ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Сегодня ночью наблюдал Марс, ...
Вот ещё анимация из трёх кадров 29/08 20:19-20:24UT, где как раз видно это пятно на терминаторе.
Алексей, отличная зарисовка! По поводу облака - в этом месте видели(см фото, специально перевернул севером вниз)? Я тоже (правда, на мониторе при съёмке) белую точку там замечал, на фото более четко стало видно. Правда, получилась не точка, а всё-же размытое пятнышко. На анимации оно тоже заметно.
Полез и я на крышу.. сиинг обещали.
судя по всему эти шлейфы от вулканов имеют чрезвычайно высокий контраст. Только что ходил смотрел, атмосфера хуже некуда. Редкостный трэш. Сиинг наверное 3\10 . Визуально на диске видно только шапку и сильно мутный серый шлейф по диску из морей. На фото вылезли все эти белые пятна - облака над вулканами .
ТАЛ 250К
Можно также узнать наверняка когда можно наблюдать Олимп,в какую ночь виден будет?
А планетник 12" не готов пока?
Цитата: DWDLB от 02 Сен 2020 [08:55:22]Можно также узнать наверняка когда можно наблюдать Олимп,в какую ночь виден будет?Выше я приводил ссылку, но для Олимпа нужно знать когда он будет на терминаторе, а там линия терминатора не отображается, а когда он просто на видимой части диска - да, там можно.Я вчера пытался увидеть, безуспешно, ни на диске, ни примерно период, когда он мог пересекать термтнатор.На калскае тоже можно, не знаю наскол ко точно, и там муторно с настройками изображения, помню так и не вьехал толком, но получалось похоже при случайном переборе апертур телескопа, не совпадало с моими размерами, но подобрать похожее виденному в окуляр можно.