A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Марса  (Прочитано 1052760 раз)

Оффлайн grigoris

• Благодарностей: 103
  • Токаря-астрономы, объединяйтесь!
    • Skype - Григорий Семенов
    • Instagram: sculli_dana
    • Сообщения от grigoris
Re: Журнал наблюдений Марса
« Ответ #8780 : 10 Сен 2020 [14:06:42] »
Прошедшей ночью наблюдал Марс в SW 102*1000. 250x. Видел полярную шапку и потемнение. Нарисовать в gimp некогда, - пока отпуск, ремонтирую свой станок.
оборудование: sky-watcher 102*1000, sturman 10x40, DOB 8", Canon 350D + EF-S 18-55мм; SAMSUNG WB 5500

мой Youtube канал

Оффлайн Night Sky

• Благодарностей: 1218
  • Мне нравится этот форум!
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Night Sky
« Ответ #8781 : 10 Сен 2020 [15:12:09] »
Этой ночью  попытался наблюдать спутники марса. Атмосфера была ну очень прозрачной , как раз накануне прошел  циклон с ветром  и дождем и всю пыль и облака сдуло. Сиинг моментами был хороший но  сильно колебался  в течение ночи. Однако  на момент наблюдения сиинг можно  назвать приемлемым, где то 6\10 . В общем картина такая,    телескоп добсона 10 "  ,   экваториальная платформа. И набор окуляров + бинка. Изначально  я искал " что нибудь " вокруг марса, не зная положения  звезд и спутников. Перебрал  все что было возможно  и... ничего. Даже ничего  не мелькнуло поблизости. Терпение лопнуло , полез в стеллариум . Там   , где то в 50 " от марса  показана  звезда +10,6,  и  несколько ближе  спутники , которые сейчас + 11.6 .Решил начать с этой звезды , думаю   по ней и определю что к чему. Смотрел ,  выводил марс за пределы поля , и ничего. Никаких звезд в том месте нет,  ну +10,6 то должна же быть . Однако ничего. В общем психанул, взял камеру . начал снимать. Камера   там тоже ничего не показал. Думаю что за черт. Где звезда. Вместо нее , на значительно более близком расстоянии проявилась яркая " звездочка " . Однако в этом месте там ничего не должно быть. Так же проявилась звезда  слева ,  она полюбому какой то из спутников , но стеллариум безбожно врет. Попытался увидеть хотя бы эту " звезду " . Она  далась с очень большим трудом,   и только потому что я знал куда смотреть. Ну и пришлось подбирать долго увеличения под нее. Но уверенно  видна не была, лишь мелькала на грани глюка. Соттветвенно " звезду " сбоку от диска видно вообще не было. По фото со стеллариумом вообще ничего толком не сопоствляется . Если это " звезда ", то почему она в 3 раза ближе к диску, я прокрутил  время в программе,  она так близко вообще не должна быть никогда. Если это деймос ,  то  он не соответвует положению фобоса. В общем вот  пока такое фото ,  шапка внизу . Диск плюс минус  такой же по контурам. Я чуть позже видео добавлю. Я нафиг вообще запутался ???
время наблюдений и съемки около 1 часа ночи
« Последнее редактирование: 10 Сен 2020 [15:31:26] от Night Sky »
Наблюдаю  с 1986 года 

Телескопы sw dob 10" , Тал -1 (Мицар)
Биноприставка Deepsky
Экваториальная платформа для Добсона
Камеры celestron skyris 274c , T7

Оффлайн grigoris

• Сообщения от grigoris
« Ответ #8782 : 10 Сен 2020 [15:23:58] »
Сайт calsky.com более надёжный. Я stellariumом не пользуюсь
оборудование: sky-watcher 102*1000, sturman 10x40, DOB 8", Canon 350D + EF-S 18-55мм; SAMSUNG WB 5500

мой Youtube канал

Оффлайн wad

• Благодарностей: 2581
  • Если звезды зажигают значит это кому-нибудь нужно
    • Сообщения от wad
« Ответ #8783 : 10 Сен 2020 [15:35:42] »
Я смотрю жарко становится по поводу фото!
Думаю, что ваши фотографии, которые вы сделали паралельно с визуальными наблюдениями только сделают ваш отчет более интересным для остальных форумчан. :)

Этой ночью  попытался наблюдать спутники марса.
На первой фотографии крест такой мощный от растяжек?
Соглашусь с grigoris, хронологию  события и расположение спутников на планетах лучше смотреть на сайте calsky.com, стеллариум часто ошибается как по времени, так и по расположению.
Бинокль Nikon aculon A211 7x35,
Бинокль Olympus 10x50 DPS I,
Бинокль Celestron SkyMaster 20x80 (71018),
Телескоп SW MAK-127 SP на SW AZ-4.
Телескоп  Sturman F30070М-Солнцескоп

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 888
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
« Ответ #8784 : 10 Сен 2020 [15:40:24] »
Звезду видел сверхуверено, как раз там, где отметили. Но у меня апертура, неудивительно. Для спуников наверное безлуние нужно?
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн Night Sky

• Сообщения от Night Sky
« Ответ #8785 : 10 Сен 2020 [15:43:59] »
Звезду видел сверхуверено, как раз там, где отметили. Но у меня апертура, неудивительно. Для спуников наверное безлуние нужно?

То что   на моем фото   , самое яркое , это звезда -  вообще не факт. Это может быть и какой то спутник Марса. Я   с calsky  что то не разобрался  как там смотреть положение спутников. Но  с большей вероятностью это звезда +10,6 , только почему то  не в том месте в котором должна быть  ???

Наличие   луны на видимость практически не должно влиять. Так как  марс " лупит "  так , что  перебивает десять лун вместе взятых по видимому...Ну очень сильную дает засветку вокруг
Наблюдаю  с 1986 года 

Биноприставка Deepsky

Оффлайн wad

• Сообщения от wad
« Ответ #8786 : 10 Сен 2020 [15:48:42] »
Сегодня наблюдал Марс примерно в 04-00.Сиинг средний,увеличение 300-375х.Сначала картинка уходила в дрожь,первое время,примерно через пол часа более мение стала устойчивая и как всегда  видно четче моментами,и в левой стороне в низу,как я вижу в окуляр,почти на уровне что то есть,как огружность не ровная.Хоть 300х и з375х разницы особой нет,при меньшей кратности почемуто не так видно.Достал камеру и заснял.После увидел,неужели Олимп,хоть и видно не очень,но ОН!До самого рассвета почти просмотрел в окуляр,четче не стало,также что то ,что то,вот сейчас будет лучше,а нет,видимо чуть получше нужен сиинг.Ну да ладно,это тоже результат.На фото видно получше
Поздравляю с визуальным наблюдением Олимпа! Кстати, в таком ракурсе его видимо очень трудно наблюдать - он сливается с фоном, в мой телескоп при таком ракурсе там "ровное поле". Гораздо легче, когда он ближе к краю диска ближе к терминатору иили к лимбу. Все равно наблюдаем то не вид самого вулкана с тенями, а альбедо.  Чем выше контраст пятна Олимпа по сравнению  с окружающим фоном, тем заметнее его пятно. Это также как и с наблюдением в небольшой телескоп маленьких кратеров на дне кратера Платон на Луне - по размерам для телескопа недоступны, но видны в виде светлых пятен на более темном фоне. :)

Оффлайн Night Sky

• Сообщения от Night Sky
« Ответ #8787 : 10 Сен 2020 [16:09:01] »
Еще  одно фото для идентификации  спутников \ звезд  рядом с марсом. Фото  снято в 1 час  ночи,  В  режиме HDR ( который уравнивает яркие и слабые объекты без существенного пережигания) , видно  некоторые детали поверхности , шапку ,   и указанную звезду . На расстоянии примерно 20 " от диска Марса ( хотя она по идее должна быть почти в 1 минуте )  . Либо это она . либо это  какой то спутник Марса,  пока  я не понял.
Наблюдаю  с 1986 года 

Биноприставка Deepsky

Оффлайн wad

• Сообщения от wad
« Ответ #8788 : 10 Сен 2020 [16:20:28] »
Еще  одно фото для идентификации  спутников \ звезд  рядом с марсом. Фото  снято в 1 час  ночи,  В  режиме HDR ( который уравнивает яркие и слабые объекты без существенного пережигания) , видно  некоторые детали поверхности , шапку ,   и указанную звезду . На расстоянии примерно 20 " от диска Марса ( хотя она по идее должна быть почти в 1 минуте )  . Либо это она . либо это  какой то спутник Марса,  пока  я не понял.
А время у вас Московское? (Просто регион не указан)

Оффлайн Night Sky

• Сообщения от Night Sky
« Ответ #8789 : 10 Сен 2020 [16:27:01] »
А время у вас Московское? (Просто регион не указан)

Да,  московское время.  А как на calsky  спутники марса то  смотреть  ?
Наблюдаю  с 1986 года 

Биноприставка Deepsky

Оффлайн wad

• Сообщения от wad
« Ответ #8790 : 10 Сен 2020 [16:49:57] »
Да, действительно на картинке в calsky спутников Марса не нашел,  раньше как то не обращал на это внимание, так как его спутники для моего телескопа недоступны в виду большой яркости Марса и близости расположения спутников к планете. Раньше смотрел там спутники Юпитера и Сатурна, а также время прохода БКП на Юпитере - все совпадало. Посмотрел и на далеких планетах - Уране и Нептуне тоже только диски, а вместо Плутона (тоже никогда не открывал его страницы раньше) - только точка вместо диска. :) Придется пользоваться Стеллариумом, у вас там звзеды до какой звездной величины установлены?
Принцип простой, Стеллариум звезды показывает точно в отличии от спутников планет, если у вас установлены звезды до 12 зв величины то просто методом исключения рядом расположенных звезд можно определить реальное положение спутников Марса не полагаясь на то их положение, которое указывает стеллариум.
Установка дополнителной базы звезд до необходимой звзедной величины - настройка-дополнительные- обновление каталога звезд.
« Последнее редактирование: 10 Сен 2020 [17:09:51] от wad »

Оффлайн Night Sky

• Сообщения от Night Sky
« Ответ #8791 : 10 Сен 2020 [17:29:25] »
Да, действительно на картинке в calsky спутников Марса не нашел,

У меня стоят все дополнительные  базы звезд  стеллариума , до +20  величины. Проблема в том ,  что той звезды ,  отмеченной в стеллариуме  как +10,6 впринцирпе нет  на фото в том месте где она должна быть.  Я выше показывал  скрины и фото. Там в реальности ничего нет. А где на фото что то " вылезло "  , то со стеллариумом это тоже не совпадает. Единсвенное обьяснение в том ,  что  все таки стеллариум показал не точное ее положение , и ошибся на 40 " . В  таком случае слева видно Деймос , а Фобос  вообще не видно ( попал в ореол ). А сверху  видна звезда , та самая , + 10,6 , но  не в том месте в котором  она должна быть исходя из рассчетов стеллариума
Наблюдаю  с 1986 года 

Биноприставка Deepsky

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 876
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #8792 : 10 Сен 2020 [18:18:18] »
Цитата
:) Придется пользоваться Стеллариумом,
   Да уж не надо,  раз  кривая детская программа.

По  спутникам солнечной системы онлайн, точная  :
https://space.jpl.nasa.gov/

или офлайн скачать и установить  программулину  http://jupos.org/gh/download.htm
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #8793 : 10 Сен 2020 [19:40:11] »
У меня по Юпитеру брешет на 40 минут.
Похоже не считывает место и время нужно выствавлять по меридиану, а не по поясу.
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн Night Sky

• Сообщения от Night Sky
« Ответ #8794 : 10 Сен 2020 [19:45:59] »
Цитата
:) Придется пользоваться Стеллариумом,
   Да уж не надо,  раз  кривая детская программа.

или офлайн скачать и установить  программулину  http://jupos.org/gh/download.htm

Интересно , что  по ссылке симулятор показал спутники там же где и стеллариум. Не совсем идеально, но близко. Теперь же я запутался полностью . Ибо вообще не сходится с фото. Если слево - фобос,  то где тогда более яркий Деймос. Если же слева   и вверху Деймос  и Фобос, то они вообще  не там  расположены  , а  стеллариум показывает звезду , которая вообще не существует.

Слева , если присмотреться ,   то видно не 1 звездочку , а близко расположенные две . Я  уже  потратил весь запал в идентификации происходящего, ниче не сходится  ;D
« Последнее редактирование: 10 Сен 2020 [20:04:09] от Night Sky »
Наблюдаю  с 1986 года 

Биноприставка Deepsky

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 876
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #8795 : 10 Сен 2020 [20:03:14] »
 Проверить установку -время,  ориентацию.     
На фото не видно,  куда смотрит Марс.
  п.с.: Теперь видно.
     А деймос  где показывает?

Винжупос совпадает с  этим онлайн-калькулятором,  но можно проверить.
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн Night Sky

• Сообщения от Night Sky
« Ответ #8796 : 10 Сен 2020 [20:05:25] »
Проверить установку -время,  ориентацию.     
На фото не видно,  куда смотрит Марс.

Я уже заменил фото , на нем  все подписано и видны детали поверхности ( крайнее правое фото шапка внизу), и на симуляторе тоже  . Время неоднократно проверял. К тому же  такого расположения спутников вообще не должно быть, ни в какое время ( симулятор такую конфигурацию не дает вообще на плюс минус несколько часов )

ps   в общем  благодаря win jupos  разобрался что тут где.  Стеллариум неверно показал положение звезды " сверху " , ошибся аж на 40 " .  Ну будем знать !  В  итоге что мы имеем ,  вверху  звезда +10,6 , слева - Фобос, и там же Деймос, который на этом фото  вообще не виден.
Напрашиваются логичные выводы,  что шансов увидеть спутники марса визуально  в апертуру 250 мм практически отсутсвуют. Звезда . + 10,6 , едва пробивалась на грани глюка. И была видна максимум 5  процентов времени наблюдения ( несколько мгновений ) . Фобос ( +11,3) , судя по фото  порядком слабее ,  а деймос слабее еще на 1,1 величину ( +12,4) . То. что видимо иногда видно рядом с марсом  визуально ,   получается это неверно показанные  различными планетариями - звезды

Вспоминая это наблюдение , конечно я могу отметить  что  дифракционные диски звезд размывались , то есть сиинг был не оптимальным. Так что все же некоторый запас прочности по условиям наблюдений есть. Луну в фазе 0,5 можно не учитывать, она думаю почти никакого влияния не оказывает, в присутствии такого яркого марса. Но  если мыслить глобально, то  если полностью исключить луну,  выбрать темную зону засветки ,  отличный сиинг, то может некоторые шансы на фобос и появляются, особенно  в момент максимального блеска в противостоянии в октябре . А вот наблюдения Деймоса в этих  обстоятельствах все равно выглядит нереальным, для 250 мм апертуры. Похоже  соваться менее чем с 500 мм  вообще нет смысла . Что  кстати полностью совпадает с информацией о том, что  спутники марса были открыты в 66 см рефрактор.

у фобоса , по  случайности была максимальная элонгация в момент наблюдений... Это плохо , значит вариант с " когда расположится подальше " ,   идет мимо..   Прибавка в блеске  к первой половине октября будет +0,6  ( фобос почти сравняется  по блеску с вышеуказанной звездой)
« Последнее редактирование: 10 Сен 2020 [23:48:33] от Night Sky »
Наблюдаю  с 1986 года 

Биноприставка Deepsky

Оффлайн grigoris

• Сообщения от grigoris
« Ответ #8797 : 11 Сен 2020 [00:12:49] »
  А как на calsky  спутники марса то  смотреть  ?
planets - mars - Apparent View/Data
конкоетно по марсу этот сайт спутники не показывает, а вот по юпитеру и сатурну - да, показывает

мой Youtube канал

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #8798 : 11 Сен 2020 [03:58:47] »
Луну в фазе 0,5 можно не учитывать, она думаю почти никакого влияния не оказывает, в присутствии такого яркого марса

Да, я не прав, Луна там ни о чем. Звезду эту вижу, примерно в даух диаметрах Марса восточнее. И как раз в луче от растяжки)) попробую поискать спутники по впшей схеме. С наскоку не дались.

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #8799 : 11 Сен 2020 [05:39:55] »
Спутников Марса не видел. А неровности по терминатору на месте. С СМ 131 заметны. Видно каждый раз, от ночи к ночи, чуть иначе, то ли дело в сиинге, то ли в состоянии, то ли в смещении терминатора, то ли все вместе))
Короч вторичку на перепокрытие и изучать кпрту Марса, а то позор какой то.
пришла пора виртуальной астрономии))