A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Марса  (Прочитано 1052448 раз)

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 886
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
Re: Журнал наблюдений Марса
« Ответ #8640 : 01 Сен 2020 [15:40:54] »
Сегодня ночью наблюдал Марс, картина была совершенно иной! Сиинг после 11 ночи был великолепен. Первые изменения на терминаторе заметил в 22:13 - (время UT) стало различимо светлое продолговатое пятно, сужающееся к термиатору и изгибающееся к югу, оно формировало пологий светлый выступ, похожий на древний курган. Со временем этот выступ увеличился, с северной стороны сначала образовался темный провал на диск Марса в виде половины капли. Затем он становился все острее и длиннее, в виде половины острого треугольника. Примерно в 22.32 этот темный уступ визуально слился с Terra Sirenum, за счет этого Terra Sirenium стала визуально больше, опустилась на север. Светлое пятно изменяло свою форму, как и темный уступ на диск со стороны терминатора. Зарисовал динамику этих изменений по памяти и записям с диктофона. В 22:50 это явление совершенно пропало, как буд то и небыло. На малых увеличениях (99-170х) отметил чрезвычайно приятный цвет Terra Sirenum - он был похож на цвет фестонов Юпитера, только с темно-бирюзовой зеленым оттенком! Впервые такое видел. Выше, не знаю названия, длинные материковые образования имели коричневый цвет. Назар совке отмечены цифрой 2.
Телескоп самодельный, оптика: главное зеркало Astrosib, оптик Антон Савельев, Россия, вторичное оптик Oradius, Украина, пыль, грязь и царапины мои, корректор комы ES HR, окуляры Vixen LV zoom 8-24mm, TV plossl 11mm, город Ставрополь, крыша шестиэтажки.

А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2348
    • Сообщения от Александр Анохин
« Ответ #8641 : 01 Сен 2020 [17:00:30] »
Алексей, отличное наблюдение!
ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

Оффлайн Valentino

• Благодарностей: 208
    • Сообщения от Valentino
« Ответ #8642 : 01 Сен 2020 [18:39:50] »
Сегодня ночью наблюдал Марс, ...
Алексей, отличная зарисовка! По поводу облака - в этом месте видели(см фото, специально перевернул севером вниз)? Я тоже (правда, на мониторе при съёмке) белую точку там замечал, на фото более четко стало видно. Правда, получилась не точка, а всё-же размытое пятнышко. На анимации оно тоже заметно.

Обсерватория "Синегорье" ★ MCT ALTER M1012 ★ DK 14" F/16 ★ Losmandy Titan

Оффлайн Valentino

• Благодарностей: 208
    • Сообщения от Valentino
« Ответ #8643 : 01 Сен 2020 [19:04:02] »
Вот ещё анимация из трёх кадров 29/08 20:19-20:24UT, где как раз видно это пятно на терминаторе.

Обсерватория "Синегорье" ★ MCT ALTER M1012 ★ DK 14" F/16 ★ Losmandy Titan

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #8644 : 01 Сен 2020 [19:08:00] »
Благодарю, вот, решил подготовиться и зарисовать все.
Динамику теней по памяти и по диктофону, я на него роман надиктовал, минут сорок :)  но очень удобно: и запоминаешь лучше и привязка ко времени четкая.

Только день назад сиинг был похуже в среднем, и ветер покрепче, и видел я другое - был явно виден выступ как буд то Ио на краю Юпитера наполовину выступает. Белое образование, половинка шара. В конце периода видимости, и, наверное так совпало, и в конце периода хорошего сиинга там был холмик. Это вулкан, подчеркнутый тенью. Ричард МакКим (спец по Марсу в ВАА) говорит что это облако я наблюдал над вулканом. А сегодня сам вулкан и тень о него. Облако не блеснуло.

На вашем фото это самое огромное водяное облако над вулканом, но не на терминаторе.
Я его (подозреваю что его) стал различать только перед терминатором, желтоватым, ну  собственно все описано, в 01.13 по Москве. Ранее ни его, ни Олимп, ничего там, где вулканы, просто обширная чуть светлая область примерно там, где Олимп, только огромная, и видимость 30 процентов времени, если это видимостью можно назвать.

МакКим вот как описал это:

"Глядя на ваш рисунок, я думаю, что это было белое облако на вечернем терминаторе. Я не рассчитал долготу вашего центрального меридиана (мне нужно было бы найти, как преобразовать ваше местное время в UT), но похоже, что оно находится в нужном месте для облака Арсия Монс. Это облако впервые было замечено в наших данных со 2 августа. Лучшее время, чтобы увидеть это, - марсианский закат над этим регионом ... тусклое облако в начале дня.

Иногда видны и другие облака-терминаторы, связанные с пылью, которые находятся на несколько более высоких долготах, но вы также можете их поискать. На веб-сайте раздела ALPO Japan mars, который легко найти в Google, есть хорошая коллекция наблюдений. Если вы посмотрите на снимки, сделанные Р. Коннаи, К. Юноки и Т. Кумамори 18-25 августа, вы найдете несколько примеров этого эффекта. Коннаи и Кумамори, расположенные вокруг центрального меридиана с долготой 180–210 градусов, зафиксировали более длинное облако, расположенное немного ближе к полярной шапке, которое выступало за терминатор. В другой день наблюдатель показал несколько меньших облаков, покрывающих более широкий диапазон широт от экватора до полярной шапки. Как я уже сказал, эти японские наблюдения - скорее пыль, чем белое облако в Арсии."

"
Это похоже на земное «знаменитое облако» у Маттерхорна в Швейцарии… Арсия Монс показывает два пика активности в течение марсианского года, но облако исчезает, если присутствует какая-либо активность пыли."
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #8645 : 01 Сен 2020 [19:09:37] »
Вот ещё анимация из трёх кадров 29/08 20:19-20:24UT, где как раз видно это пятно на терминаторе.

Черт возьми, круть какая, спасибо, я сохранил себе на память!

Я не знаю, может это из вежливости было написано мне, но сказано что  ВАА и лично МакКиму интересно получать отчеты из России.
Я думаю что фотоматерилы действительно несут полезную информацию. Если хотите, отошлите ему, там только форму нужно выдержать, что меня, раба хаоса, жутко калит...
« Последнее редактирование: 01 Сен 2020 [19:14:40] от a.pozharov »

Оффлайн wad

• Благодарностей: 2581
  • Если звезды зажигают значит это кому-нибудь нужно
    • Сообщения от wad
« Ответ #8646 : 01 Сен 2020 [19:32:57] »
Алексей, отличная зарисовка! По поводу облака - в этом месте видели(см фото, специально перевернул севером вниз)? Я тоже (правда, на мониторе при съёмке) белую точку там замечал, на фото более четко стало видно. Правда, получилась не точка, а всё-же размытое пятнышко. На анимации оно тоже заметно.
Действительно на фотографии можно рассмотреть шлейф светлых облаков от вулкана Арсий. Но кроме этого там еще и Олимп хорошо видно. Решил поискать среди результатов своих наблюдений этого года похожий ракурс Марса, оказалось что сделал две зарисовки 25 августа;
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,2516.msg5130837.html#msg5130837

На первой, сделанной в 23.00 таких деталей как горы Арсий и Олимп не видны, но на второй, сделанной в 23.59 видно в полутени вблизи терминатора ближе к северной части диска  светлое пятно, обрамленное сверху и снизу чуть более темными областями. Как раз соответсвует горе Олимп, а я думал просто облако. Раньше Олимп наблюдал в виде светлого пятна на лимбе, не думал, что его будет видно возле терминатора.Спасибо Valentino и a.pozharov, что натолкнули меня на эти поиски.

Бинокль Nikon aculon A211 7x35,
Бинокль Olympus 10x50 DPS I,
Бинокль Celestron SkyMaster 20x80 (71018),
Телескоп SW MAK-127 SP на SW AZ-4.
Телескоп  Sturman F30070М-Солнцескоп

Оффлайн Night Sky

• Благодарностей: 1218
  • Мне нравится этот форум!
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Night Sky
« Ответ #8647 : 02 Сен 2020 [00:46:29] »
судя по всему эти шлейфы от вулканов имеют  чрезвычайно высокий контраст. Только что ходил смотрел,  атмосфера  хуже некуда. Редкостный трэш. Сиинг наверное 3\10 . Визуально  на диске видно только шапку и  сильно мутный серый шлейф по диску из морей. На фото  вылезли все эти белые пятна - облака над вулканами . И это при таком  то сиинге  и почти нулевой детализации. Так что ждем условий и смотрим, обьекты  для хорошей амосферы - очень  простые. Видимо доступные  даже 70 мм , судя по фото
Наблюдаю  с 1986 года 

Телескопы sw dob 10" , Тал -1 (Мицар)
Биноприставка Deepsky
Экваториальная платформа для Добсона
Камеры celestron skyris 274c , T7

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #8648 : 02 Сен 2020 [01:09:18] »
Полез и я на крышу..  :) сиинг обещали.

Оффлайн ВП

• Благодарностей: 505
  • Владимир Петрович
    • Сообщения от ВП
« Ответ #8649 : 02 Сен 2020 [01:33:51] »
Полез и я на крышу..  :) сиинг обещали.
Ага, нам тоже обещали, но фигушки - мелкая рябь все забивает, только общие контуры видно. >:(
« Последнее редактирование: 02 Сен 2020 [01:38:56] от ВП »
Ньютон 12,5"(ЦЭ 16%), ТАЛ250К, ТАЛ150АПО, C120XLT+PST и прочее...

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #8650 : 02 Сен 2020 [01:50:19] »
Е, у меня супер, только ветер для 400х сильноват, с 9 мм еэс вижу светлый выступ, как и вчера

Оффлайн ВП

• Владимир Петрович
    • Сообщения от ВП
« Ответ #8651 : 02 Сен 2020 [02:12:05] »
Не, у нас сиинга нет, снизу размытые полосой с горбиком моря, полярная шапка, посветление снизу диска и всё. :( Прямое зеркальное изображение. ТАЛ 250К, увел. 240-350 крат. Сиинг стал еще хуже, наблюдения на сегодня закончены. >:(

Оффлайн Boris.T.

• Благодарностей: 575
  • Мне нравится этот форум и смотреть на небо!!!
    • Сообщения от Boris.T.
« Ответ #8652 : 02 Сен 2020 [06:13:24] »
Только что с наблюдения Марса!
Марс в этом году радует,сиинг правда почти хороший,но уверенно можно смотреть 375-400х,это уже не мало.Сегодня долго смотрел пытался различит все детали,и многое было видно моментами когда атмосфера замерала и четко виднелись мелочи,но моментами.В целом очень доволен!!!
Сегодня,если я не ошибаюсь просматривалось Киммерийское море и залив Тритона и Гомера,ниже,как я видел в окуляр,просматривался моментами Цербер.
Надеюсь ничего не напутал.Снял много видео и несколько фотографий выкладываю. Шапочка уменьшилась значительно.
« Последнее редактирование: 02 Сен 2020 [20:03:37] от Boris.T. »

Ньютон SW 200/1000mm и окуляры, экваториальные платформы.8918 9549868 телега.

Оффлайн wad

• Сообщения от wad
« Ответ #8653 : 02 Сен 2020 [07:09:14] »
судя по всему эти шлейфы от вулканов имеют  чрезвычайно высокий контраст. Только что ходил смотрел,  атмосфера  хуже некуда. Редкостный трэш. Сиинг наверное 3\10 . Визуально  на диске видно только шапку и  сильно мутный серый шлейф по диску из морей. На фото  вылезли все эти белые пятна - облака над вулканами .
Посмотрел еще раз внимательно свои зарисовки от 25 асгуста 2020г:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,2516.msg5130837.html#msg5130837
На зарисовке от 23.00 виден светлый разрыв в темных морях именно в том месте, где a.pozharov видел светлый пузырь облаков над вулканом Арсий. Я конечно в свой небольшой телескоп не мог видеть такие мелкие детали, которые видел a.pozharov, но тем не мене светлый разрыв в темных морях  удалось заметить.

Оффлайн DWDLB

• Благодарностей: 7
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от DWDLB
« Ответ #8654 : 02 Сен 2020 [08:55:22] »
Фотографии у вас всех господа замечательные,чем снимаете?Можно также узнать наверняка когда можно наблюдать Олимп,в какую ночь виден будет?

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #8655 : 02 Сен 2020 [09:48:58] »
Сегодня наблюдал, ситнг был даже еще лучше в целом, не так часты порывы ветра, все как по расписанию повторилось, один в один! Т е это явление в районе термтнатора надо наблюдать когда центральный меридиан СМ  в районе 176 градусов, конечно желательно минут за 15 раньше, а то и больше. Зарисовки не делал, все на диктофоне, позже разберусь и сравню тайминг, но уже чсно что очень близко все совпадает с позавчерашними наблюдениями т к в момент, когда я уже надиктовывал что вижу светлое продолговатое пятно близко к терминатору, изогнутое вверх, к югу, (ньютон) прозвенел будильник, что вот через 15-20 минут стоит ожидать появление выступа на термнаторе и черного уступа тени на светлую область.
Все так и совпало!
Ставил и 5.5 мм окуляр, левй глаз, в отличии от правого, у меня с довольно острым зрением, ну не люблю я такие увеличения, это более 400х, все вроде на месте, но края диска чуть бархатные уже, все менее четкое и цветное, информации не добавляет.
В основном наблюдал с 9 мм еэс 100, это 270х. Для Марса нужно купить какой нибудь окулярв районе 7 мм, 9 мм при хорошем сиинге маловато.

Наверное и сегодня понаблюдаю, небо у нас до пятницы, интересно как там будет насчет соответствия обещаемого размера звезды при длительных выдержках и такой скорости высотных потоков и качества изображения рлагет.
Волбще, то ли усталость, то ли зажрался: уже не так волнительно было сегодня, хотя вроде и подтверждалось что это не глюк и я не сошел с ума))

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #8656 : 02 Сен 2020 [09:50:13] »
ТАЛ 250К
А планетник 12" не готов пока?

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #8657 : 02 Сен 2020 [09:57:07] »
Можно также узнать наверняка когда можно наблюдать Олимп,в какую ночь виден будет?
Выше я приводил ссылку, но для Олимпа нужно знать когда он будет на терминаторе, а там линия терминатора не отображается, а когда он просто на видимой части диска - да, там можно.
Я вчера пытался увидеть, безуспешно, ни на диске, ни примерно период, когда он мог пересекать термтнатор.
На калскае тоже можно, не знаю наскол ко точно, и там муторно с настройками изображения, помню так и не вьехал толком, но получалось похоже при случайном переборе апертур телескопа, не совпадало с моими размерами, но подобрать похожее виденному в окуляр можно.

Оффлайн ВП

• Владимир Петрович
    • Сообщения от ВП
« Ответ #8658 : 02 Сен 2020 [10:22:40] »
А планетник 12" не готов пока?
Готов, а толку-то? Погоды нет расчехлять... :(

Оффлайн wad

• Сообщения от wad
« Ответ #8659 : 02 Сен 2020 [11:39:30] »
Можно также узнать наверняка когда можно наблюдать Олимп,в какую ночь виден будет?
Выше я приводил ссылку, но для Олимпа нужно знать когда он будет на терминаторе, а там линия терминатора не отображается, а когда он просто на видимой части диска - да, там можно.
Я вчера пытался увидеть, безуспешно, ни на диске, ни примерно период, когда он мог пересекать термтнатор.
На калскае тоже можно, не знаю наскол ко точно, и там муторно с настройками изображения, помню так и не вьехал толком, но получалось похоже при случайном переборе апертур телескопа, не совпадало с моими размерами, но подобрать похожее виденному в окуляр можно.
Тут сложно сказать, подозреваю, что нужно ловить момент, когда более низкие области, окружающие Олимп уйдут в полутень возле терминатора, а сам Олимп еще будет освещен солнцем, тогда и будет максимальный контраст. В другое время, когда Олимп освещен также как и окружающие области его будет просто не заметно, по крайней мере в не очень крупные телескопы.
Вчера вечером понаблюдал Марс,  хотя и погода была не очень хоошая- полупрозрачные облака скрывали мелкую детализацию, поэтому прходилось наблюдать в редких окнах между ними.  На Марсе была видна Южная полярная шапка, более яркий лимб с расширением в северной области, из темных деталей были видны край Моря Сирен, Озеро Солнца, Озеро Тифона на пределе видимости,  край Залива Радуги возле терминатора. В северной части диска мерещилось потемнение возле терминатора под светлой полярной областью, скорее всего край Нильского озера. Также была заметна темная окантовка возле Южной полярной шапки. Выше этой окантовки справа и в меньшей степени слева темные области несколько высветлялись. Кстати и Олимп и три горы - Арсия, Павлина и  Аскреус были на диске как раз в это время над Морем Сирен, но в телескоп при таком освещении их видно не было. Сделал зарисовку.
« Последнее редактирование: 02 Сен 2020 [15:59:36] от wad »