ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АПРЕЛЬ!
Сегодня утром наблюдал Марс в 4.30. Сиинг плохой, но с моментами успокоения. Телескоп тал125-аполар, увел. 300х. Контраст морей улучшил оранжевый фильтр. Полярная шапка маленькая. Оценил бы ее размер примерно 1/15 от диаметра планеты. По лимбу на севере видны светлые области, но они выражены слабо. Около экватора с северной стороны заметно море треугольной формы от которого расходятся три рукава-канала.
Ваши наблюдения очень похожи на мои от 26.08(около 04:00), наблюдал в sw1149 ув. 225х атмосфера на 3-ку.
Цитата: Санек gr. от 27 Авг 2020 [20:37:31]Ваши наблюдения очень похожи на мои от 26.08(около 04:00), наблюдал в sw1149 ув. 225х атмосфера на 3-ку.Да, действительно. Откуда наблюдали, если не секрет.
Винизу я так полагаю это Узел Альциона ( хотя это может и не он )на удивление был виден визуально, но очень бледно . Просто пятнышко , что то типа усиление контраста в ландшафте в этом месте , но однозначно видно. Возможно еще за счет того что в этом месте он самый контрастный обьект.
Цитата: Night Sky от 30 Авг 2020 [13:26:23]Винизу я так полагаю это Узел Альциона ( хотя это может и не он )на удивление был виден визуально, но очень бледно . Просто пятнышко , что то типа усиление контраста в ландшафте в этом месте , но однозначно видно. Возможно еще за счет того что в этом месте он самый контрастный обьект. Night Sky, отличное наблюдение Марса в доб 10"! Особенно наблюдение узла Альциона, который сейчас находится почти на краю диска. Я думал, что в этом сезоне его понаблюдать не удастся, так как даже более крупные детали северных областей видны плохо.
Я сам не ожидал, но смотрю что там явно что то есть, начал присматриваться , и он оказалось был виден практически постоянно , хоть и бледно. Не был уверен что это именно он, но на фото получился в этом месте именно он. Больше там ничего нет относительно контрастного . Сложный в целом объект . Думаю не в 10 " в этом сезоне его вряд ли возможно во что то увидеть , если только в какие то супер АПО и тому подобное. Но читая эту тему , меня терзают смутные сомнения. Ибо даже более контрастные образования мало кто описывает ( те же точки - шлейф над БС ) . Сиинг моментами был 10\10 , но это было совсем редко. В основном было 8..9\10 . Редко - 7\10. Узел Альциона был виден при сиинге от 8\10 как пятно , чуть становясь контрастнее в отдельные моменты. Что то такое. По моему он угадывается даже на некоторых кадрах видео , надо просмотреть ( это говорит об очень хороших условиях)