A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Марса  (Прочитано 1052800 раз)

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 876
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Re: Журнал наблюдений Марса
« Ответ #8840 : 13 Сен 2020 [14:46:11] »
Жаль только , что сейчас нет хорших подробных карт именно того, что видно в телескоп, в основном подробные карты того, что есть на Марсе - его рельефа. Но  в телескоп то виден не рельеф, а альбедо.
  Карт просто завались в инете,  именно  карт альбедо  по наблюдениям разных астрономов.
 В том числе  максимально, невероятно  подробных.
   Там столько названий,  что ни осилить.

Цитата
Буду  тянуть это на своих фото
   Терминатор на фото совсем пропал, совершенно.   Надо тянуть в другую сторону, осветлять.

Цитата
Вот это сегодня   я  марс  увидел ...
Во! 
  Причем таких Марсов у нас ещё будет полно,   вообще хорошая у нас атмосфера  в наших средних  россиях.

ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн Night Sky

• Благодарностей: 1218
  • Мне нравится этот форум!
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Night Sky
« Ответ #8841 : 13 Сен 2020 [14:50:34] »
но после собственных  наблюдений разобраться с тем, что видел на Марсе необходимо. Чтобы не писать потом - видел: вот там краказября, а вон там загуголина, а дальше вообще "улёт сплошой".
-------
Нужно научиться рисовать... И Накопить много материала ( рисунков или описаний областей, можно их обозначать, деталь рисунка №  А, Б,С, Д , а интерпретировать можно долго и потом.. А тут попадаешь в ловушку, раз уже начал карты рассматривать, да еще названия разучил...и  все и мозг "понесёт потом подгонять увиденное под шаблончики , проходили уже. :D А еще опаснее насмотреться переконтрастированных фотографий в теме фотография Марса и тогда уже точно мозг не слезет с подсказок.

я пока  детально  карты марса не смотрел,  но  чую  что все таки нужно. Когда попадаешь на такой сиинг , как  вот я сегодня попал,  подсказки не особо нужны. Так как  видно  как говорится всё и сразу и постоянно. В меру разрешения апертуры конечно.  Хотя  с другой стороны ,  всегда   на каком то пределе детали " заканчиваются " и начинаешь гадать.  ;D Но сегодня   мне было даже не до гаданий , я просто сидел   и офигевал. Полная нирвана конечно. Но я к ней готовился . Когда то  купил телескоп,   зеркало чистое,  все  многократно отъюстировал ,в том числе и за несколько часов до наблюдения. Как оказалось  это было не лишним. Купил  неск лет назад биноприставку,  а  прошлой осенью я еще и  экваториальной платформой обзавелся для добсона. Так что я  сегодня сидел во всеоружии. Все сошлось сегодня,  моя подготовка,  условия , опыт. Ну и закономерно  получился результат. Только  вот на старости лет все это  вышло...хотелось бы раньше ,  но тут грех жаловаться
Наблюдаю  с 1986 года 

Телескопы sw dob 10" , Тал -1 (Мицар)
Биноприставка Deepsky
Экваториальная платформа для Добсона
Камеры celestron skyris 274c , T7

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #8842 : 13 Сен 2020 [14:52:18] »
Ну ну,  это не в последний раз,  100%.     :)

Оффлайн wad

• Благодарностей: 2581
  • Если звезды зажигают значит это кому-нибудь нужно
    • Сообщения от wad
« Ответ #8843 : 13 Сен 2020 [18:01:50] »
Карт просто завались в инете,  именно  карт альбедо  по наблюдениям разных астрономов.
 В том числе  максимально, невероятно  подробных.
   Там столько названий,  что ни осилить.

Скиньте пожалуйста ссылки на те из них, которые вы считаете лучшими.

Нужно научиться рисовать... И Накопить много материала ( рисунков или описаний областей, можно их обозначать, деталь рисунка №  А, Б,С, Д , а интерпретировать можно долго и потом.. А тут попадаешь в ловушку, раз уже начал карты рассматривать, да еще названия разучил...и  все и мозг "понесёт потом подгонять увиденное под шаблончики , проходили уже.
Рисовать не обязательно профессионально, для деталей достаточно схемы.   По поводу  "мозг"понесёт потом подгонять увиденное под шаблончики". Дело в том, что я например составлял схему Марса по результатам собственных наблюдений в 2016 году только  для себя, чтобы самому разобраться в тех деталях, которые доступны именно моему телескопу. Естественно теперь я все эти детали знаю на память и теперь смотреть карту или симулятор для меня необязательно. А вот по поводу новых деталей, которые я обнаруживаю во время своих наблюдений, вот для них приходится искать информацию о названии. 
И думаю, что большинство ЛА, которые часто наблюдали хотя бы в одно противостояние Марса и просмотрели его за весь полный оборот тоже знают основные крупные детали на память. :)

А еще опаснее насмотреться переконтрастированных фотографий в теме фотография Марса и тогда уже точно мозг не слезет с подсказок.
С этим согласен,  Марс на фотографиях никогда не выглядят так, как видно его в окуляр телескопа. Но в качестве дополнительного материала, иллюстрирующего  свое наблюдение собственные фотографии сделанные во время того же наблюдения не помешают.  :)
Ну и проверять свои наблюдения по чужим фотографиям тоже иногда не мешает, например вот зарисовка, которую я сделал 3 сентября:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,2516.msg5137072.html#msg5137072

и вот фото Night Sky в обработке mr.zorg, которе он сделал сегодня:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,3022.msg5144653.html#msg5144653
Обычно я зарисовки делаю раньше, чем появится фото Марса в таком же ракурсе. Ну а в этом примере я зарисовку сделал 10 дней раньше, чем появилась эта фотография, ракурс не совсем тот же но узнаваем и детализация конечно у меня намного ниже, но все детали тоже узнаваемы. :)
« Последнее редактирование: 14 Сен 2020 [04:12:34] от wad »
Бинокль Nikon aculon A211 7x35,
Бинокль Olympus 10x50 DPS I,
Бинокль Celestron SkyMaster 20x80 (71018),
Телескоп SW MAK-127 SP на SW AZ-4.
Телескоп  Sturman F30070М-Солнцескоп

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #8844 : 13 Сен 2020 [19:40:05] »
Скиньте пожалуйста ссылки на те из них, которые вы считаете лучшими.
  Увы, я сохраняю карты, но не ссылки.
  Но вот, пожалуйста,  одна есть !    Как раз она же и самая расписанная названиями.   
http://alpo-j.sakura.ne.jp/Latest/map123.JPG

Цитата
ракурс не совсем тот же но узнаваем и детализация конечно у меня намного ниже, но все детали тоже узнаваемы.
Да,  хорошее сравнение. 

Оффлайн VD

• Благодарностей: 500
    • Сообщения от VD
« Ответ #8845 : 13 Сен 2020 [20:57:59] »

Во! 
  Причем таких Марсов у нас ещё будет полно,   вообще хорошая у нас атмосфера  в наших средних  россиях.

Как то уж очень оптимистично. 
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн Night Sky

• Благодарностей: 1218
  • Мне нравится этот форум!
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Night Sky
« Ответ #8846 : 13 Сен 2020 [21:34:57] »
вот фото mr.zorg

вообще то  это моё фото ) Мистер Зорг  только в отличии от меня умеет обрабатывать материал,  поэтому он  " довел  до ума "  мою фотку которую я там же выложил ( он  её кстати подписал, вы не заметили просто )
Наблюдаю  с 1986 года 

Телескопы sw dob 10" , Тал -1 (Мицар)
Биноприставка Deepsky
Экваториальная платформа для Добсона
Камеры celestron skyris 274c , T7

Оффлайн Анисимов Алексей

• Благодарностей: 69
    • Сообщения от Анисимов Алексей
« Ответ #8847 : 14 Сен 2020 [02:27:20] »
Всем привет! Впервые в своей долгой счастливой жизни наблюдаю такой Марс, с деталями на диске! В молодости была тяга к небу, но из инструментов- только трубочка Турист 20× .
 Сейчас же есть и желание и возможность наблюдать!
В наличии два телескопа: ШК 5" и ДОБ 10.
Да и Марс подъезжает всё ближе)
Вобщем я, как Портос в "20 лет спустя ", Просто захлёбываюсь от переполняющих меня чувств!!!
 Ну,  за то, чтобы наши желания совпадали с нашими возможностями) ,как говорил классик...
 Всем ДОБра!

С уважением, Алексей!

Оффлайн wad

• Сообщения от wad
« Ответ #8848 : 14 Сен 2020 [04:13:29] »
вообще то  это моё фото ) Мистер Зорг  только в отличии от меня умеет обрабатывать материал,  поэтому он  " довел  до ума "  мою фотку которую я там же выложил ( он  её кстати подписал, вы не заметили просто )
Исправил, картинку перезалил.

Но вот, пожалуйста,  одна есть !    Как раз она же и самая расписанная названиями.   
http://alpo-j.sakura.ne.jp/Latest/map123.JPG
Спасибо за карту. Обозначений действительно много, но вид деталей совсем не тот, что в телескопе. Хотелось бы чтобы вид деталей соответствовал тому, что видно в окуляр. Карт действительно много, но вот такой, чтобы соответсвоала видимому в окуляр телескопа и еще  с обозначениями, и еще на русском языке...... подробной пока не встречал.

Сегодня утром специально встал пораньше, чтобы понаблюдать соединение Луны, Венеры и М44 - Ясли. Ну а после того как понаблюдал естественно перешел к наблюдению Марса. И самое интересное попал на тот же ракурс ( в 5.30), что и при наблюдении 3 сентября. На Марсе была видна Южная полярная шапка, Тавмасия,  более яркий лимб с расширением в северной области и второе расширение справа, немного ниже северной полярной области переходящее в  светлую область, которая начиналась от лимба и образовывала треугольную форму с одним волнистым краем -- Тарсис,  Из темных деталей были видны  Озеро Солнца, Озеро Тифона, Залив Радуги, край  Нилокера, темная окантовка возле Южной полярной шапки. Самое интресное, что в 5.30 светлая область на лимбе была хорошо заметна, к 6.00 она потускнела и после яркость лимба выравнялась. Что еще раз подтверждает, что это высветление на лимбе либо облака над Олимпом, либо сам Олимп в таком ракурсе  ярче освещен и становится заметным возле лимба. По сравнению с наблюдением от 3 сентября диск Марса стал толще - фаза больше, лучше заметно Озеро Тифона и Тавмасия,  и вообще детализация стала лучше, видимо за счет того, что и сам размер диска Марса за это время немного подрос. Сделал зарисовку.
« Последнее редактирование: 14 Сен 2020 [06:54:50] от wad »

Оффлайн DeWynter

• Благодарностей: 195
  • Живу под небом кверх ногами!
    • Сообщения от DeWynter
« Ответ #8849 : 14 Сен 2020 [07:04:40] »
wad, я постоянно поражаюсь деталями в ваших зарисовках. Я в свои 100мм даже примерно не могу такое увидеть хоть у нас Марс (да и Юпитер) и выше значительно. Пытался и в бинку, и моно в обычные планетарные окуляры (Vixen SLV).
Телескопы: William Optics Zenithstar 61 APO, Sky-Watcher BD 100ED.
Окуляры моно: Pentax XWs, ES68°, Vixen SLVs, TMB Planetary II's.
Окуляры пары: RKE's, Baader BCO Orthos, Vixen NPLs, Celestron Omni Plössls.
Бино: Carl Zeiss/Vernonscope + GPCs.
Фильтры: Lumicon OIII, Astronomik UHC, Baader CB.

Оффлайн wad

• Сообщения от wad
« Ответ #8850 : 14 Сен 2020 [07:17:16] »
wad, я постоянно поражаюсь деталями в ваших зарисовках. Я в свои 100мм даже примерно не могу такое увидеть хоть у нас Марс (да и Юпитер) и выше значительно. Пытался и в бинку, и моно в обычные планетарные окуляры (Vixen SLV).
Возможно у нас в Омске климат континентальный (кстати замечал, что такую же детализацию в такие же телескопы в 5" наблюдают и наши соседи в Казахстане),  и также я ловлю мелкие детали в моменты успокоения атмосферы, постоянно все детали так не видны - атмосфера время от времени ту одну деталь замывает, то другую. Зарисовка - это итоговый продукт выявления всех деталей в моменты успокоения атмосферы.

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #8851 : 14 Сен 2020 [08:24:36] »
Хотелось бы чтобы вид деталей соответствовал тому, что видно в окуляр. Карт действительно много, но вот такой, чтобы соответсвоала видимому в окуляр телескопа и еще  с обозначениями, и еще на русском языке......

Соответствующая вашему взгляду и состоянию атмосферы  для апертуры 127мм  максутова на русском языке  вряд ли найдется.   

На русском  можно  от этой отталкиваться, например ,  делая свою  (  однако,  думаю в названиях вы и так прекрасно ориентируетесь   - Тавмасия,   Тарсис,   Озеро Солнца, Озеро Тифона, Залив Радуги, край  Нилокера ):

А мне больше в оригинале  названия нравятся, без перевода.
« Последнее редактирование: 14 Сен 2020 [08:32:38] от BIG TRAIL »

Оффлайн wad

• Сообщения от wad
« Ответ #8852 : 14 Сен 2020 [08:54:12] »
Соответствующая вашему взгляду и состоянию атмосферы  для апертуры 127мм  максутова на русском языке  вряд ли найдется.   На русском  можно  от этой отталкиваться, например ,  делая свою  (  однако,  думаю в названиях вы и так прекрасно ориентируетесь   - Тавмасия,   Тарсис,   Озеро Солнца, Озеро Тифона, Залив Радуги, край  Нилокера ):
Для этого и делаю свою схему наблюдаемых деталей на Марсе в МАК 127 и для этого и нужна более подробная карта с названиями - уж очень противостояние Марса в этом году соблазнительное! Много новых деталей, на таких простых картах многих названий нет, например Тарсис, Узел Альциона не отмечены и т.д. Поэтому ищу названия из любых источников. :) А за карты спасибо, чем их больше, тем лучше! :)
« Последнее редактирование: 14 Сен 2020 [09:07:38] от wad »

Оффлайн DeWynter

• Сообщения от DeWynter
« Ответ #8853 : 14 Сен 2020 [08:57:25] »
Возможно у нас в Омске климат континентальный (кстати замечал, что такую же детализацию в такие же телескопы в 5" наблюдают и наши соседи в Казахстане),  и также я ловлю мелкие детали в моменты успокоения атмосферы, постоянно все детали так не видны - атмосфера время от времени ту одну деталь замывает, то другую. Зарисовка - это итоговый продукт выявления всех деталей в моменты успокоения атмосферы.
Возможно. У нас на берегу атмосферу колбасит сильно. Но я тоже стараюсь долго наблюдать чтобы поймать успокоение атмосферы. Например, в субботу Марс наблюдал реально пол часа почти неотрывно от окуляра. Да, что-то видно, но все равно до такой детализации как у вас далеко. :(

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 889
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
« Ответ #8854 : 14 Сен 2020 [09:42:25] »
Здесь уже высказывались о важности, необходимости наблюдений с чистого листа. Это да, но чем больше я в карты Марса смотрю, читаю о нем и о наблюдениях, тем больше убеждаюсь что Марс то знать надо )) Осознанные наблюдения все же интереснее и более продуктивные.

https://britastro.org/node/10895 вот тут карты. И описание степени актуальности.

Марс знать надо чтобы различать на нем облака и пыльные бури. Я вот сейчас понимаю сколько ошибок совершил при наблюдении вышеописанных событий на терминаторе, хорошо что ума хватило на диктофон почаще записывать, но пару ночей были халявно профуканы, мол " то же самое, чуть отличается" А в этих то отличиях по времени и виду вся соль была.
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #8855 : 14 Сен 2020 [09:57:34] »

Я в свои 100мм даже примерно не могу такое увидеть хоть у нас Марс (да и Юпитер) и выше значительно. Пытался и в бинку, и моно в обычные планетарные окуляры (Vixen SLV).

Вот теперь пора в два с половиной раза большую апертуру попытаться.
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #8856 : 14 Сен 2020 [10:08:34] »
Ребята, просил же, стучался и сюда и к фотографам Марса, почему так мало отозвалось народа? Как спорить какой гаджет лучше, так куча народа в теме, как до дела доходит, так буйных мало (

Только что прочел письмо, публикую полностью:
_____
"
Re: Марс - и наблюдения терминатора
р
Ричард МакКим
кому: мне, R
10 часов назадПодробнее ...
Недавно я получил другие наблюдения Ардитти и Гаспарри, также опубликованные на ALPO Japan, показывающие эффекты, о которых вы сообщили. Я думаю, что облако над Арсией Монс, вероятно, отбрасывает тень. Тень, имеющая более светлую землю к северу от нее и яркое горное облако на юге, производит впечатление впадины. Фактически, в 1894 году Пикеринг провел наблюдения, которые, по-видимому, показали депрессию на марсианском терминаторе. Я часто задавался вопросом, как и почему он получил эти впечатления, и я думаю, что, возможно, он тоже заметил яркое облако и тень. Сопротивление 1894 года было сезонно очень похоже на 2020 год. Впервые я увидел его наблюдения в известной книге сэра Роберта Болла «История небес», опубликованной около 1900 года, но я также видел эту же иллюстрацию, размещенную где-то в Интернете.

Я напишу что-нибудь об этом в своем блоге. Визуальное наблюдение по-прежнему важно!

Недавно у меня был прекрасный вид на район Солис-Лакус, показывающий больше деталей, чем я мог нарисовать."

Онлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2354
    • Сообщения от Александр Анохин
« Ответ #8857 : 14 Сен 2020 [10:29:29] »
Наблюдал прошлой ночью с 23.50 до 0.25 Марс. Сиинг отличный! Диск планеты практически неподвижен. Телескоп тал125-аполар, увеличение 250х. ЮПШ мелкая, под ней заметен темный ободок. Крупное море с изрезанной береговой линией расположено в южном полушарии. На севере вдоль лимба видны светлые области голубоватого оттенка. Около них также видно небольшое море.
ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

Оффлайн DeWynter

• Сообщения от DeWynter
« Ответ #8858 : 14 Сен 2020 [10:30:52] »
Я в свои 100мм даже примерно не могу такое увидеть хоть у нас Марс (да и Юпитер) и выше значительно. Пытался и в бинку, и моно в обычные планетарные окуляры (Vixen SLV).
Вот теперь пора в два с половиной раза большую апертуру попытаться.
Я пока ограничен 100мм.  :( Но С8 или аналог у меня в планах.

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #8859 : 14 Сен 2020 [10:59:03] »
просил же, стучался и сюда и к фотографам Марса, почему так мало отозвалось народа?
Наши желания не  совпали с возможностями.

Цитата
Я думаю, что облако над Арсией Монс, вероятно, отбрасывает тень.
Да, это первое , что приходит в голову.
 Но не слишком ли драматично для    слабеньких марсианских  облаков  отбрасывать такую тень.   Атмосфера около нуля,  плотность облаков  соотв-щая,  как-то не слишком верится.