A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Марса  (Прочитано 1077547 раз)

Оффлайн $ander

• Благодарностей: 76
  • Забавно, но 100% населения Марса-роботы
    • Сообщения от $ander
    • Астроблог
Re: Журнал наблюдений Марса
« Ответ #9060 : 24 Сен 2020 [08:18:39] »
Отчет о наблюдениях 22-го сентября. Наблюдал с 22:00 до 23:30. Синг был немного лучше, чем 21-го. Подьюстировал главное зеркало. Теперь я смог лучше разглядеть большой сырт, тиррененское море, залив сабейский, море змей. В моменты успокоения атмосферы прослеживалась эллада (причем в скавотчеровский плессл 10мм с барлоу более увереннее).
На северном полюсе что называется на грани глюка была видна голубая полоска утопии. В целом, я пока не видел такие картинки, как ребяты видят в свои 10-ти см маки с балкона и могу только позавидовать))
Рефлектор  10 f1/4.7дюймов. Использовал фильтры moon&skyglow, N21, зеленый, желтый. Окуляры ES 6.7, ES 11+2х barlow.
« Последнее редактирование: 24 Сен 2020 [14:10:47] от LeMay »

Sky-Watcher DOB 10" Retractable
БПЦ "Байгыш" 8х30

Онлайн kup

• Благодарностей: 447
    • Сообщения от kup
« Ответ #9061 : 24 Сен 2020 [08:33:40] »
Ой , рисовать было лень, что было под рукой на клочке бумаге шариковой ручкой нацарапал. :D

Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Оффлайн Vitaly63

• Благодарностей: 450
  • per aspera ad astra
    • Сообщения от Vitaly63
« Ответ #9062 : 24 Сен 2020 [08:58:23] »
Наблюдал вчера Марс в sw 102*1000. 167х, 250х. Полярную шапку почему то не заметил
Добрый день!
Подтверждаю данное наблюдение вчера ( 23.09.2020 в 22:30 мск+1 в свой аналогичный инструмент. 15мм Omni + 2х Барлоу (133крат) + фильтры 21А и 12. Сиинг 5-6 по Пикерингу. Буква "Y" только у меня имеет бОльший наклон влево, примерно на 2 часа, ножка более короткая, а крылья более длинные, если можно так выразиться. Полярную шапку видел на уровне глюка на 5 часов.
« Последнее редактирование: 24 Сен 2020 [09:08:43] от abyss2013 »
APOLLO DOB 14,3" + экв. платформа Asterion; МАК STF 7" на Exos-2; рефрактор-гид ЕД 60/330; астрокамера Touptek G3M678M моно.

stern

• Гость
« Ответ #9063 : 24 Сен 2020 [09:17:37] »
Тоже удалось сегодня немного понаблюдать, но уже под утро на начинающем светлеть небе. Марс уже спустился пониже и его начало замыливать, так что улов деталей получился небольшим. Все таки решил сделать на скорую руку зарисовку в Procreate для тренировки навыка.

Оффлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2372
    • Сообщения от Александр Анохин
« Ответ #9064 : 24 Сен 2020 [10:00:03] »
Наблюдал вчера Марс в 22.15-22.45. Сиинг хороший. Телескоп тал-125аполар, увел. 188х. Фильтр neodium. Большой Сырт расположен по середине диска. Справа (на зарисовке) видно утолщение моря, а еще ближе к краю диска виден полуостров. Сам Большой Сырт и моря у экватора черного цвета, моря в южных широтах серые. ЮПШ окантована темной полоской. Светолые области расположены вдоль лимба от северного полюса и до экватора.

ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 883
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #9065 : 24 Сен 2020 [10:01:04] »
  Тоже смотрел.   237мм ньютон., балкон,   южная окраина города.
  С 12:20  по 1:10     и  через  небольшой перерыв   ещё раз  с  ~1:40 по  2 часа (время московское) .
  Сиинг  хороший,  как  у всех,  но  расфокус  говорит, что  движуха  в атмосфере есть. 

Дальше цитирую  НайтСкая,  но  просто для удобства,  к нему не обращаюсь  :

Цитата
Эллада  показывает внутреннюю структуру виде  темного пятна  имеющего так же определенный рельеф . В целом   детали внутри неё достаточно контрастные и видна их форма.
Эллады как таковой  в виде  одного светлого пятна  - не видно,     там понамешано   пятен, 

но из шапки  на юг  словно расширяющийся луч прожектора бьёт  с маяка,   таково моё впечатление.    Еще можно сравнить  с лучом из  лунного кратера типа Тихо или Коперник. 

Цитата
Справа  от большого Сырта видны детали ., прежде которые я видел уверенно только на фото. На этот раз   3 мелких пятна - отростка вправо  от БС  , видны  хорошо визуально. 
3 мелких пятна  раздельно -  не увидел.   Возможно просто не узнал. 

Цитата
Облака  в нижней части диска имеют некий оттенок , но он весьма слаб. По видимому синеватый  тон.
  Чисто конкретно голубая холодная кайма.    Четкий  цвет.

В месте кратера Скиапарелли -  явно светлое пятно!

А вообще  пятен в их взаимосвязи очень  много,  вид  красивый. 
 Я узнал в облике  Большого Сырта    рисунок Доуса    лохматого 186.. года.    До этого думал,  что он просто плохо рисует.

ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн Eugenio D.

• Благодарностей: 1413
  • Quien no aventura, no pasa el mar.
    • Сообщения от Eugenio D.
« Ответ #9066 : 24 Сен 2020 [10:07:43] »
2020, сентябрь 23. Рефрактор Celestron OMNI 120 (semiAPO), окуляр ортоскопический Genuine ORTHO 5мм (200х, без диагонали. Видимость 2-3 по Антониади. Первая зарисовка в 22.25 моск. вр. Фаза всё ещё немного заметна. В центральной части диска Большой Сирт (2 на рисунке), выглядит контрастно и чётко, в моменты полных успокоений просматривается некоторая пятнистость его фактуры, по крайней мере можно отметить два крупных тёмных пятна, на севере и на юге, между ними промежуток несколько меньшей интенсивности. Слева от Сирта Тирренское Море (3) с как бы провисающим вниз "брюшком" (как на графиках ЧКХ некоторых телескопов - очевидно, Малый Сирт), ещё левее через светлый промежуток часть Киммерийского моря (4). Немного выше, недалеко от терминатора небольшое светлое пятно (№8). Справа от Сирта более светлая область (Япигия, Deltaton Sinus), через светлый разрыв, ближе к краю лимба начинается как бы развилка, нижняя часть (5) более тёмная и контрастная (Sinus Sabaeus), верхняя более светлая и размытая - Море Змей (6). У самого лимба небольшое светлое пятно (9). На юге маленькая как пуговка полярная шапка (1). Вдоль лимба узкая беловатая зона, протянувшаяся до северной полярной области, где она несколько расширяется без чёткой границы (возможно, облака). Эта узкая светлая зона по лимбу неравномерной толщины, с небольшими сгущениями, одним из которых является деталь (9). Над Сиртом и несколько выше Моря Змей заметил светлое пятнышко, довольно яркое (7). В дальнейшем, по мере его продвижения к центральному меридиану оно стало выглядеть более обширной светлой областью, и тогда я понял, что это Эллада.
Вторая зарисовка в 23.53 моск. вр. Видимость улучшилась до 2 баллов по Антониади. Большой Сирт сместился влево, более отчётливо просматривается Эллада, "развилка" справа (Сабейский залив, Море Змей) приобрело третье, довольно длинное размытое ответвление, направленное в сторону южной полярной шапки. Слева от Эллады поднимается вверх тёмная полоса небольшой интенсивности, вверх от Тирренского Моря тоже в сторону шапки идёт потемнение (или скорее исходит от шапки). На севере в приполярной области высветление стало более обширным.
Рисунки прилагаю. Ориентация классическая, как в рефракторе без диагонали и ньютоне - север внизу, восток справа. После первой зарисовки сделал и фото, вышло не очень удачно, но постарался приблизить его к визуальной картинке. Полярная шапка визуально выглядит значительно чётче.
« Последнее редактирование: 24 Сен 2020 [22:58:38] от Eugenio D. »

Оффлайн Puleron

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Puleron
« Ответ #9067 : 24 Сен 2020 [19:09:00] »
23.09.2020, в промежутке 22:45 - 1:35 ч. ночи наблюдал Марс. SW, 12', окуляр 3 мм, увеличение 500*. Сиинг хороший, ясная ночь. Отчетливо видна резко очерченная южная полярная шапка. По центру диска видны темные Малый и Большой Сирт, над которым просматривалась оранжево-желтая равнина Эллады. Также хорошо проявлялись на диске темные Море Змей и Сабейский залив, между которыми выделялась светло-оранжевая область долины Маринеров. Внизу диска виднелись желто0оранжевые области плато Элизий и Аравии. Нижний край диска опоясывала бело-голубая окантовка равнины Утопии или марсианской облачности.

Оффлайн Night Sky

• Благодарностей: 1238
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Night Sky
« Ответ #9068 : 24 Сен 2020 [19:22:58] »
К ночи облака разошлись , а сиинг становился все лучше . Марс  показывал  очень мелкие детали,  в 250 мм   телескоп на 400 х. Моментами  мелькали  очень мелкие  детали ландшафта,  точечные или почти точечные. Одно из таких пятен я подписал , оно моментами было видно очень контрастно . Так же на рисунке  я подписал  группу деталей , которую условно назвал " лыжня " , визуально она напоминала 2 полосы  тянущиеся вниз и имеющие некую структуру , но очень  она просматривалась слабо. На фото она едва вылезла. Фоты неудачные в целом вышли так как у меня   перекосилась  трубка удлинительная , не сразу обратил внимание . Ну  не страшно. В целом  уже понятно  что можно ждать от марса  в ближайшее время при условии хорошей погоды и сиинга. Мелочи предостаточно ! Но на самые мелкие детальки все равно нужно время ,    их непросто зафиксировать . Интересно то  пятно что я обвел, что там ? Что за обьект . Детализация была лучше чем на этом фото , фото неудачное  :(

У BIG TRAIL   на рисунке есть начало " лыжни " , но  у меня она прослеживалась  до  края диска . "Прожектор " в верхней части диска тоже  видел, но    я бы его  так не назвал, у меня  это было  менее выражено. Возможно от времени наблюдения зависит
« Последнее редактирование: 24 Сен 2020 [19:34:47] от Night Sky »

Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн Boris.T.

• Благодарностей: 580
  • Мне нравится этот форум и смотреть на небо!!!
    • Сообщения от Boris.T.
« Ответ #9069 : 24 Сен 2020 [19:25:59] »
23.09.2020, в промежутке 22:45 - 1:35 ч. ночи наблюдал Марс. SW, 12', окуляр 3 мм, увеличение 500*. Сиинг хороший, ясная ночь. Отчетливо видна резко очерченная южная полярная шапка. По центру диска видны темные Малый и Большой Сирт, над которым просматривалась оранжево-желтая равнина Эллады. Также хорошо проявлялись на диске темные Море Змей и Сабейский залив, между которыми выделялась светло-оранжевая область долины Маринеров. Внизу диска виднелись желто0оранжевые области плато Элизий и Аравии. Нижний край диска опоясывала бело-голубая окантовка равнины Утопии или марсианской облачности.

Да,с сиингом повезло Вам!Очень даже хорошо!
Ньютон SW 200/1000mm и окуляры, экваториальные платформы.8918 9549868 телега.

Оффлайн Boris.T.

• Благодарностей: 580
  • Мне нравится этот форум и смотреть на небо!!!
    • Сообщения от Boris.T.
« Ответ #9070 : 24 Сен 2020 [19:31:54] »
К ночи облака разошлись , а сиинг становился все лучше . Марс  показывал  очень мелкие детали,  в 250 мм   телескоп на 400 х. Моментами  мелькали  очень мелкие  детали ландшафта,  точечные или почти точечные. Одно из таких пятен я подписал , оно моментами было видно очень контрастно . Так же на рисунке  я подписал  группу деталей , которую условно назвал " лыжня " , визуально она напоминала 2 полосы  тянущиеся вниз и имеющие некую структуру , но очень  она просматривалась слабо. На фото она едва вылезла. Фоты неудачные в целом вышли так как у меня   перекосилась  трубка удлинительная , не сразу обратил внимание . Ну  не страшно. В целом  уже понятно  что можно ждать от марса  в ближайшее время при условии хорошей погоды и сиинга. Мелочи предостаточно ! Но на самые мелкие детальки все равно нужно время ,    их непросто зафиксировать . Интересно то  пятно что я обвел, что там ? Что за обьект . Детализация была лучше чем на этом фото , фото неудачное  :(

Я это пятно тоже видел,похоже как связующее что то.Но вроде это часть Оксийского болота.
Ньютон SW 200/1000mm и окуляры, экваториальные платформы.8918 9549868 телега.

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 883
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #9071 : 24 Сен 2020 [22:13:25] »
  Говорить про ландшафты  неверно,  все  пятна просто участки разной отражающей способности,    с ландшафтом не связаны   или связаны  не очевидно.     
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн А.Н.Крылов

• Благодарностей: 761
  • "...учиться, учиться и, ещё раз учиться..."
    • Сообщения от А.Н.Крылов
« Ответ #9072 : 24 Сен 2020 [22:48:35] »
Сегодня, 24.09.20 атмосфера очень спокойна, 8-9 по Пиккерингу, Ньютон 200 мм. 1:5. Окуляр 5-3 мм. Зумм. Марс показывает мелкие детали, названия деталей рельефа не знаю, но картинка впечатляет. За весь период с апреля, сегодняшняя атмосфера, пожалуй лучшая. Пойду ещё посмотрю.

Ньютон 256 мм F-1417 мм. на Добсоне, Ньютон 156 мм F-1113,5 мм. МН 56,   HEQ-5 pro SynSkan. NGC Sky Vector. Canon 50D. Nikon D70.,5200. EQ-6 pro SynScan.  SW2001. AZGTe. KanonEOSRebelXsi. АПО 100мм. F 606мм. Расчёт и изготовление оптики и механики Корнеевым в конце девяностых.

Если тебе роют яму, не мешай, потом сделаешь бассейн.

Оффлайн VD

• Благодарностей: 504
    • Сообщения от VD
« Ответ #9073 : 25 Сен 2020 [00:24:08] »

но из шапки  на юг  словно расширяющийся луч прожектора бьёт  с маяка,   таково моё впечатление.   

Исправьте направление,  оно - на север.
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн wladimirАвтор темы

• Благодарностей: 787
    • Сообщения от wladimir
« Ответ #9074 : 25 Сен 2020 [08:41:04] »
24.09.2020. После 21ч мск. начал наблюдать Марс. Телескоп С8, увеличение 200х. Атмосфера посредственная. ЮПШ видна только в моменты успокоения. Ореол яркий. (видимо дымка.) Я надеялся поподробней рассмотреть Элладу, но ничего не получилось. Детали замывались. Вынес убеждение, что в этом году Эллада здорово тусклее, чем в прошлые противостояния. На севере - опять хорошо заметно посветление, видимо облачность, а может там снег идет. Причем мне показалось, что посветление расширилось, по сравнению с наблюдением от 22-го сентября. Да и посветление заметно по всей окружности планеты. Сфотографировал. Покажу коллаж - восход Марса.
Северное посветление хорошо заметно на цветном варианте.
Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе... Науке это неизвестно!

Оффлайн Дмитрий А. Грачев

• Благодарностей: 97
  • Сомневайся во ВСЁМ!
    • Сообщения от Дмитрий А. Грачев
« Ответ #9075 : 25 Сен 2020 [08:54:04] »
Добрый день.
Вчера вспомнил, что на Форуме весной приобрёл специальный фильтр Celestron Mars Observing filter 1.25". Поставил,  телескоп William Optics Megrez 90 FD, окуляр WO UWAN 4 mm (155x). Без фильтра Марс - рыжий круг с небольшими потемнениями на диске, после установки фильтра диск планеты стал  тёмно розовым (пурпурным), детали проявились и стали значительно резче, отчётливо наблюдалась "плевдо лямбда", как а анимации  тульского Астротеатра, но полярная шапка была видна на уровне глюка.
На мой взгляд не зря купил этот фильтр, рекомендую.
С уважением, Дмитрий.
:)
Написание своих  инструментов напоминает спор детей в песочнице: у кого формочки и ведёрко лучше.... :)

Онлайн kup

• Благодарностей: 447
    • Сообщения от kup
« Ответ #9076 : 25 Сен 2020 [09:00:00] »
Сегодня не делал зарисовку Марса. Вчера вечером погода была на удивление как вкопанная. Наверное 9/10 баллов. Сатурн как вырезанный лезвием! Диф. диски звезд на 420х с неподвижными кольцами! Вау! Ну и ? Я раскатал губу понаблюдать Марс утречком. И что же? Какая -то тварь то ли форточки пооткрывала, то ли еще чего там! :-X. С нижних этажей конкретно струило !Такого облома я не ожидал! Но визуально картинка была 2/10. Детали ловились хорошо как было 420Х так и осталось! Но Марс периодически размывало. Секунда две нормально, потом мыло.  :-[
Эх, такой сиинг мне запороли! Теперь по делу. Белёсая область на севере видна хорошо! даже немного с голубоватым оттенком  как у инея.  Детали на Марсе- материки и моря в биноприставку видны замечательно. И цвет деталей стал вырисовываться сочнее, оттенки, полутона. Будет и на моей улице праздник! :(
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Оффлайн мануал

• Благодарностей: 40
    • Сообщения от мануал
« Ответ #9077 : 25 Сен 2020 [09:02:11] »
фильтр Celestron Mars Observing filter 1.25".
Подскажите: что за фильтр для Марса и где его достать?
DS 127/1200; SVBONY SV503 102F7 ED; 90/700; SW 150/750 + EQ3-2;  Биноприставка  DeepSky + ES 24мм 68*; линейка окуляров ES82*+ Meade 4000 SP. Нужен  дипскай - бери Ньютон.

Оффлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2372
    • Сообщения от Александр Анохин
« Ответ #9078 : 25 Сен 2020 [09:34:18] »
Вчера наблюдал Марс с 22.10 до 22.30. Сиинг хороший. Телескоп тал125-аполар, увел. 188х. Фильтр neodium. Помимо полярной шапки и светлых областей вдоль лимба на севере виден залив Большой Сырт с окрудающими морями(см. зарисовку). Также отметил наличие черной полосы около юпш.

ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

Оффлайн Старый

• Благодарностей: 568
  • Хроматизм как заначка,мешает не он, а знания о нём
    • Сообщения от Старый
« Ответ #9079 : 25 Сен 2020 [09:46:53] »
24.09.2020г на 21ч00мин.
C9.25, с 17мм (Hyperion), 12.5мм и 9мм (орто).
Самый лучшей вид в 12.5мм, в 9мм больше плывёт, но видно (периодами).
Зарисовку делать не стал.
Что-то наподобие в 9мм.