A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Марса  (Прочитано 1054265 раз)

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 889
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
Re: Журнал наблюдений Марса
« Ответ #8680 : 04 Сен 2020 [07:29:46] »
Алексей, спасибо

А на здоровье, не за что)🤝 отлично что подтвердилось, поздравляю!
Наблюдал с 2 до 3 ночи, ньютон 500, облако было видно процентов 30%вреиени, коро кими периодами, сиинг паршивый, лимб "бархатный", вгеосевая 190 мм не добавида деталей, а добавила колебаний диска планеты типа "сдвиг" и "растяжение-сжатие".
Джетстрим пришел (
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн wad

• Благодарностей: 2581
  • Если звезды зажигают значит это кому-нибудь нужно
    • Сообщения от wad
« Ответ #8681 : 04 Сен 2020 [08:51:30] »
так я выше и писал , что эти образования скорее всего доступны и 90 мм.  :) собственно  лишнее тому подтверждение. Контраст очень высокий , и это   очень хорошо. Любители  с небольшими телескопами  могут за ними поохотиться
Так для этого и привел данное сравнение, чтобы народ не боялся и в небольшие телескопы искать интересные и вроде бы трудные детали для обычных противостояний Марса. Вчера вечером не ожидал, что будет отличны синг, весь день были облака и сильный ветер. Но к вечеру удача улыбнулась. Снова понаблюдал Марс, время наблюдений было выбрано так, чтобы ракурс Марса совпадал с ракурсом с моим предыдущим наблюдением.  Уж очень меня тогда заинтересовали особенности вида Марса тогда, но условия наблюдений не позволили тогда рассмотреть детали более тщательно. Вчера мне это удалось. Кроме уже виденных ранее деталей, таких как  Озеро Солнца, Озеро Тифона,  Залив Радуги, край  Нильского озера,темная окантовка возле Южной полярной шапки  более яркий лимб с расширением в северной области, обратил основное внимание на светлую область, которая начиналась от лимба и образовывала треугольную форму с одним волнистым краем.  Та часть этого образования, которая прилегала к лимбу была максимально яркой. По яркости я бы поставил ее на третье место после Южной полярной шапки и северной части диска. Теперь я уже с уверенностью могу сказать, что эта светлая область - Тарсис, а максимально яркая его часть на лимбе - Олимп. Сделал зарисовку.
Бинокль Nikon aculon A211 7x35,
Бинокль Olympus 10x50 DPS I,
Бинокль Celestron SkyMaster 20x80 (71018),
Телескоп SW MAK-127 SP на SW AZ-4.
Телескоп  Sturman F30070М-Солнцескоп

Оффлайн Night Sky

• Благодарностей: 1221
  • Мне нравится этот форум!
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Night Sky
« Ответ #8682 : 04 Сен 2020 [21:54:39] »
как однако  быстро растаяла шапка !  разница в месяц , 26 июля и  26 августа  8) сравнил свои фото ps  не обрабатывал,   просто  размер шапки полярной сравнить
Наблюдаю  с 1986 года 

Телескопы sw dob 10" , Тал -1 (Мицар)
Биноприставка Deepsky
Экваториальная платформа для Добсона
Камеры celestron skyris 274c , T7

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #8683 : 05 Сен 2020 [04:38:12] »
Верно подмечено. Она даже визуально на глазах тает: наблюдаю Марс каждую ночь и примерно при одном и том же СМ, ну с целью наблюдения этого облака над вулксном и теней, заметно, т к размеры области, где облако и тени привязывал к размеру шапки.
Сегодня снова безуспешно,, только от телескопа, перед терминатором облако различалось в моменты успокоения атмосферы и телескопа (ветер), ловить нечего, если, блин, форму шапки четко вижу процентов пять времени... И кстати, именно сегодня она показалась вообще малюсенькой, наверное потому что и видно ее редко.
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн wad

• Сообщения от wad
« Ответ #8684 : 05 Сен 2020 [06:16:24] »
Сегодня снова безуспешно,, только от телескопа, перед терминатором облако различалось в моменты успокоения атмосферы и телескопа (ветер)
Вот еще интересный момент - облака над Арсием по своей площади гораздо больше Олимпа, и кроме того светлее, если судить по фотографиям. Кроме того, вы наблюдали эти облака около терминатора, когда свет падает на планету уже не под прямым углом. А это значит, что теперь эти облака нужно попытатся понаблюдать тогда, когда Арсий будет на  ярко освещенном лимбе и даже видимо, когда он зайдет за лимб - площадь облаков достаточно большая. Велика вероятность, что там эти облака будут видны лучше.  По крайней мере я попытаюсь поймать эти облака на лимбе, правда возможности для этого у меня меньше, так как телескоп не крупный.

как однако  быстро растаяла шапка !  разница в месяц , 26 июля и  26 августа  8) сравнил свои фото ps  не обрабатывал,   просто  размер шапки полярной сравнить
Значит идет смена сезонов на Марсе. А именно во время смены сезонов, судя по информации в интернете, как раз и образуются струи облаков над вулканом Арсий. Все сходится. :)
« Последнее редактирование: 05 Сен 2020 [06:25:44] от wad »

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #8685 : 05 Сен 2020 [08:16:21] »
Похоже дело так: первое наблюдение и было когда облако было на термтнаторе: я видел выступ, похожий на половинку спутника Юпитера, выдающийся в темноту. Сиинг был не очень стабильный и вообще не очень хорош, увеличения большие не поставил. Позже, три ночи к ряду я ставил большие увеличения и заметил тени от вулкана или же там низины есть, которые затеняются. То, что это облако светлое, и его видно рядом с термтнатором - факт. Как отметил Рияард МакКим: направлпни игиба, форма, размер, место - все совпаает. Я сегодня опубликую еще одну зарисовеу, с позавчерашних наблюдении.
То ли облако мегяет форму, то ли из за смещения терминатора, но все несколько иначе.

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #8686 : 05 Сен 2020 [08:28:35] »
По крайней мере я попытаюсь поймать эти облака на лимбе, правда возможности для этого у меня меньше, так как телескоп не крупный.

Обязательно пробуйте, ведь я их наблюдал на 200х, на темном фоне они очкюень контрастны, так что думаю что их и в стомиллиметровый рефрсктор можно заметить.
Но вот только они могут уже и не так  сильно "торчать"

время видимости их на терминаторе у меня описано на зарисовке, первый раз наблюдал около 8 минут,  второй раз около получаса, но это при отменном сиинге, когда заметны малейшие изменения на 216-300х а период максимальной заметнтсти на терминаторе около 10-15 минут.
СМ с запасом наверное лучше, от 165 до 190 градусов, не знаю есть ли связь между местом наблюдения на Земле и видимостью

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 876
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #8687 : 05 Сен 2020 [09:50:40] »
 По моему  контраст  наблюдаемых деталей  снова  упал  до плохого.

Озеро Солнца  не выступает,  оно "утопло" в общей массе,  с усилием видно разделение.

ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн wad

• Сообщения от wad
« Ответ #8688 : 05 Сен 2020 [11:10:55] »
То, что это облако светлое, и его видно рядом с термтнатором - факт.
Ну так это подтверждается и фотографиями и я в меру апертуры своего телескопа видел высветление в темных морях на том же месте - только без формы и по силе тона такое же как и сам фон. Так что облако там есть.
Обязательно пробуйте, ведь я их наблюдал на 200х, на темном фоне они очкюень контрастны, так что думаю что их и в стомиллиметровый рефрсктор можно заметить.
Но вот только они могут уже и не так  сильно "торчать"
Просто тут вопрос не в том, что они будут сильно "торчать", а в том, что они просто будут ярче освещены на лимбе или около него, вполне возможно из за этого их будет лучше видно. Но это проверять еще нужно. Вообще все облака возле лимба на Марсе всегда более яркие и лучше заметны. У нас сейчас пока в Омске погоды нет, был один вечер после смены погоды, а теперь тучи и дождь.

Озеро Солнца  не выступает,  оно "утопло" в общей массе,  с усилием видно разделение.
При последнем наблюдении не смотря на хороший синг тоже не отметил светлого разделения между Озером Солнца и рядом расположенными темными участками. Внешний край его видно, а дальше смазано.
« Последнее редактирование: 05 Сен 2020 [12:35:38] от wad »

Оффлайн Night Sky

• Сообщения от Night Sky
« Ответ #8689 : 05 Сен 2020 [12:48:19] »
Сегодня впервые в этом сезоне визуально  увидел Олимп. Видно было очень бледно,  сиинг оставлял желать лучшего. Так же видно было несколько светлых пятен над  другими вулканами  и вообще какие то дела творились там) Не удержался , сделал фото . Чтоб разобраться что там есть. Интересно , что вылез  цвет вулкана Олимп, он коричневый.  8) Визуально думаю  цвет его засечь нереально

Наблюдаю  с 1986 года 

Биноприставка Deepsky

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #8690 : 05 Сен 2020 [13:04:32] »
Отчет и зарисовка динамики теней и облака от 3.09.2020.
Ставрополь, крыша шестиэтажки, ньютон 20",  гз Астросиб, вторичка Oradius, корректор комы ES HR, окуляр 5.5 мм ES 100, увеличение 433х
Сиинг 1 по Антониади.

Край диска резкий, терминстор более рыхлый, Марс оранжевый, посветления песочно-желтые, полярная шапка белая, северная с голубым оттенком, облако Арсия желтоватое пока на диске, размер примерно с треть шапки, может чуть больше, наклонена на юг к терминатору, на терминаторе меньшего размера и белая.
В 2.14 по Москве довольно далеко от терминатора светлое желтоватое пятно, и уже ближе к термтнатору, севернее пятна потемнение. Далее оно росло в размере и одновременно на терминаторе появлялось углубление, сначала каплеобразное, как и за две ночи до этого, потом угол под пятном становился острее, тень чернела, в 2.39 по Москве тень была максимального размера, с острым выступом под пятном. В 2.48 выемка-уступ начал закругляться,  в 2.52 севернее светлого пятна перестала различаться тонкая черная полоса, выемка-уступ стала в виде русла канавы, с юга  склон более пологий, светлое пятно приблизилось к терминатору. В 2.56 выемка в терминаторе стала полукругом, тонкая черная линия. В 3.25 терминатор почти выровнялся, светлое пятно практически незаметно. В 3.40 стала заметна белая искорка прямо на терминаторе, в небольшом чашеобразном уступе, буд то жемчужина в чашке. В 4 часа едва едва виднелась, терминатор вновь выровнялся. Это последнее время, когда в этой области, размером с южную полярную шапку, что то происходило.
На лимбе, судя по записи на диктофон с 2.14 по Москве, так же различалась обширная тонкая двояковыпуклая линза голубовато-белого свечения, т е осветлялся и термтнатор и диск Марса. Наблюдалась долго, до половины четвертого.

Отмечу что тень от вулкана или же в каком то углублении вокруг вулкана гораздо чернее, чем окончание материка. Поэтому никаких сомнений что это тень.
Геннадий наблюдал параллельно у себя в обсерватории в 350 мм ньютон, тоже видел и углубление и светлую жемчужинку в чаше )

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 876
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #8691 : 05 Сен 2020 [17:13:07] »
Насчет тени надо всё  тщательно проверить ,  возможно макет сделать.
      Вулкан этот  горой  назвать можно только условно,    очень она пологая,      размеры основания  ~450 км, если верить википедии,    кратер  на "вершине"  - 110км,     высота  от основания до  самой верхней точки всего 9 км.    В статье есть подробные фото Арсия,    можно прикинуть,  откуда мы смотрим и под каким углом.
  На фото приведенных выше тень(если это та тень)    не только не чернее  морей,  но наоборот вроде  светлее. 

А так,    тянет на наблюдение века (текущего) ,    никто так подробно не разбирал поминутно,     похоже  для этого нужна апертура ,  кроме энтузиазма  само собой.

ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #8692 : 05 Сен 2020 [17:25:40] »
Это очень круто, согласен. Леха, молодец  :)
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн Night Sky

• Сообщения от Night Sky
« Ответ #8693 : 05 Сен 2020 [17:27:52] »
Насчет тени надо всё  тщательно проверить ,  возможно макет сделать.
      Вулкан этот  горой  назвать можно только условно,    очень она пологая,      размеры основания  ~450 км, если верить википедии,    кратер  на "вершине"  - 110км,     высота  от основания до  самой верхней точки всего 9 км.    В статье есть подробные фото Арсия,    можно прикинуть,  откуда мы смотрим и под каким углом.
  На фото приведенных выше тень(если это та тень)    не только не чернее  морей,  но наоборот вроде  светлее. 

А так,    тянет на наблюдение века (текущего) ,    никто так подробно не разбирал поминутно,     похоже  для этого нужна апертура ,  кроме энтузиазма  само собой.

По хорошему планеты и начинаются с 500  мм ,  так чтоб можно было рассчитывать на мелочь , да и вообще не на мутные мелкие горошины . А так ,   в 250 мм  не особо интересно смотреть визуально. Информативное изображение начинается только при отличном сиинге. В 500 мм даже при  недостаточно хорошем сиинге  лучше контраст ( в том плане что для 250 мм увеличение в 500 раз это 2  d  ,  а для  500 мм это же увеличение - 1  d  , ) что  дает оптик работать в более простых условиях , где меньше сказываются недостатки оптики и тому подобное. А уж если дали сиинг....

Ролик  сейчас добавлю от вчера . когда  был  обычный  средней паршивости сиинг, с редкими  мгновениями  когда что то "прорезалось ".   Видео конечно пожалось немного , но в целом картину можно понять  https://yadi.sk/i/B13ShwaHnxpXOw
« Последнее редактирование: 05 Сен 2020 [17:46:05] от Night Sky »
Наблюдаю  с 1986 года 

Биноприставка Deepsky

Оффлайн Владимир ARS

« Ответ #8694 : 05 Сен 2020 [18:35:45] »
Позвольте категорически не согласиться. При плохом сиинге все что выше 200 мм не работает в визуале. На астрофото еще худо-бедно получается вытянуть детали в моменты успокоения атмосферы.

У меня 355 мм и могу сказать даже на текущей высоте Марса лишь одна из трех наблюдательных ночей подходит для этой апертуры чтобы реализовать потенциал. Юпитер и Сатурн уже который год вообще не смотрю, ибо одно мыло. 200мм показывает намного четче.

Рассуждение про то, что на большой апертуре будет всего 1d и как следствие все супер ярко, ошибочно , так как такая апертура уже не проваливается в атмосферную ячейку.

К сожалению, чаще всего в наших болотах по планетам апертура в пролете. Нужна широта южнее 50, как минимум. ИМХО

Оффлайн MS_61

• Благодарностей: 15
    • Сообщения от MS_61
« Ответ #8695 : 05 Сен 2020 [23:39:27] »
Подскажите, пожалуйста: правильно ли я понимаю, что если у меня дальнозоркость +3, то окуляр типа омни 4мм,  с выносом всего около 3мм мне будет удобен?  Собираюсь глянуть на Марс в Тал 75R на 2d.
« Последнее редактирование: 06 Сен 2020 [00:17:43] от MS_61 »
ТАЛ-75R

Оффлайн Владимир ARS

« Ответ #8696 : 06 Сен 2020 [01:35:48] »
Омни 4 мм это адский ужас. Как и 6 мм. Мазохизм без выноса зрачка.

Оффлайн MS_61

• Благодарностей: 15
    • Сообщения от MS_61
« Ответ #8697 : 06 Сен 2020 [01:57:59] »
Речь идёт о том, что при дальнозоркости глаз, вроде бы,  удаляется от окуляра.
Например, в омни 6мм мне смотреть комфортно.
Дальнозоркость, как- бы увеличивает вынос. В омни 4мм не смотрел, поэтому и спрашиваю.
« Последнее редактирование: 06 Сен 2020 [02:55:31] от MS_61 »
ТАЛ-75R

Оффлайн slava03

• Благодарностей: 597
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
« Ответ #8698 : 06 Сен 2020 [01:59:13] »
Нужна широта южнее 50

Я как раз на 50-й и наблюдаю, если что.
Ты не один

Оффлайн slava03

• Благодарностей: 597
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
« Ответ #8699 : 06 Сен 2020 [02:02:24] »
Собираюсь глянуть на Марс в Тал 75R на 2d

В Питере в Тал 75R на 2d Марс можно только глянуть, но никак не наблюдать детализацию ;D
Ты не один