыкают.
Пару лет назад, если не больше, я в теме выбора окуляров и в теме реф реф неоднократно приводил ссылку на програмку- тест профессора Вендеротта из Беркли Gabori Attack для постройки индивидуального графика контрастной чувствительности зрения и ссылку на итальянский форум с обсуждением и базой данных. Сейчас этот проект не поддерживается, но программа на моем компе есть. И свои данные для статистки я отсылал.

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #9157 : 28 Сен 2020 [07:39:16] »
Сегодня я прям его чуть не расцеловал! Да в атмосфере дело и в термостабе и в мытых зеркалах!

Атмосфера - Великий Уравнитель! Ей начхать чью ЧКХ к вертикали слева прибивать  ;) :D но стремиться к минимальному экранированию надо, остальное практически обнуляется усилиями чуть большими, чем плевок )

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 875
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #9158 : 28 Сен 2020 [08:27:21] »
Ну , после Piko, мне здесь делать нечего. Молодец!
Согласен!   Но справедливости ради,  Пико  - визуальщик выше мирового уровня,     Скиапарелли,  наблюдавший в такой же рефрактор,  заплакал бы от огорчения и ушел в монастырь.

Эта ночь была хуже прошлой,   похолодало опять резко,   тот же  ракурс, что у Пико на рисунке,    видны  хорошо только все крупные детали,   мелкие закорючки с его рисунка - не видны . 

ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #9159 : 28 Сен 2020 [09:00:00] »

Ладно. Мне по делам пора. Обьясню причины отсутствия на фото с Хаббла, присутствия на недавних фото, по ссылке  https://britastro.org/node/24324  в принципе обьяснено, но чукча не читатель, чукча пейсатель. 

Дело в том, что ты, Валера, профукал действительно редкое явление: должны совпасть следующие условия ( я задавал такой же вопрос МакКиму, мол почему так мало свидетельств  и вот вкратце ответы👇)

1 Отсутствие локальных пылевых бурь, песка, осаждающего облако над горами. Довольно часто облака не могут сформироваться достаточного размера и плотности. В 1894 году, когда Пикеринг, и как недавно выяснилось, не только он, наблюдал на терминаторе эти явления в обсерватории Лоуэлла, климатические условия были похожи на 2020 год.

2 удачное положение наблюдателя на Земле в период нахождения облаков и  гор на терминаторе. ( ты имел такое счастье, но увы)

3 хороший сиинг и инструмент наблюдений ( тут без коментов)

4 явление короткоживущее, что радикально уменьшает шансы

Как видишь Хабел не панацея:  на С14, конечно же не такой вылизанный, как у тебя, и не из космоса, да, черт возьми, даже при меньшей высоте над горизонтом - ведь Arditti снимал не с 45 параллели, а гораздо севернее, из Англии, - видел и визуально, на мониторе!!! И на фото заметно, несмотря на деротацию и прочие кошмары.

Так что шо то у тебя там не то с твоим сетапом, местом,  глазами.
И да, насчет глаз и твоего уровня знаний- я смотрю все схавали, даже производитель самых лучших рефракторов в мире, Петрунин.

Обьясни мне при чем здесь эффект иррадиации и неоднократное, с различиями в последовательности и динамике изменений наблюдение мной событий на терминаторе???  :D при чем здесь масштаб изображения, кажущийся и реальный!?  :facepalm: :D

А как быть с Геной из Ставрополя, который одну ночь наблюдал это в свой 350 мм ньютон, хоть и в меньших подробностях? С англичанами и америкмнцами? С фото? Пикерингом, и как сейчас выясняется, еще несколькими наблюдателями обсерватории Лоуэлла в 1894 году? МакКим начал изучать подробнее архивы обсерватории и что то там нашел, он мне позавчера письмо прислал.

Да, еще, Валер, я понимаю что зависть тебя ослепляет, но соберись, изучи мои зарисовки и посты с отчетами поподробнее, а то ты вцепился в 270 х и тупишь. И про археологический прием разведки местности в косых лучах почитай, геометрию вспомни.

"They are not unique observations, but at the same time they are fairly rare these days. In the distant past, such terminator effects were only seen by observers visually with large scopes. Then came CCD images, but most observers strongly process them and lose terminator detail. These days, better processing, so more observations of details at or beyond the terminator.
The Lowell observers did see a large number of projections of clouds beyond the terminator, but any views of depressions were much less common.
I think your sketches are perfectly clear, and I do not think I would need to hear the audio tape, but thanks for the offer. There will be small differences in the appearances from night to night. The shadow effect depends upon the thickness and direction of the Arsia Mons cloud, and these qualities will vary a little from day to day. So there will be small changes. You will see from historical images that the direction of the cloud can vary slightly.
"