A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Марса  (Прочитано 1052824 раз)

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 889
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
Re: Журнал наблюдений Марса
« Ответ #9100 : 26 Сен 2020 [00:01:22] »
И честно говоря расстроило как мои слова восприняли.
Да норм все, мы просто почти все тут зажрались. 150ED мол нефонтан. Да в него смотреть-не пересмотреть.

А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн sey

• Благодарностей: 263
    • Сообщения от sey
« Ответ #9101 : 26 Сен 2020 [00:38:54] »
Теплые слова про ED я написал из уважения к хозяину телескопа и к инструменту, который в своем классе вполне крут.
Все нормально. Ещё раз спасибо, что сподвиг невольно на это мероприятие. Мой выезд был разведочным и до Ставрополя доберёмся как-нибудь ;)
Едешка для 6" неплоха, но не более того. Правда по цветопередачей всё-таки немного проигрывает зеркальной оптике. Планеты показывает для своего размера хорошо, дипскай отлично.
Останусь при своем мнении полугодовалой давности, по планетам, если его приготовить, 7" МН от Интес задвинет и эту едеху, и большинство 6" рефракторов с лучшей коррекцией, а не уступит точно. Хороший китайский Ньютон от 10" по планетам уверенно покроет это все вместе взятое. Апертура, при условии оптики сравнимого качества) решает всегда.
Ну, а в тех местах, где планеты не показывают вообще (а есть такие места?) их и смотреть не надо.

« Последнее редактирование: 26 Сен 2020 [00:45:36] от sey »

Оффлайн А.Н.Крылов

• Благодарностей: 730
  • "...учиться, учиться и, ещё раз учиться..."
    • Сообщения от А.Н.Крылов
« Ответ #9102 : 26 Сен 2020 [01:00:55] »
Сегодня атмосфера противоречивая. Радует спокойствием, 8-9 по Пиккерингу, но прозрачность огорчает. Не смотря на это, вид планеты интересен. Кофе выпил, посмотрю ещё ;D. Инструмент Ньютон 200. 1:5.Не полнился щёлкнуть Никоном Д5200.
Ньютон 256 мм F-1417 мм. на Добсоне, Ньютон 156 мм F-1113,5 мм. МН 56,   HEQ-5 pro SynSkan. NGC Sky Vector. Canon 50D. Nikon D70.,5200. EQ-6 pro SynScan.  SW2001. AZGTe. KanonEOSRebelXsi. АПО 100мм. F 606мм. Расчёт и изготовление оптики и механики Корнеевым в конце девяностых.

Если тебе роют яму, не мешай, потом сделаешь бассейн.

Оффлайн AlexanderMOS

• Благодарностей: 40
    • Сообщения от AlexanderMOS
« Ответ #9103 : 26 Сен 2020 [06:27:46] »
Сегодня 26.09.2020 в 4.30 мск.вр. увидел впервые Марс. Смотрел с балкона московской многоэтажки в 909 с окуляром D крат. При окуляре 1.4D уже было нечетко.
Видел на уровне глюка темное вытянутое пятно, но, конечно, нельзя сравнить с фото А.Н.Крылова сегодняшней ночью.
Только решил разбудить сына и показать ему, как моментально к 5 утра набежала облачность.

Оборудование:
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 876
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #9104 : 26 Сен 2020 [07:35:46] »
В общем ходил сейчас  ради эксперимента  ставил 5 D  по марсу. Прозрачность плохая, сиинг тоже плохой, где то 3.... 4\ 10 . Но  не катастрофа, для эксперимента пойдет.

Задиафрагмировал 254 мм до 52 мм   и выставил  250 крат  с применением биноприставки . Диск марса не яркий, но  его нельзя назвать  прям уж тусклым,  к тому же  прозрачность плохая, есть значит запас. На марсе отчетливо видно  не просто Большой Сырт  (в центре диска сейчас)  и полярную шапку . А даже видны неровности  в БС  ввиде отдельного " зубца " , кто то его тут   постами ранее зарисовывал, так вот он прекрасно виден в этой конфигурации телескопа. Справа  от БС  виден  " отросток "  который тоже показывает некие детали формы , я не особо вглядывался . Но деталей , если  конкретно задаться целью  реально  много. Даже при таких условиях. Для чистоты эксперимента выставил 240 крат в " одноглазом " режиме. Так вот на диске виден только бледный БС  и едва угадывется шапка .  Картинка заметно ярче , но в разы менее информативная чем в бинку. Я снизил кратность до  100 крат,  стало контрастнее,   но в целом все равно видно деталей заметно меньше чем   на 5 D  в бинку. Я полагаю есть смысл уменьшить кратность  с 250   до где нибудь 170 . В общем  тут безоговорочная победа бинки с колоссальным отрывом , перед наблюдением одним глазом. Так что беру часть своих слов из предыдущего постав обратно. Но без бинки  такие разгоны  только во вред. Контраст падает так сильно , что смысла нет так гнать. Притом поскольку диафрагма стояла внеосевая- центрального экранирования не было. Разница с АПО  должна быть минимальной , к тому же  здесь вышло относительное 1\24 ,  " планетнее " некуда. 

Добавил   картинку  примерной видимости  в 52 мм на  250 кратах с бинкой . В БС  уверенно видны перепады контраста( не плавное изменение  а именно видно что в некоторых частях он явно контрастирует) ,  думаю при отличном сиинге  такой сетап  способен показать заметно лучше
     Много раз смотрел в такое же диафрагмированное отверстие,  картину прекрасно  представляю и  не согласен с вашими оценками  для одного глаза.    Все что вы пишите для двух глаз -  верно и для одного. Градус   сенсационности и превосходных степеней  надо  понизить, мягко говоря.    Для одного глаза вероятнее всего нужно просто чуть больше времени,   посидеть - привыкнуть к изображению.   
 Сиинг  в такое отверстие  всегда  идеальный  по сравнению с   250мм,     улучшать его практически некуда. 

Ленинградские любители   лет 6 назад  хотели собраться  и провести групповуху  на тему  исследования  св-в  моно и бинозрения ,  для чего планировалось  набблюдать  через бинку (без телескопа  и с ним)  и  одним глазом    какой-то тестовый объект.        До сих пор  так и не осуществили.
 Телескоп ведь в сущности  и не нужен,  берем бинку аз есмь  и смотрим через неё на картинку,     потом на ту же картинку одним глазом. Сравниваем.
  Последовательность  наблюдений тоже надо менять -   вначале глазом,  потом бинкой или вначале бинкой потом глазом -  две больших разницы.
« Последнее редактирование: 26 Сен 2020 [07:51:24] от BIG TRAIL »
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн Night Sky

• Благодарностей: 1218
  • Мне нравится этот форум!
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Night Sky
« Ответ #9105 : 26 Сен 2020 [09:22:05] »
10 из  10  может показать только мелкоскоп

бывает 10\10   и в 250 мм,  у меня  есть видеозаписи которые показыввают иногда замирающую  картинку марса в 250 мм. В основном   обычно предел где то 8....9\10 . Но 10  тоже бывает, во всяком случае визуально это выглядит как 10\ 10 . Если взять камеру и разогнать фокус   очень сильно ,   то видно мелкие  колебания , которые глаз не  заметил . Глазом эти колебания было бы видно  только на 1200х  или выше.  Колец у ярких звезд я визуально нормально видел только 2 , остальные очень слабые , даже вокруг Сириуса недавно видел только 2 кольца. Вокруг  было свечение , но без колец. Визуально  в 250 мм я много раз видел неподвижные практически неподвижные дифракционные кольца, и смотрел марс при таком сиинге. Описывал это наблюдение . Картинка  при изменении с 9\10 на 10\10  менялась очень заметно, а не на чуть чуть,  как можно  было бы предположить.   
И в свою очередь в 52 мм  сиинг  бывает 2\10 . В этот например раз он был  явно не 10 \ 10 в 52 мм , а в лучшем случае  6\10 . Даже  в такую апертуру  видны были  заметные небольшие колебания изображения марса ( его мылило периодически ) . В таких условиях  никак там  1 глазом  не добраться было до детализации двумя. Ясное дело,    что при других условиях , 1 глазом было бы  в принципе видно чем здесь двумя. Но  в таком случае и   2  тогда стало  видно  бы лучше чем в этот раз. Все пропорционально

посидеть - привыкнуть к изображению.

Пока мы будем сидеть привыкать к изображению, может уйти сиинг,  могут  найти облака , время тоже играет большое значение. Скорость обнаружения деталей напрямую влияет на итоговую результативность в принципе. Отсюда и разница ,  так как   другой человек  за счет быстрого схватывания деталей , увидит  в итоге больше   за отведенное  время наблюдения
« Последнее редактирование: 26 Сен 2020 [09:41:10] от Night Sky »
Наблюдаю  с 1986 года 

Телескопы sw dob 10" , Тал -1 (Мицар)
Биноприставка Deepsky
Экваториальная платформа для Добсона
Камеры celestron skyris 274c , T7

Оффлайн wladimirАвтор темы

• Благодарностей: 786
    • Сообщения от wladimir
« Ответ #9106 : 26 Сен 2020 [09:59:47] »
25.09.2020. После 21ч мск. начал наблюдать Марс. Телескоп С8, увеличение 200х. Атмосфера очень посредственная. ЮПШ видна только в моменты успокоения. Мне даже показалось, что она уменьшилась. Заметны посветления на севере. Вспомнил про темную кайму вокруг ЮПШ - не увидел. все там ровненько. Опять долго рассматривал Элладу - ничего внятного не обнаружил. Просто заметно небольшое светлое пятно.
 Поскольку атмосфера не ах = сфотографировал в ИК лучах.
Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе... Науке это неизвестно!

Оффлайн AlexOrex

• Благодарностей: 136
  • Александр Орешко
    • Сообщения от AlexOrex
« Ответ #9107 : 26 Сен 2020 [10:50:06] »
25 сентября посмотрел Марс в тот же Deepsky 114/900 на 150х, в основном использовал желто-оранжевый светофильтр. Изображение перевернутое. После полуночи (UTM +5), при непривычно большом размере, хорошей высоте Марса и хорошей атмосфере, картинка очень порадовала. Большой Сырт во всей красе, Тирренское море, Залив Меридиана. В отличие от "дальних" противостояний 2010-2012 годов, Эллада гораздо меньше выделяется, ранее она выглядела как вторая, большая полярная шапка. Видимо, теперь, летом южного полушария Марса, там не образуются иней или дымка по утрам. Зарисовка получилась грубой, глазом временами было видно трудноуловимые мелкие неровности и градации тона в южной части Марса. 

25 же сентября вечером посмотрел пораньше, около 22 часов, чтобы застать другие детали (вторая пара зарисовок). Атмосфера была так себе на меньшей высоте. В центре диска Киммерийское и Тирренское море, слева море Сирен, справа выходит Большой Сырт. У полярной шапки довольно темное пятнышко в районе моря Крона. С положением шапки при зарисовке наврал, поэтому получилось по-разному (ластика нет стереть).

26 сентября в 4-5 часов, при атмосфере на троечку, были видны Большой Сырт, заливы Сабейский и Меридиана, из-за лимба выходил Жемчужный залив.
В 6 часов показался кусочек Ацидалии с Нильским озером, а Большой Сырт почти ушел.

Deep Sky 114\900 eq7; бинокль Baigish 10х40, ахроматик 62/260

Оффлайн slava aa

• Благодарностей: 359
  • Хватит терпеть и притворяться!
    • Сообщения от slava aa
« Ответ #9108 : 26 Сен 2020 [11:09:06] »
Симпатично нарисовано, а главно реалистично!
C11. NEQ-6. Окуляры MEADE HD +bino.

Оффлайн А.Н.Крылов

• Благодарностей: 730
  • "...учиться, учиться и, ещё раз учиться..."
    • Сообщения от А.Н.Крылов
« Ответ #9109 : 26 Сен 2020 [11:20:48] »

Задиафрагмировал 254 мм до 52 мм   и выставил  250 крат  с применением биноприставки .  Но деталей , если  конкретно задаться целью  реально  много. Даже при таких условиях. В общем  тут безоговорочная победа бинки с колоссальным отрывом , перед наблюдением одним глазом.
Смелое заявление! ;D

Так что беру часть своих слов из предыдущего постав обратно.

Как-то настораживает... ;D
"Я в последнее время стал заметно меньше буквально  воспринимать словесные описания , в том числе и свои, и все начал перепроверять, в том числе камерой. Так как показаться может все что угодно". Мудрая фраза из Вашего поста 92. Надеюсь Вы её обратно не берёте?
  Но без бинки  такие разгоны  только во вред. Контраст падает так сильно , что смысла нет так гнать. Притом поскольку диафрагма стояла внеосевая- центрального экранирования не было. Разница с АПО  должна быть минимальной , к тому же  здесь вышло относительное 1\24 ,  " планетнее " некуда. 
Волшебная бинка(так увеличить контраст!). Не плохо бы, в соответствии с Вашими, вышеприведёнными словами, проверить весь эксперимент камерой. ;)

Добавил   картинку  примерной видимости  в 52 мм на  250 кратах с бинкой
Ну это самое простое! ;D
Ньютон 256 мм F-1417 мм. на Добсоне, Ньютон 156 мм F-1113,5 мм. МН 56,   HEQ-5 pro SynSkan. NGC Sky Vector. Canon 50D. Nikon D70.,5200. EQ-6 pro SynScan.  SW2001. AZGTe. KanonEOSRebelXsi. АПО 100мм. F 606мм. Расчёт и изготовление оптики и механики Корнеевым в конце девяностых.

Если тебе роют яму, не мешай, потом сделаешь бассейн.

Шмидт Кассегрен

• Гость
« Ответ #9110 : 26 Сен 2020 [11:53:01] »
Французский любитель Фредерик Буржэ отметился:

Оффлайн Night Sky

• Благодарностей: 1218
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Night Sky
« Ответ #9111 : 26 Сен 2020 [12:17:21] »
Очень прилично для 400 мм ,  и к слову сказать  опять таки с биноприставкой  наблюдал . Рисунок примерно соответсвует тому ,  что снимал по детализации PIKO   в свой   рефрактор  200+

Единственное что смущает на рисунке- " пустой "  светлый  регион  вверху  . Он в 10 " уже не пустой а с деталями. а тут что то нет их .. Так что по детальности для 400 мм вполне себе .  У меня там  всегда что то было , и на моих фото тоже там деталей порядком

Вот для сравнения я снимал  . Глазом  "пустой "  на зарисовке регион был  вполне себе с деталями. Которые и на фото прекрасно видны. У меня визуал   чуть не дотягивал  местами до этого рисунка , но было  очень близко. Ив некоторых регионах видно было  больше , в 254 мм доб  с бинкой на 400 х   . Не мог он не заметить эти детали при такой общей детализации  на зарисовке . Насколько я помню они бросались у меня в глаза в 10 " , а тут 16 "  и их нет. По меньшей мере  80 процентов   деталей с этой    зарисовки видно в 10 . И точечки эти  и закорючки. Но только при очень хорошем сиинге , моментами. В основном тонкой порисовки нет  , но иногда она  проклевывается . В 400 видимо  это все схватывается быстрее . В таком случае  часть деталей он по- любому пропустил.
« Последнее редактирование: 26 Сен 2020 [12:35:35] от Night Sky »
Наблюдаю  с 1986 года 

Телескопы sw dob 10" , Тал -1 (Мицар)
Биноприставка Deepsky
Экваториальная платформа для Добсона
Камеры celestron skyris 274c , T7

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 889
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
« Ответ #9112 : 26 Сен 2020 [13:31:02] »
Я так нарисовать не смогу, но в принципе, для понимания, это примерно 3-4 балла соответствия тому, как видно в окуляр с 9 и 5.5 мм окулярами ES 100 у меня в Ставрополе. Есть непонятные несовпадения перепадов яркости желто-оранжевого в области двух озер, соединенных в лежащую на боку букву h, и линий от не и в Долине Солнца или как там она, спичка эта горелая..
. Как обычно по зарисовке остается только гадать что и как видел наблюдатель, понятно это только ему... Но нарисовано классно, да.
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн Piko

• Благодарностей: 1577
    • Сообщения от Piko
    • Канал на YouTube:
« Ответ #9113 : 26 Сен 2020 [20:39:33] »
Этой ночью наблюдал с 23:00.
Погода сначала была неустойчивая, дымка.
После полуночи, записывая ролик видео заметил, что Марс стал чётким и стабильным.
Переключился на визуальные наблюдения.

Удалось успешно использовать увеличение 450х.

Было стабильно видно эти закорючки в морях.

Зарисовку прилагаю.

Оффлайн slava aa

• Благодарностей: 359
  • Хватит терпеть и притворяться!
    • Сообщения от slava aa
« Ответ #9114 : 26 Сен 2020 [20:42:57] »
Талантливо! Но схематично, узоры на марсианские темы.
C11. NEQ-6. Окуляры MEADE HD +bino.

Онлайн Олег Парфёнов

• Благодарностей: 568
  • Рефрактор - лучший телескоп!
    • Сообщения от Олег Парфёнов
« Ответ #9115 : 26 Сен 2020 [21:14:24] »
Этой ночью наблюдал с 23:00.
Великолепная зарисовка.
Похожа на карту Антониади.
« Последнее редактирование: 26 Сен 2020 [21:25:15] от Олег Парфёнов »
Takahashi TS-65/1000D SemiAPO, Vixen SD115s SemiAPO, Astreya 152Q SuperAPO
Denkmeier В27
NEQ-6 Pro

Оффлайн Звездный трекер

• Благодарностей: 205
  • Мне нравится, что Вы больны не мною..
    • Сообщения от Звездный трекер
« Ответ #9116 : 26 Сен 2020 [22:13:02] »
Не взыщите. Только что отнаблюдал. удалено
Тал-100, 150 крат. Фильтр неодимиум.
« Последнее редактирование: 26 Сен 2020 [22:18:19] от LeMay »

Тал-150 Аполар, SW 12" Dob, SW BKP 254/1200, SW 150/1200R,Астел-102МН, Астел-150.
Бинокли БПЦ и Pentax.

Оффлайн Igor-crveni

• Благодарностей: 57
    • Сообщения от Igor-crveni
« Ответ #9117 : 26 Сен 2020 [22:27:09] »
Сейчас наблюдаю в ОСК-2 увеличение 200-240х и думаю ещё можно поднимать. Просто эта пара плесслов хорошо показывает в бинку. Малость в шоке от подробностей. То что месяц назад было гораздо скромнее по деталям. Моё первое противостояние. Жаль не могу описать что вижу. Надо сверить по карте.
SW Dob 250/1200, ОСК-2 150/1600,
Биноньютон 200/1000

Онлайн Олег Парфёнов

• Благодарностей: 568
  • Рефрактор - лучший телескоп!
    • Сообщения от Олег Парфёнов
« Ответ #9118 : 26 Сен 2020 [22:30:30] »
Жаль не могу описать что вижу.
Зарисовывать надо.
Takahashi TS-65/1000D SemiAPO, Vixen SD115s SemiAPO, Astreya 152Q SuperAPO
Denkmeier В27