A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Марса  (Прочитано 1052790 раз)

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 876
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Re: Журнал наблюдений Марса
« Ответ #8820 : 12 Сен 2020 [18:15:25] »
Классное видео,  показывающее насколько Марс атмосферная планета   (  что в общем часто видно визуально ,  но совершенно не видно по фотографиям любителей)   .
  Но  кажется это не наш случай.
  Действительно,  образование на севере  смахивает на полярную шапку,   должно быть она и есть. 
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн mihalitch25

• Благодарностей: 44
    • Сообщения от mihalitch25
« Ответ #8821 : 12 Сен 2020 [23:05:41] »
Уж как смог, высота 20 гр. изображение средненькое 5 из 10. Надеюсь, Сабейский залив не обидится.

SW MAK180 1:15, бино wo, mt3s, С-110. Сомз 20x50

Оффлайн Аурипигмент

• Благодарностей: 187
  • Ми пацаки с планеты Земля. А Ви кто?
    • Сообщения от Аурипигмент
« Ответ #8822 : 13 Сен 2020 [00:40:48] »
Посмотрел в свой ШК 5" с балкона в Черкесске. С вечера набежала какая-то муть, вроде ясно, но прозрачность плохая. Удалось уверенно рассмотреть одну полярную шапку. В центре диска бесформенное потемнение. Ставил окуляры: 25 мм, 8 мм и 7,5 мм. Ставил ЛБ2х +8 мм. Деталей становилось меньше чем без ЛБ. Пробовал СФ: желтый, №8 и лунный. Деталей на диске не добавлялось. :(
Нам тайны не раскрытые раскрыть пора,
Лежат без пользы тайны, как в копилке.
Мы тайны эти с корнем вырвем у ядра,
На волю пустим Джина из бутылки.

Оффлайн DeWynter

• Благодарностей: 195
  • Живу под небом кверх ногами!
    • Сообщения от DeWynter
« Ответ #8823 : 13 Сен 2020 [04:46:27] »
Вчера было лучшее наблюдение Марса в этом сезоне. Как всегда в бинку. Увеличение х150 и х200. Дал посмотреть жене - ее реплика: "О! У Марса труселя-бикини!"  8)
Телескопы: William Optics Zenithstar 61 APO, Sky-Watcher BD 100ED.
Окуляры моно: Pentax XWs, ES68°, Vixen SLVs, TMB Planetary II's.
Окуляры пары: RKE's, Baader BCO Orthos, Vixen NPLs, Celestron Omni Plössls.
Бино: Carl Zeiss/Vernonscope + GPCs.
Фильтры: Lumicon OIII, Astronomik UHC, Baader CB.

Гражданин РФ

• Гость
« Ответ #8824 : 13 Сен 2020 [05:36:55] »
Сиинг был не очень. С трудом угадывалась одна из шапок. Использовал зелёный фильтр- на остальных ещё хуже! :facepalm:

Оффлайн kup

• Благодарностей: 413
    • Сообщения от kup
« Ответ #8825 : 13 Сен 2020 [05:52:35] »
Сегодня снова погода порадовала! Марс как монетка под водой. Ряби нет , только слегка покачивается. Как обычно наблюдал в свою штатную лошадку 10" Доб, с биноприставкой. Увеличения уже выверенные 375-420х. Меньше ставить смысла нет -смотреть на слепящий шарик . Да материки видны более сочно, цвет более насыщенный , но тонких объектов на малых увеличениях до 200Х не разглядеть. Что заметил: Точно, терминатор не резкий ,а какой-то расплывчатый , в отличие от лимба! Это хорошо заметно на 375х. Как и говорил рисовать не умею. Накидал шариковой ручкой контуры, которые просто бросаются в глаза . Но, куча мелких полос , площадок, с разными оттенками , цветами и полутонами не могу передать. Но они отличаются от розового марсианского фона Это надо быть художником, причем профи. Скажу, что раньше я такой Марс не видел. Не было оптики и условий. Интересней с каждым днем. Да и при рассвете тонкие детали исчезают. Нужно черное небо. А он у меня с балкона появляется уже на светлеющем небе.
« Последнее редактирование: 13 Сен 2020 [06:05:34] от kup »
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Оффлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2354
    • Сообщения от Александр Анохин
« Ответ #8826 : 13 Сен 2020 [07:17:30] »
Коллеги,  отличные наблюдения!
Тоже сегодня наблюдал Марс на высоте 40 градусов. Дача, 10 км к северу от г. Истра. Сиинг плохой. Диф. картинка Альдебарана была не стабильна, кольца с разрывами. Телескоп SW1206, увел. 200х. Несколько улучшил ситуацию фильтр neodium. Видна шапка, под ней море в форме полоски. Контраст деталей слабый.
ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

Оффлайн wad

• Благодарностей: 2581
  • Если звезды зажигают значит это кому-нибудь нужно
    • Сообщения от wad
« Ответ #8827 : 13 Сен 2020 [08:25:25] »
Несколько улучшил ситуацию фильтр neodium
Мне тоже фильтр Moon and Skyglow нравится - Марс становится более красноватым, а моря наоборот приобретают холодный оттенок и картинка в целом становится более темной. Вчера вечером тоже понаблюдал Марс.
Уж как смог, высота 20 гр. изображение средненькое 5 из 10. Надеюсь, Сабейский залив не обидится.
Видимая картина диска Марса очень напоминает то, что у вас на зарисовке, видимо регионы наши не так уж далеки друг от друга - практически соседи! Было видно из светлых деталей Южная полярная шапка, край Эллады, светлая область на севере диска и по краю лимба. Из темных деталей было видно край Нильского озера на севере,  Оксийское болото, край Эритрейского моря с Жемчужным заливом, Пролив Пандоры, Геллеспонт, край Моря Змей, Заливы Сабейский и Меридианный. Сделал зарисовку , а также сопоставил  ее со своей зарисовкой от 7 августа 2020 года, где у Марса был тот же ракурс, с целью проследить , как изменился вид Марса за месяц. Также на схеме отметил видимый участок Марса.
« Последнее редактирование: 13 Сен 2020 [08:51:12] от wad »

Бинокль Nikon aculon A211 7x35,
Бинокль Olympus 10x50 DPS I,
Бинокль Celestron SkyMaster 20x80 (71018),
Телескоп SW MAK-127 SP на SW AZ-4.
Телескоп  Sturman F30070М-Солнцескоп

Онлайн Vlad1971

• Благодарностей: 443
  • Why so serious?
    • Сообщения от Vlad1971
« Ответ #8828 : 13 Сен 2020 [08:32:08] »
Было видно из светлых деталей Южная полярная шапка, край Эллады, светлая область на севере диска и по краю лимба.
Тоже вчера обратил внимание на светлую, почти белую зону в северной околополярной области. Это тоже снежная шапка или облака? Я по Марсу не сильный знаток. В то время как, Южная полярная шапка, просто сияет белым, я бы даже сказал блестит.
TS-FOTON 6" F6 на SV225 + INNOREL CT324C
Окуляры: Baader Hyperion Aspheric 31м.

Binoviewer (зеркальный) “TecnoSky” и пара окуляров 18 мм Baader Classic Ortho.

ZWO SeeStar S50

EAA сетап на базе: SW 130/650PDS, SW AZ-GTiX Wi-Fi,
ASI 585mc и AsiAir mini.

SVBONY SC311 IMX662 2.4G WIFI для EAA

Оффлайн wad

• Сообщения от wad
« Ответ #8829 : 13 Сен 2020 [08:39:20] »
Тоже вчера обратил внимание на светлую, почти белую зону в северной околополярной области. Это тоже снежная шапка или облака? Я по Марсу не сильный знаток. В то время как , Южная полярная шапка просто сияет белым, я бы даже сказал блестит.
Ну вообще то сейчас Марс развернут южной стороной к наблюдателю, но не исключаю возможности, если шапка большая, то край ее на севере вполне может просвечивать. А вот нижний край этого светлого образования - это облака, даже в мой небольшой телескоп при хорошем синге видно, как просвечивает Нильское озеро сквозь более белые облака. Один раз это удалось засечь:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,2516.msg5141304.html#msg5141304

Скажу, что раньше я такой Марс не видел. Не было оптики и условий. Интересней с каждым днем.
С этим абсолютно согласен! :)
« Последнее редактирование: 13 Сен 2020 [09:28:53] от wad »

Оффлайн Night Sky

• Благодарностей: 1218
  • Мне нравится этот форум!
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Night Sky
« Ответ #8830 : 13 Сен 2020 [13:21:07] »
Вот это сегодня   я  марс  увидел . Мне даже грустно стало , на удивление. Что я , взрослый мужик , за всю свою жизнь  смог увидеть такой Марс   лишь  сегодня. Да, он  конечно редко к нам подходит так близко, и имеет отличные условия видимости  к тому же , но всё же.
 Сиинг  с вечера был просто невероятный. Атмосферу земли выкачали. По другому это не назвать. Даже на 800 кратах   в 254 мм дифракция без признаков  колебаний.   Даже для 500 мм апертуры это сиинг 9\ 10 ,  очень  не хватало сегодня такого телескопа. Думаю   сегодня и метр апертуры визуально дал бы  такую картину ,от которой можно было бы получить инфаркт. Я такого сиинга вообще никогда не видел , хотя бывало  иногда 10\10 . Но чтоб  я попал на столь долгий его период- это впервые. Да еще и с хорошей прозрачностью . Я немного   до наблюдения  Марса успел двойные поглядеть, но о них я  в соотв теме напишу. 

Добавлю  описание условий видимости ,  считаю это нужно  для истории и понимании при каких условиях такое бывает. Тамбовская область, 5 км от Тамбова . Температура после захода солнца   была  около +10 ,  штиль. Днем,  в  разгар дня  было около +19  . Ясно . Небо  бледно синего цвета , но синева выраженная, хотя видно  присутствие некой вуали  белесой,  но весьма  она была не плотная.  Сиинг начал ухудшаться где то к часу  ночи , видимо  из за дальнейшего падения температуры. Утром  она была  в 5 часов всего +1.  Влажность  вечером   была невысокая , труба телескопа  сухая , вторичка не потела. Но к полуночи начало потихоньку вокруг  сыреть. К утру  уже практически все потекло ( на трубе телескопа  был тонкий слой  росы ), но вторичка так и не запотела.     
Когда Марс поднялся на высоту в 30 град , сиинг все  еще был  невероятно хорошим. Поначалу я смотрел  без бинки . Увеличение где то 350 крат выставил,  Марс  - как  на фото Хаббла , только конечно в  уменьшенном варианте. Цвета  на диске !  Куча  облаков, причем видно их структуру и  волны в них,   в нижней части диска ( противоположная шапке ). На фоне этих облаков идут  сеть полос  вверх , все испещрено  мельчайшими подробностями . Любая завитушка разбивалась на множество других. Контраст  просто невероятный даже у мелких деталей, я даже не подозревал что мой телескоп способен так показать  марс. В  общем  я   далее ставлю  биноприставку и  450 х ( пробовал до 600 даже но на 600 все же уже начинает  потихоньку мелочь бледнеть ). Эффект присутствия . Детализация фотографическая ! Из за полного отсутствия колебаний атмосферы ,  ты перестаешь понимать что ты смотришь не из  иллюминатора  космического корабля. У меня подобное было только 1 раз по луне , в 2013 году . Когда пропало чувство реальности происходящего. В общем такое зарисовать конечно было  совершенно нереально.  Еще сильно удивило что  на диске были видны локальные  отдельные небольшие  пятна облаков. Хорошо , что у меня есть камера ,  иначе бы вся эта красоту ушла  в небытие  и осталась только в моих рассказах и воспоминаниях. Но я думаю  у  любого , кто долго наблюдает что то , много лет, и даже десятилетий , хоть раз да бывали такие условия наблюдений , при которых  он понимал, что вся эта возня с телескопами,  ночи, которые он не спал   пытаясь что то увидеть интересное. Морозы ,  плохая атмосфера , когда   ничего не понаблюдаешь , куча нервов ,  да и денег тоже,    наконец то  компенсировалась 1 таким наблюдением, ради которого вот  этот вот всё   было не зря  ;D  Наверное  есть места на земле , где такие сиинги каждый день . Начинаешь понимать и верить   " невероятным " рассказам великих ученых и наблюдателей прошлого ,  про кратеры на марсе " Михеев " . Пусть кратеры он  к примеру и не видел ( это не столь важно ), но  я теперь представляю каким  бы мог быть марс в принципре  на большой апертуре. В такие атмосферы видимо и делались великие открытия . Думаю в рефрактор  70 см  апертуры  бы марс выглядел как луна в 20 кратный бино. Потом  сиинг начал портиться . Не сильно , но в сравнении с вот таком вот -  это конечно  расстраивало и было сильно заметно. Портиться он начинал  очень мелкими колебаниями  в очень быстром " темпе " . . Самое удивительное , что между  вот таким вот марсом , как их фото ХАббла ,   и просто марсом  с  контрастными пятнами морей , но без мелочи - совсем немного. Есть какой то порог, при котором картинка меняется резко. То есть вот ты видишь, что  диск вроде бы  уже ну очень спокойный ,  и кажется что вот  уже предел. Видна мелочь ,  все вроде бы  детально , но привычно. И тут что то происходит,  сходит какая то  не ощущаемая особо до этого вуаль,  и   хрясь,  на диске все как из небытия прорисовывается . Откуда что взялось,  прямо какой то небольшой нюанс атмосферы , и   мгновенно такая колоссальная разница в контрасте и детализации. Ты ждал какого то небольшого еще улучшения ,  казалось бы оно будет совсем не заметным , ибо и так  сиинг уже очень хороший. А тут  на удивление происходит такой вот " прорыв " . Марс из хорошего  и детального  в общем то , вмеру средне контрастного,  с некоторым количеством хорошо видимой мелочи,  превращается в фото Хаббла. Это так неожиданно ,  сколь удивительно. Так что  все получается упирается в нашу атмосферу !! Наши  как бы несовершенные телескопы, окуляры . Когда дают атмосферу , то дешевый окуляр за 300 рублей показывает так , что ты забываешь за сколько ты все это покупал.  В общем я под впечатлением. Снимать марс начал когда сиинг чуть начал портиться уже , ибо я посчитал что  лучше я посмотрю это глазом. Я так давно ждал такой красоты. Но фоты  все равно получились  просто бомба. 

Я смотрю на фото   многое не проявилось , из за  фильтра облака например не вылезли вообще . В целом уровень визуальной детализации был вот такой ( но плюс облака и цвет, тут все в одном тоне  пока что  из за особенности сьемки). Такое вот моё  " предварительное " фото  даже толком не передает того что было видно глазом
« Последнее редактирование: 13 Сен 2020 [14:13:31] от Night Sky »

Наблюдаю  с 1986 года 

Телескопы sw dob 10" , Тал -1 (Мицар)
Биноприставка Deepsky
Экваториальная платформа для Добсона
Камеры celestron skyris 274c , T7

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 889
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
« Ответ #8831 : 13 Сен 2020 [13:37:55] »
Эх! Мои поздравления!
На Шатжатмазе две ночи хороший сиинг, но хорошим изображениям сильно мешали пузырики в нарзане, которым чачу запивали.
Чуть переделали и юстирнули местный 14" скайвочер, ребята с удивлением обнаружили что на Марсе кроме полярной шапки много чего.)
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн wad

• Сообщения от wad
« Ответ #8832 : 13 Сен 2020 [13:51:16] »
Есть какой то порог, при котором картинка меняется резко. То есть вот ты видишь, что  диск вроде бы  уже ну очень спокойный ,  и кажется что вот  уже предел. Видна мелочь ,  все вроде бы  детально , но привычно. И тут что то происходит,  сходит какая то  не ощущаемая особо до этого вуаль,  и   хрясь,  на диске все как из небытия прорисовывается . Откуда что взялось,  прямо какой то небольшой нюанс атмосферы , и   мгновенно такая колоссальная разница в контрасте и детализации. Ты ждал какого то небольшого еще улучшения ,  казалось бы оно будет совсем не заметным , ибо и так  сиинг уже очень хороший. А тут  на удивление происходит такой вот " прорыв "
.....Так что  все получается упирается в нашу атмосферу !!......
Вот, вот - все верно! Только и при каждом наблюдении есть такие пусть и небольшие "прорывы", когда больше, когда меньше, и мелкая детализация на планетах складывается именно из них, а не из того, что "постоянно видно"! Ну а про отдельные наблюдения - тут и речи нет, не так часто бывает идеальная атмосфера, особенно в городе с промышленными выбросами! Поздравляю с удачным наблюдением! :)
Главное, что мне нравится в ваших наблюдениях - это то, что вы стараетесь максимально раскрыть потенциал своего телескопа и полностью реализовать возможности его апертуры в плане разрешения! :)

Оффлайн Night Sky

• Сообщения от Night Sky
« Ответ #8833 : 13 Сен 2020 [14:02:07] »
Главное, что мне нравится в ваших наблюдениях - это то, что вы стараетесь максимально раскрыть потенциал своего телескопа и полностью реализовать возможности его апертуры в плане разрешения!

Я вымучиваю все до последнего  , раз  уж что если начинаю  , буду упираться   до потери пульса . Смотреть, снимать ). Вот я обработал ( правда пока обработчик из меня  такой себе ) один из регионов  марса  с сегодняшнего  видео. Интересно было что там камера увидит. Камера однако видит много чего !! Вот такой вот уровень детализации думаю показали бы 50 см апертуры визуально , что у меня вышло тут  с 250 мм на фото ( и это здесь  я думаю  еще не предел, я пока  только отсматриваю что наснимал )    . Интересно  что именно за детали тут повылазили ,  да и вообще надо карту глянуть

Наблюдаю  с 1986 года 

Биноприставка Deepsky

Оффлайн kup

• Сообщения от kup
« Ответ #8834 : 13 Сен 2020 [14:07:25] »
  да и вообще надо карту глянуть
----------
Я сознательно этого не делаю. Ничего подсматривать не буду. Хочу увидеть все без подсказок.
П.С, Фотографии конечно классные, правда. Но они какие-то искусственные. Понятно что матрица безотказная, что можно набрать в стэк тысячч штук и затем машинно обработать их до бездушия. Но Марс получается переконтрастированный, не диск , а одна чернота... Ну он же на самом деле не такой.? ... ;)
« Последнее редактирование: 13 Сен 2020 [14:14:56] от kup »
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Оффлайн kup

• Сообщения от kup
« Ответ #8835 : 13 Сен 2020 [14:17:21] »
Я вымучиваю все до последнего  , раз  уж что если начинаю  , буду упираться   до потери пульса .
----------
На Вашем  снимке как раз получились каналы! ;) Артефакты? Или реальные? :-X

Оффлайн Night Sky

• Сообщения от Night Sky
« Ответ #8836 : 13 Сен 2020 [14:19:28] »
  да и вообще надо карту глянуть
----------
Я сознательно этого не делаю. Ничего подсматривать не буду. Хочу увидеть все без подсказок.
П.С, Фотографии конечно классные, правда. Но они какие-то искусственные. Понятно что матрица безотказная, что можно набрать в стэк тысячч штук и затем машинно обработать их до бездушия. Но Марс получается переконтрастированный, не диск , а одна чернота... Ну он же на самом деле не такой.? ... ;)

да ,  фото пока  корявенькие в плане эстетики. Я  и вообще пока не научился  их обрабатывать. К тому же у меня   камера  малопригодная   для таких дел. С хорошей камеры  было бы по другому . У этой завал в красную область ,  так как я снял фильтр , потому что  с фильтром  темновато и шумы лезут. Я решил пусть будут детали , чем цветной марс на фото. Именно в этот вот раз. Тут либо так либо  так. Моя камера по другому не умеет.   Поэтому я посчитал что  я  моменты  лучшего сиинга непременно буду смотреть глазом, визуально . Я  же все таки визуальщик, а не фотограф. Фото  это так ,  для истории , для памяти.  Для отчетности. Никакое фото не передаст  такой визуал , ну только  фото с Хаббла  если только. В  уменьшенном виде конечно , но с его  пестротой, резкостью,  и эстетикой
Наблюдаю  с 1986 года 

Биноприставка Deepsky

Оффлайн wad

• Сообщения от wad
« Ответ #8837 : 13 Сен 2020 [14:21:58] »
Интересно  что именно за детали тут повылазили ,  да и вообще надо карту глянуть
Слева направо : Залив Радуги, затем озеро Тифона, следом озеро Солнца и возле правого края кадра темная точка похоже - озеро Ночи.  Жаль кадр справа обрезан, там еще одна точка такая же должна быть - озеро Феникса.

Согласен, заранее  подсматривать детализацию "не спортивно", но после собственных  наблюдений разобраться с тем, что видел на Марсе необходимо. Чтобы не писать потом - видел: вот там краказября, а вон там загуголина, а дальше вообще "улёт сплошой". Мы же не только наблюдаем, но и изучаем наблюдаемый объект в рамках того инструментария, который доступен. Я рад, когда при каждом новом противостоянии Марса удается обнаружить какие то новые детали, которых не видел раньше, и конечно всегда хочется знать, что именно было видно. Жаль только , что сейчас нет хороших подробных карт именно того, что видно в телескоп, в основном подробные карты того, что есть на Марсе - его рельефа. Но  в телескоп то виден не рельеф, а альбедо. :)
« Последнее редактирование: 13 Сен 2020 [19:18:00] от wad »

Оффлайн Night Sky

• Сообщения от Night Sky
« Ответ #8838 : 13 Сен 2020 [14:29:42] »
разобраться с тем, что видел на Марсе необходимо
я  видел  даже детали внутри полярной шапки . То есть не просто форму ,  детали было видно внтури неё . Видна была структура ,   причем без какой то сложности. Сходу.На фото  я что то этого пока вообще не вижу , видимо перегорело. Шапка  визуально показывала кучу деталей , полоски, пятнышки,  видимо  еще контраст играет  свою роль, там он максимальный , в отличии от основной части диска . Буду  тянуть это на своих фото ,  не знаю , может не на всех этот регион перегорел.Ранее видел только форму ,  а это  было видно ее содержание. По ней конечно надо было бы лупануть 800 крат ! Я что   то стормозил , и зарисовать это дело.Но я боялся то я не успею все сделать что запланировал .   
Наблюдаю  с 1986 года 

Биноприставка Deepsky

Оффлайн kup

• Сообщения от kup
« Ответ #8839 : 13 Сен 2020 [14:38:10] »
но после собственных  наблюдений разобраться с тем, что видел на Марсе необходимо. Чтобы не писать потом - видел: вот там краказября, а вон там загуголина, а дальше вообще "улёт сплошой".
-------
Нужно научиться рисовать... И Накопить много материала ( рисунков или описаний областей, можно их обозначать, деталь рисунка №  А, Б,С, Д , а интерпретировать можно долго и потом.. А тут попадаешь в ловушку, раз уже начал карты рассматривать, да еще названия разучил...и  все и мозг "понесёт потом подгонять увиденное под шаблончики , проходили уже. :D А еще опаснее насмотреться переконтрастированных фотографий в теме фотография Марса и тогда уже точно мозг не слезет с подсказок.
Докажу легко. Попроси любого из вас сейчас нарисовать карту земли или воспроизвести глобус Земли на мячике. Вы это легко сделаете. ВЫ были в космосе, вы наблюдали Землю из далека? Нет. С детских лет эта информация врезалась у вас в мозг. Подсунь вам карту без материка или моря, вы сразу заподозрите эту недостачу и дорисуете деталь. Почему? Потому что это сделает за вас ваш мозг. Он вспомнит шаблон. Он дорисует ( или убедит) вас в том, что даже вы не видите, но просто знаете что там оно должно быть :D
« Последнее редактирование: 13 Сен 2020 [14:59:43] от kup »