ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
все забываю предложить, у вас же есть фотоаппарат ультразум ? Вы ведь можете им снимать через окуляр своего телескопа , записывать ролик и потом его обработать и получить фото марса. Пусть детализация и будет чуть хуже , чем если бы вы снимали по классике. Как положено. Но этот вариант заметно расширил бы ваши возможности . Рисунки это конечно хорошее дело , но фоторграфия как минимум была бы тоже интересна
Смотрел около полуночи (UTM+5) в тот же DeepSky 114/900 на 150х. Высота и атмосфера уже были приличные, но туман, засвеченный Луной, изрядно снижал контраст. Хороший, крупный Марс, фаза заметно расширилась. На рисунке острота и контраст деталей преувеличены. Предварительно карту не смотрел, для сравнения скриншот из Стеллариума (не перевёрнутый). Заливы Сабейский + Меридиана узнаются, как и Большой Сырт (только какой-то хилый), между ними временами проглядывало какое-то пятнышко. Временами был очень бледный намёк на Утопию и какие-то смутные пятна в районе лимба (Нильский залив?), но ни намёка на Ацидалию. Южная полярная шапка хорошо выделялась своей тонкой тёмной оторочкой (возможно, также по эффекту контраста).
Вы ведь можете им снимать через окуляр своего телескопа , записывать ролик и потом его обработать и получить фото марса. Пусть детализация и будет чуть хуже , чем если бы вы снимали по классике. Как положено. Но этот вариант заметно расширил бы ваши возможности .
это потому что в момент прохождения облачности , яркость диска становится более комфортной , и слабые детальки становятся лучше различимы. С юпитером точно такой же эффект . Но по факту изображение теряет в контрасте , однако его компенсирует( субьективно) более кофортная яркость. Я проводил такой эксперимент снимая луну сквозь подобную дымку, камера говорит что в реальности контраст падает . Но визуально все наоборот
Вы ведь можете им снимать через окуляр своего телескопа , записывать ролик и потом его обработать и получить фото марса. Пусть детализация и будет чуть хуже , чем если бы вы снимали по классике. Как положено. Но этот вариант заметно расширил бы ваши возможности .Забывается, что это тема визуальных наблюдений, фото тут на правах бедного родственника, хорошо что не гонят.
Считаю что при современном развитии в области наблюдения,это не так уж и плохо,и НЕЛЬЗЯ здесь не уместно.
Цитата: DWDLB от 07 Сен 2020 [10:15:38]Считаю что при современном развитии в области наблюдения,это не так уж и плохо,и НЕЛЬЗЯ здесь не уместно. Современного развития в области наблюдений нет, есть регресс. Фото делается без учета визуальных особенностей восприятия , почти 100% случаев никакого отношения к визуальному восприятию не имеет. Можно пытаться подбирать подходящее фото, без зарисовки или описания это неправильный путь. И предварительного влияние фото на наблюдения надо избегать. Сложно всё.
Совершенно иной уровень, отвал бошки, открытый космос, после трехмесячных невнятных Марсов на высоте ~20 град с моей точки через весь город это просто как вид с орбиты какой-то. Вообще другое дело! В шоке. Такого никак не ожидал. Конечно надеялся, что будет лучше, но чтоб так кардинально !? Юзал 400Х как миленькие, контраст - во, резкость - во, рябь лепёрдавая видна, четкие моря с завитушками, "каналов" неск. штук, и это просто с наскоку, в первый же приезд. На таком Марсе я бы пожаровский пупырь увидел бы без вопросов.
.Я так же заметил что только Вы на форуме,в темах наблюдения время от времени,пишите недовольство про тех, кто выкладывает свои фото с совместно с наблюдениями.
Цитата: DWDLB от 07 Сен 2020 [11:37:16].Я так же заметил что только Вы на форуме,в темах наблюдения время от времени,пишите недовольство про тех, кто выкладывает свои фото с совместно с наблюдениями.Кто-то должен бороться за классику, фото в визуальных наблюдениях как моторная лодка в клубе любителей гребли, фото это деградация а не развитие. Но я ведь не сильно свирепствую, согласитесь, тоже в этом мире живу и фото привлекаю помаленьку.
А где же каналы? А то даже пологие возвышенности и депрессии, как говорят, видны, а каналы, значит, никак?В 237мм сразу несколько каналов, а в 500мм ни одного?Олег-олег, а где же ваша зарисовка в 237мм? У вас же все отработано до мелочей и вы и по памяти в основном рисуете. Хотелось бы на каналы в вашей интерпретации взглянуть.
Вот, на ALPO фотки подоспели.
И Олимпа не видно. Если бы не облако и не тени на терминаторе, то там бы нечто невнятное виднелось, неочевидное, и все.