ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Cassini79: отличное наблюдение! А телескоп какой?
Вот это облачко, которое было видно в районе 01:00- 01:30 по московскому времени.
Провёл визуальные наблюдения этой ночью.Наблюдал в перерывах между съёмками, а снимать особо было нечего, так как Марс рвало на части и метало из стороны в сторону..Но иногда атмосфера успокаивалась.Применял увеличения: 375х (Pl. 9mm).Рефрактор Lichtenknecker Halb Apo 225/3375Видны облака на севере и особо отмечу небольшое облачко в районе экватора в сумеречной зоне.В Элладе видна полоска. В целом визуально было видно те детали, которые представлены на фотографии ниже.Фото сделано мной на рефракторе в 01:34 по московскому времени, и специально обработано так,чтобы показать только видимые визуально детали.
Цитата: Piko от 23 Сен 2020 [17:31:19]Провёл визуальные наблюдения этой ночью.Наблюдал в перерывах между съёмками, а снимать особо было нечего, так как Марс рвало на части и метало из стороны в сторону..Но иногда атмосфера успокаивалась.Применял увеличения: 375х (Pl. 9mm).Рефрактор Lichtenknecker Halb Apo 225/3375Видны облака на севере и особо отмечу небольшое облачко в районе экватора в сумеречной зоне.В Элладе видна полоска. В целом визуально было видно те детали, которые представлены на фотографии ниже.Фото сделано мной на рефракторе в 01:34 по московскому времени, и специально обработано так,чтобы показать только видимые визуально детали.Большое спасибо. Прекрасный отчет.Вид Марса напомнил тот, что я видел (правда, заметно детальнее) в 2003 в АРИЕС 10" F/14,6 планетный Мак-Касс при увеличении от 400х до 800х.Большой рефрактор есть большой рефрактор, особенно с уменьшенным хроматизмом - показывает существенно больше обычного рефлектора и при этом заметно стабильнее.
Вид Марса напомнил тот, что я видел (правда, заметно детальнее) в 2003 в АРИЕС 10" F/14,6 планетный Мак-Касс при увеличении от 400х до 800х.
Большой рефрактор есть большой рефрактор, особенно с уменьшенным хроматизмом - показывает существенно больше обычного рефлектора и при этом заметно стабильнее.
Цитата: VD от 23 Сен 2020 [20:25:44]Вид Марса напомнил тот, что я видел (правда, заметно детальнее) в 2003 в АРИЕС 10" F/14,6 планетный Мак-Касс при увеличении от 400х до 800х.Погода не дает деталей, сейчас - 375х - предел.
Вполне полезен и окуляр 2,5мм (3D), детали не теряются
Я всегда рисую просто то, что вижу, зачастую даже не зная названий. Уже потом бывает специально ищу названия, что-же я такое видел.Вчера хорошо видно было, Б. Сырт во всей красе, Эллада (кстати не так то легко она определяется, как светлое пятно, где-то читал, что мол можно спутать с полярной шапкой - нифига подобного), некоторые детали в морях. Облака на севере заметны уверенно, но похоже они и правда уменьшились, или стали не такими интенсивными.Выложу зарисовки, и для примера черновик, на который рисовал прямо у окуляра, подсвечивая телефоном))