ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Цитата: Cassini79 от 20 Сен 2020 [11:02:45]Это не зарисовка, а программа Mars Previewer II.Но судя по описанию, действительно здорово видно было.Да, неплохое описание того, что видно на экране монитора. А если пойти по ссылке в посте, то становится вообще интересно. Там массивная реклама мелкоскопов, в которые якобы, так видно Марс.
Это не зарисовка, а программа Mars Previewer II.Но судя по описанию, действительно здорово видно было.
Цитата: Vlad1971 от 20 Сен 2020 [11:16:19]Цитата: Cassini79 от 20 Сен 2020 [11:02:45]Это не зарисовка, а программа Mars Previewer II.Но судя по описанию, действительно здорово видно было.Да, неплохое описание того, что видно на экране монитора. А если пойти по ссылке в посте, то становится вообще интересно. Там массивная реклама мелкоскопов, в которые якобы, так видно Марс.Уууу...то-то я удивился... докатились... А я то уже почти в депрессию впал, что такого и близко не вижу.(кстати, программа у меня не запустилась, видимо версия не поддерживает Windows 10?)
wad , как всегда браво!👍 У Вас тоже примерно тот регион, что у меня на последней зарисовке, только чуть меньше поворот.
Сегодня ночью с 03-00 по 04-00 наблюдал Марс..Сиинг опять средний,может чуть получше чем на днях.Увеличение в среднем 375хОчень неплохо смотрелся Марс,уверено видно Жемчужный залив,Залив радуги,Оксийское болото,Нильское озеро.Озеро Тифона полностью виднелось хуже.Под шапочкой длинный шлейф проявился только на фото.Все таки в этом году Марс нас своим видом радует.Сделал видео и фото.
обратил внимание - на диске Марса небольшого размера темные детали кажутся более контрастными и менее детальными, да и все цвета более яркие и насыщенные. При увеличении размера диска Марса контраст темных деталей становится меньше, а детализация выше и цвета не такие яркие, более пастельные.
Правда, в ЕД цвета заметно сочнее (я кстати думал, наоборот будет, поскольку МАК вроде-как цвета в натуральном виде передаёт; видимо, отсутствие ЦЭ влияет), и контраст заметно выше. Пока рано судить, но например в последнее наблюдение с ЕД (про которое говорилось выше), Марс понравился даже больше, чем с МАК-127, не говоря уже про 90... но может просто попал в удачный сиинг? Единственное, что смущает - почему не видел облаков на севере? (я про это уже писал). Я был уверен, что они и правда пропали - ну на то и облака же.
P.S. Наконец-то тема приобрела нормальный вид и содержание, а то что тут творилось последние пару дней, это уже было за гранью добра и зла, нечитабельно для меня например...
Наблюдал вчера с 22.20 до 22.45 Марс. Легкая дымка, сиинг очень хороший. Телескоп тал125-аполар, увел. 188 и 250х. Фильтр neodium существенно улучшил контраст и цвета, подчеркнул красноватый оттенок материков и голубой цвет светлых областей.ЮПШ мелкая с темной окантовкой. На севере вдоль лимба светло-голубые облака(?). Залив Большой Сырт расположен около терминатора в северном полушарии. Он и моря в экваториальной области выглядели очень контрастными(почти черными). В свою очередь моря в высоких широтах выглядят менее контрастно.
Наблюдал вчера с 22.20 до 22.45 Марс.
Александр,замечательно понаблюдал!
Вчера наблюдал Марс в самодельную трубу на базе обьектива от БПЦ 20*60 и дверных глазков. Увеличение ~60х. Отчётливо виден оранжевый диск размером чуть меньше пшенного зерна. К сожалению, деталей не разглядел по причине сильной тряски (упирал край трубы в подоконник). До этого наблюдал Марс в середине августа, заметил что диск тогда был подрезан с обеих сторон по типу пузатой двояковыпуклой линзы в профиль. По началу грешил на самодельную оптику, но потом понял что фаза Марса была около 80% на тот момент, отчего диск и не выглядел круглым.