ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Алексей, спасибо
так я выше и писал , что эти образования скорее всего доступны и 90 мм. собственно лишнее тому подтверждение. Контраст очень высокий , и это очень хорошо. Любители с небольшими телескопами могут за ними поохотиться
Сегодня снова безуспешно,, только от телескопа, перед терминатором облако различалось в моменты успокоения атмосферы и телескопа (ветер)
как однако быстро растаяла шапка ! разница в месяц , 26 июля и 26 августа сравнил свои фото ps не обрабатывал, просто размер шапки полярной сравнить
По крайней мере я попытаюсь поймать эти облака на лимбе, правда возможности для этого у меня меньше, так как телескоп не крупный.
То, что это облако светлое, и его видно рядом с термтнатором - факт.
Обязательно пробуйте, ведь я их наблюдал на 200х, на темном фоне они очкюень контрастны, так что думаю что их и в стомиллиметровый рефрсктор можно заметить.Но вот только они могут уже и не так сильно "торчать"
Озеро Солнца не выступает, оно "утопло" в общей массе, с усилием видно разделение.
Насчет тени надо всё тщательно проверить , возможно макет сделать. Вулкан этот горой назвать можно только условно, очень она пологая, размеры основания ~450 км, если верить википедии, кратер на "вершине" - 110км, высота от основания до самой верхней точки всего 9 км. В статье есть подробные фото Арсия, можно прикинуть, откуда мы смотрим и под каким углом. На фото приведенных выше тень(если это та тень) не только не чернее морей, но наоборот вроде светлее. А так, тянет на наблюдение века (текущего) , никто так подробно не разбирал поминутно, похоже для этого нужна апертура , кроме энтузиазма само собой.
Нужна широта южнее 50
Собираюсь глянуть на Марс в Тал 75R на 2d