ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АПРЕЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Наблюдал Марс около трех часов, Ставрополь, крыща, ньютон 500.Цель была - увидеть Олимп налимбе, увидел я еготольков виде светлого пятна в темном полукруге уже на дискн, лимб ровный был. То же самое про скайглоу могу сказать: неплохо, интересно, по другому, но лучше все же без него: светлые пятна вокруг Долины Солнца хужевидны, они темнее, и форма темных пятен Noctis L и Pchenicis L с ним практически не различимы, без него четко видна линия, соединяющая их между собой и Долиной Солнца. Сравнивал долго, быстро - фильтр в колесе, время терял только на перефокусировку.Ставил внеосевую 190 мм, ну не... Видно много чего, но в два раза меньше. Все эти множественные образования на "светлой" половине диска, которые с их поворотами, расширениями, дельтами и пересечениями скорее похожи на реки, чем каналы - они в виде невнятных потемнений и видны далеко не все, неболее половины. Увеличения ставил до 430х, самое лучшее изображение с окуляром 9 мм ЕЭС 100, это 270х.Пока что самый лучший Марс в моей жизни. Люьые фото ни о чем. Ну по крайней мере они совсем о другом Марсе. Я даже просто перестал наблюдать и спустился вниз чтобы не портить впечатление.
Похоже для всех (почти) это будет самое лучшее противостояние, всю жизнь вспоминать можно. Никогда прежде Марс не стоял так высоко при таком размере диска и апертурном вооружении до 500-600 мм .
Так и есть, особенно для тех (вроде меня) которые пропустили великое противостояние 2003-го года. Я уже сейчас наблюдаю и снимаю Марс таким каким даже на Мальдивах в 14-м году с идеальным сиингом не видел.
Похоже было на облака?
Забыл , также пятно холодной(голубой) облачности или снега слева от южной полярной шапки в окретсностях Эллады. 1 час - 1 ч 20м ночи, мос. время. Цитата Похоже было на облака? Не скажу, что облака, но яркое пятно на лимбе. Цвет: желтоватый . п.с.: чётко голубых/холодных пятен по моему было два - северная полярная шапка и слева и от южной шапки примерно в области Эллады . Вообще когда смотрел - думал на Олимп, но посмотрел - нет, точно не он, а вот Аскрейский - как раз на лимбе.
19.07.03 Утром начал наблюдения в 3ч10м мск. Небо значительно темнее, чем в начале июля. В 3ч30м телескоп остывает и начинает прозревать. В поле зрения Марс и 4 звездочки. Самая слабая – Деймос! Около него, правее и ниже звезда яркостью 10,24. Оба объекта видны боковым зрением, глядя мимо Марса. Причем звезда видна гораздо ярче, почти прямым зрением. Атмосфера сегодня не баловала. Несмотря на то, что было абсолютно тихо, увеличения было возможно применить только до 150х. С 4ч20м мск. до 4ч40м стало смотреть невозможно, переключился на Луну. Потом снова на Марс и тут атмосфера начала вести спокойней и удалось использовать увеличения до 300х. Потом с5ч05м снова волнение, и в 5ч15м я стал собираться домой. В последний момент, удалось рассмотреть полоску на ПШ, но зыбко… Я на рисунке отметил ее пунктиром. Похоже она повернулась против часовой стрелки по сравнению с прошлым наблюдением. Как ни странно, моря на Марсе были видны довольно четко. Особенно поразило четкое светлое пятно на юго-западе в умеренной зоне. Его яркость почти как у восточной полоски. Но в северном полушарии деталей рассмотреть не удалось. Может быть это пыль? Удивило то, что в секунды успокоения при увеличении 120х видны детали, а не просто пятна. В общем сегодня не порадовал Марс. Хотя главный результат – увиденный Деймос.
Совершенно осязаемый холодный (голубой) цвет имеет северная полярная шапка (или облачность) .
В 1ч моск времени справа на лимбе свечение, там где расположен самый северный "вулкан" -Аскрейский.
Не скажу, что облака, но яркое пятно на лимбе. Цвет: желтоватый ... Вообще когда смотрел - думал на Олимп, но посмотрел - нет, точно не он, а вот Аскрейский - как раз на лимбе.
А было бы интересно посмотреть - будет ли цветомузыка вулканов на лимбе!