A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Марса  (Прочитано 1052629 раз)

Оффлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2351
    • Сообщения от Александр Анохин
Re: Журнал наблюдений Марса
« Ответ #8660 : 02 Сен 2020 [16:29:28] »
Наблюдал вчера Марс в 22.45-23.15. Сиинг средний. Телескоп тал125-аполар, увел. 188х. Видны ущерб от фазы, полярная шапка. От северного полюса до экватора вдоль лимба мощные светлые области. Под ЮПШ море пересекает весь диск. По середине этого моря виден залив-выступ к экватору.

ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

Оффлайн Boris.T.

• Благодарностей: 575
  • Мне нравится этот форум и смотреть на небо!!!
    • Сообщения от Boris.T.
« Ответ #8661 : 02 Сен 2020 [20:26:45] »
Можно также узнать наверняка когда можно наблюдать Олимп,в какую ночь виден будет?
Выше я приводил ссылку, но для Олимпа нужно знать когда он будет на терминаторе, а там линия терминатора не отображается, а когда он просто на видимой части диска - да, там можно.
Я вчера пытался увидеть, безуспешно, ни на диске, ни примерно период, когда он мог пересекать термтнатор.
На калскае тоже можно, не знаю наскол ко точно, и там муторно с настройками изображения, помню так и не вьехал толком, но получалось похоже при случайном переборе апертур телескопа, не совпадало с моими размерами, но подобрать похожее виденному в окуляр можно.

Я бы тоже хотел увидеть Олимп,просто мечтаю его понаблдать в окуляр и заснять
Если кто будет заранее знать про то что может появится допустим этой ночью Олимп,звоните в колокола  :),только погодка не подвела бы!
Зарание спасибо!
Ньютон SW 200/1000mm и окуляры, экваториальные платформы.8918 9549868 телега.

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 888
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
« Ответ #8662 : 02 Сен 2020 [21:40:43] »
Я призываю наблюдать марс, линию терминатора, когдаСМ будет в районе 176 градусов, начинать с 170 и до 180. Подтвердите кто нибудь шишку, пятно и тень, емае,)) если неошибаюсь сегодня и высота и время хорошее длятех, кто западнее 42 меридиана.
Виднопри 200-300 х, даже на 430х вчера наблюдал
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #8663 : 02 Сен 2020 [21:46:19] »
Но у нас сейчас сиинг странный, от хорошего минут десять до двух полосок и бкп на юпе тоже минут на десять. Это плохо. Боюсь ко времени попадуна мыло.
Наблюдаем втроем в Ставиополе с разных мест, в чате описываем увиденное, синхронноу всехпортится и улучшается
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн Night Sky

• Благодарностей: 1218
  • Мне нравится этот форум!
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Night Sky
« Ответ #8664 : 02 Сен 2020 [23:06:42] »
Наблюдал марс 20 мин назад, высота около 25 градсов. Добсон 10" .  Собственно цель наблюдений была конкретная -  облака над вулканами, что  обсуждали постами ранее. На 240 кратах с биноприставкой видно 2  достаточно  крупных  светлых пятна  в  соответсвующем регионе. Они вчера  вышли только на фото ( был очень плохой сиинг). Сегодня видны визуально ,хотя сиинг так же не радует, но он лучше вчерашнего. Ради интереса  поставил несколько диафрагм,  чтоб понять как будет меняться видимость этих пятен.
180 мм-  видно очень хорошо,  даже чуть лучше чем   250 мм, за счет более комфортной яркости  , и меньшего  уровня искажений от турбулежа.

130 мм -  только угадывается ,  если бы не знал что там что то есть,   то не  заметил бы. А так  , можно уловить. Сиинг  был бы получше ,  думаю можно было бы добраться и до 90 мм. Но это пока предположения. В любом случае  эти 2 облака - обьекты не требующие большой апертуры и отличного сиинга. Посмотреть бы на них при хороших условиях,  но пока что то  их нет
Наблюдаю  с 1986 года 

Телескопы sw dob 10" , Тал -1 (Мицар)
Биноприставка Deepsky
Экваториальная платформа для Добсона
Камеры celestron skyris 274c , T7

Оффлайн Night Sky

• Сообщения от Night Sky
« Ответ #8665 : 02 Сен 2020 [23:13:21] »
Но у нас сейчас сиинг странный, от хорошего минут десять до двух полосок и бкп на юпе тоже минут на десять. Это плохо. Боюсь ко времени попадуна мыло.
Наблюдаем втроем в Ставиополе с разных мест, в чате описываем увиденное, синхронноу всехпортится и улучшается

у нас такая же картина. В сумерках был просто шикарный сиинг ,  потом начало  колбасить сначала то , что низко, затем  это марево поднялось выше. Похоже дальше будет еще хуже. Но что то успел посмотреть. Ветра порывы судя по всему предвещают перемену погоды , и  по видимому перемешивание воздушных масс разной плотности. Так что предпосылок для   стабильной картинки наверное нет сегодня..

Продолжение наблюдений от 2 часов ночи.   Сиинг так и не устаканился ,   увы. В среднем был 5\10 , моментами  даже хуже. Но преимущественно держалось 5\10.  Детальные наблюдения поверхности при таких условиях бесперспективны .  Задумалось мне  рассмотреть спутники марса. Около 2 ночи  Фобос был недоступен ( слишком близко к диску) . Деймос  был примерно в 40 "  от марса. В целом - нормально,    посчитал что шансы увидеть в 254 мм - есть. Но сколько я не  шаманил  с увеличениями,  биноприставкой, выведением марса за край поля зрения - безрезультатно. Полная луна конечно  усугубляла ситуацию , но  в радиусе 3 угл минут  были видны даже звезды под +14 . Но Деймос , блеском +11,7 не давался никак.Даже , что  интересно - не приглючивался.  Хоть бы  глюк какой нибудь  пару раз был,  но нет. Совсем ничего. Перебрал весь арсенал окуляров,  как с биноприставкой так и без.  Видимо сиинг сильно зарешал. Точнее его отсутствие. Самая лучшая видимость близлещащих звезд ,как ни странно ,  была  с биноприставкой и увеличением около 400 х. Звезда, блеском примерно как Деймос, в 3 угл минутах под диском Марса , была видна просто превосходно,  очень ярко. Но Деймос совсем не дался. Впрочем , это тоже результат. Будем пытаться еще , в ближайшие дни. 
« Последнее редактирование: 03 Сен 2020 [02:40:14] от Night Sky »
Наблюдаю  с 1986 года 

Биноприставка Deepsky

Оффлайн wad

• Благодарностей: 2581
  • Если звезды зажигают значит это кому-нибудь нужно
    • Сообщения от wad
« Ответ #8666 : 03 Сен 2020 [07:13:11] »
У нас вчера погода тоже стала портится - вчера днем около 30 гадусов, сегодня уже 14, ну а как следствие вчера вечером  ветер, облаков правда было не так много, но иногда и Луну и планеты закрывали. Начал наблюдать рано, боялся что погода быстро испортится. Поэтому пришлось наблюдать Марс когда он был еще не высоко. На Марсе была видна Южная полярная шапка, более яркий лимб с расширением в северной области и второе расширение справа, немного ниже северной полярной области, можно даже сказать, что это было не только расширение лимба, но и вся прилегающая достаточно большая область была светлее окружающего фона. Из темных деталей были видны  Озеро Солнца, Озеро Тифона еле видно- на грани глюка,  Залив Радуги, край  Нильского озера,темная окантовка возле Южной полярной шапки. Сделал зарисовку.
Бинокль Nikon aculon A211 7x35,
Бинокль Olympus 10x50 DPS I,
Бинокль Celestron SkyMaster 20x80 (71018),
Телескоп SW MAK-127 SP на SW AZ-4.
Телескоп  Sturman F30070М-Солнцескоп

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 876
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #8667 : 03 Сен 2020 [10:42:42] »
Я смотрю Марс, но без  успехов.
 Этой ночью  смотрел практически тот же вид, что у Wada,  хотя сдвиг конечно был,   СМ=110-115 град.

В районе Олимпа довольно хорошо были  видны темные полосы.    В целом  видя была так себе,    мелкостей не рассмотрел,  облаков над вулканами тоже .   Озера солнца из общего массива не выделил тоже.
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн wad

• Сообщения от wad
« Ответ #8668 : 03 Сен 2020 [11:16:41] »
Озера солнца из общего массива не выделил тоже.
Ну так я тоже вчера видел только внешний его полукруг, светлое разделение (как я понимаю Тавмасию) луше всего было видно во время моего наблюдения 29 августа 2020 года:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,2516.msg5133531.html#msg5133531
А вчера только общий массив с внешним полукругом озера. Да и на ближайшие дни погодный прогноз у нас не важный, а жаль сейчас Марс поворачивается одной из самых интересных сторон.

Оффлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2351
    • Сообщения от Александр Анохин
« Ответ #8669 : 03 Сен 2020 [11:18:47] »
Наблюдал сегодня Марс в 3.00. Сиинг средний. Телескоп тал125-аполар, увел. 188х. Видно полярную шапку, светлые области на севере. Море в виде полосы через весь диск расположено в южном полушарии. В целом картинка похожа на зарисовку от 31.08. Оранжевый фильтр улучшил видимость морей.
Но в целом рядовое наблюдение. Увел. 300х с успехом применить не удалось.
ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #8670 : 03 Сен 2020 [12:52:20] »
Наблюдалс двух десяти и до рассвета, сиинг был о менный, в основном наблюдал с 5.5 мм еэс соткой, 430х, Марс цветной, в районе Арсия игра то ли теней, то ли еще чего, зарисовки не делал, но надиктовал с таймингом целую поэму, зарисовку динамики в этом месте  сделаю на основании воспоминаний и записей, но позже. Выглядело все подругому, небыло курганообразного светлого возвышения, белел либо вершина либо облако над вершиной, или все вместе. Параллельно наблюдал товарищь в 350 мм ньютон, чуть опоздал к началу. Тени и светлое маленькое пятно и момент, когда оно стало возвышаться над темной выемкой зафиксирован им.

Надо и сегодня утром лезть на крышу.. Ричард МакКим написал что наблюдал тени в 2005 году, но я пока не читал, чтобы его результаты не оказаи на меня влияния. Реш л так, может это и неправильно.

Вот его замечания:

"
 У нас есть доказательства того, что в начале года у Арсии Монс была вечерняя тень, так что это возможно. Я просто немного скептически отношусь к этому, поскольку уже несколько лет обсуждал это с наблюдателями. . Проблема в том, что большинство любителей настолько улучшают свои изображения, что по их работе невозможно сделать вывод. Кроме того, многие наблюдатели используют деротацию изображения, которая дает хорошую картину, но не является научно полезной для данного исследования. "

Оффлайн vladimir-alabai

• Благодарностей: 112
    • Сообщения от vladimir-alabai
« Ответ #8671 : 03 Сен 2020 [13:20:58] »
Достал "Апо киллер " купленный в магазине Юпитер на Новом Арбате поправил юстировку "Алькора" и  приступил к Марсу  высота 23 градуса  ^-^ что можно сказать  видно все что положено шапку белую,  моря   как полосы  по диагонали ^-^   облака на северном полюсе и потемнение  рядом а главное эмоции первого телескопа  из детства  и все хорошо и поле и окуляр простецкий а эмоций больше  :)

Оффлайн vladimir-alabai

• Благодарностей: 112
    • Сообщения от vladimir-alabai
« Ответ #8672 : 03 Сен 2020 [13:23:04] »
Да и увеличение 133 ^-^  а больше и не надо ^-^
Алькор +

Оффлайн wad

• Сообщения от wad
« Ответ #8673 : 03 Сен 2020 [16:22:12] »
Сегодня в теме "Астана , Акмолинская область. Казахстан" нашел фотографиюМарса, сделанную Gunter в SW МАК 127:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,111592.msg5135193.html#msg5135193
 Сравнил ее с фотографией, сделанной Valentino:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,2516.msg5135245.html#msg5135245
На фотографии, сделвнной в МАК 127 проглядывают и облака над Арсием и можно заметить Олимп, правда естественно не так контрастно и не с такой детализацией как у Valentino.
Сделал сравнительный коллаж:
« Последнее редактирование: 03 Сен 2020 [16:30:06] от wad »

Оффлайн Night Sky

• Сообщения от Night Sky
« Ответ #8674 : 03 Сен 2020 [18:00:28] »
так я выше и писал , что эти образования скорее всего доступны и 90 мм.  :) собственно  лишнее тому подтверждение. Контраст очень высокий , и это   очень хорошо. Любители  с небольшими телескопами  могут за ними поохотиться
Наблюдаю  с 1986 года 

Биноприставка Deepsky

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #8675 : 03 Сен 2020 [18:18:57] »
так я выше и писал , что эти образования скорее всего доступны и 90 мм.  :) собственно  лишнее тому подтверждение. Контраст очень высокий , и это   очень хорошо. Любители  с небольшими телескопами  могут за ними поохотиться
Не знаю, вот эти образования малокон растныевидны и различимы мной, и острый тонкий рамширяэщийсяотросток, а Олимп нет. Ни на терминаторе, ни близко к нему. Когда он был ближе к центру я спать птшел после Юпитера и Сатурна.
Еще, когда это светлое облачко или вершина (оно надиске желтоватым кажется, не белым,) были на термтнаторе в районе, отмеченом на втором варианте, наблюдалось голубоватое свечение, как раз похожее по цвету на облако, я так и надиктовал- визуально
 направление по стрелке, по прямому участку изгибающегося темного участка.

Оффлайн Night Sky

• Сообщения от Night Sky
« Ответ #8676 : 03 Сен 2020 [18:51:23] »
Я  имел ввиду только различимость  этих образований ( не более того ) :)  Олимп  так же  могу сказать виден хуже(  лично я его не увидел вчера, только на фото виден )  во всяком случае уверенно. А эти пятна видны были хорошо визуально. Но просто как пятна. В любом случае это  самые интересные образования на данный момент ,  на которые имеет смысл бросить силы в первую очередь  :)
Наблюдаю  с 1986 года 

Биноприставка Deepsky

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #8677 : 03 Сен 2020 [21:05:09] »
Тут выяснилось что мне по делам в Мин Воды ехать в три-четыре утра (. А в это время как раз СМ будет от интересных 170 до 180 градусов.. В общем я навернте в пролете с наблюдениями сегодня (

Оффлайн Valentino

• Благодарностей: 208
    • Сообщения от Valentino
« Ответ #8678 : 04 Сен 2020 [05:51:10] »
...Я не знаю, может это из вежливости было написано мне, но сказано что  ВАА и лично МакКиму интересно получать отчеты из России.
Я думаю что фотоматерилы действительно несут полезную информацию. Если хотите, отошлите ему, там только форму нужно выдержать, что меня, раба хаоса, жутко калит...
Алексей, спасибо за наводку, я написал-таки доктору МакКиму в BAA, с вопросом, а не являются ли 2  светлых пятнышка рядом с Арсием тоже облаками (см фото). Также отправил ему анимацию, где в динамике эти три пятна хорошо различаются.
Вот что он ответил:
"... Я уверен, что все ваши помеченные облака существуют. Разница в широте между Арсией и двумя другими Tharsis Montes вызывает сезонную разницу в поведении белого облака, поэтому в настоящее время самый северный вулкан из трех все еще не показывает облака. Но ваше изображение подтверждает другую недавнюю работу, показывающую, что облако Pavonis Mons (= ваше число 3) также начало формироваться..."
Я теперь на 99% уверен, что на снимке от 5 августа тоже было облако, постараюсь в ближайшее время обработать тот материал, чтобы убедиться.
Обсерватория "Синегорье" ★ MCT ALTER M1012 ★ DK 14" F/16 ★ Losmandy Titan

Оффлайн Boris.T.

• Благодарностей: 575
  • Мне нравится этот форум и смотреть на небо!!!
    • Сообщения от Boris.T.
« Ответ #8679 : 04 Сен 2020 [06:20:48] »
Отлично коллеги!
Сегодня наблюдал Марс с 04-00 до 05-00,относительно 2 числа Марс немного повернулся,видно было все тоже самое только с низу,как я вижу в телескоп,немного приоткрылись новые детали. возможно Пропонтида,не уверен.В окуляр на 350х просматривалась моментами.А так в целом неплохо сиинг отработал.Сделал фотографию.
Ньютон SW 200/1000mm и окуляры, экваториальные платформы.8918 9549868 телега.