ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Возможно методика не точна...
Вчера вечером понаблюдал Марс. Из светлых детлей было видно Южная полярная шапка , Гесперия, Эридания и новый объект - Электрида. Также видны светлые облака на севере диска, по краю лимба и небольшое высветление в окружении чуть более темного фона на краю диска в районе Олимпа и двольно большое светлое пятно в районе горы Арсии. Из темных деталей видно море Киммерийское, край моря Тирренского и море Крона - тоже новый объект, Также видно небольшое потемнение в сверной части возле лимба. Было видно еще два слабоконтрасных перешейка от темных областей возле Южной полярной шапки до Киммерийского моря, как назваются пока не уточнил. Сделал зарисовку и фото с условиями наблюдений.
Нашёл увиденные мной каналы на зарисовке Скиапарелли.Тоже "галочкой" идут:
Каналы это вроде у каждого в глазу свои, капилярная сеть глаза наблюдателя , в сильном окуляре.Я сам никогда каналов не видел, наоборот марс всегда выглядит как на фотках, моря, пятна и никаких тонких полос.
ще порция "детских каракулей в дудочку 100-150 мм"
Марс этой ночью. Атмосфера не очень, но с желты фильтром Марс был очень прекрасен
Цитата: slava aa от Сегодня в 12:30:05Каналы это вроде у каждого в глазу свои, капилярная сеть глаза наблюдателя , в сильном окуляре.Я сам никогда каналов не видел, наоборот марс всегда выглядит как на фотках, моря, пятна и никаких тонких полос. Все верно, кстати вызвать эту капиллярную сеть можно морганием частым и сжатием глаза.
Цитата: Владимир ARS от 29 Сен 2020 [12:36:30]Цитата: slava aa от Сегодня в 12:30:05Каналы это вроде у каждого в глазу свои, капилярная сеть глаза наблюдателя , в сильном окуляре.Я сам никогда каналов не видел, наоборот марс всегда выглядит как на фотках, моря, пятна и никаких тонких полос. Все верно, кстати вызвать эту капиллярную сеть можно морганием частым и сжатием глаза.Если бы это была связанная с анатомией глаза, с капиллярами иллюзия, то камера ASI290MC каналы не фиксировала.Каналы - реально существующие разрозненные мелкие детали рельефа.Слабоконтрастная цепочка деталей.Есть на фото:
280 х 0.43 /60 = 2 И чем хуже объектив, тем уже темный пробел, надо полагать. Метод для определения разрешения не выглядит однозначным.
1.4" ÷ 2"