ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Жаль только , что сейчас нет хорших подробных карт именно того, что видно в телескоп, в основном подробные карты того, что есть на Марсе - его рельефа. Но в телескоп то виден не рельеф, а альбедо.
Буду тянуть это на своих фото
Вот это сегодня я марс увидел ...
но после собственных наблюдений разобраться с тем, что видел на Марсе необходимо. Чтобы не писать потом - видел: вот там краказября, а вон там загуголина, а дальше вообще "улёт сплошой".-------Нужно научиться рисовать... И Накопить много материала ( рисунков или описаний областей, можно их обозначать, деталь рисунка № А, Б,С, Д , а интерпретировать можно долго и потом.. А тут попадаешь в ловушку, раз уже начал карты рассматривать, да еще названия разучил...и все и мозг "понесёт потом подгонять увиденное под шаблончики , проходили уже. А еще опаснее насмотреться переконтрастированных фотографий в теме фотография Марса и тогда уже точно мозг не слезет с подсказок.
Карт просто завались в инете, именно карт альбедо по наблюдениям разных астрономов. В том числе максимально, невероятно подробных. Там столько названий, что ни осилить.
Нужно научиться рисовать... И Накопить много материала ( рисунков или описаний областей, можно их обозначать, деталь рисунка № А, Б,С, Д , а интерпретировать можно долго и потом.. А тут попадаешь в ловушку, раз уже начал карты рассматривать, да еще названия разучил...и все и мозг "понесёт потом подгонять увиденное под шаблончики , проходили уже.
А еще опаснее насмотреться переконтрастированных фотографий в теме фотография Марса и тогда уже точно мозг не слезет с подсказок.
Скиньте пожалуйста ссылки на те из них, которые вы считаете лучшими.
ракурс не совсем тот же но узнаваем и детализация конечно у меня намного ниже, но все детали тоже узнаваемы.
Во! Причем таких Марсов у нас ещё будет полно, вообще хорошая у нас атмосфера в наших средних россиях.
вот фото mr.zorg
вообще то это моё фото ) Мистер Зорг только в отличии от меня умеет обрабатывать материал, поэтому он " довел до ума " мою фотку которую я там же выложил ( он её кстати подписал, вы не заметили просто )
Но вот, пожалуйста, одна есть ! Как раз она же и самая расписанная названиями. http://alpo-j.sakura.ne.jp/Latest/map123.JPG
wad, я постоянно поражаюсь деталями в ваших зарисовках. Я в свои 100мм даже примерно не могу такое увидеть хоть у нас Марс (да и Юпитер) и выше значительно. Пытался и в бинку, и моно в обычные планетарные окуляры (Vixen SLV).
Хотелось бы чтобы вид деталей соответствовал тому, что видно в окуляр. Карт действительно много, но вот такой, чтобы соответсвоала видимому в окуляр телескопа и еще с обозначениями, и еще на русском языке......
Соответствующая вашему взгляду и состоянию атмосферы для апертуры 127мм максутова на русском языке вряд ли найдется. На русском можно от этой отталкиваться, например , делая свою ( однако, думаю в названиях вы и так прекрасно ориентируетесь - Тавмасия, Тарсис, Озеро Солнца, Озеро Тифона, Залив Радуги, край Нилокера ):
Возможно у нас в Омске климат континентальный (кстати замечал, что такую же детализацию в такие же телескопы в 5" наблюдают и наши соседи в Казахстане), и также я ловлю мелкие детали в моменты успокоения атмосферы, постоянно все детали так не видны - атмосфера время от времени ту одну деталь замывает, то другую. Зарисовка - это итоговый продукт выявления всех деталей в моменты успокоения атмосферы.
Я в свои 100мм даже примерно не могу такое увидеть хоть у нас Марс (да и Юпитер) и выше значительно. Пытался и в бинку, и моно в обычные планетарные окуляры (Vixen SLV).
Цитата: DeWynter от 14 Сен 2020 [07:04:40]Я в свои 100мм даже примерно не могу такое увидеть хоть у нас Марс (да и Юпитер) и выше значительно. Пытался и в бинку, и моно в обычные планетарные окуляры (Vixen SLV).Вот теперь пора в два с половиной раза большую апертуру попытаться.
просил же, стучался и сюда и к фотографам Марса, почему так мало отозвалось народа?
Я думаю, что облако над Арсией Монс, вероятно, отбрасывает тень.