A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Марса  (Прочитано 1053468 раз)

Оффлайн Cassini79

• Благодарностей: 288
  • Привет из пасмурной Латвии!...
    • Сообщения от Cassini79
Re: Журнал наблюдений Марса
« Ответ #9000 : 20 Сен 2020 [12:09:10] »
Это не зарисовка, а программа Mars Previewer II.
Но судя по описанию, действительно здорово видно было.
Да, неплохое описание того, что видно на экране монитора. А если пойти по ссылке в посте, то становится вообще интересно.  Там массивная реклама мелкоскопов, в которые якобы, так видно Марс.
Уууу...то-то я удивился... докатились...  :facepalm: :(
А я то уже почти в депрессию впал, что такого и близко не вижу.
(кстати, программа у меня не запустилась, видимо версия не поддерживает Windows 10?)
SW MAK Skymax-127, Celestron C90, Lunt LS50THa/B600PT H-alpha
TS-Optics PhotoLine 102mm F/7 FPL53, SW Evostar 100ED, Svbony SV503 ED80/560
Mounts: Bresser Twilight 1 (up to 8 kg.), SW AZ Pronto (up to 3 kg.), SW AZ-GTi (up to 5 kg.)

Оффлайн wad

• Благодарностей: 2581
  • Если звезды зажигают значит это кому-нибудь нужно
    • Сообщения от wad
« Ответ #9001 : 20 Сен 2020 [12:56:18] »
Это не зарисовка, а программа Mars Previewer II.
Но судя по описанию, действительно здорово видно было.
Да, неплохое описание того, что видно на экране монитора. А если пойти по ссылке в посте, то становится вообще интересно.  Там массивная реклама мелкоскопов, в которые якобы, так видно Марс.
Уууу...то-то я удивился... докатились...  :facepalm: :(
А я то уже почти в депрессию впал, что такого и близко не вижу.
(кстати, программа у меня не запустилась, видимо версия не поддерживает Windows 10?)
Так я тоже Alexramе сегодня плюс от чистого сердца поставил не за кртинку, а за описание наблюдений, понятно, что там картинка из программного обеспечения, думал, что  человек сам наблюдал в телескоп, разобрался с тем что видел, за это и поставил. плюсик. Но по ссылке не заходил, сейчас зашел, а там действительно голая реклама, а также  еще и использование моей зарисовки и еще без моего согласия на это, хотя и с указанием моего авторства. Вот так. А Alexramа видимо продавец телескопов и астрономического оборудования?

wad , как всегда браво!👍 У Вас тоже примерно тот регион, что у меня на последней зарисовке, только чуть меньше поворот.
Спасибо! Да, верно, скоро у вас тоже Большой Сырт во всей красе появится! Самый интересный по деталям ракурс Марса!
Вот на что еще обратил внимание - на диске Марса небольшого размера темные детали кажутся более контрастными и менее детальными, да и все цвета более яркие и насыщенные. При увеличении размера диска Марса контраст темных деталей становится меньше, а детализация выше и цвета не такие яркие, более пастельные. Может быть мне именно поэтому казалось, что детали на Марсе в противостоянии 2016 года были более контрастными, чем сейчас? Размер диска был меньше в 2016 году.

Сегодня ночью с 03-00 по 04-00 наблюдал Марс..Сиинг опять средний,может чуть получше чем на днях.Увеличение в среднем 375х
Очень неплохо смотрелся Марс,уверено видно Жемчужный залив,Залив радуги,Оксийское болото,Нильское озеро.
Озеро Тифона полностью виднелось хуже.Под шапочкой длинный шлейф проявился только на фото.
Все таки в этом году Марс нас своим видом радует.Сделал видео и фото.
Boris.T., замечательное наблюдение!  И еще на вашем фото напротив озера Тифона три светлые точки проглядывают - троица вулканов. Согласен с тем, что Марс в это противостояние радует деталями!
« Последнее редактирование: 20 Сен 2020 [13:18:04] от wad »
Бинокль Nikon aculon A211 7x35,
Бинокль Olympus 10x50 DPS I,
Бинокль Celestron SkyMaster 20x80 (71018),
Телескоп SW MAK-127 SP на SW AZ-4.
Телескоп  Sturman F30070М-Солнцескоп

Оффлайн Cassini79

• Сообщения от Cassini79
« Ответ #9002 : 20 Сен 2020 [13:38:34] »
обратил внимание - на диске Марса небольшого размера темные детали кажутся более контрастными и менее детальными, да и все цвета более яркие и насыщенные. При увеличении размера диска Марса контраст темных деталей становится меньше, а детализация выше и цвета не такие яркие, более пастельные.
Да, так и есть, тоже на это обратил внимание. В июле цвет был ярко-оранжевый, прям морковный, и детали даже сквозь сильную турбуленцию просматривались (тогда он восходил около часа ночи, и я его смотрел при невысоком положении над горизонтом). А сейчас скорее розовые тона, с низкими контрастами.
Правда, в ЕД цвета заметно сочнее (я кстати думал, наоборот будет, поскольку МАК вроде-как цвета в натуральном виде передаёт; видимо, отсутствие ЦЭ влияет), и контраст заметно выше. Пока рано судить, но например в последнее наблюдение с ЕД (про которое говорилось выше), Марс понравился даже больше, чем с МАК-127, не говоря уже про 90... но может просто попал в удачный сиинг? Единственное, что смущает - почему не видел облаков на севере? (я про это уже писал). Я был уверен, что они и правда пропали - ну на то и облака же.
Но на фото и в наблюдениях у других, они никуда не делись. Может, остаточный хроматизм помешал, или что. Хотя времени мало было, посмотрел минут 10, еле успел зарисовать, и сразу облака пошли. Надо еще раз проверить, надеюсь это просто обман зрения какой-то был.
P.S. Наконец-то тема приобрела нормальный вид и содержание, а то что тут творилось последние пару дней, это уже было за гранью добра и зла, нечитабельно для меня например...
« Последнее редактирование: 20 Сен 2020 [14:26:14] от Cassini79 »
Mounts: Bresser Twilight 1 (up to 8 kg.), SW AZ Pronto (up to 3 kg.), SW AZ-GTi (up to 5 kg.)

Оффлайн wad

• Сообщения от wad
« Ответ #9003 : 20 Сен 2020 [14:33:43] »
Правда, в ЕД цвета заметно сочнее (я кстати думал, наоборот будет, поскольку МАК вроде-как цвета в натуральном виде передаёт; видимо, отсутствие ЦЭ влияет), и контраст заметно выше. Пока рано судить, но например в последнее наблюдение с ЕД (про которое говорилось выше), Марс понравился даже больше, чем с МАК-127, не говоря уже про 90... но может просто попал в удачный сиинг? Единственное, что смущает - почему не видел облаков на севере? (я про это уже писал). Я был уверен, что они и правда пропали - ну на то и облака же.
Тут просто нужно понимать, что ЕД по любому будет контрастнее МАКа, но МАК будет давать большее разрешение. Опять же на каких увеличениях смотреть, примерно до 160 крат детализация будет одинакова на обоих телескопах при большем контрасте на ЕД (и более приятной картинке), а вот на увеличении 200 и более крат МАК 127 будет давать уже лучшую детализацию и большее количество деталей на Марсе. Попробуйте посравнивать оба телескопа на увеличениях близких к 2D на МАКе, то есть 230-250 крат на обоих телескопах. Естественно при хорошей атмосфере, плохая просто не позволит большие увеличения ставить. :)

P.S. Наконец-то тема приобрела нормальный вид и содержание, а то что тут творилось последние пару дней, это уже было за гранью добра и зла, нечитабельно для меня например...
Это во многих наблюдательных темах бывает, когда вместо отчетов о наблюдениях люди пускаются в теоретические рассуждения в наблюдательной теме, вместо того, чтобы создать отдельную тему.
« Последнее редактирование: 20 Сен 2020 [16:49:15] от wad »

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 889
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
« Ответ #9004 : 20 Сен 2020 [14:50:19] »
Опубликована третья часть, в которой обьяснено что я наблюдал на терминаторе Марса в конце августа, начале сентября, все подтвердилось более поздними фотографиями и отчетами Англии и США.

https://britastro.org/node/19703

К ранее озвученному моим фанатом под ником DK призыву быть скромнее, процитирую МакКима

"Оппозиция скоро придет к нам. Я заметил, что некоторые наблюдатели BAA сделали снимки и разместили их на своих домашних страницах, но - конечно, из ложной скромности - не передали их нам. Жалко, потому что, если они не будут отправлены в Секцию, эти наблюдатели не будут включены в наши отчеты."
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн Nikita M

• Благодарностей: 22
    • Сообщения от Nikita M
« Ответ #9005 : 20 Сен 2020 [14:59:03] »
Вчера и сегодня тоже наконец-то была нормальная погода после месяца ожидания, и Марс не подвёл. Смотрел в 150мм TOA с окулярами Tak Abbe 6мм и Tak TOE 4mm (183x, 275x). В моменты успокоения атмосферы 4мм давали потрясающую четкую и контрастную картинку, но это нужно было высиживать, 6мм были в этом смысле более стабильны.

ЮПШ видна снежно-белой точкой, каёмки вроде бы не было. На севере видно Ацидалийское Море и Северное Море, которое казалось бело-голубым и без четко очерченных границ. В моменты успокоения просматривалось Оксийское Болото, отдельно от Ацидалийского Моря. Постоянно было видно крупное темное образование по центру - это, как я понял, Жемчужный Залив и Залив Радуги. В удачные моменты эти образования обретали довольно четкие границы, а на северной стороне было видно несколько зубцов. К этим заливам справа примыкало другое темное "море" в виде продолговатой черточки, по карте я понял что это Сабейский Залив и Залив Меридиана. Карты показывают, что к югу от Сабейского Залива и Залива Меридиана должа быть тёмная область (Регион Девкалиона и Залив Пандоры), но я этого не увидел, да и детали эти были уже на краю диска.
« Последнее редактирование: 20 Сен 2020 [15:18:03] от Nikita M »

APM-LZOS Apo 180/1260; Takahashi TOA-150B, FS-60CB
Baader Mark V Binoviewer; Gutekunst ADC Compact
Astro-Physics 1100 GTO

Оффлайн Звездный трекер

• Благодарностей: 205
  • Мне нравится, что Вы больны не мною..
    • Сообщения от Звездный трекер
« Ответ #9006 : 20 Сен 2020 [21:25:21] »
Только что отсмотрел Марс. Атмосфера еще хуже, чем вчера, полощет, замывает.
Сегодня SW 150/1200 ахромат с диагональю, Tak 7.5LE окуляр, оранжевый фильтр нпз.
Зарисовка внизу. Шапка внизу еле видна
Тал-150 Аполар, SW 12" Dob, SW BKP 254/1200, SW 150/1200R,Астел-102МН, Астел-150.
Бинокли БПЦ и Pentax.

Оффлайн Звездный трекер

• Благодарностей: 205
  • Мне нравится, что Вы больны не мною..
    • Сообщения от Звездный трекер
« Ответ #9007 : 20 Сен 2020 [21:49:55] »
П.С. Буквально за полчаса спустя сиинг улучшился и благодаря еще поднятию над горизонтом, проявились две яркие белые точки в центре планеты(я их кружками показал) , по разные стороны от перешейка, а также две более темные точки в тёмных областях.
Не силен в атласе Марса, снимаю шляпу перед теми кто рулит по нему как по земному
Тал-150 Аполар, SW 12" Dob, SW BKP 254/1200, SW 150/1200R,Астел-102МН, Астел-150.
Бинокли БПЦ и Pentax.

Оффлайн Voot

• Благодарностей: 67
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Voot
« Ответ #9008 : 20 Сен 2020 [23:09:30] »
Марс в одном поле зрения со звездой HIP8254 8,75m.

Оффлайн Cassini79

• Сообщения от Cassini79
« Ответ #9009 : 21 Сен 2020 [01:12:18] »
Атмосфера сегодня была плохонькая, причем с подъемом Марса над горизонтом сиинг и количество деталей не увеличилось.
Облака на севере все-таки видны, но неуверенно. Бросается в глаза светлое пятно у терминатора, рядом с Большим Сыртом. Sinus Sabaeus хорошо виден, и четко отделен от остального "моря". За качество фото зарисовки заранее извиняюсь, снимал на телефон, и света мало, поэтому шумы и контраст неестественный (иначе вообще плохо видно).
Хроматизм на ярком Марсе таки все-таки заметен, в виде красноватого и синеватого радужного ореола. Особенно на увеличении 187х (а это около 2.3D, на минуточку). Но видимо на контраст деталей не влияет (ну или почти не влияет, трудно сказать). По крайней мере, наблюдать с таким увеличением вполне комфортно, мыла нет, яркости хватает. Самое то. С окуляром 4мм (TMB), 140х/1.75D - тоже нормально, хроматизм почти не заметен, контраст высокий, цвет сочнее, чем в МАКе.
В конце наблюдения ради сравнения по быстрому посмотрел в C90, он конечно не термостабилизировался, поэтому судить тоже строго нельзя, хроматизм пропал (значит, точно не дисперсия атмосферная), детали на диске гораздо бледнее и менее резко очерченные.
Юпитер тоже смотрел вначале, сразу заметен большой фестон в СЭП посередине, и потемнение чуть правее.
« Последнее редактирование: 21 Сен 2020 [01:26:51] от Cassini79 »

Оффлайн Yuri P.

• Благодарностей: 448
  • nobody is perfect...
    • Сообщения от Yuri P.
« Ответ #9010 : 21 Сен 2020 [06:11:25] »
если уже было, извиняюсь, если нет смотрите покрытие Марса Луной:
https://www.youtube.com/watch?v=XnF4N8Jbyhk&feature=youtu.be&fbclid=IwAR0vnXVNhCdD6hzaD5N32hDSHuRWGwkJNfw0fJQ-6V_udxvrthrGmim3DyE

Оффлайн wad

• Сообщения от wad
« Ответ #9011 : 21 Сен 2020 [06:58:43] »
Вчера не так повезло с погодой как 19 сентября - были облака и приходилось наблюдать Марс в их просветах, а после 23.00 просветы стали такими немногочисленными, что пришлось свернуть наблюдения. Было видно  Южную полярную шапку, Элладу,  лимб, расширающийся в северной части диска видимо в виде облаков. Из темных деталей видны Большой Сырт, Малый Сырт, моря Змей,  Тирренское, Адриатическое, Киммерийское и Геллеспонт, край Утопии.  Залив Сабейский и Пролив Пандоры были видны только небольшим краем возле лимба. В этот раз атмосфера была хуже и
 Узел Альциона и Япигию разглядеть не удалось. Сделал зарисовку.

Онлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2357
    • Сообщения от Александр Анохин
« Ответ #9012 : 21 Сен 2020 [09:42:11] »
Наблюдал вчера с 22.20 до 22.45 Марс. Легкая дымка, сиинг очень хороший. Телескоп тал125-аполар, увел. 188 и 250х. Фильтр neodium существенно улучшил контраст и цвета, подчеркнул красноватый оттенок материков и голубой цвет светлых областей.
ЮПШ мелкая с темной окантовкой. На севере вдоль лимба светло-голубые облака(?). Залив Большой Сырт расположен около терминатора в северном полушарии. Он и моря в экваториальной области выглядели очень контрастными(почти черными). В свою очередь моря в высоких широтах выглядят менее контрастно.

ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

Оффлайн Boris.T.

• Благодарностей: 575
  • Мне нравится этот форум и смотреть на небо!!!
    • Сообщения от Boris.T.
« Ответ #9013 : 21 Сен 2020 [10:16:54] »
Наблюдал вчера с 22.20 до 22.45 Марс. Легкая дымка, сиинг очень хороший. Телескоп тал125-аполар, увел. 188 и 250х. Фильтр neodium существенно улучшил контраст и цвета, подчеркнул красноватый оттенок материков и голубой цвет светлых областей.
ЮПШ мелкая с темной окантовкой. На севере вдоль лимба светло-голубые облака(?). Залив Большой Сырт расположен около терминатора в северном полушарии. Он и моря в экваториальной области выглядели очень контрастными(почти черными). В свою очередь моря в высоких широтах выглядят менее контрастно.

Александр,замечательно понаблюдал!
Фильтр neodium,не первый раз про него читаю,может тоже прикупит
Контраст деталей из за атмосферы иногда не очень,Фильт Для таких случаев
может поможет,да и вобще
Ньютон SW 200/1000mm и окуляры, экваториальные платформы.8918 9549868 телега.

Оффлайн wad

• Сообщения от wad
« Ответ #9014 : 21 Сен 2020 [16:43:15] »
Наблюдал вчера с 22.20 до 22.45 Марс.
Александр,замечательно понаблюдал!
Согласен, хорошее наблюдение и отчет!
Сегодня решил проверить по карте Марса названия и обнаружил, что на двух последних зарисовках есть еще детали, которые обозначены на карте и которые я раньше не обозначал. Показываю на последней зарисовке.

Оффлайн alex183

• Благодарностей: 8
    • Сообщения от alex183
« Ответ #9015 : 21 Сен 2020 [21:32:00] »
Вчера наблюдал Марс в самодельную трубу на базе обьектива от БПЦ 20*60 и дверных глазков. Увеличение ~60х. Отчётливо виден оранжевый диск размером чуть меньше пшенного зерна. К сожалению, деталей не разглядел по причине сильной тряски (упирал край трубы в подоконник). До этого наблюдал Марс в середине августа, заметил что диск тогда был подрезан с обеих сторон по типу пузатой двояковыпуклой линзы в профиль. По началу грешил на самодельную оптику, но потом понял что фаза Марса была около 80% на тот момент, отчего диск и не выглядел круглым.

БПЦ 20х50 СОМЗ мод. "Беркут" 99 г.в.
Самодельная ЗТ 45х60 галилеевской системы
ЗТ Sturman 20-60x60

stern

• Гость
« Ответ #9016 : 22 Сен 2020 [06:04:18] »
Наконец то дошли руки понаблюдать Марс. Красивый вид! Яркий! Смотрел на 205 кратах. Можно и еще выше увеличение ставить, яркости хватает, но с Барлоу резкость немного падает. Нужно более коротким окуляром разжиться.

Что увидел, постарался зарисовать. Рисовал на айпэде, в Procreate. Более менее подобрал цвет Марса - одновременно смотрел одним глазом в окуляр на Марс, другим на айпэд, и подбирал цвет.
« Последнее редактирование: 22 Сен 2020 [22:33:12] от Stern »

Оффлайн grigoris

• Благодарностей: 104
  • Токаря-астрономы, объединяйтесь!
    • Skype - Григорий Семенов
    • Instagram: sculli_dana
    • Сообщения от grigoris
« Ответ #9017 : 22 Сен 2020 [06:06:45] »
Вчера наблюдал Марс в самодельную трубу на базе обьектива от БПЦ 20*60 и дверных глазков. Увеличение ~60х. Отчётливо виден оранжевый диск размером чуть меньше пшенного зерна. К сожалению, деталей не разглядел по причине сильной тряски (упирал край трубы в подоконник). До этого наблюдал Марс в середине августа, заметил что диск тогда был подрезан с обеих сторон по типу пузатой двояковыпуклой линзы в профиль. По началу грешил на самодельную оптику, но потом понял что фаза Марса была около 80% на тот момент, отчего диск и не выглядел круглым.
В такую трубу много не увидеть, лучше или покрупнее что-то сделайте ( на том же Али оптика для телескопов продается), или б/у купите. Наблюдать одни фазы быстро надоест. Советую от 100 мм апертуры идти. Тут уже много чего интересного можно увидеть
оборудование: sky-watcher 102*1000, sturman 10x40, DOB 8", Canon 350D + EF-S 18-55мм; SAMSUNG WB 5500

мой Youtube канал

Оффлайн Анатолий72

• Благодарностей: 115
    • Сообщения от Анатолий72
« Ответ #9018 : 22 Сен 2020 [10:38:02] »
Ну почему же, от ста.  В мшр при хорошей погоде, спокойно наблюдал марс , потемнения на нем, пш. Сатурн щк,экв пояс, полярная шапка, все было прекрасно видно. Уран как голубая, мелкая пуговка. На луне так вообще масса деталей. М-42 конечно не доб 8. Рассеянки ,шаровички , галактики все вполне можно наблюдать. Сравнивал с тал-100 уступает но не катастрофически. Думаю что 60мм нижний предел для наблюдений, и если ничего нет то вполне сойдет.
тал-100р

Оффлайн wad

• Сообщения от wad
« Ответ #9019 : 22 Сен 2020 [11:42:41] »
Этой ночью снова наблюдал Марс как в МАК 127, так и для спортивного интереса в маленький рефрактор Sturman F30070М:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,8110.msg5152205.html#msg5152205

При наблюдении в МАК 127 с увеличением 230 крат было видно:
 В 22.30. Из светлых - Южная полярная шапка, Эллада, облака в сверной полярной области,  лимб, Япигия, Эллада, Гесперия, Авзония, также отметил более светлые области между лимбом и Большим Сыртом, а также светлое пятно возле терминатора - возможно Элизий или просто облака.
Из темных деталей  видны Большой Сырт, Малый Сырт, моря Змей,  Тирренское, Адриатическое, Киммерийское, Утопия, Залив Тритона, Залив Прометея, Узел Альциона еле заметен в виде слабоконтрастного пятна. Также еле заметна темная малоконрастная область над светлым пятном возле терминатора.

В 23.45 Детали те же за исключением: светлое пятно возле терминатора пропало, Большой Сырт передвинулся ближе к середине диска, темное пятно возле терминатора, которое находилось над светлым,  стало лучше заметно - видимо это Стимфалийское озеро. Стали заметны  края Залива Сабейского, Пролива Пандоры и Геллеспонт.

В 00.35. Детали те же, но Залив Сабейский, Пролив Пандоры и Геллеспонт стали видны лучше, Узел Альциона наоборот стал расворятся у терминатора, от Киммерийского моря остался небольшой участок.
Да и еще общее замечание - заметил, что сейчас, когда фаза стала больше, перестает быть заметной полутень возле терминатора, диск Марса стает темнее в центральной части, а по краям наоборот становится светлее.
Сделал зарисовку и фото звездного окружения Марса.
« Последнее редактирование: 22 Сен 2020 [16:55:23] от wad »