ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 3 Гостей просматривают эту тему.
Сделал карандашом три зарисовки в разное время, но в графическом редакторе переложил только одну - самую для меня интересную. Марс был уже на высоте около 30 градусов и порадовал деталями.
Как, всегда отличный рисунок! Вы меня успокоили. Смотрел Марс 7-го Сентября сквозь облака. Около 2ч, в СПб, на высоте около 25 градусов. Первый раз в этом году.На 60х, 100х, 120х, 200х в Тал75. Деталей практически не видно. Разницы между 100х и 200х почти нет.Видимо была атмосферная дисперсия (красный ободок внизу, синий ободок вверху).Теперь вижу, что у Вас в 127 детали не всегда видны особо контрастно.Придётся дожидаться хорошего сиинга. Не думал, что на такой большой высоте (25 градусов!!) может быть такая плохая видимость.
Столкнулся с тем, что и на увеличении 230 крат (1,8D) Марс еще сильно яркий. И эта яркость мешает рассмотреть мелкие детали морей по их краю на границе с более светлыми областями. Видимо или придется ставить большее увеличения или пробовать фильтры. А вот светлые детали видны хорошо
Глаз прекрасно фиксирует, а камера (вернее оператор, понятное дело) всегда врет фазу больше нужного, иногда очень сильно. Так и по Юпитеру то же самое. Цитатамногие ставят 300-400х,никто никогда не видел неровности на терминаторе? Мне казалось, неровность -вмятина левее Озера Солнца. Казалось, или реально вмятина - не скажу теперь. В будущем буду обращать внимание, хотя тенденция опасная все теперь хотят видеть вулканы, вмятины, так можно и палку перегнуть.
многие ставят 300-400х,никто никогда не видел неровности на терминаторе?
Да, если так пойдет, многие скоро начнут реальный рельеф рисовать, по теням и выступам на терминаторе определять альтитуду мест. В общем, новое направление в любительской планетологии с большими рефлекторами
Столкнулся с тем, что и на увеличении 230 крат (1,8D) Марс еще сильно яркий. И эта яркость мешает рассмотреть мелкие детали морей по их краю на границе с более светлыми областями. Видимо или придется ставить большее увеличения или пробовать фильтры. А вот светлые детали видны хорошо.
А потом приходит кто-нить новый и начинается - "почему вы против фотографий в теме"? Никому сразу не доверять, все проверять, по возможности, постепенно строить круг лиц на доверии как себе. Не знаю как по другому, т.к. строго доказать что- либо нереалистично. Я вот , как написал - видел вмятину , как мне показалось, потом Алексей фото показал - вмятина именно в том месте. Фото раньше не видел, я то об этом знаю, но другие правильно должны подозревать , что возможно вначале было фото, потом наблюдение. Ну только отдельные лица , видевшие аналогичную ситуацию , мне сразу поверят. Так круг лиц на доверии и состоится. Фотографов из такого круга вычеркиваю по умолчанию, раз уж они деградировали до камеры - потерянные люди, за редким исключением , они возможны.
Тема эта спорная, важны наблюдения с чистого листа.
Из -за таких критиков,пол форума разбежится.
Вот кстати у Бориса на фото Олим именно так, как я его вижу - белое пятно в темном круге. Только вокруг деталей визуально больше вижу: почти все залито темным, но светлее, чем кольцо вокруг Олимпа, с множеством светлых пятен: чуть ниже, т е ближе к востоку, ближе к экватору еще одно круглое светлое пятно, параллельно экватору севернее Олимпа и до лимба почти две тонкие светлые изогнутые полосы, ну или это две широкие темные на светлом, там не разберешь т к по площади примерно поровну, все буквально невнятно перемешано, чувствуются какие то тонкие структуры там, но большие увеличения понижают их контраст, на меньших видно только основное, типа тих полос двух, еще одного светлого пятна, но потусклее Олимпа, ближе к терминатору два высветления.. Думал 7 мм орто поможет их рассмотреть, но что то нет пока. Сегодня был первый свет. Ну и совсем очевидное клинообразное тонкое потемнение под северной шапкой, или изогнутая линия, повторяющая профиль Киммерийского Моряи и Моря Сирен чуть захватывает, и от нее вниз тонкая сужающаяся к северу полоса.