ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Цитата: Владимир ARS от 29 Сен 2020 [12:36:30]Цитата: slava aa от Сегодня в 12:30:05Каналы это вроде у каждого в глазу свои, капилярная сеть глаза наблюдателя , в сильном окуляре.Я сам никогда каналов не видел, наоборот марс всегда выглядит как на фотках, моря, пятна и никаких тонких полос. Все верно, кстати вызвать эту капиллярную сеть можно морганием частым и сжатием глаза.Если бы это была связанная с анатомией глаза, с капиллярами иллюзия, то камера ASI290MC каналы не фиксировала.Каналы - реально существующие разрозненные мелкие детали рельефа.Слабоконтрастная цепочка деталей.Есть на фото:
Цитата: slava aa от Сегодня в 12:30:05Каналы это вроде у каждого в глазу свои, капилярная сеть глаза наблюдателя , в сильном окуляре.Я сам никогда каналов не видел, наоборот марс всегда выглядит как на фотках, моря, пятна и никаких тонких полос. Все верно, кстати вызвать эту капиллярную сеть можно морганием частым и сжатием глаза.
Вы имели ввиду минуты (')?
Не пойму, вроде вопрос о "марсианских каналах" закрыли давно , нет? Есть спутники на его орбите! Карты, подробнее, чем у Земли, как говорят... Что ещё нужно?
Нашёл увиденные мной каналы на зарисовке Скиапарелли.
С моей точки зрения, это лучшее наблюдение Марса, по крайней мере, в этой теме.
Насколько я помню, вы преобрели С11 также для наблюдения Марса.
Марс у меня пока в плохой зоне видимости. Высотные дома мешают. Но через пару дней, надеюсь, что подключусь к наблюдениям или к фотографированию Марса. Совместить эти два разных процесса у меня не получается.
Если вам не сложно - можете в паинте провести на фотке эти каналы.>У меня нет такого телескопа, что бы их увидеть, но хоть понять за что на фото их принимаютСпасибо
На сегодня прогноз не важный, но есть надежда на ночь 30-1.
Для чистоты эксперимента - фото "стороннего производителя".
Цитата: ORSA от 29 Сен 2020 [17:41:22]Если вам не сложно - можете в паинте провести на фотке эти каналы.>У меня нет такого телескопа, что бы их увидеть, но хоть понять за что на фото их принимаютСпасибоДля чистоты эксперимента - фото "стороннего производителя".
И зря. Каналы это вопрос интерпретации, и фото в этом деле плохой помощник, оно врёт, неверно расставляет контрасты, то , что на фото бледно и едва видно - в окуляре может чуть-ли не доминировать информационно. Это не проекция капиляров. Конечно не вся сеть, но отдельные - точно не глюк! И этот, открытый Пико - из них. Он есть и у Антониади - противника и закрывателя "каналов".