A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Марса  (Прочитано 1052841 раз)

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 889
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
Re: Журнал наблюдений Марса
« Ответ #8860 : 14 Сен 2020 [11:02:28] »
Да прежде, чем покупать, надо бы попробовать самому, и всетаки что нибудь с экранированием поменьше, чем С8... И с известным оптическим качеством. Все это может показаться затратным:  требование проверки качества перед покупкой,  документально подтвержденное, оптимизация по ЦЭ/универсальность, но на деле это самый экономичный путь.
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 876
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #8861 : 14 Сен 2020 [11:04:03] »
:( Но С8 или аналог у меня в планах.
Да бесполезно,  при вашей влажности.   Если уж 100мм рефрактор  едва работает!
  При вашей то высоте.   Дело труба,  надо отъезжать подальше от океана.
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн Kirsanycz

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 2
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Kirsanycz
« Ответ #8862 : 14 Сен 2020 [11:10:36] »
Гутен таг, камарады!
отмечусь и тут...
12.09.2020 22 UTC- 13.09.2020 0:30 UTC, рефрактор ДС110/770ЕД+азимутал ХДАЗ, увеличения 80х (общий вид), 130х, 240х. Без фильтров. Удалось увидеть при 240х- фазу (0.8- 0.9, почти полный диск); маленькую южную полярную шапку "на 5 часов", в северной приполярной области вытянутый тёмный пояс в виде полуострова-языка, вытянутый со стороны фазы в сторону лимба; и к югу от экватора и почти до полярной шапки большой тёмный массив в виде широкой буквы Н с толстой перекладиной :-) зарисовок не делал.
Видимость по Антониади- 3-4 балла (струит и колышет).
QTH- севернее Ясногорска (Тул.обл.).
при 130х картинка существенно приятнее глазу, хотя мельче и надо вглядываться.
80х без подробностей, просто красивый оранжевый диск.
продолжаю наблюдение :-)

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #8863 : 14 Сен 2020 [11:11:32] »
Да, это первое , что приходит в голову.
 Но не слишком ли драматично для    слабеньких марсианских  облаков  отбрасывать такую тень.

Однозначно эта чернота была более резкой, в отличии от терминатора. Облака + рельеф возможно.

Всетаки хорошо что я набурчал на диктофон то, что вижу. И зарисовал. Но! Возможно придется подправить тайминг: несколько дней назад по вашей ссылке обнаружил что спутники Юпитера у меня видны с опережением минут на 40-50 если ввожу мировое время просто с поправкой 3 часа. Ведь я проживаю гораздо восточнее, в Астраханской области уже поправка 4 часа, например,..
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн Аурипигмент

• Благодарностей: 187
  • Ми пацаки с планеты Земля. А Ви кто?
    • Сообщения от Аурипигмент
« Ответ #8864 : 14 Сен 2020 [13:14:50] »
Пошедшей ночью опять глянул Марс. Нексстар 5 SE (ШК 5"), настроил ведение для удобства. Черкесск, балкон 3 этаж, восточная сторона. Рассмотрел еще меньше, чем вчера: полярная шапка в виде бледной точки внизу диска, с трудом. Даже потемнений на диске не особо видно. Пытался снять на LPI Webber 030, ничего хорошего не получилось: при с ЛБ2х деталей нет, с ЛБ5х не смог поймать изображение в поле, выравнивание монти делал наобум в EQ режиме по Марсу, очень большая ошибка и изображение быстро убегает при больших увеличениях. Это все при 20" размере Марса.
Глянул свои наблюдения за 2012 г., март, 23/24, Спб, с балкона 3 этажа, телескоп МАК102 и окуляр Vixen 8 мм (тот же, что и сейчас).
Самое странное на МАКе было рассмотрено кроме полярной шапки еще два потемнения. Но тогда небо было очень прозрачное, диск был ровный и неподвижный. :(
« Последнее редактирование: 14 Сен 2020 [14:52:13] от Аурипигмент »
Нам тайны не раскрытые раскрыть пора,
Лежат без пользы тайны, как в копилке.
Мы тайны эти с корнем вырвем у ядра,
На волю пустим Джина из бутылки.

Оффлайн wad

• Благодарностей: 2581
  • Если звезды зажигают значит это кому-нибудь нужно
    • Сообщения от wad
« Ответ #8865 : 14 Сен 2020 [13:29:29] »
Пошедшей ночью опять глянул Марс. Нексстр 5 SE (ШК 5")
А остальные планеты в него также плохо видно (по сравнению с МАКом 102) или только Марс?
Бинокль Nikon aculon A211 7x35,
Бинокль Olympus 10x50 DPS I,
Бинокль Celestron SkyMaster 20x80 (71018),
Телескоп SW MAK-127 SP на SW AZ-4.
Телескоп  Sturman F30070М-Солнцескоп

Оффлайн Valentino

• Благодарностей: 208
    • Сообщения от Valentino
« Ответ #8866 : 14 Сен 2020 [14:17:43] »
Собрал гифку из вчерашней съёмки, на которой виден темный длинный шлейф в южном полушарии.
Покрупнее здесь https://drive.google.com/file/d/1lc21Iw9qr7jxQ1VGxbNxWI2Tv0XvhCM7/view?usp=sharing
Такое впечатление, что какое-то тёмное облако (от вулкана?) тянется из средних широт(где-то из района Solis Lacus) на юг и там ветрами сносится на восток и закручивается вокруг полярной шапки :-[.
Ещё интресная особенность - на гифке хорошо видно, что светлая облачность в северном полушарии имеет значительную вытянутость на юг  примерно на долготе Mare Acidalium.

Обсерватория "Синегорье" ★ MCT ALTER M1012 ★ DK 14" F/16 ★ Losmandy Titan

Онлайн kup

• Благодарностей: 413
    • Сообщения от kup
« Ответ #8867 : 14 Сен 2020 [14:34:00] »
Ай, искушаете меня своими фотографиями. Блин, не заглядывать что ли пока сюда какое -то время. Вот и еще канал появился. Марсиянские узбеки шабашат по-черному на субподряде! А вы ветер, ветер. :D Такой арык к полярной шапке протянули, чтоб воду качать
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Оффлайн DWDLB

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от DWDLB
« Ответ #8868 : 14 Сен 2020 [14:57:28] »
Собрал гифку из вчерашней съёмки, на которой виден темный длинный шлейф в южном полушарии.
Покрупнее здесь https://drive.google.com/file/d/1lc21Iw9qr7jxQ1VGxbNxWI2Tv0XvhCM7/view?usp=sharing
Такое впечатление, что какое-то тёмное облако (от вулкана?) тянется из средних широт(где-то из района Solis Lacus) на юг и там ветрами сносится на восток и закручивается вокруг полярной шапки :-[.
Ещё интресная особенность - на гифке хорошо видно, что светлая облачность в северном полушарии имеет значительную вытянутость на юг  примерно на долготе Mare Acidalium.

Очень здорово!Что у Вас за телескоп?

Оффлайн Аурипигмент

• Благодарностей: 187
  • Ми пацаки с планеты Земля. А Ви кто?
    • Сообщения от Аурипигмент
« Ответ #8869 : 14 Сен 2020 [15:09:01] »
А остальные планеты в него также плохо видно (по сравнению с МАКом 102) или только Марс?
Несмотря на то, что я купил его самым первым, в 2009 году он у меня поселился в Черкесске и наблюдал в него только в отпусках. Больше наблюдал в МАК102 и Зенитстар 66, в Питере, там постоянно, как есть возможность, то накрышу лез, то с балкона и бывал на выездах. В Черкесске (наблюдаю на даче и на балконе) часто не везло с атмосферой, здесь поля и ветра, что создает мутную атмосферу. Реально, Юпитер и Венеру лучше видно было в МАК и ZS в Питере, чем в ШК5" в Черкесске. Думаю. что это просто совпадение и потенциал ШК5" не раскрыт полностью.
Нам тайны не раскрытые раскрыть пора,
Лежат без пользы тайны, как в копилке.
Мы тайны эти с корнем вырвем у ядра,
На волю пустим Джина из бутылки.

Оффлайн wad

• Благодарностей: 2581
  • Если звезды зажигают значит это кому-нибудь нужно
    • Сообщения от wad
« Ответ #8870 : 14 Сен 2020 [18:27:42] »
Несмотря на то, что я купил его самым первым, в 2009 году он у меня поселился в Черкесске и наблюдал в него только в отпусках. Больше наблюдал в МАК102 и Зенитстар 66, в Питере, там постоянно, как есть возможность, то накрышу лез, то с балкона и бывал на выездах. В Черкесске (наблюдаю на даче и на балконе) часто не везло с атмосферой, здесь поля и ветра, что создает мутную атмосферу. Реально, Юпитер и Венеру лучше видно было в МАК и ZS в Питере, чем в ШК5" в Черкесске. Думаю. что это просто совпадение и потенциал ШК5" не раскрыт полностью.
Понятно, желаю удачи в реализации потенциала ШК-5".
А мне больше в оригинале  названия нравятся, без перевода.
С переводом интересней!
На нескольких последних своих зарисовках выделил еще две повторяющиеся детали, нашел название видимо по латыни Uventae fons  и  Hydrae palus,  перевел как Фонтан молодости и Болото Гидры. Есть знатоки латыни? Правильно ли перевел названия?   Выделил на рисунке. Нашел верный перевод - исправил.
« Последнее редактирование: 14 Сен 2020 [19:43:18] от wad »
Бинокль Nikon aculon A211 7x35,
Бинокль Olympus 10x50 DPS I,
Бинокль Celestron SkyMaster 20x80 (71018),
Телескоп SW MAK-127 SP на SW AZ-4.
Телескоп  Sturman F30070М-Солнцескоп

Оффлайн Night Sky

• Благодарностей: 1218
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Night Sky
« Ответ #8871 : 14 Сен 2020 [19:10:33] »
темный длинный шлейф в южном полушарии
у меня на фото  он распадается на  отдельные  сгущения, видимо  это просто такие детали ландшафта .  Наблюдал эту " полосу " визуально.  Если бы там  задымил вулкан , мы бы уже узнали :) Очень конечно хотелось бы. PS  фоты никак свои не обработаю , все некогда
« Последнее редактирование: 14 Сен 2020 [19:15:55] от Night Sky »
Наблюдаю  с 1986 года 

Телескопы sw dob 10" , Тал -1 (Мицар)
Биноприставка Deepsky
Экваториальная платформа для Добсона
Камеры celestron skyris 274c , T7

Оффлайн slava aa

• Благодарностей: 359
  • Хватит терпеть и притворяться!
    • Сообщения от slava aa
« Ответ #8872 : 14 Сен 2020 [20:17:10] »
Вчера наблюдал марс. Атмосфера моментами 9 из 10, в 3 часа ночи марс у нас в астрахани кульминирует. Временами, начиная с часа ночи, Марс настолько прояснялся, что не раз испытывал порывы хвататься за карандаш.
Что особенно понравилось, полярная шапка, видно очень хорошо её угловатую форму и вытянутый острый тонкий клинок льда, направленный к лимбу. В центре огромное море, очень интересны зоны перехода его в материк, куча тонких резных краёв.
Сами морские и континентальные участки не монотонны по цвету, все пестрят светлыми и потемнее участками и различными фигурами. Особенно выглядят красиво, светлые песчаного оттенка участки на материковых участках. Это выглядит совсем по земному, как песок в наших пустынях.
И ещё лично меня порадовала видимость,судя по карте, каньена маринера, две тёмных насечки на материковой  светлой части, по центру планеты, одна короче.
Противоположный полюс закутан в серо светлое марево, местами чуть голубое и далее по лимбу.
Это марево иногда меняет привычный контраст тех мест. Иногда долго смотришь и думаешь почему видно не так как привык.
Рабочее увеличение 390 крат. Я впервые жалею, что нет увеличения больше, крат 500-550 было бы ещё комфортнее, в плане рассматривания бесчисленных тонкостей.
Глядя на марс, понимаешь, что это реально единственная планета, воспринимаем как практически ещё одна земля, красный глобус, напротив нас!
Ещё интересно отметить, что фаза практически уже не воспринимается, Марс практически напротив!)
« Последнее редактирование: 14 Сен 2020 [20:27:50] от slava aa »

C11. NEQ-6. Окуляры MEADE HD +bino.

Оффлайн Piko

• Благодарностей: 1577
    • Сообщения от Piko
    • Канал на YouTube:
« Ответ #8873 : 14 Сен 2020 [22:14:23] »
тянется из средних широт(где-то из района Solis Lacus)
Да на моём фото тоже есть эта полоса. Как бы выходит из "Озера Солнца"

Надо будет наблюдать динамику её развития.

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #8874 : 14 Сен 2020 [22:30:44] »
Пыльные бури желтые.

Онлайн kup

• Благодарностей: 413
    • Сообщения от kup
« Ответ #8875 : 15 Сен 2020 [02:46:28] »
Фотки конечно крутяк!
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Оффлайн Valentino

• Благодарностей: 208
    • Сообщения от Valentino
« Ответ #8876 : 15 Сен 2020 [04:38:04] »
В-общем авторитетное жюри в лице доктора МакКима из BAA сообщило по этому поводу следующее:
"Это нормальные детали альбедо поверхности. Я думаю, что на самом деле он [шлейф] не пересекает более яркую область справа от вашего кадра, по крайней мере, не непрерывно, и что он действительно состоит из нескольких несвязанных отметок, из которых хорошо известна левая. Внешний вид Марса может быть обманчивым, и его вполне можно обмануть как изображениями, так и визуальным наблюдением." ;)
Вот так и появляются марсианские"каналы" :)
Очень здорово!Что у Вас за телескоп?
в данном случае DK14"F/16.
Обсерватория "Синегорье" ★ MCT ALTER M1012 ★ DK 14" F/16 ★ Losmandy Titan

Оффлайн VD

• Благодарностей: 500
    • Сообщения от VD
« Ответ #8877 : 15 Сен 2020 [04:58:14] »

Марс знать надо чтобы различать на нем облака и пыльные бури. Я вот сейчас понимаю сколько ошибок совершил при наблюдении вышеописанных событий на терминаторе,

https://www.facebook.com/fabio.scabini/videos/10223092546653233
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #8878 : 15 Сен 2020 [08:00:41] »
quote author=kup link=topic=2516.msg5145835#msg5145835 date=1600127188]
Фотки конечно крутяк!
[/quote]

У Valentino похоже больше всех на визуал как я лично вижу, но детализация хуже.
и светлые пятна в виде лежащей на боку и дважды пересеченной  буквы "Ф"  хорошо читаемы,( Ophir Candor, Tharsis, Thaumas,  с этой вот карты  http://alpo-j.sakura.ne.jp/Latest/map123.JPG   в визуале они ярко-желтые.
Сиинг сегодня в Ставрополе хорош, Сириус В видно на 12 градусах 50-70 процентов времени, пробовал зарисовывать Марс, ждал Олимп на лимбе, Олимп на лимбе не увидел, перед ним все в малоконтрастных деталюшках, пришел к выводу что такое зарисовывать надо частями, не пытаться рисовать всю поверхность, не могу я физически изобразить то, что вижу тем более стоя на лестнице.

Оффлайн AlexOrex

• Благодарностей: 136
  • Александр Орешко
    • Сообщения от AlexOrex
« Ответ #8879 : 15 Сен 2020 [08:02:39] »
Чисто для отчета - посмотрел Марс 14 сентября в последнюю на ближайшее время доступную более-менее ясную ночь. Как потом оказалось, эту сторону я уже видел неделю назад, и в лучшем разрешении. То ли скоп за час не остыл толком (вынес ночью, когда внезапно расчистилось), то ли атмосфера с дымкой и облаками мутила, но Большой Сырт был каким-то невнятным, выступ Тирренского моря и пятно заливов Сабейского и Меридиана только чуть проявлялись, маловато при непривычно огромном и высоком Марсе :)
Тот же DeepSky 114/900, 150х.
« Последнее редактирование: 15 Сен 2020 [08:18:19] от AlexOrex »
Deep Sky 114\900 eq7; бинокль Baigish 10х40, ахроматик 62/260