ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Карт просто завались в инете, именно карт альбедо по наблюдениям разных астрономов. В том числе максимально, невероятно подробных. Там столько названий, что ни осилить.
Цитата: DeWynter от 14 Сен 2020 [10:30:52] Но С8 или аналог у меня в планах. Да бесполезно, при вашей влажности. Если уж 100мм рефрактор едва работает! При вашей то высоте. Дело труба, надо отъезжать подальше от океана.
Но С8 или аналог у меня в планах.
Похоже для всех (почти) это будет самое лучшее противостояние, всю жизнь вспоминать можно. Никогда прежде Марс не стоял так высоко при таком размере диска и апертурном вооружении до 500-600 мм .
Цитата: BIG TRAIL от 15 Сен 2020 [11:15:14]Похоже для всех (почти) это будет самое лучшее противостояние, всю жизнь вспоминать можно. Никогда прежде Марс не стоял так высоко при таком размере диска и апертурном вооружении до 500-600 мм .Скорее всего так. Но подозреваю, что самое интересное только начинается - максимальный видимый размер диска Марса будет в начале октября, а до конца октября будет сохранять размер выше 20". Главное, чтобы погода позволила наблюдать.
Ну тут как посмотреть, у марса уменьшается склонение , во всяком случае сейчас, и он будет с каждым днем ниже и ниже. Не намного , но все же. Я думаю лучший период у него уже наступил и откладывать прям вот на октябрь не надо, мало ли , кто то октября если ждет непременно . Хотя в октябре как правило идет самый лучший сиинг в году, но и влажность тоже самая высокая. Поэтому потеть зеркала и линзы будут нещадно..
Вчера наблюдал Марс в 22.10-22.30. Телескоп тал125-аполар, увел. 188х. Сиинг средний. Картинка в целом похожа на мою прошлую зарисовку. Разница обусловлена вращением планеты. Однако видны новые интересные подробности.
Вчера наблюдал Марс в 22.10-22.30.
Moon & Skyglow
Начал без фильтров, но потом поставил Moon & Skyglow - не врут, оказалось лучше с ним.
Мне не нравится .. Да , есть некая иллюзия что с ним лучше. Но мне кажется это улучшение идет лишь за счет снижения яркости диска и некой коррекции тона деталей. Вроде бы тоже кажется поначалу что с ним лучше , но я пришел к выводу что это скорее показалось. Во всяком случае мне.
То же самое про скайглоу могу сказать: неплохо, интересно, по другому, но лучше все же без него: светлые пятна вокруг Долины Солнца хужевидны, они темнее, и форма темных пятен Noctis L и Pchenicis L с ним практически не различимы, без него четко видна линия, соединяющая их между собой и Долиной Солнца. Сравнивал долго, быстро - фильтр в колесе, время терял только на перефокусировку.
Цель была - увидеть Олимп налимбе, увидел я его только в виде светлого пятна в темном полукруге уже на диске, лимб ровный был.