ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
... уже третий день захожу в тему, в надежде посмотреть свежие зарисовки Марса, а тут всё - Деймос, диафрагмы, видел-не видел...
Цитата: Cassini79 от 18 Сен 2020 [16:19:41]... уже третий день захожу в тему, в надежде посмотреть свежие зарисовки Марса, а тут всё - Деймос, диафрагмы, видел-не видел... Я пол дня не заходил - несколько новых страниц появилось.
Я верю. Но его система , эта припарка к ... Она кардинально ничего не дает, может пару -тройку процентов контраста, за счет уменьшения засветки от периферийной кольцевой области фокусерной трубки превышающей полезную дырку 1.25". И все! Кардинальный результат будет , когда сделаете окулярную диафрагму. (Ну если хотите к уже дополнительному методу). НЕ спрашивайте откуда я это знаю, это матчасть. Я делал эти диафрагмы когда занимался внезатменным коронографом( там все из металла) и наблюдением звезд днемв том числе близко к Солнцу, и кое что шарю.... И знаю, что такое засветка и блики не только "пуколки" Марса, а от Солнца со звездной величиной в -26.7m! Сделайте окулярную диафрагму по моему методу. Потом будете благодарить.
П.С. Нескромный вопрос BIG TRAIL, а ты сам то лично Фобос видел? В какое же из противостояний? И точно уверен что именно его?
П.С2. Все- таки на форуме ( надеюсь хоть чуть-чуть научном) именно слово вера, воспринимается как возможность. Но не догма. Важно повторение ( воспроизводимость) результата опыта или эксперимента. Выяснение помех, или улучшение условий для его повторения.П.ПС3. 2003 год. Марс был низкий. У Владимира апертура 200 мм , высота Марса 20 градусов. Увидел Деймос. Сейчас у меня 250 мм , высота 40 градусов... и ? Как думаешь, шансов меньше увидеть? А в чем дело? Не поставил предфокальную диафрагму, которая почти ничего не решает, а только виньетирует поле?
Разница между Марсом и его спутниками 13 зв. величин. Ты веришь в эти сказки на высоте 20 градусов в 200 мм, это как раз высота Сириуса у меня? Я 11 величин еле различил и то не уверен на высоте 20 градусов в 250 мм( после периодической долбежки и опыта ) , а здесь спутники еще в 6.25 раз тусклее да еще в 200 мм? Вера -великая вещь.
У Марса спутник намного дальше, чем у Сириуса.
Колумбия , 34 широта. Марс имел склонение -12. Т.е. Его высота была в Колумбии в кульминации 56-12= 44 градуса. Плюс Марс был ближе, его диаметр в 1877 году - 24.8". И было это также в сентябре . И это был 24 см рефрактор. Это не 20 градусов высоты и не 200 мм зеркало. Это рефрактор
Только блеск sirius b около + 8 , а блеск деймоса около + 12 . Четыре величины. Когда sirius b был в шикарной видимости и легко наблюдался визуально , я его заснял на камеру. На выдержке 0,15 сек на кадр он был уже прекрасно виден в видеозаписи. Так вот чтоб проявить Деймос , мне потребовалась выдержка в 3 секунды. В двадцать раз более длинная. Сириус В имел условия видимости например год назад , на высоте 16 град ( всего лишь 16 градусов , а как бы здорово он был виден на высоте в 40 ? ), на многие порядки лучше Деймоса. Не сопоставимо лучше. Там физически разница в 4 величины , и эта разница видимо и решает.Попытки наблюдения Фобоса у меня пока совсем неудачные. Но я его искал пока без маски. И не на оптимальном увеличении. Так что буду пробовать дальше. На фото он виден заметно ярче Деймоса . Но очень уж близко к марсу. Всего лишь 17 " максимум.Я очень смутно представляю себе фобос блеском +11,3 , в 17 угловых секундах от марса , менее его диаметра ( !) . Выходит такая картина , разница блеска 13,4 величины , на удалении в 17 " . Да, я пробовал смотреть , хорошо что я тогда не думал об этих цифрах, иначе я бы даже не начал.