ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Наблюдал вчера Марс в sw 102*1000. 167х, 250х. Полярную шапку почему то не заметил
Эллада показывает внутреннюю структуру виде темного пятна имеющего так же определенный рельеф . В целом детали внутри неё достаточно контрастные и видна их форма.
Справа от большого Сырта видны детали ., прежде которые я видел уверенно только на фото. На этот раз 3 мелких пятна - отростка вправо от БС , видны хорошо визуально.
Облака в нижней части диска имеют некий оттенок , но он весьма слаб. По видимому синеватый тон.
23.09.2020, в промежутке 22:45 - 1:35 ч. ночи наблюдал Марс. SW, 12', окуляр 3 мм, увеличение 500*. Сиинг хороший, ясная ночь. Отчетливо видна резко очерченная южная полярная шапка. По центру диска видны темные Малый и Большой Сирт, над которым просматривалась оранжево-желтая равнина Эллады. Также хорошо проявлялись на диске темные Море Змей и Сабейский залив, между которыми выделялась светло-оранжевая область долины Маринеров. Внизу диска виднелись желто0оранжевые области плато Элизий и Аравии. Нижний край диска опоясывала бело-голубая окантовка равнины Утопии или марсианской облачности.
К ночи облака разошлись , а сиинг становился все лучше . Марс показывал очень мелкие детали, в 250 мм телескоп на 400 х. Моментами мелькали очень мелкие детали ландшафта, точечные или почти точечные. Одно из таких пятен я подписал , оно моментами было видно очень контрастно . Так же на рисунке я подписал группу деталей , которую условно назвал " лыжня " , визуально она напоминала 2 полосы тянущиеся вниз и имеющие некую структуру , но очень она просматривалась слабо. На фото она едва вылезла. Фоты неудачные в целом вышли так как у меня перекосилась трубка удлинительная , не сразу обратил внимание . Ну не страшно. В целом уже понятно что можно ждать от марса в ближайшее время при условии хорошей погоды и сиинга. Мелочи предостаточно ! Но на самые мелкие детальки все равно нужно время , их непросто зафиксировать . Интересно то пятно что я обвел, что там ? Что за обьект . Детализация была лучше чем на этом фото , фото неудачное
но из шапки на юг словно расширяющийся луч прожектора бьёт с маяка, таково моё впечатление.
фильтр Celestron Mars Observing filter 1.25".