ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Наблюдал вчера Марс в 22.00-22.30. Сиинг хороший. Телескоп тал-125-аполар, сиинг хороший. Зарисовка прилагается. Особенная деталь - полуостров вытянутой формы.
В итоге краткими моментами микроскопическая искорка Деймоса начала мелькать .
Цитата: Night Sky от 17 Сен 2020 [12:48:50]В итоге краткими моментами микроскопическая искорка Деймоса начала мелькать .!!!! Круть! Поздравляю!
Да,здорово с Деймосом получилось,сложный объект !
Wladimir в своих наблюдениях применял отсекающую диафрагму на входе в фокусер , так что рановато говорить за невозможность наблюдений Деймоса в 200мм ньютон. Вначале как минимум надо вставить аналогичную диафрагму в свой телескоп. Потом , прозрачность атмосферы решает, возудх должен быть максимально сухой. Возможно ли такое в июле ( когда смотрел Владимир) ? наверное иногда возможно, а возможно, что диафрагма все равно главнее ! Короче, категорические суждения о возможности /невозможности надо отложить.
Он описал звезду +10 ,4 в 3 угловых минутах от марса
а каким образом это сделано у вас
И видел он Деймос неоднократно, подряд несколько ночей, как минимум. нельзя же несколько раз ошибаться принимая за Деймос разные звезды каждую ночь ? Притом наверное он сверялся по калькулятору с положением Деймоса. Боюсь соврать, кажется и Фобос он тоже видел ? используя какое-то приспособление проволочное. Он сам тут, вспомнит , если что. ЦитатаОн описал звезду +10 ,4 в 3 угловых минутах от марса В оценках звездного блеска могут быть очень значительные ошибки. В 2003 году этого могли и не знать, полагаясь целиком на то , что показывают популярные программы. .
Цитата: BIG TRAIL от 17 Сен 2020 [15:12:12]а каким образом это сделано у васУ меня маска в виде нити расположенной в фокусе окуляра, при которой я могу закрыть диск марса полностью . Что исключает появление его свечения в поле зрения. Могу сфоткать. Без неё - шансы вообще нулевые, ноль целых ноль десятых. И никакие тут другие диафрагмы не помогут, если марс не закрыт. Звезда +11,7 резко ухудшала свою видимость если марс появлялся вне загораживающей маски. Я собственно рассуждения эти начал из его описания видимости звезды +10,4 , как примерно одинаковой с Деймосом. Этого вообще быть не может
я эти условия уже воспроизвел. Там звезда +10,4 примерно в 3 минутах от диска. Это не укладывается в картину успешного наблюдения деймоса. У меня на почти полторы величины более слабая звезда . гораздо более близкая была хорошо видна.
Та звезда могла быть не 10.4 , а много слабее, А рассеянного света в поле зрения - меньше, и небо - темнее. Короче, возможны варианты.
В 4ч20м боковым зрением обнаружил слабую звездочку в 2х-3х диаметрах слева и выше от планеты. Смотрел при этом ниже и правее Марса. Я думаю, что это Деймос. Видно боковым зрением было уверенно. Это не глюк. Но атмосфера сегодня была очень прозрачной.
В поле зрения Марс и 4 звездочки. Самая слабая – Деймос! Около него, правее и ниже звезда яркостью 10,24. Оба объекта видны боковым зрением, глядя мимо Марса. Причем звезда видна гораздо ярче, почти прямым зрением. Рисунок https://astronomy.ru/forum/index.php?action=dlattach;topic=2516.0;attach=1316517;image