ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.
И честно говоря расстроило как мои слова восприняли.
Теплые слова про ED я написал из уважения к хозяину телескопа и к инструменту, который в своем классе вполне крут.
В общем ходил сейчас ради эксперимента ставил 5 D по марсу. Прозрачность плохая, сиинг тоже плохой, где то 3.... 4\ 10 . Но не катастрофа, для эксперимента пойдет. Задиафрагмировал 254 мм до 52 мм и выставил 250 крат с применением биноприставки . Диск марса не яркий, но его нельзя назвать прям уж тусклым, к тому же прозрачность плохая, есть значит запас. На марсе отчетливо видно не просто Большой Сырт (в центре диска сейчас) и полярную шапку . А даже видны неровности в БС ввиде отдельного " зубца " , кто то его тут постами ранее зарисовывал, так вот он прекрасно виден в этой конфигурации телескопа. Справа от БС виден " отросток " который тоже показывает некие детали формы , я не особо вглядывался . Но деталей , если конкретно задаться целью реально много. Даже при таких условиях. Для чистоты эксперимента выставил 240 крат в " одноглазом " режиме. Так вот на диске виден только бледный БС и едва угадывется шапка . Картинка заметно ярче , но в разы менее информативная чем в бинку. Я снизил кратность до 100 крат, стало контрастнее, но в целом все равно видно деталей заметно меньше чем на 5 D в бинку. Я полагаю есть смысл уменьшить кратность с 250 до где нибудь 170 . В общем тут безоговорочная победа бинки с колоссальным отрывом , перед наблюдением одним глазом. Так что беру часть своих слов из предыдущего постав обратно. Но без бинки такие разгоны только во вред. Контраст падает так сильно , что смысла нет так гнать. Притом поскольку диафрагма стояла внеосевая- центрального экранирования не было. Разница с АПО должна быть минимальной , к тому же здесь вышло относительное 1\24 , " планетнее " некуда. Добавил картинку примерной видимости в 52 мм на 250 кратах с бинкой . В БС уверенно видны перепады контраста( не плавное изменение а именно видно что в некоторых частях он явно контрастирует) , думаю при отличном сиинге такой сетап способен показать заметно лучше
10 из 10 может показать только мелкоскоп
посидеть - привыкнуть к изображению.
Задиафрагмировал 254 мм до 52 мм и выставил 250 крат с применением биноприставки . Но деталей , если конкретно задаться целью реально много. Даже при таких условиях. В общем тут безоговорочная победа бинки с колоссальным отрывом , перед наблюдением одним глазом.
Так что беру часть своих слов из предыдущего постав обратно.
Но без бинки такие разгоны только во вред. Контраст падает так сильно , что смысла нет так гнать. Притом поскольку диафрагма стояла внеосевая- центрального экранирования не было. Разница с АПО должна быть минимальной , к тому же здесь вышло относительное 1\24 , " планетнее " некуда.
Добавил картинку примерной видимости в 52 мм на 250 кратах с бинкой
Французский любитель Фредерик Буржэ отметился:
Этой ночью наблюдал с 23:00.
Жаль не могу описать что вижу.
Цитата: Igor-crveni от 26 Сен 2020 [22:27:09]Жаль не могу описать что вижу. Зарисовывать надо.