A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Марса  (Прочитано 1052653 раз)

Оффлайн MS_61

• Благодарностей: 15
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от MS_61
Re: Журнал наблюдений Марса
« Ответ #8700 : 06 Сен 2020 [02:07:33] »
Это не секрет. Имхо, надо, хотя бы св1501.
Но мне интересно опробовать телескоп
ТАЛ-75R

Оффлайн slava03

• Благодарностей: 588
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
« Ответ #8701 : 06 Сен 2020 [02:19:43] »
Опробовать-то можно, но результат можно озвучить уже сейчас:
на столь малой высоте в редкие моменты успокоения увидите Полярную шапку и неясные пятна морей.
Ты не один

Оффлайн MS_61

• Сообщения от MS_61
« Ответ #8702 : 06 Сен 2020 [02:22:26] »
В этом году,  у нас в СПб,  Марс высоко поднимается, а будет ещё выше
« Последнее редактирование: 06 Сен 2020 [02:50:29] от MS_61 »
ТАЛ-75R

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 888
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
« Ответ #8703 : 06 Сен 2020 [04:53:40] »
Насчет тени надо всё  тщательно проверить ,  возможно макет сделать.

Да, то ли там, как я и писал выше, какие то каньоны, то ли так все взаиморасположилось, непонятно. И вроде как получается что все же картина менялась каждую ночь: на вторую ночь я ждал пупырышка-полусферу на терминаторе, а увидел выемку черную и выступ и облако (?) желто-белое под наклоном, третью ночь был уверен что все так же, и небольшие расхождения списал на сиинг, ошибки наблюдения, а на четвертую выяснилось что все совсем по другому, да и переслушивпя записи за третью ночь стало ясно что и там, хоть я и говорил что мол вот все как вчера повторяется, на самом деле различия были, я к ним не готов был, вот и не сразу заметил.
А на пятую и шестую сиинга нет и нет ничего на Марсе, и никакая апертура, внеосевая, окуляры, готовность не помогают, сиинг всему голова :)
Насчет уникальности - возможно, т к процесс короткоживущий, десять-пятнадцать минут самые заметные моменты, пока отметил только японец, в 350 мм ньютон, тоже ничего не понял, как и я.
Насчет цвета на фото - так они там, фотографы живут в своем мире. Как и некоторые наблюдатели, у Абеляцвета Марса странные, у мегя такие оттенки с фильтром мун скай глоу, и то расхождения по контрасту.
Понятно что для ясности преувеличено все, но вот насколько непонятно, может у него совсем иное зрительное восприятие, мы же все разные. Я правым глазом вообще все по другому вижу, планеты наблюдать невозможно, острота зрения никакая, зато по предельному дип скай он рулит если речь о протяженных обьектах,  не точечных. Один и тот же человек, а зрительно - два))  Справедливости ради надо сказать что эта разница не природная: мне в район правого лаза  в башку нормально так прилетело в свое время, из глаза ржавый осколок вытаскивали, он там и заржавел, я тогда вообще обоими глазами ничего не видел, думал что приехал, ослеп. Ну ничего, спасибо нашим докторам)))

И кстати, насчет зрения: оказывается многие серьезные наблюдатели осознано не используют телескопы с ведением! Вспомнился спор насчет того, что я
напрасно использую  смещения зрачка от центра окуляра и смещения обьекта. Не знаю, они интуитивно или после прочтения чего то, я после прочтения книг Луизова и нескольких статей стал осознано проделывать глазом всякое))

Вот цитата МакКима:
"Экваториальная монтировка и привод не нужны. В течение многих лет у меня не было их при использовании меньших телескопов. Движущееся изображение помогает показать, какие планетные особенности являются настоящими, а какие являются дефектами или пылью в окуляре. Я думаю, что использовать корректор комы - это нормально, потому что для Марса у нас много света."
 Ему корректор комы не нужен сейчас, у него 410 мм Долл-Кирхем с фокусом 10 метров! Потому в ходу плесслы с большим фокусом, ну и все выходящие из этого ништяки.
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #8704 : 06 Сен 2020 [04:55:28] »
А вот нашел зарисовку японца, на ALPO.

,"я не знаю ситуацию из-за окрестностей"  Что он имел ввиду? Почему использовал "because"? Это стрелка или все же темный треугольный уступ, на рисунке там темный невнятный треугольник интенсивностью как материк, терминатор ровный.
« Последнее редактирование: 06 Сен 2020 [05:08:49] от a.pozharov »
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн wad

• Благодарностей: 2581
  • Если звезды зажигают значит это кому-нибудь нужно
    • Сообщения от wad
« Ответ #8705 : 06 Сен 2020 [08:16:06] »
А вот нашел зарисовку японца, на ALPO.
,"я не знаю ситуацию из-за окрестностей"  Что он имел ввиду? Почему использовал "because"? Это стрелка или все же темный треугольный уступ, на рисунке там темный невнятный треугольник интенсивностью как материк, терминатор ровный.
Думаю у японца показан  светлый разрыв в темных морях как и на моей зарисовке  от 25 августа 2020г в 23.00:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,2516.msg5135546.html#msg5135546
  в том месте, где вы видели светлый пузырь облаков над вулканом Арсий.   
Бинокль Nikon aculon A211 7x35,
Бинокль Olympus 10x50 DPS I,
Бинокль Celestron SkyMaster 20x80 (71018),
Телескоп SW MAK-127 SP на SW AZ-4.
Телескоп  Sturman F30070М-Солнцескоп

Оффлайн wad

• Сообщения от wad
« Ответ #8706 : 06 Сен 2020 [08:28:21] »
Подскажите, пожалуйста: правильно ли я понимаю, что если у меня дальнозоркость +3, то окуляр типа омни 4мм,  с выносом всего около 3мм мне будет удобен?  Собираюсь глянуть на Марс в Тал 75R на 2d.
Это не секрет. Имхо, надо, хотя бы св1501.
Но мне интересно опробовать телескоп
С целью тестирования телескопа вседа интересно попробовать маленький рефрактор и по планетам. Вот напимер мои наблюдения Марса и Сатурна в короткий рефрактор Sturman F30070М в 2016 году:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,8110.msg3691452.html#msg3691452
 Кстати, в ТАЛ 75 должно быть видно несколько лучше. В этом году пока еще не пробовал в него наблюдать Марс в Sturman F30070М , подожду когда размер диска станет максимально крупным, а ракурс будет с самыми большими и контрастными деталями. Интересно же, что в него можно будет посмотреть при таком крупном диске Марса как в этом году.  :)
« Последнее редактирование: 06 Сен 2020 [13:52:14] от wad »

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 876
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #8707 : 06 Сен 2020 [08:46:56] »
Вот тут  конечно всё за то, что это тень,   гифка раньше в теме     
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,2516.msg5135266.html#msg5135266

У японца  СМ 177,  Арсий четко на терминаторе,  значит сидел ждал момента специально,    караулил, знал куда смотреть,  не с  кондачка. 
  Отсюда возможно и неуверенность -   точно видел  или  убедил сам себя?   
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 876
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #8708 : 06 Сен 2020 [08:53:13] »
И кстати, насчет зрения: оказывается многие серьезные наблюдатели осознано не используют телескопы с ведением! Вспомнился спор насчет того, что я
напрасно использую  смещения зрачка от центра окуляра и смещения обьекта. Не знаю, они интуитивно или после прочтения чего то, я после прочтения книг Луизова и нескольких статей стал осознано проделывать глазом всякое))

Вот цитата МакКима:
"Экваториальная монтировка и привод не нужны. В течение многих лет у меня не было их при использовании меньших телескопов. Движущееся изображение помогает показать, какие планетные особенности являются настоящими, а какие являются дефектами или пылью в окуляре. Я думаю, что использовать корректор комы - это нормально, потому что для Марса у нас много света."
  Приятно знать,   что  и я оказался не дурак,  сам  до этого дошел своим опытом,     я  как раз пропагандировал   наблюдение  движущейся мишени.
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн grigoris

• Благодарностей: 103
  • Токаря-астрономы, объединяйтесь!
    • Skype - Григорий Семенов
    • Instagram: sculli_dana
    • Сообщения от grigoris
« Ответ #8709 : 06 Сен 2020 [13:15:50] »
Хм. Интересная точка зрения. А я вот все на свой телескоп хотел привод поставить (правда теперь хочу go to ), да вот руки никак не доходят. То одно, то другое. Наблюдаю вращая ручку монтировки. А тут такая новость. Теперь и не знаю
оборудование: sky-watcher 102*1000, sturman 10x40, DOB 8", Canon 350D + EF-S 18-55мм; SAMSUNG WB 5500

мой Youtube канал

Оффлайн MS_61

• Сообщения от MS_61
« Ответ #8710 : 06 Сен 2020 [13:30:42] »
Вот напимер мои наблюдения Марса и Сатурна в короткий рефрактор Sturman F30070М в 2026 году:
в 2026 году))
Ух-ты! Такой Марс в 70мм. А,  Сатурн, имхо, - соответственно апертуре. Видно он по земле волочился в те годы
« Последнее редактирование: 06 Сен 2020 [13:49:11] от MS_61 »
ТАЛ-75R

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #8711 : 06 Сен 2020 [13:31:12] »
Я своим 20" телескопом управляю пальцами, есди сидя, т е планеты до 30 градусов, локоть на коленке и толкая или подтягивпя пальцами все управляется, построннний народ с неприаычки дергает там что то туда-сюда...
Но платформу хочу попробовать заказать  сделать, всегда моэно же потрясти телескоп.  :)  но я вообще много чего хочу, зум окуляр хочу хороший, а какой выбрать не знаю.

Оффлайн Cassini79

• Благодарностей: 288
  • Привет из пасмурной Латвии!...
    • Сообщения от Cassini79
« Ответ #8712 : 06 Сен 2020 [13:43:22] »
Вот напимер мои наблюдения Марса и Сатурна в короткий рефрактор Sturman F30070М в 2026 году:
2026 году))
Ух-ты! Такой Марс в 70мм. А,  Сатурн, имхо, - соответственно апертуре. Видно он по земле волочился в те годы
Вот мои старые зарисовки Марса и Сатурна в 709 рефрактор (70/900).
2005-2006 г.
SW MAK Skymax-127, Celestron C90, Lunt LS50THa/B600PT H-alpha
TS-Optics PhotoLine 102mm F/7 FPL53, SW Evostar 100ED, Svbony SV503 ED80/560
Mounts: Bresser Twilight 1 (up to 8 kg.), SW AZ Pronto (up to 3 kg.), SW AZ-GTi (up to 5 kg.)

Оффлайн wad

• Сообщения от wad
« Ответ #8713 : 06 Сен 2020 [13:53:16] »
в 2026 году))
Опечатка там, спасибо за замечание, конечно в 2016 году - исправил. А Марс просто более контрастный и к тому же ракурс у него тогда был самый выгодный - Большой Сырт самая заметная деталь. :)
А по поводу наблюдения в ТАЛ-75, помнится ранее в него часто планеты наблюдал Александр Анохин и у него это неплохо получалось! :)

Вот мои старые зарисовки Марса и Сатурна в 709 рефрактор (70/900).
2005-2006 г.
Cassini79, классные наблюдения планет в телескоп с 70мм апертурой! Особенно Сатурн, я в свой маленький рефрактор Sturman F30070М щель Кассини так  и не различил.
« Последнее редактирование: 06 Сен 2020 [14:05:43] от wad »

Оффлайн Piko

• Благодарностей: 1577
    • Сообщения от Piko
    • Канал на YouTube:
« Ответ #8714 : 06 Сен 2020 [18:57:16] »
Этой ночью снова наблюдал Марс визуально.
Начал наблюдения в 22:45.

Вообще, планировал снимать на камеру район Озера Солнца,
но, увы,  с постоянно набегающими на Марс облаками, решил эту затею отложить,
и, в ожидании очищения неба от облаков, наблюдать Марс визуально.

Атмосфера, в условиях облачности, оказалась на удивление стабильная,
а сами визуальные наблюдения вполне продуктивными.

Замечу, что некоторые мелкие детали были особенно хорошо видны именно в момент прохождения
полупрозрачных облаков, что немного озадачило.

В 23:00 набросал основные контуры деталей, и прорабатывал до 23:30.
Это так сказать попытка передать Марс в цвете при помощи карандашей.

В 23:50 облака стали плотнее и я  временно переключился на Луну, которая висела рядом.

К часу ночи небо начало выдавать крупные безоблачные участки неба, и я решил всё таки снимать
Марс. Фото выложу в соответствующей теме.
А здесь зарисовка Марса и фото обстановки на небе в 23:30 по Москве.

Оффлайн Night Sky

• Благодарностей: 1218
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Night Sky
« Ответ #8715 : 06 Сен 2020 [20:27:38] »
Замечу, что некоторые мелкие детали были особенно хорошо видны именно в момент прохождения
полупрозрачных облаков, что немного озадачило.

это потому  что в момент прохождения облачности , яркость диска становится более комфортной , и слабые детальки становятся лучше различимы. С юпитером  точно такой же эффект . Но по факту  изображение теряет в контрасте , однако его компенсирует( субьективно) более кофортная яркость. Я проводил такой эксперимент  снимая луну сквозь подобную дымку, камера говорит что  в реальности контраст падает . Но визуально  все наоборот

Можно  искусственно , фильтром  приглушить  диск марса,   и тогда проходящее облако  не улучшит а ухудшит видимость
Наблюдаю  с 1986 года 

Телескопы sw dob 10" , Тал -1 (Мицар)
Биноприставка Deepsky
Экваториальная платформа для Добсона
Камеры celestron skyris 274c , T7

Оффлайн Cassini79

• Благодарностей: 288
  • Привет из пасмурной Латвии!...
    • Сообщения от Cassini79
« Ответ #8716 : 07 Сен 2020 [00:27:55] »
Попытался сделать реалистичную зарисовку сегодняшнего Марса.
Сиинг был плохой, и высота не слишком большая+над крышами (хотя они сейчас не сильно должны фонить, т.к. солнца не было и отопление не работает).

SW MAK Skymax-127, Celestron C90, Lunt LS50THa/B600PT H-alpha
TS-Optics PhotoLine 102mm F/7 FPL53, SW Evostar 100ED, Svbony SV503 ED80/560
Mounts: Bresser Twilight 1 (up to 8 kg.), SW AZ Pronto (up to 3 kg.), SW AZ-GTi (up to 5 kg.)

Оффлайн Night Sky

• Благодарностей: 1218
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Night Sky
« Ответ #8717 : 07 Сен 2020 [00:53:08] »
Сделал зарисовку
все  забываю  предложить,  у вас  же есть  фотоаппарат ультразум ? Вы ведь можете им снимать через окуляр своего телескопа ,  записывать ролик и потом его обработать и получить фото марса. Пусть детализация    и будет чуть хуже , чем если бы вы  снимали по классике. Как положено. Но этот вариант  заметно расширил бы ваши возможности . Рисунки это  конечно  хорошее дело , но фоторграфия как минимум  была бы тоже интересна
Наблюдаю  с 1986 года 

Телескопы sw dob 10" , Тал -1 (Мицар)
Биноприставка Deepsky
Экваториальная платформа для Добсона
Камеры celestron skyris 274c , T7

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #8718 : 07 Сен 2020 [01:09:42] »
Для фото есть фото темы !
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн Анатолий72

• Благодарностей: 115
    • Сообщения от Анатолий72
« Ответ #8719 : 07 Сен 2020 [05:11:35] »
Закрытое облаками небо образовало дыры. В них то и удалось немного посмотреть на марсик. Кстати он очень хорошо смотрелся с луной и подсвеченными ею облаками. Темное, продолговатое пятно на диске  было заметно уже с 5 гр. Наблюдал с города в мак 90 зум. Более чем 150 кр поставит не удалось. Потом долго сидел слушал радио, ждал очередной дыры и не дождавшись ушел спать Утром же как обычно чистое небо.
тал-100р