A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Марса  (Прочитано 1052731 раз)

Оффлайн Павел Кириленко

• Благодарностей: 146
  • sator arepo tenet opera rotas
    • Сообщения от Павел Кириленко
Re: Журнал наблюдений Марса
« Ответ #8740 : 07 Сен 2020 [22:54:11] »
А где же каналы?  А то даже пологие возвышенности и депрессии, как говорят, видны,  а каналы, значит, никак?
В 237мм сразу несколько каналов, а в 500мм ни одного?
Антониади, как бы, в 83-сантиметровый рефрактор никаких каналов не видел. Как раз наоборот - после наблюдений с помощью более крупного телескопа он пришел к выводу, что каналы - не более чем оптическая иллюзия.
На Тау-Ките
Живут в красоте,
Живут, между прочим, по-разному
Товарищи наши по разуму.

Оффлайн Night Sky

• Благодарностей: 1218
  • Мне нравится этот форум!
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Night Sky
« Ответ #8741 : 08 Сен 2020 [00:33:42] »
У нас сегодня стоит отличный сиинг. Марс  даже на  относительно небольшой высоте показывает в моменты успокоения рябь из мелких деталек ( в 254 мм) . Ряд мелочи даже  достаточно контрастный  . На небе  " молочная " тонкая дымка ,  контраст по идее она должна снижать , и это заметно по луне, но за счет  отличного сиинга - видимость  приличная. Посмотрим что дальше будет
Наблюдаю  с 1986 года 

Телескопы sw dob 10" , Тал -1 (Мицар)
Биноприставка Deepsky
Экваториальная платформа для Добсона
Камеры celestron skyris 274c , T7

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 888
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
« Ответ #8742 : 08 Сен 2020 [02:38:03] »
 У меня тоже.
Незнаю как там с каналами, но все вокруг Олимпа вправо, влево и вверх до темных материков усыпано темными пятнами, Олимп в темном кольце, размер с 2/3 южной шапки, облако над вулканом Arsia желтоватое, если это облако, а не сам вулкан конечно. Если проводить прямую от изгиба Mare Sirenum, то видно длинное чуть расширяющееся образование, все это бледное конечно, с 5.5 многовато, с 9 мм маловато. Зарисовать такое сложно т к Олимп видно в 50-70% времени. Нужен 7 мм окуляр, уже и куплен, да все никак не дойдет)

А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн kup

• Благодарностей: 413
    • Сообщения от kup
« Ответ #8743 : 08 Сен 2020 [06:13:54] »
Блин, у меня Марс только с 5 утра виден.  Могу изучать только одну сторону. Давал 350х-400Х в биноприставку. В 10" доб видно хорошо, Марс размером с маленькую вишню ,но что-то никаких каналов.
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Оффлайн wad

• Благодарностей: 2581
  • Если звезды зажигают значит это кому-нибудь нужно
    • Сообщения от wad
« Ответ #8744 : 08 Сен 2020 [06:19:26] »
Везет вам господа, а у нас дожди и еще какие,так я хотел через каждые два дня фиксировать постепенно поворот Марса и на вот,фото анимация провалилась.
Будем ждать
Фото с Олимпом очень хорошая!!!
У нас в Омске пока такая же ситуация с погодой. А по поводу фиксации поворота Марса через каждые два дня - соответствующие ракурсы можно будет догнать просто в другое время в течении ночи. Если конечно вы начинали снимать не утром, а с вечера. Или подождать следующего оборота Марса - в октябре видимый размер диска будет максимальный. :)
Бинокль Nikon aculon A211 7x35,
Бинокль Olympus 10x50 DPS I,
Бинокль Celestron SkyMaster 20x80 (71018),
Телескоп SW MAK-127 SP на SW AZ-4.
Телескоп  Sturman F30070М-Солнцескоп

Оффлайн kup

• Сообщения от kup
« Ответ #8745 : 08 Сен 2020 [06:43:36] »
К сообщению 8734 , где фото. Не знаю как там прямо-таки "куча деталей". Но вот что вижу я . Вот эту "большую жирную змею" через весь диск с головой чертика ( рожками). Ниже ( как на фото) тоже продолговатую вытянутую область поменьше. Полярную шапку ослепительно белую и контрастную. К верху от "змеи " тоже видно потемнение, иногда что то даже рассыпается на фрагменты , но еле уловимо. А Олимп это белая точка по центру-справа на фото ?
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Оффлайн AlexOrex

• Благодарностей: 136
  • Александр Орешко
    • Сообщения от AlexOrex
« Ответ #8746 : 08 Сен 2020 [07:49:37] »
Заливы Сабейский + Меридиана узнаются, как и Большой Сырт (только какой-то хилый), между ними временами проглядывало какое-то пятнышко. Временами был очень бледный намёк на Утопию и какие-то смутные пятна в районе лимба (Нильский залив?), но ни намёка на Ацидалию. Южная полярная шапка хорошо выделялась своей тонкой тёмной оторочкой (возможно, также по эффекту контраста).
Не угадали,  местность совершенно другая,  все названия - другие. 

Тогда претензии к Stellarium Web. Но про Залив Меридиана я сразу предположил, он у меня обычно выглядит, как глаз на Марсе :)
« Последнее редактирование: 08 Сен 2020 [07:55:16] от AlexOrex »
Deep Sky 114\900 eq7; бинокль Baigish 10х40, ахроматик 62/260

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 876
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #8747 : 08 Сен 2020 [09:11:56] »
А где же каналы?  А то даже пологие возвышенности и депрессии, как говорят, видны,  а каналы, значит, никак?
В 237мм сразу несколько каналов, а в 500мм ни одного?

Олег-олег,  а где же ваша зарисовка в 237мм?  У вас же все отработано до мелочей и вы и по памяти в основном рисуете.  Хотелось бы на каналы в вашей интерпретации взглянуть.

Присоединяюсь .  Ждём зарисовку с каналами.
Я пытался сделать,    но  утренние домашние скандалы по поводу моих ночных астро отсутствий как-то сбили настрой,   в поисках  удовлетворительной  передачи  получалось не то,   завозился,  радостная свежесть ощущений полностью ушла,     не для печати  остался рисунок,   не то, что хотелось бы предложить.   Довести до кондиции не могу,  т.к.  уже не чувствую.
 Точно могу сказать, что
 Олимпа и  прочих вулканов в этот раз не видел.     Это был первый  блин,    не успел.

ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #8748 : 08 Сен 2020 [10:46:09] »
Тэкс, вот  воопрос у меня значит  :)  увеличения многие ставят 300-400х,никто никогда не видел неровности на терминаторе?
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн Night Sky

• Сообщения от Night Sky
« Ответ #8749 : 08 Сен 2020 [11:53:53] »
Тэкс, вот  воопрос у меня значит  :)  увеличения многие ставят 300-400х,никто никогда не видел неровности на терминаторе?

Не знаю как в 500 мм, но  в 250 мм даже при очень хорошемм сиинге  терминатор " проваливается " в пустоту  и всегда выглядит немного нестабильным. Поэтому  если эта неровность не белое облако,  то  там ничего не видно . Я сегодня обращал внимание ,  просто перепад тона в пустоту, без резкой границы . Сегодня я кстати первый раз  различил цвета диска марса. Это стало возможным только когда марс кульминировал, незадолго перед рассветом и на рассвете. На диске отчетливо проступили реальные цвета диска и что интересно- их записала камера. До этого ,  я сравнивал  , что в окуляр , что на мониторе , цвет марса никак не отличался от лунного. Луна была неподалеку и их цвет был совершенно одинаковый. Лишь на самой большой высоте., и при самом отличном сиинге марс стал цветным. И это  не  искажения, остаточный хроматизм от оптики, как может быть у ряда людей,  это   самые настоящие цвета.
Наблюдаю  с 1986 года 

Биноприставка Deepsky

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2071
    • Сообщения от kryptonik
« Ответ #8750 : 08 Сен 2020 [12:07:06] »
Для большинства Луна выглядит серебристой или нейтрально черно-белой, а Марс красноватым. А какого оттенка они у вас если одинаковые?

Оффлайн Night Sky

• Сообщения от Night Sky
« Ответ #8751 : 08 Сен 2020 [12:57:49] »
Для большинства Луна выглядит серебристой или нейтрально черно-белой, а Марс красноватым. А какого оттенка они у вас если одинаковые?

Невооруженным глазом я вижу луну  либо насыщенно лимонно желтой ,  либо так же лимонно желтой но с примесью   оранжевого , (когда она на высоте от 30 градусов. если ниже 30 , то   красных тонов все больше ) . На рассвете  ( восход солнца) луну  сегодня видел ( на фоне голубого неба)  бледно  лимонной  с  основным тоном почти белого цвета ( и серыми морями)  Марс выглядит невоор глазом на темном небе  насыщенно  оранжевым .  В телескоп мне удалось провести след эксперимент  ,  я  смотрел  1 глазом в окуляр  на марс , а вторым на луну  поглядывал (  на темном небе ) . Так вот  марс в окуляр 250 мм добсона на 240 кратах  имел абсолютно такой же тон  как и луна невоор глазом. Один в один. Вообще без какого то различия. Марс был  цветовой копией луны  и вообще  напоминал  эту самую луну внешне , в том числе по фазе.   На большой высоте  и на  рассветном небе картина стала  иная. Цвет марса в окуляр избавился от основной примеси  желто- оранжевого  тона  и появились явные оттенки  "сигнальный оранжевый " ( так я смотг определить этот цвет по таблице ) . Луна  к этому времени  заметно " выцвела " , но как я выше указал,  желтый тон  все равно остался. На  рассветном небе ( уже после восхода солнца ) , марс невоор глазом смотрелся " сингально оранжевым" . В телескоп   был совсем другой цвет,  " сигнально - оранжевый "  составлял лишь примесь к желтому и желтовато оранжевому. 
Можно уточнить более точное названия цветов, не знаю принципиально ли это. 
« Последнее редактирование: 08 Сен 2020 [13:02:53] от Night Sky »
Наблюдаю  с 1986 года 

Биноприставка Deepsky

Оффлайн VD

• Благодарностей: 500
    • Сообщения от VD
« Ответ #8752 : 08 Сен 2020 [14:06:06] »

Олимпа и  прочих вулканов в этот раз не видел.     Это был первый  блин,    не успел.

Да...уж..  По вашим первым восторженным впечатлениям, что там было такое!  такое!  что даже несколько каналов сразу, я подумал и ожидал, что увидим приближенную к раннему Антониади картинку.  А теперь...  ну как подсунули безалкогольное пиво вместо настоящего.  При всем уважении к вашему телескопу, могу сказать, что столь же детальную картину, как на вашей зарисовке, я видел много раз в рефракторы 125мм, а в Цейсс 150мм даже заметно более детальную.  Правда тогда мне было мало лет и зрение было такое, что левым глазом различал всю нижнюю строчку офтальмологической таблицы,  а правым почти всю.  Сейчас еще хорошо, но не как в детстве и юности.  Но вы - художник и потому к вам требования выше,  чем ко мне.  Отнесу разницу в перформансе на то, что как я полагаю, все же рефрактор по планетам несравненно лучше рефлектора. Потому то я и использовал 7" апо,  а не 356мм идеальный ШК.  А 10" планетный Мак Касс - отдельная тема.
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #8753 : 08 Сен 2020 [14:15:41] »
В общем, кто будет наблюдать, если есть желан е, присмотритесь к терминатору в месте, где темнаячасть матер ка и на экваторе в диапазоне СМ 130-140 градусов, (133-138 у меня записи есть)
Узнать центральный меридиан можно здесь https://britastro.org/node/23843 строка СМ

Оффлайн kup

• Сообщения от kup
« Ответ #8754 : 08 Сен 2020 [23:12:29] »
увеличения многие ставят 300-400х,никто никогда не видел неровности на терминаторе?
----
Дык я смотрю то на Марс практически на белом небе,   при рассвете и позже, когда он  бледный... Может и есть они -эти неровности на терминаторе , если смотреть ночью....

Оффлайн Night Sky

• Сообщения от Night Sky
« Ответ #8755 : 08 Сен 2020 [23:37:00] »
увеличения многие ставят 300-400х,никто никогда не видел неровности на терминаторе?
----
Дык я смотрю то на Марс практически на белом небе,   при рассвете и позже, когда он  бледный... Может и есть они -эти неровности на терминаторе , если смотреть ночью....

реальный терминатор в любом случае визуально не виден . Он и на венере не виден. Глазу не хватит динамического диапазона, к тому же  граница  эта ну очень бледная. Мнимый ( кажущийся)  терминатор и  реальный - различаются очень сильно. Особенно это видно  при сьемке , в реальности  линия терминатора порядком дальше , чем ее видно в окуляр. Есть зона определенного размера , которую  глаз не фиксирует , а камера фиксирует ( после обработки)
Наблюдаю  с 1986 года 

Биноприставка Deepsky

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #8756 : 09 Сен 2020 [07:04:39] »
реальный терминатор в любом случае визуально не виден . Он и на венере не виден. Глазу не хватит динамического диапазона, к тому же  граница  эта ну очень бледная. Мнимый ( кажущийся)  терминатор и  реальный - различаются очень сильно. Особенно это видно  при сьемке , в реальности  линия терминатора порядком дальше , чем ее видно в окуляр. Есть зона определенного размера , которую  глаз не фиксирует , а камера фиксирует ( после обработки)

Похоже я не понимаю о чем вы.
Визуально лимб четкий, резкий, терминатор "рыхлый", как буд то не попал в фокус. Я это обьясняю себе тем,  чем обьясняется плавное потемнение на любой круглой планете с атмосферой: угол падения, рассеяние света в атмосфере и тд.
Что касается фото, раз снова эта тема здесь поднимается: там у астрофотографов свой маня-мирок, своя песочница и болото, в котором поехавшие кукухи хвалят куликов. И как раз таки с терминатором там практически у всех полный швах. Глаз все прекрасно фиксирует, а вот деротация, сложение и обработка создает виртуальную реальность)

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 876
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #8757 : 09 Сен 2020 [08:13:41] »
Глаз прекрасно фиксирует, а камера (вернее оператор, понятное дело) всегда врет фазу  больше нужного,    иногда очень сильно.
     Так и по  Юпитеру   то же самое.   
Цитата
многие ставят 300-400х,никто никогда не видел неровности на терминаторе?
Мне казалось, неровность -вмятина  левее Озера Солнца.  Казалось,  или реально вмятина  - не скажу теперь. В будущем буду обращать внимание,   хотя тенденция опасная   все теперь хотят видеть вулканы, вмятины,  так можно и палку перегнуть.
« Последнее редактирование: 09 Сен 2020 [08:22:23] от BIG TRAIL »
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн grigoris

• Благодарностей: 103
  • Токаря-астрономы, объединяйтесь!
    • Skype - Григорий Семенов
    • Instagram: sculli_dana
    • Сообщения от grigoris
« Ответ #8758 : 09 Сен 2020 [08:41:43] »
Наконец то вчера хоть чуток разветрилось, и я смог глянуть Марс. SW 102*1000. 167x и 250х. Как именно называется эта область не знаю. Смотрел сквозь дымку и разрывы облаков. Но минут 40 было видно хорошо. На 167х видел чуть по-другому

оборудование: sky-watcher 102*1000, sturman 10x40, DOB 8", Canon 350D + EF-S 18-55мм; SAMSUNG WB 5500

мой Youtube канал

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #8759 : 09 Сен 2020 [11:30:56] »
Мне казалось, неровность -вмятина  левее Озера Солнца.  Казалось,  или реально вмятина  - не скажу теперь. В будущем буду обращать внимание,   хотя тенденция опасная   все теперь хотят видеть вулканы, вмятины,  так можно и палку перегнуть.

Знать бы шо такое Озеро Солнца)) кск в том агекдоте, "Чукча, ты эти сви зюйд зюй весты, морские мили и градусы оставь, не умничпй, пальцем покажи"
Сегодня и завтра у нас ясно будет, пригласил товарища на крышу, посмотрим. А то я начинаю подозревать галлюцинации, может мне в дурку пора?