ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.
Но С8 или аналог у меня в планах.
Да, это первое , что приходит в голову. Но не слишком ли драматично для слабеньких марсианских облаков отбрасывать такую тень.
Пошедшей ночью опять глянул Марс. Нексстр 5 SE (ШК 5")
Собрал гифку из вчерашней съёмки, на которой виден темный длинный шлейф в южном полушарии.Покрупнее здесь https://drive.google.com/file/d/1lc21Iw9qr7jxQ1VGxbNxWI2Tv0XvhCM7/view?usp=sharingТакое впечатление, что какое-то тёмное облако (от вулкана?) тянется из средних широт(где-то из района Solis Lacus) на юг и там ветрами сносится на восток и закручивается вокруг полярной шапки .Ещё интресная особенность - на гифке хорошо видно, что светлая облачность в северном полушарии имеет значительную вытянутость на юг примерно на долготе Mare Acidalium.
А остальные планеты в него также плохо видно (по сравнению с МАКом 102) или только Марс?
Несмотря на то, что я купил его самым первым, в 2009 году он у меня поселился в Черкесске и наблюдал в него только в отпусках. Больше наблюдал в МАК102 и Зенитстар 66, в Питере, там постоянно, как есть возможность, то накрышу лез, то с балкона и бывал на выездах. В Черкесске (наблюдаю на даче и на балконе) часто не везло с атмосферой, здесь поля и ветра, что создает мутную атмосферу. Реально, Юпитер и Венеру лучше видно было в МАК и ZS в Питере, чем в ШК5" в Черкесске. Думаю. что это просто совпадение и потенциал ШК5" не раскрыт полностью.
А мне больше в оригинале названия нравятся, без перевода.
темный длинный шлейф в южном полушарии
тянется из средних широт(где-то из района Solis Lacus)
Очень здорово!Что у Вас за телескоп?
Марс знать надо чтобы различать на нем облака и пыльные бури. Я вот сейчас понимаю сколько ошибок совершил при наблюдении вышеописанных событий на терминаторе,