A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Марса  (Прочитано 1054059 раз)

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 889
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
Re: Журнал наблюдений Марса
« Ответ #8620 : 31 Авг 2020 [03:16:21] »
Вопрос знатокам Марса.
В 12.58 по Москве наблюдал странный белый выступ на лимбе с запада. Наблюдал около восьми минут: две-три мтнутысмотрел, потом почти семь минут запись надиктофон  во время наблюдения, в конце записи сиинг ухудшился, и это явление пропало.
Сначала думал что это какая то яркая звезда выходит из за Марса. Очень похоже на то, как выглядит спутник Юпитера на лимбе но диаметром поменьше.
Лимб напротив светлый, южная полярная шапкаотделена темной частью с утолщением на восток, под ней изогнутая треугольная светлая область, ниже, на цен ральном меридиане и восточнее две светлых области, этакая неправильная гантель  :) западнее полярной шапки посветление, довольно обширное.
На центральном меридиане из контрастного выступа еле заметное длинное потемнение в виде острого треугтльника.
На севере светлое образование, похожее на полярную шапку с нечетким краем и из него еле еле заметная темная длинная область поднимается к экваториальной зоне, где и пропадает, временами казалось что она двойная.

Ставрополь, крыша шестиэтажки, телескоп ньютон Астросиб 500, корректор комы ES HR, окуляр плесслтелевью 11 мм. (216х)
Все дальнейшие попытки рассмотреть этот светлый пупырь на лимбе с большим увеличением безуспешеы, возвращалсяк этому плесслу - и ве ер стал трясти телескоп иногда, и сиинг все же ухудшился т к самые малоконтрастные детали совсем пропали.
Как исчез он, превратившись в сравнительно широкую область, так и не проявился в течении полутора часов.
До этого видно было четко и ясно, я все время пока надиктовывал подробности на диктофон (почти семь минут), наблюдал его прямым зрением.

А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн wad

• Благодарностей: 2581
  • Если звезды зажигают значит это кому-нибудь нужно
    • Сообщения от wad
« Ответ #8621 : 31 Авг 2020 [06:32:02] »
Этот  год  вообще  уникальный по видимости  Марса.   Первый раз в жизни в этом году,  в центре Омска ! Нередко удается всю ночь наблюдать четкий  резкий диск без двоения и замыливания с  основными крупными деталями на 750Х в противостоянии!

Тоже в этом сезоне уже ставил увеличение более 2D по Марсу.  Но это еще цветочки, видимый размер диска Марса еще растет и к концу сентября - начале октября будет кульминация наблюдений. :)
Вчера вечером тоже продолжил наблюдение Марса. В принципе картинка такая же как и при позавчерашних вечерних наблюдениях, детали те же, но только Марс немного  повернулся- сделал анимацию этих изменений и зарисовку Марса.

Бинокль Nikon aculon A211 7x35,
Бинокль Olympus 10x50 DPS I,
Бинокль Celestron SkyMaster 20x80 (71018),
Телескоп SW MAK-127 SP на SW AZ-4.
Телескоп  Sturman F30070М-Солнцескоп

Оффлайн Andrey Star

• Благодарностей: 154
  • каждый рад и счастлив только лищь во сне
    • Сообщения от Andrey Star
« Ответ #8622 : 31 Авг 2020 [09:53:32] »
Тоже в этом сезоне уже ставил увеличение более 2D по Марсу.
отличные наблюдения! я вот еще марс не смотрел в этом году-погоды не было..
Equinox 120ED   120/900
pentax XW ep (3,5-20)

Оффлайн Night Sky

• Благодарностей: 1221
  • Мне нравится этот форум!
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Night Sky
« Ответ #8623 : 31 Авг 2020 [10:15:32] »
Все дальнейшие попытки рассмотреть этот светлый пупырь на лимбе с большим увеличением безуспешеы, возвращалсяк этому плесслу - и ве ер стал трясти телескоп иногда, и сиинг все же ухудшился т к самые малоконтрастные детали совсем пропали.

Некоторое время назад   мы с Piko   обсуждали  подобные  эффекты \ детали. Их видел и   я и он. Пришли к выводу что это облака  в необычном ракурсе. Но это не точно. Нужны фото с  высоким разрешением, на моем фото эти детали  есть , но  нужно разрешение  выше , чтоб разобрать природу их 
Наблюдаю  с 1986 года 

Телескопы sw dob 10" , Тал -1 (Мицар)
Биноприставка Deepsky
Экваториальная платформа для Добсона
Камеры celestron skyris 274c , T7

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 876
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #8624 : 31 Авг 2020 [10:23:10] »
Вопрос знатокам Марса.
В 12.58 по Москве наблюдал странный белый выступ на лимбе с запада. Наблюдал около восьми минут: две-три мтнутысмотрел, потом почти семь минут запись надиктофон  во время наблюдения, в конце записи сиинг ухудшился, и это явление пропало.
Сначала думал что это какая то яркая звезда выходит из за Марса. Очень похоже на то, как выглядит спутник Юпитера на лимбе но диаметром поменьше.
    В этот момент 12:58  строго на терминаторе в этом месте  располагался вулкан Арсий, 
над ним в конце июля -начале августа  стояло необычное облако, см. ссылку https://www.esa.int/ESA_Multimedia/Images/2020/07/Return_of_the_extremely_elongated_cloud_on_Mars#.XyEf2HH9Rbg.link 
   Возможно ваше  явление - облако над Арсием,   оно висит выше вершины   и  освещено солнцем,  поэтому  наблюдается как пупырь.
Тогда это выдающееся наблюдение!   
  Стоит поискать соотв-щий элемент на фотографиях . 

ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #8625 : 31 Авг 2020 [10:36:52] »
Я сейчас просмотрел ALPO, нашел белое образование, но у меня с пониманием что где на Марсе полный швах: знаю Большой сырт и полярные шапки :facepalm:
Вот посмотрел, вроде бы где то здесь.
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Онлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2358
    • Сообщения от Александр Анохин
« Ответ #8626 : 31 Авг 2020 [10:39:42] »
Наблюдал сегодня Марс в 2.45-3.15. Сиинг хороший. Телескоп тал125-аполар, увел. 188х + зеленый фильтр для юпш и светлых зон, увел. 300х + оранжевый фильтр для морей и материков. ЮПШ совсем маленькая. Также незначителен ущерб от фазы. Светлые области на лимбе видны от северного полюса до экватора. Почти вдоль экватора расположено море в виде серой полосы. Под юпш заметно слабоконтрастное потемнение. Также под юпш видна материковая область чуть более светлая по сравнению с остальными.

ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 876
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #8627 : 31 Авг 2020 [10:48:09] »
Да, на всех фото есть,   в синем канале  висит,    значит это точно оно, как я и думал  - облако над Арсием.
   Редкое наблюдение, в мировом масштабе,   а для нашего форума  наверное уникальное.

ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #8628 : 31 Авг 2020 [10:55:59] »
Ого! Спасибо за помощь!!! 🤝🤝🤝Стоит написать отчет в ВАА и японцам выложить? Есть еще три записи на диктофон, хотелось бы сохранить, подумаю куда залить.

Оффлайн wad

• Сообщения от wad
« Ответ #8629 : 31 Авг 2020 [12:42:34] »
Похоже, что действительно облака над вулканом. Наюблюдал подобное высветление над Олимпом в противостоянии 2016 года, когда он был на лимбе. В этом году Олимп на лимбе пока не попадался, но похоже  у нас в Омске через несколько дней его уже можно будет там наблюдать. Интересно, будет ли аналогичное выветление над Олимпом в этом году. :)
Кстати, a.pozharov, во время указанное вами возле терминатора чуть ближе  вулкана Арсий должен был быть виден на краю диска и Олимп. У вас там в этом месте на зарисовке ничего нет. Олимп было не видно?
« Последнее редактирование: 31 Авг 2020 [13:25:15] от wad »

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #8630 : 31 Авг 2020 [13:01:53] »
Тэкс, мужики и дамы, я вот пока на работу ехал, думал тут.
Давайте устроим челлендж: никаких супертелескопов для наблюдения облака не надо - я его наблюдал на 216х. Высота была около 40 градусов*-наблюдал стоя, Полярная у меня 45 ровно, по ней прикинул, но т к время известно - можно глянуть в дсо планере. Т е лишь бы сиинг был отличным, и у меня сегодня его обещали, т е надежда есть, но правда и ветер приземка довольно сильный.
Нужно как то высчитать во сколько сегодня для каждой точки будет этот момент, начать заранее конечно, потому что я заметил не сразу: малоконтрастные детали наблюдал с Vixen LV zoom, в положении 11 мм, затем сменил на плессл 11 мм, мне сразу показался Марс белее, но четче и малоконтрастные детали видно так же хорошо, хотя ощущение что темные детали светлее осталось. И буквально минута- две и я заметил эту светлую полусферу. Вначале подумал что это какая то звезда, но обьект все же тмел размер! Слава богу решил записать на диктофон. До конца не ясно то ли сиинг виноват в исчезновении, то ли планета провернулась, то ли все вместе, но минут десять наблюдать можно точно, возможно и больше, и может даже и на диске видно как светлое пятно.

Как вычислить время для моих координат?

Е 41.9711
N 45.0423
600 метров

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #8631 : 31 Авг 2020 [13:03:44] »
Кстати, a.pozharov, во время указанное вами возле терминатора чуть ближе  вулкана Арсий должен был быть виден на краю диска и Олимп. У вас там в этом месте на зарисовке ничего нет. Олимп было не видно?
Нет, зарисовка довольно точная, я и думал что это либо Олимп освещенный Солнцем, либо облако над поверхностью, либо на Марс что то упало))

Оффлайн wad

• Сообщения от wad
« Ответ #8632 : 31 Авг 2020 [13:22:26] »
Нет, зарисовка довольно точная, я и думал что это либо Олимп освещенный Солнцем, либо облако над поверхностью, либо на Марс что то упало))
Вот сравнение зарисовки с изображением Марса с симулятора в указанное вами время наблюдения - Олимп как раз на терминаторе, а Арсий уже за ним. Но облака от Арсия вполне возможно расположены выше и видны когда сам вулкан уже за линией терминатора.

Вопрос знатокам Марса.
В 12.58 по Москве наблюдал странный белый выступ на лимбе с запада
И еще вот такой момент, вы пишите, что светлый объект был виден на лимбе, на вашем же рисунке ( а я так понимаю у вас перевернутое изображение)  светлый объект в виде пупырышке нарисован не на лимбе, а на терминаторе. Где все таки этот объект располагался - на лимбе или на терминаторе в районе вулкана Арсий?
« Последнее редактирование: 31 Авг 2020 [13:42:16] от wad »

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #8633 : 31 Авг 2020 [13:57:01] »
О блин, ну да, на терминаторе. Ну я как то край планеты лимбом кличу.
Олимп я не видел точно, там уже и ветром трясло, и сиинг ухудшился, я задолбался фокусеркрутить в надежде увидеть этот выступ, и окуляры меял, и зум крутил.
Это получается на пол часа позже это место сегодня будет видно?
« Последнее редактирование: 31 Авг 2020 [14:05:18] от a.pozharov »

Оффлайн wad

• Сообщения от wad
« Ответ #8634 : 31 Авг 2020 [15:35:29] »
Это получается на пол часа позже это место сегодня будет видно?
Да, примерно так. Если будете наблюдать обратите внимание на область Олимпа, возможно что то и вылезет. А лучше на час позже  от того времени наблюдать - тогда Арсий будет лучше видно. Желаю удачи!

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #8635 : 31 Авг 2020 [15:58:43] »
Сппсибо! Взаимно! 🤝

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #8636 : 31 Авг 2020 [18:59:47] »

Оффлайн Night Sky

• Благодарностей: 1221
  • Мне нравится этот форум!
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Night Sky
« Ответ #8637 : 31 Авг 2020 [20:21:36] »
При хороших   условиях в " десятку " виден полный комплекс вулканов рядом с Олимпом. Скоро этот участок будет нормально доступен. У меня   сейчас после переюстировки телескопа  картинка немного улучшилась . Можно  рассчитывать на  уверенный визуал  этого комплекса вулканов
Тридцатого утром в окуляр было видно  как  минимум  не хуже чем тут ,     и  запас  еще был по деталям .Судя по симулятору , при такой детализации этого региона , вулканы будут  уверенно доступны визуалу 

Что в этом фото  не так - самые контрастные детали   были видны  резче  чем здесь  . Особенно  детально выглядит полярный регион. Сама полярная шапка  показывает не только контуры но и  строение внутри и   мелочь вокруг нее очень детальная . Здесь на фото этого не видно (  замылено). Размыть  так чтоб  четко попасть под визуал не получается.  Что то попадает что то нет. Но в целом картина по крупным и средним обьектам соответвует . 
« Последнее редактирование: 31 Авг 2020 [20:34:20] от Night Sky »
Наблюдаю  с 1986 года 

Телескопы sw dob 10" , Тал -1 (Мицар)
Биноприставка Deepsky
Экваториальная платформа для Добсона
Камеры celestron skyris 274c , T7

Оффлайн Cassini79

• Благодарностей: 288
  • Привет из пасмурной Латвии!...
    • Сообщения от Cassini79
« Ответ #8638 : 31 Авг 2020 [23:13:41] »
Успел понаблюдать Марс совсем низко, да еще над крышами в 127 мак, окуляр 6 мм UWA.
Но все равно заметны полярная шапочка, посветление на северном лимбе, темная область на юге.
SW MAK Skymax-127, Celestron C90, Lunt LS50THa/B600PT H-alpha
TS-Optics PhotoLine 102mm F/7 FPL53, SW Evostar 100ED, Svbony SV503 ED80/560
Mounts: Bresser Twilight 1 (up to 8 kg.), SW AZ Pronto (up to 3 kg.), SW AZ-GTi (up to 5 kg.)

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #8639 : 01 Сен 2020 [01:31:36] »
С 1.13 видно, но по другому!