A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Марса  (Прочитано 1052705 раз)

Оффлайн AlexOrex

• Благодарностей: 136
  • Александр Орешко
    • Сообщения от AlexOrex
Re: Журнал наблюдений Марса
« Ответ #8720 : 07 Сен 2020 [05:12:13] »
Смотрел около полуночи (UTM+5) в тот же DeepSky 114/900 на 150х. Высота и атмосфера уже были приличные, но туман, засвеченный Луной, изрядно снижал контраст. Хороший, крупный Марс, фаза заметно расширилась. На рисунке острота и контраст деталей преувеличены. Предварительно карту не смотрел, для сравнения скриншот из Стеллариума (не перевёрнутый). Заливы Сабейский + Меридиана узнаются, как и Большой Сырт (только какой-то хилый), между ними временами проглядывало какое-то пятнышко. Временами был очень бледный намёк на Утопию и какие-то смутные пятна в районе лимба (Нильский залив?), но ни намёка на Ацидалию. Южная полярная шапка хорошо выделялась своей тонкой тёмной оторочкой (возможно, также по эффекту контраста).

Deep Sky 114\900 eq7; бинокль Baigish 10х40, ахроматик 62/260

Оффлайн wad

• Благодарностей: 2581
  • Если звезды зажигают значит это кому-нибудь нужно
    • Сообщения от wad
« Ответ #8721 : 07 Сен 2020 [06:37:34] »
все  забываю  предложить,  у вас  же есть  фотоаппарат ультразум ? Вы ведь можете им снимать через окуляр своего телескопа ,  записывать ролик и потом его обработать и получить фото марса. Пусть детализация    и будет чуть хуже , чем если бы вы  снимали по классике. Как положено. Но этот вариант  заметно расширил бы ваши возможности . Рисунки это  конечно  хорошее дело , но фоторграфия как минимум  была бы тоже интересна
Здесь много причин. Первая - я люблю наблююдать визуально, а фотографирую только то,  что трудно точно передать в рисунке, например трек полета МКС в пейзаже, соединения на фоне пейзажа, общий вид Луны и т.д.  Вторая - мне легче и быстрее зарисовать, чем заниматься обработкой фтографий. Когда покупал фотоаппарат ультразум, то стоял перед выбором или взять его или что то типа Canon 550d и фотографировать через МАК 127. Но посокльку люблю на досуге фотографировать птиц в парке, а там ультразум просто незаменим по сравнению с обычным фотоаппаратом со сменной оптикой, то и взял ультразум. А третья причина - нужно менять оборудование под астрофотографию -по крайней мере монтировку другую точно нужно будет покупать, с ведением, а мне интересно самому объекты на звездном небе искать. Четвертая причина - не люблю Windows  и уже давно перешел на Ubuntu, а под линуксом не все программы, написанные под Windows и установленные через Wine работают стабильно, в том чиле прграммы, предназначенные для обработки астрофотографий. Ну и пятая причина, если уж заниматься астрофотографией, то заниматься более основательно, а я если и размещаю фотографии на форуме, то они лишь являются дополнительными иллюстрациями к моим визуальным наблдениям, а не являются главной целью, как в темах по астрофотографии.
Ну и еще добавлю, что именно ультразум с его выдвигающимся объективом совершенно не подходит для фотографирования через окуляр телескопа.  :)
« Последнее редактирование: 07 Сен 2020 [07:06:35] от wad »
Бинокль Nikon aculon A211 7x35,
Бинокль Olympus 10x50 DPS I,
Бинокль Celestron SkyMaster 20x80 (71018),
Телескоп SW MAK-127 SP на SW AZ-4.
Телескоп  Sturman F30070М-Солнцескоп

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 876
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #8722 : 07 Сен 2020 [08:12:54] »
Смотрел около полуночи (UTM+5) в тот же DeepSky 114/900 на 150х. Высота и атмосфера уже были приличные, но туман, засвеченный Луной, изрядно снижал контраст. Хороший, крупный Марс, фаза заметно расширилась. На рисунке острота и контраст деталей преувеличены. Предварительно карту не смотрел, для сравнения скриншот из Стеллариума (не перевёрнутый). Заливы Сабейский + Меридиана узнаются, как и Большой Сырт (только какой-то хилый), между ними временами проглядывало какое-то пятнышко. Временами был очень бледный намёк на Утопию и какие-то смутные пятна в районе лимба (Нильский залив?), но ни намёка на Ацидалию. Южная полярная шапка хорошо выделялась своей тонкой тёмной оторочкой (возможно, также по эффекту контраста).
Не угадали,  местность совершенно другая,  все названия - другие. 
    Подробностей различили много,    наблюдение - во!

Цитата
Вы ведь можете им снимать через окуляр своего телескопа ,  записывать ролик и потом его обработать и получить фото марса. Пусть детализация    и будет чуть хуже , чем если бы вы  снимали по классике. Как положено. Но этот вариант  заметно расширил бы ваши возможности .
Забывается, что это тема визуальных наблюдений,    фото  тут  на правах  бедного родственника,  хорошо что не гонят. 

Цитата
это потому  что в момент прохождения облачности , яркость диска становится более комфортной , и слабые детальки становятся лучше различимы. С юпитером  точно такой же эффект . Но по факту  изображение теряет в контрасте , однако его компенсирует( субьективно) более кофортная яркость. Я проводил такой эксперимент  снимая луну сквозь подобную дымку, камера говорит что  в реальности контраст падает . Но визуально  все наоборот
Визуально тоже  не наоборот,   дымка и облачность скрывают деталюхи как и положено.   

« Последнее редактирование: 07 Сен 2020 [08:19:27] от BIG TRAIL »
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн AgPeHaJIuH

• Модератор
  • Благодарностей: 148
  • Астрочайник
    • Сообщения от AgPeHaJIuH
« Ответ #8723 : 07 Сен 2020 [09:09:17] »
05/09/2020 Доб12
Сиинг провал и по дипам и по планетам - высотная и турбулентность + Луна подсвечивает. Луна была неоспоримая "звезда" этой ночи, а Марс с Юпитером, пожалуй, поделили второе место.
Марс - фаза, полярная шапка, вытянутое как боб потемнение под ней, эффективные увеличения х164 и  х226. Сатурн видно весьма посредственно.
Dob 12" ultra heavy Feanor-Kaminsky 5elements split pipe+SW 80/350, ПНВ Ворон-3 [gen II], Celestron SkyMaster 15x70, Алькор
... И все-таки она рулит!
В чем сила, брат? Сила в апертуре.
Не откладывай на завтра то, что можешь посмотреть сегодня.
Лучше один раз увидеть, чем 100 раз обсудить.
Ногами на Земле, глазами в небесах, мыслями в других вселенных

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #8724 : 07 Сен 2020 [09:46:35] »
А я сегодня впервые добрался до своего   любимого телескопа 237мм.
 Также впервые в сезоне наблюдал  Марс  в кульминации ,  на высоте 40 град.   
    Совершенно иной уровень,  отвал бошки,  открытый космос,     после  трехмесячных  невнятных Марсов   на высоте ~20 град  с моей точки через весь город         это     просто  как вид с орбиты какой-то.  Вообще другое дело!
     В  шоке.     Такого  никак не ожидал.    Конечно надеялся, что будет лучше,  но чтоб так кардинально !?
 Юзал 400Х  как миленькие, контраст - во,  резкость - во,  рябь лепёрдавая видна,    четкие моря с завитушками,    "каналов" неск. штук,
 и это просто с наскоку,   в первый же приезд.

На таком Марсе  я бы   пожаровский пупырь  увидел бы без вопросов.
  Жаль, что в 5 часов , когда  Арсий вышел в расчетную точку    -  я Марс на светлом небе просто не смог найти.

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #8725 : 07 Сен 2020 [09:56:53] »
  Можно было пробежаться по терминатору  вмятинки поискать,    что я  и сделал,     кривая дуга  терминатора   как на ладони прослеживается,  по другую сторону лимб жесткий ,  шапка нормально очерчено видна,   а не как скачущая размытая  фигня.
 Да,  жаль,  столько уже упущенно,   и жаль, что   впереди тоже ждут только нечастые приезды.   

Оффлайн DWDLB

• Благодарностей: 7
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от DWDLB
« Ответ #8726 : 07 Сен 2020 [10:15:38] »
Вы ведь можете им снимать через окуляр своего телескопа ,  записывать ролик и потом его обработать и получить фото марса. Пусть детализация    и будет чуть хуже , чем если бы вы  снимали по классике. Как положено. Но этот вариант  заметно расширил бы ваши возможности .

Забывается, что это тема визуальных наблюдений,    фото  тут  на правах  бедного родственника,  хорошо что не гонят. 

А что плохого что некоторые снимают во время наблюдений,это же вроде как самое настоящее что было в этом момент
Ну да визуально немного хуже,но об этом и говорят,те кто выкладывает свои фотографии.
В обсерваториях вообще только документируют с помощью фото.
Считаю что при современном развитии в области наблюдения,это не так уж и плохо,и НЕЛЬЗЯ здесь не уместно.

Оффлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2352
    • Сообщения от Александр Анохин
« Ответ #8727 : 07 Сен 2020 [11:08:05] »
Коллеги, отличные наблюдения!
Вчера тоже наблюдал Марс. Сиинг хороший. Аполар-125, увел. 300х. Время 22.45-23.30. Море (с оранжевым фильтром) расположено в южном полушарии. Его береговая линия изрезана заливами и полуостровами.

ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #8728 : 07 Сен 2020 [11:13:34] »
Считаю что при современном развитии в области наблюдения,это не так уж и плохо,и НЕЛЬЗЯ здесь не уместно.
   Современного развития в области наблюдений нет, есть регресс.     
 Фото  делается  без учета визуальных особенностей восприятия ,  почти  100%  случаев никакого отношения к визуальному восприятию не имеет.     Можно пытаться подбирать подходящее фото,   без зарисовки или описания  это неправильный путь. И  предварительного влияние фото на наблюдения
 надо избегать.   Сложно всё.

Оффлайн DWDLB

• Сообщения от DWDLB
« Ответ #8729 : 07 Сен 2020 [11:37:16] »
   Современного развития в области наблюдений нет, есть регресс.     
 Фото  делается  без учета визуальных особенностей восприятия ,  почти  100%  случаев никакого отношения к визуальному восприятию не имеет.     Можно пытаться подбирать подходящее фото,   без зарисовки или описания  это неправильный путь. И  предварительного влияние фото на наблюдения
 надо избегать.   Сложно всё.

Я не первый раз читаю наблюдателей,и они сначала наблюдают и описывают,и в темах  выкладывают свои фото.
И это все по Вашему не правильный путь.Я так же заметил что только Вы на форуме,в темах наблюдения время от времени,пишите недовольство про тех, кто выкладывает свои фото с совместно  с наблюдениями.
Только что же плохого в этом  я лично не понимаю.Кто то рисует отлично,кто то фотает,по моему ничего страшного!

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 888
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
« Ответ #8730 : 07 Сен 2020 [12:03:46] »

Совершенно иной уровень,  отвал бошки,  открытый космос,     после  трехмесячных  невнятных Марсов   на высоте ~20 град  с моей точки через весь город         это     просто  как вид с орбиты какой-то.  Вообще другое дело!
     В  шоке.     Такого  никак не ожидал.    Конечно надеялся, что будет лучше,  но чтоб так кардинально !?
 Юзал 400Х  как миленькие, контраст - во,  резкость - во,  рябь лепёрдавая видна,    четкие моря с завитушками,    "каналов" неск. штук,
 и это просто с наскоку,   в первый же приезд.

На таком Марсе  я бы   пожаровский пупырь  увидел бы без вопросов.

Сиинг всему голова  картинка эта об этом, - на высоте 10-15 любой сиинг скатывается в фарш.
Уверен бы, уидели, - я с зумом экспериментировал, от 200х все норм видно, Гена в 350 мм ньютон от 230 х видел и выемку, и пятнышко и "жемчужинку в чашке"
Жаль не поставил 190 мм внеосевую при хорошем ситнге, как ьо не до того было. При плохом не помогла.
Марс у меня начинается от 30 гр примерно, в то время, как Юпитер и Сатурн вполне смотребелен на 20 гр.
Что касается фото vsвизуал, то на фото цвета" ненастоящие" ", не знаю причин, в астрофото ничего не волоку. Более-менее похоже с фильтром мун скай глоу - краснее, чернее. В визуале цвет Mare Sirenumи вокруг скорее вот такой, как обведено))
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #8731 : 07 Сен 2020 [12:33:45] »
.Я так же заметил что только Вы на форуме,в темах наблюдения время от времени,пишите недовольство про тех, кто выкладывает свои фото с совместно  с наблюдениями.
Кто-то должен бороться за классику,    фото в визуальных наблюдениях  как моторная лодка   в клубе  любителей гребли,  фото это деградация  а не развитие.   Но я ведь не сильно свирепствую, согласитесь,   тоже в этом мире живу и фото привлекаю помаленьку.

Оффлайн DWDLB

• Сообщения от DWDLB
« Ответ #8732 : 07 Сен 2020 [13:26:35] »
.Я так же заметил что только Вы на форуме,в темах наблюдения время от времени,пишите недовольство про тех, кто выкладывает свои фото с совместно  с наблюдениями.
Кто-то должен бороться за классику,    фото в визуальных наблюдениях  как моторная лодка   в клубе  любителей гребли,  фото это деградация  а не развитие.   Но я ведь не сильно свирепствую, согласитесь,   тоже в этом мире живу и фото привлекаю помаленьку.

Не знаю,мне лично больше фото информация,во время наблюдения ближе,так как сам в этот же время наблюдал допустим и сравниваешь в мозгах как сам видел а что и не заметил,для себя делаешь вывод, да и точнее все.Таких людей которые могут все до тонкости изобразить единицы при всем при этом.

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #8733 : 07 Сен 2020 [14:06:52] »
Вот, на ALPO фотки подоспели.
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн VD

• Благодарностей: 500
    • Сообщения от VD
« Ответ #8734 : 07 Сен 2020 [16:59:22] »
 А где же каналы?  А то даже пологие возвышенности и депрессии, как говорят, видны,  а каналы, значит, никак?
В 237мм сразу несколько каналов, а в 500мм ни одного?

Олег-олег,  а где же ваша зарисовка в 237мм?  У вас же все отработано до мелочей и вы и по памяти в основном рисуете.  Хотелось бы на каналы в вашей интерпретации взглянуть.
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #8735 : 07 Сен 2020 [17:16:09] »
А где же каналы?  А то даже пологие возвышенности и депрессии, как говорят, видны,  а каналы, значит, никак?

Олег-олег,  а где же ваша зарисовка в 237мм?  У вас же все отработано до мелочей и вы и по памяти в основном рисуете.  Хотелось бы на каналы в вашей интерпретации взглянуть.

И Олимпа не видно. Если бы не облако и не тени на терминаторе, то там бы нечто невнятное виднелось, неочевидное, и все. Теперь перепокрою вторичку и сравню будет ли в этом месте лучше что либо видно с чехлом, т е без посторонней засветки от Луны и фонарей города. Сейчас просто узел фокусера прикрыт экраном, засветка дикая вокруг, до 11 ночи два футбольных корта освещены до дневного уровня, фонари вокруг, без экрана в фокусере оранжевый и белый свет стоит такой, что видно строение всех плесслов и ортоскопов.
Но чехол гадит теплом от зеркала, откидывающиеся экраны сделал над зеркалом, буду пробовать.

Оффлайн wad

• Благодарностей: 2581
  • Если звезды зажигают значит это кому-нибудь нужно
    • Сообщения от wad
« Ответ #8736 : 07 Сен 2020 [18:18:50] »
Вот, на ALPO фотки подоспели.
И Олимпа не видно. Если бы не облако и не тени на терминаторе, то там бы нечто невнятное виднелось, неочевидное, и все.
Возможно вы просто фото не совсем удачное привели в качестве примера. Днем раньше на том же сайте http://alpo-j.sakura.ne.jp/indexE.htm есть и такое фото Zsolt Kereszty, где Олимп выглядит гораздо ярче, чем Арсий. Это еще к вопросу объективности астрофотографии - многое зависитот того, кто обрабатывает снимок.
Кстати, зашел на тему астрофотографии Марса, и наши ЛА  делают снимки порой лучше японских. Все четрые вулкана видны на снимках в телескопы с апертурой начиная от 9".
Вот примеры фотографий,
kryptonik
Марс

Piko
Марс

mr.zorg
Марс

И Олимп там везде - такая здоровая блямба! :) А над Арсием везде светлое облако. :)

« Последнее редактирование: 08 Сен 2020 [06:26:33] от wad »
Бинокль Nikon aculon A211 7x35,
Бинокль Olympus 10x50 DPS I,
Бинокль Celestron SkyMaster 20x80 (71018),
Телескоп SW MAK-127 SP на SW AZ-4.
Телескоп  Sturman F30070М-Солнцескоп

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #8737 : 07 Сен 2020 [18:48:21] »
Я наверное 90% времени уделял небольшой зоне размером с две полярные шапки, по полтора-два часа туда пялился три ночи к ряду. Если столько времени уделять всему диску - и зарисовка была бы подробнее, и наверное коналы были бы))

Оффлайн Boris.T.

• Благодарностей: 575
  • Мне нравится этот форум и смотреть на небо!!!
    • Сообщения от Boris.T.
« Ответ #8738 : 07 Сен 2020 [20:42:23] »
Везет вам господа, а у нас дожди и еще какие,так я хотел через каждые два дня фиксировать постепенно поворот Марса и на вот,фото анимация провалилась.
Будем ждать
Фото с Олимпом очень хорошая!!!
Ньютон SW 200/1000mm и окуляры, экваториальные платформы.8918 9549868 телега.

Оффлайн Piko

• Благодарностей: 1577
    • Сообщения от Piko
    • Канал на YouTube:
« Ответ #8739 : 07 Сен 2020 [22:21:56] »

Присоединяюсь .  Ждём зарисовку с каналами.