ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Вынес убеждение, что в этом году Эллада здорово тусклее, чем в прошлые противостояния.
к На севере - опять хорошо заметно посветлениеСеверное посветление хорошо заметно на цветном варианте.
Тоже для себя отметил что белесая область на севере с голубоватым оттенком
Белёсая область на севере видна хорошо! даже немного с голубоватым оттенком как у инея
Марс сегодня в полночь Фото для сравнения нашел сегодня в специальной теме у Aldoshkin, думаю автор фото не будет против
Место под Рузой. Сиинг на удивление отличный, лучше чем в сао кстати .
Вооот. В САО нельзя смотреть вечером с ассфальта, камня, бетона. Только с травы. Ночью норм, все остыло. Но все равно, кмк и везде, без гарантий. А хороший сиинг, когда уверенно без потерь в четкости и контрасте можно ставить 200-250х везде бывает, это научные данные. Исключения - обширный район Тунгусски, размером с францию, и область вокруг г Курган. Частота ввборок решает) ну и "планетные увеличения не лупить, тогда все будпт впорядае, после некоторой тренировки наблюдений на малых увеличениях.Как вас, сильно поразил 150 мм почти апохромат? Интересно.
Сейчас проделал уникальный шутка эксперимент, наблюдал Марс в "Алькор", на 133х, потом выдвинул окуляр и втулку из барлоу, стало ~190-200х , и "прозрел". Стало совершенно явно видно форму морей, в частности Б. Сырта и прилегающих к нему и появилась полярная шапка, которую на 133х не мог разглядеть, кроме того на лимбе светлая область стала видна . В этой связи, 2Д ни в коем случае не являются максимально допустимым увеличением, особенно это касается малых телескопов. "Не смешите мои тапки" , как говорится, ограничиваясь 1.4-2 Д на мелкоскопах! 3Д - категорически, решительно, полезны, по кр. мере на 60-80мм.
Цитата: a.pozharov от 25 Сен 2020 [21:54:23]Вооот. В САО нельзя смотреть вечером с ассфальта, камня, бетона. Только с травы. Ночью норм, все остыло. Но все равно, кмк и везде, без гарантий. А хороший сиинг, когда уверенно без потерь в четкости и контрасте можно ставить 200-250х везде бывает, это научные данные. Исключения - обширный район Тунгусски, размером с францию, и область вокруг г Курган. Частота ввборок решает) ну и "планетные увеличения не лупить, тогда все будпт впорядае, после некоторой тренировки наблюдений на малых увеличениях.Как вас, сильно поразил 150 мм почти апохромат? Интересно. Я ездил в САО не за планетами, и потратил на них за все ночи 20 минут. Что касается ED 150, без чудес, отличный телескоп для равнины. Показывает дипскай примерно как 203 мм рефлектор. Планеты показывает чуть чуть хуже доба 14", например не видно деление Энке, а виден только минимум, чуть чуть хуже детализация в поясах. Контраст отличный, сочность и яркость цветов как в доб 14", но чуть чуть темнее изображение. В целом примерно то, как я видел в 10" доб показывает, но прям в идеальных условяих. И это при хорошей высоте планет. Ниже 20 градусов 14" можно даже не расчехлять по планетам.
В этой связи, 2Д ни в коем случае не являются максимально допустимым увеличением, особенно это касается малых телескопов. "Не смешите мои тапки" , как говорится, ограничиваясь 1.4-2 Д на мелкоскопах! 3Д - категорически, решительно, полезны, по кр. мере на 60-80мм.
чел говорит, что 150ED практически равен 14" рефлектору по планетам. И это в САО
Цитата: Владимир ARS от 25 Сен 2020 [22:07:16]Цитата: a.pozharov от 25 Сен 2020 [21:54:23]Вооот. В САО нельзя смотреть вечером с ассфальта, камня, бетона. Только с травы. Ночью норм, все остыло. Но все равно, кмк и везде, без гарантий. А хороший сиинг, когда уверенно без потерь в четкости и контрасте можно ставить 200-250х везде бывает, это научные данные. Исключения - обширный район Тунгусски, размером с францию, и область вокруг г Курган. Частота ввборок решает) ну и "планетные увеличения не лупить, тогда все будпт впорядае, после некоторой тренировки наблюдений на малых увеличениях.Как вас, сильно поразил 150 мм почти апохромат? Интересно. Я ездил в САО не за планетами, и потратил на них за все ночи 20 минут. Что касается ED 150, без чудес, отличный телескоп для равнины. Показывает дипскай примерно как 203 мм рефлектор. Планеты показывает чуть чуть хуже доба 14", например не видно деление Энке, а виден только минимум, чуть чуть хуже детализация в поясах. Контраст отличный, сочность и яркость цветов как в доб 14", но чуть чуть темнее изображение. В целом примерно то, как я видел в 10" доб показывает, но прям в идеальных условяих. И это при хорошей высоте планет. Ниже 20 градусов 14" можно даже не расчехлять по планетам. Пожарову на заметку. Вот авторитетный для тебя чел говорит, что 150ED практически равен 14" рефлектору по планетам. И это в САО.А у меня на равнине 7" флюоритовый апо превосходит С14. С14 лучше только очень редко и только если выцеживать лучшие моменты видимости ОТДЕЛЬНЫХ частей планет.
И я там был