ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Несколько улучшил ситуацию фильтр neodium
Уж как смог, высота 20 гр. изображение средненькое 5 из 10. Надеюсь, Сабейский залив не обидится.
Было видно из светлых деталей Южная полярная шапка, край Эллады, светлая область на севере диска и по краю лимба.
Тоже вчера обратил внимание на светлую, почти белую зону в северной околополярной области. Это тоже снежная шапка или облака? Я по Марсу не сильный знаток. В то время как , Южная полярная шапка просто сияет белым, я бы даже сказал блестит.
Скажу, что раньше я такой Марс не видел. Не было оптики и условий. Интересней с каждым днем.
Есть какой то порог, при котором картинка меняется резко. То есть вот ты видишь, что диск вроде бы уже ну очень спокойный , и кажется что вот уже предел. Видна мелочь , все вроде бы детально , но привычно. И тут что то происходит, сходит какая то не ощущаемая особо до этого вуаль, и хрясь, на диске все как из небытия прорисовывается . Откуда что взялось, прямо какой то небольшой нюанс атмосферы , и мгновенно такая колоссальная разница в контрасте и детализации. Ты ждал какого то небольшого еще улучшения , казалось бы оно будет совсем не заметным , ибо и так сиинг уже очень хороший. А тут на удивление происходит такой вот " прорыв ".....Так что все получается упирается в нашу атмосферу !!......
Главное, что мне нравится в ваших наблюдениях - это то, что вы стараетесь максимально раскрыть потенциал своего телескопа и полностью реализовать возможности его апертуры в плане разрешения!
да и вообще надо карту глянуть----------Я сознательно этого не делаю. Ничего подсматривать не буду. Хочу увидеть все без подсказок.П.С, Фотографии конечно классные, правда. Но они какие-то искусственные. Понятно что матрица безотказная, что можно набрать в стэк тысячч штук и затем машинно обработать их до бездушия. Но Марс получается переконтрастированный, не диск , а одна чернота... Ну он же на самом деле не такой.? ...
Интересно что именно за детали тут повылазили , да и вообще надо карту глянуть
Я сознательно этого не делаю. Ничего подсматривать не буду. Хочу увидеть все без подсказок.
разобраться с тем, что видел на Марсе необходимо