A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Марса  (Прочитано 1052884 раз)

Оффлайн wad

• Благодарностей: 2581
  • Если звезды зажигают значит это кому-нибудь нужно
    • Сообщения от wad
Re: Журнал наблюдений Марса
« Ответ #8880 : 15 Сен 2020 [08:56:25] »
Карт просто завались в инете,  именно  карт альбедо  по наблюдениям разных астрономов.
 В том числе  максимально, невероятно  подробных.
   Там столько названий,  что ни осилить.
Проблема не только в этом, но и в том, что на разных картах одни и те же объекты иногда называются по разному, иногда сами объекты (их графическая форма) представлены по разному. Например я столкнулся с тем, что на свою схему поместил название с рускоязычной карты Марса "Залив Радуги". Но на большинстве других карт он обозначается как Aurorae sinus, что в переводе с латыни означает "Залив Рассвета".

Вчера вечером продолжил наблюдать Марс. Из светлых областей было видно Южную полярную шапку, Элладу, высветление в северной области и на лимбе. Из темных деталей были видны заливы Сабейский и Меридианный,  Пролив Пандоры, Море Змей, Геллеспонт, Оксийское болото и Жемчужный залив едва просвечивали из за лимба. Также был виден край Большого  Сырта прилегающего к терминатору. Сделал зарисовку и фото Марса в окружении звзед.
Бинокль Nikon aculon A211 7x35,
Бинокль Olympus 10x50 DPS I,
Бинокль Celestron SkyMaster 20x80 (71018),
Телескоп SW MAK-127 SP на SW AZ-4.
Телескоп  Sturman F30070М-Солнцескоп

Оффлайн DeWynter

• Благодарностей: 195
  • Живу под небом кверх ногами!
    • Сообщения от DeWynter
« Ответ #8881 : 15 Сен 2020 [09:46:16] »
:( Но С8 или аналог у меня в планах.
Да бесполезно,  при вашей влажности.   Если уж 100мм рефрактор  едва работает!
  При вашей то высоте.   Дело труба,  надо отъезжать подальше от океана.
Выезжать вглубь материка это у меня только раз или два в месяц возможно. :(
Телескопы: William Optics Zenithstar 61 APO, Sky-Watcher BD 100ED.
Окуляры моно: Pentax XWs, ES68°, Vixen SLVs, TMB Planetary II's.
Окуляры пары: RKE's, Baader BCO Orthos, Vixen NPLs, Celestron Omni Plössls.
Бино: Carl Zeiss/Vernonscope + GPCs.
Фильтры: Lumicon OIII, Astronomik UHC, Baader CB.

Оффлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2354
    • Сообщения от Александр Анохин
« Ответ #8882 : 15 Сен 2020 [09:46:35] »
Вчера наблюдал Марс в 22.10-22.30. Телескоп тал125-аполар, увел. 188х. Сиинг средний. Картинка в целом похожа на мою прошлую зарисовку. Разница обусловлена вращением планеты. Однако видны новые интересные подробности. Заметна обширная светлая область(облака?) в южном полушарии в высоких широтах. Также интересно то, что заливы двух морей временами были видны раздельно, а иногда соединялись тонкой полосой типа канала.

ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 876
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #8883 : 15 Сен 2020 [11:15:14] »
Похоже  для всех (почти)   это будет самое лучшее противостояние,   всю жизнь  вспоминать можно.    Никогда прежде  Марс  не стоял  так высоко  при таком размере диска и апертурном вооружении  до 500-600 мм .

ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн grigoris

• Благодарностей: 104
  • Токаря-астрономы, объединяйтесь!
    • Skype - Григорий Семенов
    • Instagram: sculli_dana
    • Сообщения от grigoris
« Ответ #8884 : 15 Сен 2020 [14:13:44] »
Сиинг у меня вчера был совсем печальный, но на Марсе , при маленьком увеличении показалось что-то вроде повёрнутой на бок V.
оборудование: sky-watcher 102*1000, sturman 10x40, DOB 8", Canon 350D + EF-S 18-55мм; SAMSUNG WB 5500

мой Youtube канал

Оффлайн wad

• Сообщения от wad
« Ответ #8885 : 15 Сен 2020 [14:21:21] »
Похоже  для всех (почти)   это будет самое лучшее противостояние,   всю жизнь  вспоминать можно.    Никогда прежде  Марс  не стоял  так высоко  при таком размере диска и апертурном вооружении  до 500-600 мм .
Скорее всего так. Но подозреваю, что самое интересное только начинается - максимальный видимый размер диска Марса будет в начале октября, а до конца октября будет сохранять размер выше 20". Главное, чтобы погода позволила наблюдать. :)

Оффлайн Night Sky

• Благодарностей: 1218
  • Мне нравится этот форум!
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Night Sky
« Ответ #8886 : 15 Сен 2020 [14:28:30] »
Скорее всего так. Но подозреваю, что самое интересное только начинается - максимальный видимый размер диска Марса будет в начале октября, а до конца октября будет сохранять размер выше 20". Главное, чтобы погода позволила наблюдать. :)

Ну тут как посмотреть,   у марса     уменьшается склонение , во всяком случае сейчас, и он будет с каждым днем ниже и ниже. Не намного ,  но  все же.  Я думаю  лучший период у него уже наступил  и откладывать прям вот  на октябрь не надо, мало ли , кто то  октября если  ждет  непременно . Хотя в  октябре   как правило идет самый лучший сиинг в году, но и влажность тоже самая высокая. Поэтому потеть  зеркала и линзы будут нещадно..
Наблюдаю  с 1986 года 

Телескопы sw dob 10" , Тал -1 (Мицар)
Биноприставка Deepsky
Экваториальная платформа для Добсона
Камеры celestron skyris 274c , T7

Оффлайн wad

• Сообщения от wad
« Ответ #8887 : 15 Сен 2020 [14:35:11] »
Ну тут как посмотреть,   у марса     уменьшается склонение , во всяком случае сейчас, и он будет с каждым днем ниже и ниже. Не намного ,  но  все же.  Я думаю  лучший период у него уже наступил  и откладывать прям вот  на октябрь не надо, мало ли , кто то  октября если  ждет  непременно . Хотя в  октябре   как правило идет самый лучший сиинг в году, но и влажность тоже самая высокая. Поэтому потеть  зеркала и линзы будут нещадно..
Так откладывать и не надо, сейчас размер диска Марса уже 21", так что период наилучшей видимости Марса в этом противостоянии уже начался. Другой вопрос, что если он еще подрастет до 22,57"  5 октября, то при хорошей погоде возможно следует ждать приятных сюрпризов. :) По крайней мере полтора месяца лучшей видимости Марса еще впереди. :) Уже сейчас видно, что детализация выше, чем в 2016 году, когда видимый размер диска Марса на максимуме был 18,61". Правда и Марс в этом году менее контрастный, чем он был в 2016. :)
« Последнее редактирование: 15 Сен 2020 [17:58:33] от wad »

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 889
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
« Ответ #8888 : 15 Сен 2020 [15:38:33] »
А я терминатор буду долбить. Интереснте оказалось занятие)
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн Piko

• Благодарностей: 1577
    • Сообщения от Piko
    • Канал на YouTube:
« Ответ #8889 : 15 Сен 2020 [20:25:30] »
Вчера наблюдал Марс в 22.10-22.30. Телескоп тал125-аполар, увел. 188х. Сиинг средний. Картинка в целом похожа на мою прошлую зарисовку. Разница обусловлена вращением планеты. Однако видны новые интересные подробности.
Вот уже детали начали проявляться - хорошо.

Вчера наблюдал Марс в 22.10-22.30.
Но почему Вы не подождёте ещё часа полтора. Картинка в 00:30 сильно отличается в лучшую сторону от вечерней.
В 22:30 Марс ещё слишком низко,

Оффлайн Данил Сидорко

• Благодарностей: 545
  • Aka Sd-mail
    • Сообщения от Данил Сидорко
« Ответ #8890 : 15 Сен 2020 [20:43:25] »
Вчерашний Марс. Все подробности на зарисовке.  :)

(кликните для показа/скрытия)
Наблюдаю с 2007г.

Оффлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2354
    • Сообщения от Александр Анохин
« Ответ #8891 : 15 Сен 2020 [21:28:40] »
Piko: Вчера ждать подьема Марса не стал. Хотел спать. Около 1.00 ночи вставал, но было уже затянуто облаками.
ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 647
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #8892 : 15 Сен 2020 [23:45:07] »

Конечно! Только что в бинокль наблюдал. Впечатление колоссальное!
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #8893 : 16 Сен 2020 [01:02:45] »
А я жду Олимпа на лимбе..
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн DeWynter

• Благодарностей: 195
  • Живу под небом кверх ногами!
    • Сообщения от DeWynter
« Ответ #8894 : 16 Сен 2020 [01:13:41] »
Короче похоже я зря стонал и рыдал позавчера ибо вчера нам таки дали великолепный сиинг (природа что-ли сжалилась надо мной?). Даже с балкона на краю города все стояло как влитое и никакого дрожания. Наблюдал минут 40-45. Телескоп как всегда 100ED f9 с бинкой. Начал с увеличения х150 (6мм), потом поднял до х180 (5мм) и затем до х225 (4мм). Начал без фильтров, но потом поставил Moon & Skyglow - не врут, оказалось лучше с ним. Марс приобрел красивый рыжеватый цвет и увеличился контраст. Зарисовал как мог. Могу сказать, что вчера так я понял что и в мою мелкодудку с моими глазами можно увидеть многое. Еще повоююем!

Ну и еще раз сравнил циклопический режим с бинкой на одинаковых фокусных просто переставляя бинку и окуляр. Одним глазом даже приблизительно я не вижу так как двумя.

Телескопы: William Optics Zenithstar 61 APO, Sky-Watcher BD 100ED.
Окуляры моно: Pentax XWs, ES68°, Vixen SLVs, TMB Planetary II's.
Окуляры пары: RKE's, Baader BCO Orthos, Vixen NPLs, Celestron Omni Plössls.
Бино: Carl Zeiss/Vernonscope + GPCs.
Фильтры: Lumicon OIII, Astronomik UHC, Baader CB.

Оффлайн Night Sky

• Сообщения от Night Sky
« Ответ #8895 : 16 Сен 2020 [02:02:42] »
Пытался сейчас " выудить  " Деймос . Полтора часа  я его  высматривал   и все бестолку. Я  перебрал все возможные комбинации увеличений , одним глазом, с биноприставкой ,  с выведением марса за пределы поля. С использование изготовленной  маски, закрывающей диск. Даже  минут 10 сидел  смотрел в  нужную точку , когда марс был закрыт маской   и было включено  автоматическое  слежение.  Ёшкин кот,  ну вообще никак. Ну даже не мелькнул ни разу. Дистанция 2 марсианских диска ,  это конечно не 4 , но все же. Сиинг хороший , прозрачность вообще шикарная. Сдали нервы ,  пошел  смотреть Спутники Урана. Видно !! Их  видно  сходу ( Титания , Оберон) . А Деймос не видно. Вообще никак. Главное слева  от диска Марса   отлично  видно звезду 11 величины , она где то в 5  марсианских поперечниках ( неопытный человек свободно принял бы ее за Деймос ) . Звезда видна шикарно ,  и с бинкой и  на  400....и даже 600х  одним глазом. Марс на 600х просто гигантский . Планетище. Но мыльновато ,   не сегодня такие увеличения лупить по нему , хотя подробностей хватает.  В общем  похоже 254 мм мало  для наблюдения Спутников марса при такой конфигурации. А про меньшие и говорить нечего. Кто то их я читал видал когда то  чуть ли не в 100 мм. Полная чушь,  абсолютно нереальные вещи. Они похоже  так и будут видны хуже спутников Урана и дальше. Но я все же надеюсь как то их словить в противостояние  , и на максимальном удалении.
Наблюдаю  с 1986 года 

Биноприставка Deepsky

Оффлайн Night Sky

• Сообщения от Night Sky
« Ответ #8896 : 16 Сен 2020 [02:08:04] »
Moon & Skyglow
Мне не нравится .. Да , есть  некая иллюзия что  с ним лучше. Но мне кажется это улучшение идет лишь за счет снижения яркости  диска и  некой коррекции тона деталей. Вроде бы  тоже кажется  поначалу что с ним лучше ,  но  я пришел к выводу что это скорее показалось. Во всяком случае мне. Я довольно много с ним провозился за  несколько лет  что он  есть у меня ,  лет 5 наверное уже .
Наблюдаю  с 1986 года 

Биноприставка Deepsky

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #8897 : 16 Сен 2020 [05:26:52] »
 Наблюдал Марс около трех часов, Ставрополь, крыща, ньютон 500.
Цель была - увидеть Олимп налимбе, увидел я еготольков виде светлого пятна в темном полукруге уже на дискн, лимб ровный был.

То же самое про скайглоу могу сказать: неплохо, интересно, по другому, но лучше все же без него: светлые пятна вокруг Долины Солнца хужевидны, они темнее, и форма темных пятен Noctis L и Pchenicis L с ним практически не различимы, без него четко видна линия, соединяющая их между собой и Долиной Солнца.  Сравнивал долго, быстро - фильтр в колесе, время терял только на перефокусировку.
Ставил внеосевую 190 мм, ну не... Видно много чего, но в два раза меньше. Все эти множественные образования на "светлой" половине диска, которые с их поворотами, расширениями, дельтами и пересечениями скорее похожи на реки, чем каналы - они в виде невнятных потемнений и видны далеко не все, неболее половины.
Увеличения ставил до 430х, самое лучшее изображение с окуляром 9 мм ЕЭС 100, это 270х.
Пока что самый лучший Марс в моей жизни. Люьые фото ни о чем. Ну по крайней мере они совсем о другом Марсе. Я даже просто перестал наблюдать и спустился вниз чтобы не портить впечатление.

Оффлайн grigoris

• Благодарностей: 104
  • Токаря-астрономы, объединяйтесь!
    • Skype - Григорий Семенов
    • Instagram: sculli_dana
    • Сообщения от grigoris
« Ответ #8898 : 16 Сен 2020 [06:54:13] »
Наблюдал вчера Марс в SW 102*1000. 167x.на 250х видно плохо, - одно мыло. В одном месте я так и не понял ( где на рисунке скобочка ) было там просветление, или небыло. Видна была полярная шапка, но не всегда, временами.
Марс наблюдал на низкой высоте, ибо на работу рано. Может, если бы он был повыше, то и лучше бы было.
« Последнее редактирование: 16 Сен 2020 [07:00:38] от grigoris »
оборудование: sky-watcher 102*1000, sturman 10x40, DOB 8", Canon 350D + EF-S 18-55мм; SAMSUNG WB 5500

мой Youtube канал

Оффлайн wad

• Сообщения от wad
« Ответ #8899 : 16 Сен 2020 [07:22:50] »
Начал без фильтров, но потом поставил Moon & Skyglow - не врут, оказалось лучше с ним.
Мне не нравится .. Да , есть  некая иллюзия что  с ним лучше. Но мне кажется это улучшение идет лишь за счет снижения яркости  диска и  некой коррекции тона деталей. Вроде бы  тоже кажется  поначалу что с ним лучше ,  но  я пришел к выводу что это скорее показалось. Во всяком случае мне.
То же самое про скайглоу могу сказать: неплохо, интересно, по другому, но лучше все же без него: светлые пятна вокруг Долины Солнца хужевидны, они темнее, и форма темных пятен Noctis L и Pchenicis L с ним практически не различимы, без него четко видна линия, соединяющая их между собой и Долиной Солнца.  Сравнивал долго, быстро - фильтр в колесе, время терял только на перефокусировку.
Я уже писал ранее, что Moon & Skyglow снижает излишнюю яркость диска, делает светлые области более теплыми (красноватыми) а темные более холодными (синеватыми). От этого Марс принимает более живописный вид,  который наиболее общепринят в обывательсом сознании. От этого эстетика восприятия повышается, но детализация остается такая же как и без фильтра. По крайней мере на моем телескопе. Но смотреть приятно с ним. А для себя сделал вывод, чтобы получить максимум деталей, то общий вид и светлые области нужно наблюдать без фильтров, а детализацию темных при том же наблюдении с фильтром orange №21. Затем все слить в общий рисунок. А если просто хочется расслабленно порадоваться виду Марса в телескоп, то тогда это лучше делать с фильтром  Moon & Skyglow. Ну а пока у нас в Омске тучи, и Марс успешно прячется за ними. :)

Цель была - увидеть Олимп налимбе, увидел я его только в виде светлого пятна в темном полукруге уже на диске, лимб ровный был.
Ну у вас и телескоп покрупнее  :), чем у меня, поэтому скорее всего у меня светлое пятно Олимпа просто сливалось с лимбом, делая его в этом месте более ярким, посокльку я Олимп в виде отдельного пятна, после того как он отошел от лимба уже не видел. А для небольшого телескопа думаю это самая лучшая возможность вообще поймать Олимп во время противостояния -  в виде высветления на лимбе.

« Последнее редактирование: 16 Сен 2020 [07:28:15] от wad »