ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Насчет тени надо всё тщательно проверить , возможно макет сделать.
А вот нашел зарисовку японца, на ALPO.,"я не знаю ситуацию из-за окрестностей" Что он имел ввиду? Почему использовал "because"? Это стрелка или все же темный треугольный уступ, на рисунке там темный невнятный треугольник интенсивностью как материк, терминатор ровный.
Подскажите, пожалуйста: правильно ли я понимаю, что если у меня дальнозоркость +3, то окуляр типа омни 4мм, с выносом всего около 3мм мне будет удобен? Собираюсь глянуть на Марс в Тал 75R на 2d.
Это не секрет. Имхо, надо, хотя бы св1501. Но мне интересно опробовать телескоп
И кстати, насчет зрения: оказывается многие серьезные наблюдатели осознано не используют телескопы с ведением! Вспомнился спор насчет того, что янапрасно использую смещения зрачка от центра окуляра и смещения обьекта. Не знаю, они интуитивно или после прочтения чего то, я после прочтения книг Луизова и нескольких статей стал осознано проделывать глазом всякое))Вот цитата МакКима:"Экваториальная монтировка и привод не нужны. В течение многих лет у меня не было их при использовании меньших телескопов. Движущееся изображение помогает показать, какие планетные особенности являются настоящими, а какие являются дефектами или пылью в окуляре. Я думаю, что использовать корректор комы - это нормально, потому что для Марса у нас много света."
Вот напимер мои наблюдения Марса и Сатурна в короткий рефрактор Sturman F30070М в 2026 году:
Цитата: wad от 06 Сен 2020 [08:28:21]Вот напимер мои наблюдения Марса и Сатурна в короткий рефрактор Sturman F30070М в 2026 году:2026 году)) Ух-ты! Такой Марс в 70мм. А, Сатурн, имхо, - соответственно апертуре. Видно он по земле волочился в те годы
Цитата: wad от 06 Сен 2020 [08:28:21]Вот напимер мои наблюдения Марса и Сатурна в короткий рефрактор Sturman F30070М в 2026 году:в 2026 году)) Ух-ты! Такой Марс в 70мм. А, Сатурн, имхо, - соответственно апертуре. Видно он по земле волочился в те годы
Вот мои старые зарисовки Марса и Сатурна в 709 рефрактор (70/900).2005-2006 г.
Замечу, что некоторые мелкие детали были особенно хорошо видны именно в момент прохожденияполупрозрачных облаков, что немного озадачило.
Сделал зарисовку