A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Марса  (Прочитано 1052738 раз)

Оффлайн wad

• Благодарностей: 2581
  • Если звезды зажигают значит это кому-нибудь нужно
    • Сообщения от wad
Re: Журнал наблюдений Марса
« Ответ #8760 : 09 Сен 2020 [11:41:24] »
Сегодняшней ночью Марс порадовал и погода тоже предподнесла сюрприз - после 24 часов небо прояснилось и снова затянулось облаками только в третьем часу ночи. Я успел пару часов понаблюдать Луну с Плеядами и Гиадами, Уран и конечно Марс. Сделал карандашом три зарисовки в разное время, но в графическом редакторе переложил только одну - самую для меня интересную. Марс был уже на высоте около 30 градусов и порадовал деталями. Сегодня впервые удалось увидеть темную полоску под Южной полярной шапкой, отделяющую ее от южной части диска. Также удалось рассмотреть верхний четкий неровный край Южной полярной шапки, который был окаймлен темной линией плавно переходящей в фон. Над этой темной линией мерещилось высветление, с оттенком близким к Южной полярной шапке, возможно облако. Отметил, что лимб теперь стал уже не таким ярким как раньше.  Над северной частью диска явно были облака, так как казалось что верхняя  часть Нильского озера просто просвечивает сквозь них. Ниже просматривались Оксийское болото, Жемчужный залив и залив Радуги. Еще ниже было заметно Эритрейское море, край пролива Пандоры над которым видна шишка Меридаинного Залива. Чуть ближе к лимбу хорошо просматривались озеро Тифона, которое в этот раз показало форму - тонкое основание и утолщение на конце, и озеро Солнце, которое заметно отделялось от остального массива чуть более светлой прожилкой Тавмасии. Совсем рядом с лимбом напротив озера Тифона были светлые детали - два пятна (верхнее немного четче по форме, нижнее более раплывчато) соедененные между собой тоже светлой неровной областью. Предполагаю, что это был виден край  Тарсиса, в той части где находятся горы Аскрийская, Павлина и Арсия.
Также сделал фотографии звездного окружения Марса и условий наблюдений уже в третьем часу, когда облака снова стали закрывать Марс.
« Последнее редактирование: 10 Сен 2020 [06:58:37] от wad »

Бинокль Nikon aculon A211 7x35,
Бинокль Olympus 10x50 DPS I,
Бинокль Celestron SkyMaster 20x80 (71018),
Телескоп SW MAK-127 SP на SW AZ-4.
Телескоп  Sturman F30070М-Солнцескоп

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 888
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
« Ответ #8761 : 09 Сен 2020 [12:14:15] »
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,3022.msg5141249.html#msg5141249

Вот, появился снимок https://astronomy.ru/forum/index.php?action=profile;u=64050

Вчера утром наблюдал перед и на термтнаторе и, "выемку" (тень?) и вершину светлую или облако, или вершину в облаке... И в месте, указанном зеленой стрелкой плавненький светлый выступчик, еле заметную неровность. Возможно это терминатор от этого места "заходил" плавно на диск до очевидногопровала и светлойвершины или облака. СМ при этом 133-138
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 876
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #8762 : 09 Сен 2020 [12:38:24] »
Вот как раз в месте обведенном  контуром мне показалась вмятина,  это и есть "левее Озера Солнца".
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн MS_61

• Благодарностей: 15
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от MS_61
« Ответ #8763 : 09 Сен 2020 [18:01:29] »
Сделал карандашом три зарисовки в разное время, но в графическом редакторе переложил только одну - самую для меня интересную. Марс был уже на высоте около 30 градусов и порадовал деталями.

Как, всегда отличный рисунок! 
Вы меня успокоили. Смотрел Марс 7-го Сентября сквозь облака.  Около 2ч, в СПб, на высоте около 25 градусов. Первый раз в этом году.
На 60х, 100х, 120х, 200х в Тал75.  Деталей практически не видно. Разницы между 100х и 200х почти нет.
Видимо была атмосферная дисперсия (красный ободок внизу, синий ободок вверху).
Теперь вижу, что у Вас в 127 детали не всегда видны особо контрастно.
Придётся дожидаться хорошего сиинга. Не думал, что на такой большой высоте  (25 градусов!!) может быть такая плохая видимость.
« Последнее редактирование: 09 Сен 2020 [18:42:00] от MS_61 »
ТАЛ-75R

Оффлайн wad

• Сообщения от wad
« Ответ #8764 : 09 Сен 2020 [19:26:12] »
Как, всегда отличный рисунок!
Вы меня успокоили. Смотрел Марс 7-го Сентября сквозь облака.  Около 2ч, в СПб, на высоте около 25 градусов. Первый раз в этом году.
На 60х, 100х, 120х, 200х в Тал75.  Деталей практически не видно. Разницы между 100х и 200х почти нет.
Видимо была атмосферная дисперсия (красный ободок внизу, синий ободок вверху).
Теперь вижу, что у Вас в 127 детали не всегда видны особо контрастно.
Придётся дожидаться хорошего сиинга. Не думал, что на такой большой высоте  (25 градусов!!) может быть такая плохая видимость.
Спасибо! По поводу контраста - я стараюсь рисовать так как действительно было видно, но иногда контраст делаю больше, чем был на самом деле, так чтобы было видно детали на экране монитора. На фотографиях с компьютерной обработкой конечно контраст гораздо выше. А вообще Марс в этом году менее контрастный, чем в 2016. Но детализация уже сейчас намного лучше, чем в 2016 году. (с 2018 годом не сравниваю, там пылевая буря тогда была).  Главное научится различать эти малоконтрастные детали.  :)
Столкнулся с тем, что и на увеличении 230 крат (1,8D) Марс еще сильно яркий. И эта яркость мешает рассмотреть мелкие детали морей по их краю на границе с более светлыми областями. Видимо или придется ставить большее увеличения или пробовать фильтры. А вот светлые детали видны хорошо. :)

Оффлайн MS_61

• Благодарностей: 15
    • Сообщения от MS_61
« Ответ #8765 : 09 Сен 2020 [20:24:23] »
Столкнулся с тем, что и на увеличении 230 крат (1,8D) Марс еще сильно яркий. И эта яркость мешает рассмотреть мелкие детали морей по их краю на границе с более светлыми областями. Видимо или придется ставить большее увеличения или пробовать фильтры. А вот светлые детали видны хорошо
Насколько я слышал,  по Марсу "официально"  разрешается ставить больше 2d)) . Это связано, имхо,  с яркостью и особенностями восприятия.
« Последнее редактирование: 09 Сен 2020 [20:31:11] от MS_61 »
ТАЛ-75R

Оффлайн VD

• Благодарностей: 500
    • Сообщения от VD
« Ответ #8766 : 09 Сен 2020 [21:12:48] »
Глаз прекрасно фиксирует, а камера (вернее оператор, понятное дело) всегда врет фазу  больше нужного,    иногда очень сильно.
     Так и по  Юпитеру   то же самое.   
Цитата
многие ставят 300-400х,никто никогда не видел неровности на терминаторе?
Мне казалось, неровность -вмятина  левее Озера Солнца.  Казалось,  или реально вмятина  - не скажу теперь. В будущем буду обращать внимание,   хотя тенденция опасная   все теперь хотят видеть вулканы, вмятины,  так можно и палку перегнуть.

Да, если так пойдет, многие скоро начнут реальный рельеф рисовать, по теням и выступам на терминаторе определять альтитуду мест. В общем, новое направление в любительской планетологии с большими рефлекторами.
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #8767 : 10 Сен 2020 [00:51:11] »
Да, если так пойдет, многие скоро начнут реальный рельеф рисовать, по теням и выступам на терминаторе определять альтитуду мест. В общем, новое направление в любительской планетологии с большими рефлекторами

Как недавно выяснилось - вообще ничего нового с тех самых времен, когда любителям стали доступны крупные апертуры. Но о массовости наблюдений не может быть речи - окошко возможностей узкое. Несколько дней в течении нескольких минут и далеко не каждый год.
Главный спец по Марсу в ВАА с более чем сорокалетним опытом наблюдений Марса, автор нескольких десятков книг и статей, профессор, Ричард МакКим в 2005 году наблюдал в свой  410 мм Долл-Кирхам тени вблизи терминатора, но рекомендовал мне не читать его отчет пока не закончу с наблюдениями в этом месяце. Тема эта спорная, важны наблюдения с чистого листа.
Прямая рекомендация для владельцев крупных телескопов, черным по белому написаная:  фиксировать точное время и вычислять центральный меридиан планеты, иначе не отделить мух от котлет. Без этого любые отчеты и зарисовки, фото - не более, чем народно-деревенское творчество соответствующей ценности и интереса.  :)
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн kup

• Благодарностей: 413
    • Сообщения от kup
« Ответ #8768 : 10 Сен 2020 [01:02:26] »
Ричард МакКим в 2005 году наблюдал в свой  410 мм Долл-Кирхам тени вблизи терминатора, но рекомендовал мне не читать его отчет пока не закончу с наблюдениями в этом месяце. Тема эта спорная, важны наблюдения с чистого листа.
Прямая рекомендация для владельцев крупных телескопов, черным по белому написаная:  фиксировать точное время и вычислять центральный меридиан планеты, иначе не отделить мух от котлет. Без этого любые отчеты и зарисовки, фото - не более, чем народно-деревенское творчество соответствующей ценности и интереса.  :)
-----------------------
Правильно! Вначале наблюдать потом интерпретировать! А то ишь, моду взяли  подсмотрят карты и отфотошопленные фотографии заранее и соревнуются здесь кто что видел. Вначале зарисуй, зафиксируй , а потом уже ищи сравнения , выявляй детали и т.д. Нефиг заранее ответ в учебнике подсматривать :D 
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #8769 : 10 Сен 2020 [04:23:55] »
Ну вот, светлый выступ и южнее провал на терминаторе, СМ 133, увеличения 270х.

Северная полярная шапка приподнялась что ли со стороны терминатора?
« Последнее редактирование: 10 Сен 2020 [05:31:22] от a.pozharov »

Оффлайн wad

• Сообщения от wad
« Ответ #8770 : 10 Сен 2020 [06:23:29] »
Столкнулся с тем, что и на увеличении 230 крат (1,8D) Марс еще сильно яркий. И эта яркость мешает рассмотреть мелкие детали морей по их краю на границе с более светлыми областями. Видимо или придется ставить большее увеличения или пробовать фильтры. А вот светлые детали видны хорошо.
Сегодня утром решил проверить как будет выглядеть Марс с применением фильтров   Moon and Skyglow  и Orange №21.  Сторона Марса с утра была не очень интересная, но было видно Южную полярную шапку, Море Сирен, Озеро Солнца, Тавмасию,  Озеро Тифона еле заметно, в центре диска также еле заметна чуть более светлая область по края окружена едва заметными более темными участками - Тарсис. Но никаких деталей в виде светлых пятен, как это было когда Тарсис находился возле либма, в центре диска заметно не было. Первым использовал фильтр Moon and Skyglow, картинка стала более приятной, не такой яркой, цвет диска Марса стал чуть теплее, но существенного улучшения детализации на темных деталях я не заметил. Вторым использовал фильтр Orange №21 - темные детали стали более четкими, особенно по краям, и также они стали более темными. Но в то же время перестали читаться слабые тональные переходы- диск Марса выше темных деталей стал практически одинаковым до высветления на севере. С точки зрения эстетики картинки больше понравился фильтр Moon and Skyglow. Сделал сравнительную зарисовку.
« Последнее редактирование: 10 Сен 2020 [06:57:28] от wad »

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #8771 : 10 Сен 2020 [06:23:38] »
Облако, Олимп, темные пятна вокруг, до лимба, полоса под северной шапкой прекрасно видны при Солнце 4 градуса над горизонтом. Неровности на терминаторе тоже.

Вообще с тенями у меня все хорошо: на рассвете наблюдал тень от какой то горы.  :D

Оффлайн Boris.T.

• Благодарностей: 575
  • Мне нравится этот форум и смотреть на небо!!!
    • Сообщения от Boris.T.
« Ответ #8772 : 10 Сен 2020 [07:09:21] »
Сегодня наблюдал Марс примерно в 04-00.Сиинг средний,увеличение 300-375х.Сначала картинка уходила в дрожь,первое время,примерно через пол часа более мение стала устойчивая и как всегда  видно четче моментами,и в левой стороне в низу,как я вижу в окуляр,почти на уровне что то есть,как огружность не ровная.Хоть 300х и з375х разницы особой нет,при меньшей кратности почемуто не так видно.Достал камеру и заснял.После увидел,неужели Олимп,хоть и видно не очень,но ОН!До самого рассвета почти просмотрел в окуляр,четче не стало,также что то ,что то,вот сейчас будет лучше,а нет,видимо чуть получше нужен сиинг.Ну да ладно,это тоже результат.На фото видно получше
« Последнее редактирование: 10 Сен 2020 [07:20:47] от Boris.T. »

Ньютон SW 200/1000mm и окуляры, экваториальные платформы.8918 9549868 телега.

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #8773 : 10 Сен 2020 [07:37:17] »
А потом приходит кто-нить новый и  начинается  -  "почему вы против фотографий в теме"? 

Никому сразу не доверять, все проверять,  по возможности,   постепенно строить круг лиц на доверии  как себе.   Не знаю как по другому,  т.к.  строго доказать что- либо   нереалистично. 
 Я вот , как написал - видел вмятину ,  как мне показалось,     потом Алексей фото показал - вмятина именно в том месте.
  Фото  раньше не видел,    я то об этом знаю,    но другие   правильно должны подозревать ,  что  возможно вначале было фото,  потом наблюдение.  Ну  только отдельные лица ,   видевшие аналогичную ситуацию ,   мне сразу поверят. 
   Так круг лиц на доверии и состоится.

Фотографов  из такого круга  вычеркиваю по умолчанию,   раз уж они деградировали до камеры - потерянные люди,   за редким исключением :) ,  они возможны.       
« Последнее редактирование: 10 Сен 2020 [08:01:13] от BIG TRAIL »

Оффлайн DWDLB

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от DWDLB
« Ответ #8774 : 10 Сен 2020 [08:57:13] »
А потом приходит кто-нить новый и  начинается  -  "почему вы против фотографий в теме"? 

Никому сразу не доверять, все проверять,  по возможности,   постепенно строить круг лиц на доверии  как себе.   Не знаю как по другому,  т.к.  строго доказать что- либо   нереалистично. 
 Я вот , как написал - видел вмятину ,  как мне показалось,     потом Алексей фото показал - вмятина именно в том месте.
  Фото  раньше не видел,    я то об этом знаю,    но другие   правильно должны подозревать ,  что  возможно вначале было фото,  потом наблюдение.  Ну  только отдельные лица ,   видевшие аналогичную ситуацию ,   мне сразу поверят. 
   Так круг лиц на доверии и состоится.

Фотографов  из такого круга  вычеркиваю по умолчанию,   раз уж они деградировали до камеры - потерянные люди,   за редким исключением :) ,  они возможны.       

Я Вас чего то не понимаю,Вы этим самым,что хотите выразить,что и Boris T тоже не прав!!???
Дык он же написал,что реально при наблюдении почти не видел из-за атмосферы видимо неважной,только на фото более мение проявилось.Видимо если бы фото не выложил свое,Вам бы стало легче,просто смешно.
Из -за таких критиков,пол форума разбежится.Я больше чем уверен,многим интересно например.

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #8775 : 10 Сен 2020 [09:17:41] »

Цитата
Тема эта спорная, важны наблюдения с чистого листа.
     Читали Алексея/МакКима?  Как вы это условие предлагаете соблюсти? 
Цитата
Из -за таких критиков,пол форума разбежится.

МакКим  с 2005года  не уверен  в тенях,   вот что важно!   Тут вообще эпохальное  чудо рождается,  возможное наблюдение рельефа.

Важен принцип,  никакого предварительного влияния извне,  никаких фото,   важен чистый лист. 
 Так всегда было.   Но  с наступлением дурацкой цифры   :) все поехало вкривь- вкось,   где визуальные детали, где фотодетали концов не найдешь. 

« Последнее редактирование: 10 Сен 2020 [09:27:02] от BIG TRAIL »

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #8776 : 10 Сен 2020 [09:43:33] »
Вот кстати у Бориса на фото Олим именно так, как я его вижу - белое пятно в темном круге. Только вокруг деталей визуально больше вижу:  почти все залито темным, но светлее, чем кольцо вокруг Олимпа, с множеством светлых пятен: чуть ниже, т е ближе к востоку, ближе к экватору еще одно круглое  светлое пятно, параллельно экватору севернее Олимпа и до лимба почти две тонкие светлые изогнутые полосы, ну или это две широкие темные :D на светлом, там не разберешь т к по площади примерно поровну, все буквально невнятно перемешано, чувствуются какие то тонкие структуры там, но большие увеличения понижают их контраст, на меньших видно только основное, типа тих полос двух, еще одного светлого пятна, но потусклее Олимпа, ближе к терминатору два высветления.. Думал 7 мм орто поможет их рассмотреть, но что то нет пока. Сегодня был первый свет. Ну и совсем очевидное клинообразное тонкое потемнение под северной шапкой, или изогнутая линия, повторяющая профиль Киммерийского Моряи и   Моря Сирен чуть захватывает, и от нее вниз тонкая сужающаяся к северу полоса.

Оффлайн DWDLB

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от DWDLB
« Ответ #8777 : 10 Сен 2020 [10:03:14] »
Вот кстати у Бориса на фото Олим именно так, как я его вижу - белое пятно в темном круге. Только вокруг деталей визуально больше вижу:  почти все залито темным, но светлее, чем кольцо вокруг Олимпа, с множеством светлых пятен: чуть ниже, т е ближе к востоку, ближе к экватору еще одно круглое  светлое пятно, параллельно экватору севернее Олимпа и до лимба почти две тонкие светлые изогнутые полосы, ну или это две широкие темные :D на светлом, там не разберешь т к по площади примерно поровну, все буквально невнятно перемешано, чувствуются какие то тонкие структуры там, но большие увеличения понижают их контраст, на меньших видно только основное, типа тих полос двух, еще одного светлого пятна, но потусклее Олимпа, ближе к терминатору два высветления.. Думал 7 мм орто поможет их рассмотреть, но что то нет пока. Сегодня был первый свет. Ну и совсем очевидное клинообразное тонкое потемнение под северной шапкой, или изогнутая линия, повторяющая профиль Киммерийского Моряи и   Моря Сирен чуть захватывает, и от нее вниз тонкая сужающаяся к северу полоса.

Вы так наблюдали визуально,здорово!А в какой телескоп,если можно.
« Последнее редактирование: 10 Сен 2020 [10:15:05] от DWDLB »

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #8778 : 10 Сен 2020 [11:08:02] »
Ньютон 20", оптика покупная, все остальное в стиле "строю строю ненастрою"

Оффлайн Boris.T.

• Благодарностей: 575
  • Мне нравится этот форум и смотреть на небо!!!
    • Сообщения от Boris.T.
« Ответ #8779 : 10 Сен 2020 [11:42:41] »
Я смотрю жарко становится по поводу фото!
Нельзя или можно,может пусть администрация форума решает или сделать голосовалку отдельно за и против.Я как то писал уже,что рисовать не умею,тем более все что видно и не рвусь в темы астрофото потому что просто наблюдатель,и фиксирую все в ноутбук,записи и фото.
А в темах ,да пишу как есть,это реально вижу или на уровне что то вижу и на фото это проявляется.Действвительно ,что здесь плохого!
Всегда с удовольствием читаю посты ребят которые рассказывают что наблюдают и при этом снимают в разных темах наблюдения,давайте тоже запрет наложим.да!
Комментарий модератора раздела Всё остаётся по-прежнему - фото как приложение к наблюдениям. Вы ничего плохого не делаете.
« Последнее редактирование: 10 Сен 2020 [12:10:56] от LeMay »
Ньютон SW 200/1000mm и окуляры, экваториальные платформы.8918 9549868 телега.