A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Марса  (Прочитано 1022730 раз)

Оффлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2303
    • Сообщения от Александр Анохин
Re: Журнал наблюдений Марса
« Ответ #8600 : 27 Авг 2020 [11:42:45] »
Сегодня утром наблюдал Марс в 4.30. Сиинг плохой, но с моментами успокоения. Телескоп тал125-аполар, увел. 300х. Контраст морей улучшил оранжевый фильтр. Полярная шапка маленькая. Оценил бы ее размер примерно 1/15 от диаметра планеты. По лимбу на севере видны светлые области, но они выражены слабо. Около экватора с северной стороны заметно море треугольной формы от которого расходятся три рукава-канала.

ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

Оффлайн Анатолий72

• Благодарностей: 115
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Анатолий72
« Ответ #8601 : 27 Авг 2020 [12:00:39] »
Саша молодец, труселя знатные получились :D

Оффлайн Night Sky

• Благодарностей: 1190
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Night Sky
« Ответ #8602 : 27 Авг 2020 [13:59:06] »
Сиинг в последние дни порядком  ухудшился,   ели смог себя заставить сегодня наблюдать. Но Все же  экваториальная платформа для добсона  в разы повышает комфорт. У меня по сути полный набор,  платформа ,  биноприставка ). Сидишь  в комфорте ,  чай пьешь , а в окулярах   марс в центре поля зрения, который никуда не убегает. Как космонавт в иллюминатор  8)   

Картинка мыльная , хотел астрофотографией заняться, но  бестолку при такой атмосфере.Визуально  видно основные  крупные и контрастные образования,  без излишеств и мелочи. Фото   можно сказать на 100 процентов отображает видимое в окуляре, хотел зарисовку сделать, но особо нечего рисовать было
Наблюдаю  с 1986 года 

Телескопы sw dob 10" , Тал -1 (Мицар)
Биноприставка Deepsky
Экваториальная платформа для Добсона
Камеры celestron skyris 274c , T7

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 866
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #8603 : 27 Авг 2020 [14:23:57] »
Да в окуляр  поменьше видно.
 В целом очень близко,  согласен,  но на этом фото  видны мелочи,  невидимые глазу - вертикальный штрих  от левого моря вниз  и    аналогичные тонкости.   Правда глазу были видны некоторые градации плотности   а ля "лепердовая шкура" Антониади,   в начальных масштабах.

ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн Санек gr.

• Благодарностей: 286
    • Сообщения от Санек gr.
« Ответ #8604 : 27 Авг 2020 [20:37:31] »
Сегодня утром наблюдал Марс в 4.30. Сиинг плохой, но с моментами успокоения. Телескоп тал125-аполар, увел. 300х. Контраст морей улучшил оранжевый фильтр. Полярная шапка маленькая. Оценил бы ее размер примерно 1/15 от диаметра планеты. По лимбу на севере видны светлые области, но они выражены слабо. Около экватора с северной стороны заметно море треугольной формы от которого расходятся три рукава-канала.
Ваши наблюдения очень похожи на мои от 26.08(около 04:00), наблюдал в sw1149 ув. 225х атмосфера на 3-ку.
Фото с наблюдений.

SW DOB6"+EQ платформа
SW 1149EQ2 моторизированная
Ioptron astroboy goto(60)
KONUS 20X80
SV 305(IMX290)
EOS 30Da, jv 250

Оффлайн Александр Анохин

« Ответ #8605 : 27 Авг 2020 [22:50:18] »
Ваши наблюдения очень похожи на мои от 26.08(около 04:00), наблюдал в sw1149 ув. 225х атмосфера на 3-ку.
Да, действительно. Откуда наблюдали, если не секрет.

Оффлайн AlexOrex

• Благодарностей: 136
  • Александр Орешко
    • Сообщения от AlexOrex
« Ответ #8606 : 28 Авг 2020 [06:00:16] »
Посмотрел Марс сегодня с 4-35 до 5-35 (UTM +5) в DeepSky 114/900 с окуляром 6 мм.
Атмосфера была неплохой, туман, облачка, к восходу Солнца началась турбулентность. Правда, телескоп застоялся и, видимо, зеркала пыльные.
Разворот и вид Марса в конце наблюдений были очень похожи на фото в посте Night Sky, только картинка более "плоская" ввиду зрительного осветления лимба по контрасту с фоном, а мелкие детали вроде заусенца Киммерийского моря (видимо, Залив Гомера) только угадывались временами. В процессе наблюдений из светлого лимба выплыл Большой Сырт.
Несколько зарисовок, с затесавшейся Венерой - гладкой, без подробностей.

Deep Sky 114\900 eq7; бинокль Baigish 10х40, ахроматик 62/260

Оффлайн wad

• Благодарностей: 2563
  • Если звезды зажигают значит это кому-нибудь нужно
    • Сообщения от wad
« Ответ #8607 : 28 Авг 2020 [08:58:42] »
Вчера вечером снова понаблюдал Марс.  Сторона Марса примерно соответсвовала тому развороту , который был  при наблюдениях 25 августа в 23.00, чуть больше подвернута. Было видно из светлых деталей Южную полярную шапку, Амазонию и край Фаэтонии. Из темных деталей - окантовка над Южной полярной шапкой и Море Сирен, а также заметил два очень слабоконтрастных пятна со светлой областью между ними, возможно просто фон казался темнее в этом месте с чуть более светлой областью. Также, слева к Морю Сирен примыкала небольшая темная область, расположенная выше уровня Моря Сирен. Сделал зарисовку и фото восхода Марса. 

Бинокль Nikon aculon A211 7x35,
Бинокль Olympus 10x50 DPS I,
Бинокль Celestron SkyMaster 20x80 (71018),
Телескоп SW MAK-127 SP на SW AZ-4.
Телескоп  Sturman F30070М-Солнцескоп

Оффлайн Александр Анохин

« Ответ #8608 : 28 Авг 2020 [22:45:10] »
Около 22.20 наблюдал марс невысоко над горизонтом. Дача, 10км сечернее г. Истра. Сиинг средний. Телескоп  sw1206, увел. 200х (6 мм кельнер + 2х барлоу). Под полярной шапкой видно большое море, расположенное в южном полушарии почти до экватора. Северное полушарие занимают материки. На севере вдоль лимба светло-голубые облака.

Оффлайн AgPeHaJIuH

• Модератор
  • Благодарностей: 148
  • Астрочайник
    • Сообщения от AgPeHaJIuH
« Ответ #8609 : 29 Авг 2020 [00:31:40] »
Смотрел Марс с 22:40 до 23:50 сначала в Алькор потом в Доб12.
Алькор: фаза, шапку видно хорошо, под ней с отступом потемнение почему-то напомнило контур СССР, снизу кайма белесых облаков.
Доб: то же + показалось острое потемнение справа под шапкой, слабое потемнение на 4 часа, по краям большого "материка" выступы.
Зарисовывать по памяти лучше не буду, чтобы не промазать. ^-^
Dob 12" ultra heavy Feanor-Kaminsky 5elements split pipe+SW 80/350, ПНВ Ворон-3 [gen II], Celestron SkyMaster 15x70, Алькор
... И все-таки она рулит!
В чем сила, брат? Сила в апертуре.
Не откладывай на завтра то, что можешь посмотреть сегодня.
Лучше один раз увидеть, чем 100 раз обсудить.
Ногами на Земле, глазами в небесах, мыслями в других вселенных

Оффлайн wad

• Сообщения от wad
« Ответ #8610 : 29 Авг 2020 [08:31:53] »
Сегодня понаблюдал Марс утром, уже на светлом небе. Хорошо видна фаза, из темных деталей видны моря Киммерийское и Тирренское,  темное пятно в северной части - край Эллизия. темный ободок вокруг Южной полярной шапки и Малый Сырт.  Из светлых деталей видна Южная полярная шапка, правда видна менее ярко, чем раньше, яркий лимб, который расширяется к северной полярной области. Кроме этого виден светлый край Эллады возле лимба. И самое интересное - светлое пятно, которое по яркости примерно рано Элладе и находится рядом с либом в том месте, где должен начинаться Большой Сырт. Возможно это облака. Да, еще вот такое замечание, паралельно наблюдал Венеру, у который терминатор всегда чуть размыт, сегодня обратил внимание, что и на Марсе терминатор слегка размыт по сравнению с краем диска возле лимба. Сделал зарисовку.
« Последнее редактирование: 29 Авг 2020 [17:33:06] от wad »

Оффлайн Санек gr.

• Благодарностей: 286
    • Сообщения от Санек gr.
« Ответ #8611 : 29 Авг 2020 [09:35:22] »
Да, действительно. Откуда наблюдали, если не секрет.
Окраина города 48° с.ш
SW DOB6"+EQ платформа
SW 1149EQ2 моторизированная
Ioptron astroboy goto(60)
KONUS 20X80
SV 305(IMX290)
EOS 30Da, jv 250

Оффлайн Piko

• Благодарностей: 1517
    • Сообщения от Piko
    • Канал на YouTube:
« Ответ #8612 : 29 Авг 2020 [14:19:46] »
После просушки телескоп был подвешен на монтировку
и этой ночью немного удалось пронаблюдать Марс.

Наблюдал с 00:45 до 01:40

Затем пошли облака и небо закрыло сплошной облачностью.

Стабильность атмосферы средняя.

Рефрактор Lichtenknecker Halb Apo 225/3375

Применял увеличения: 375х (Pl. 9mm).

Видна маленькая, главное -узенькая полярная шапка.
Разделение в морях и некоторые детали.

Зарисовка на 01:20:
« Последнее редактирование: 29 Авг 2020 [14:28:15] от Piko »

Оффлайн Night Sky

• Сообщения от Night Sky
« Ответ #8613 : 29 Авг 2020 [16:02:15] »
Сегодня атмосфера была  лучше вчерашней, но  в целом такое себе. Картинка  в окулярах  10 " добсона  была в целом  мыльноватой, хотя  диск смотрелся резким  и  впечатление хорошего сиинга присутсвовало,  но оно оказалось обманчивым . Мелочь была видна только  самая контрастная ,  типа  деталей полярной шапки . Мелкие детали морей и тд- замыливались. Хотя   мелкий " отросток " , вниз от  моря угадывался  более менее уверенно. Смотрел где то в течении получаса , с бино приставкой на примерно 300  кратном увеличении. Все выжидал моменты более спокойной атмосферы,   но  безрезультатно. Астро фото  тоже в целом малоинформативное,  лишь при  более менее жесткой обработке что то повылезало. В  общем , без совсем  отличного сиинга , мелочь  можно  не ждать. Она  слишком бледная,  контраста не хватает

Фото внизу - так было видно  в окуляр  в лучшие  моменты( плюс минус)
« Последнее редактирование: 29 Авг 2020 [16:09:43] от Night Sky »
Наблюдаю  с 1986 года 

Биноприставка Deepsky

Оффлайн wad

• Сообщения от wad
« Ответ #8614 : 30 Авг 2020 [08:24:23] »
Вчера успел понаблюдать Марс не только утром, но и вечером. При вечернем наблюдении былои видны светлые детали: Южная полярная шапка, яркий лимб с раширением к северной полярной области, край Фаэтонии, Тавмасия видна примерно наполовину. Из темных деталей - Море Сирен, слева чуть выше край озера Солнца, темный ободок над Южной полярной шапкой, еле заметное потемнение со светлой центральной частью практически равной по силе тона с обычным фоном мелькало ближе к северной части диска. Сделал зарисовку.

Оффлайн Night Sky

• Сообщения от Night Sky
« Ответ #8615 : 30 Авг 2020 [13:26:23] »
Наконец то дали приличный  сиинг. Не идеал , но  очень хороший. Давно ждал, чтоб прикинуть  ,на что можно рассчитывать в визуале на марсе. Наблюдать начал в 3 утра, а закончил в 6 . Интересно  что в 6 утра ,  то есть через  40 мин  после восхода Солнца, марс все еще был виден невооруженным глазом , при наличии ориентира ввиде фонарного столба  и проводов. Поглядывая   перед уходом домой в искатель ,  обратил внимание, что марс  виден под одним из проводом как  розоватая звездочка .

Телескопические наблюдения начал  примерно в 3 утра . Телескоп 10 " на монтировке Добсона + самодельная  экваториальная платформа +  биноприставка. Такой вот " набор космонавта"  8). Через  некоторое время начал сокрушаться  о том, что у меня   телескоп не метровой апертуры , и даже на полметровой ;D. В этот раз  от них был бы толк. Диск  резкий и на 300х и  на 500х , но контраст  планомерно падает при подьеме кратности. Все же не рефрактор  ,  как ни крути. Не  тянет он 700х  по марсу   при сносной картинке  морей . Где то до 500 можно было гнать  увеличение  при разумном качестве изображения. Хотя  мелочь  на нем держалась только контрастная  ввиде формы контуров ПШ как и  ранее я отмечал. Оптимально было  наверное что то около 400х .. Моря поначалу  начали показывать   зазубрины в контурах и   перепады контрастов внутри себя. Далее  моментами  начинали пробиваться детали внутри  и  мелкие  элементы  ввиде  небольших  точек - полосочек . Но контраст такой мелочи  был высоким только  по немногим деталям. Основная масса - бледная . Над большим Сыртом я поначалу увидел " зазубрины" ,   на фото там точки ,  но визуально выглядели как зубцы ,  моментами становясь  похожими на точки. В основном это была  некая  "зона зубцов " по верхней кромке Большого Сырта.  Моментами они выглядели  как  полоса или  полосы   вдоль кромки БС  ,
 с перепадами контраста, иногда они  выглядели  как точки  нанизанные на  малоконтрастный шлейф  . Удивило  что  от " левой " части БС   - вверх  и вбок отчетливо  виден тонкий отросток , не рассчитывал на него , а он оказался доступен визуалу. Сам большой Сырт показал явную рыхлость и неоднородность. Видно что он разбивается как на контрастные участки ,так и на  малоконтрастные,  он уже не смотрелся монолитом,  это было  собрание  отдельных элементов  в его форме, а не наоборот .  По контурам Полярной шапки видно контрастное  тонкое  темное очертание , сама ПШ  мелкая . но  контуры видимы хорошо как и форма. Каких то явных цветовых оттенков на диске я не увидел   , плюс минус розоватый тон  утром  на дневном небе.  и  выраженный  желто оранжевый  ночью. Утром тон  более всего  напоминает реальный цвет марса . Сейчас точно  можно говорить что контраст  деталей марса  заметно упал после пылевой бури,  я нашел  кое какие свои записи , БС  , да и все  остальное  значительно  был темнее . Странно , что этот факт почему то   мало обсуждается . В целом я доволен наблюдениями, хотя  ждал немного большего

На фото  отметил некоторую ( не всю) мелочь,  которая была различима визуально

Винизу я так полагаю   это Узел Альциона ( хотя это может и не он )на удивление был виден визуально, но очень бледно . Просто пятнышко , что то типа  усиление контраста в ландшафте  в этом месте , но однозначно видно. Возможно еще за счет того что в этом месте он самый контрастный обьект.   
« Последнее редактирование: 30 Авг 2020 [13:59:35] от Night Sky »

Наблюдаю  с 1986 года 

Биноприставка Deepsky

Оффлайн wad

• Сообщения от wad
« Ответ #8616 : 30 Авг 2020 [14:36:35] »
Винизу я так полагаю   это Узел Альциона ( хотя это может и не он )на удивление был виден визуально, но очень бледно . Просто пятнышко , что то типа  усиление контраста в ландшафте  в этом месте , но однозначно видно. Возможно еще за счет того что в этом месте он самый контрастный обьект.   
Night Sky, отличное наблюдение Марса в доб 10"! Особенно наблюдение узла Альциона, который сейчас находится почти на краю диска.  Я думал, что в этом сезоне его понаблюдать не удастся, так как даже более крупные детали северных областей видны плохо. :)

Оффлайн Night Sky

• Сообщения от Night Sky
« Ответ #8617 : 30 Авг 2020 [15:00:05] »
Night Sky, отличное наблюдение Марса в доб 10"! Особенно наблюдение узла Альциона, который сейчас находится почти на краю диска.  Я думал, что в этом сезоне его понаблюдать не удастся, так как даже более крупные детали северных областей видны плохо. :)

Я сам  не ожидал,  но смотрю что там явно что то есть,   начал присматриваться , и он оказалось был виден практически постоянно , хоть и бледно. Не  был уверен что это именно он, но на фото  получился в этом месте именно он. Больше там ничего   нет  относительно контрастного . Сложный в целом объект . Думаю  не в 10 "  в этом сезоне его вряд ли возможно во что то увидеть , если только  в какие то  супер АПО  и тому подобное. Но читая эту тему , меня терзают смутные сомнения. Ибо  даже более  контрастные  образования  мало кто описывает ( те же точки - шлейф над БС ) . Сиинг моментами был 10\10 ,  но это было  совсем редко. В основном было 8..9\10 . Редко - 7\10. Узел Альциона был виден  при сиинге от 8\10 как пятно   ,  чуть становясь контрастнее в отдельные моменты. Что то такое.  По моему  он  угадывается  даже на некоторых кадрах видео , надо просмотреть ( это говорит об очень хороших условиях)
Наблюдаю  с 1986 года 

Биноприставка Deepsky

Оффлайн wad

• Сообщения от wad
« Ответ #8618 : 30 Авг 2020 [16:13:22] »
Я сам  не ожидал,  но смотрю что там явно что то есть,   начал присматриваться , и он оказалось был виден практически постоянно , хоть и бледно. Не  был уверен что это именно он, но на фото  получился в этом месте именно он. Больше там ничего   нет  относительно контрастного . Сложный в целом объект . Думаю  не в 10 "  в этом сезоне его вряд ли возможно во что то увидеть , если только  в какие то  супер АПО  и тому подобное. Но читая эту тему , меня терзают смутные сомнения. Ибо  даже более  контрастные  образования  мало кто описывает ( те же точки - шлейф над БС ) . Сиинг моментами был 10\10 ,  но это было  совсем редко. В основном было 8..9\10 . Редко - 7\10. Узел Альциона был виден  при сиинге от 8\10 как пятно   ,  чуть становясь контрастнее в отдельные моменты. Что то такое.  По моему  он  угадывается  даже на некоторых кадрах видео , надо просмотреть ( это говорит об очень хороших условиях)
Узел Альциона вообще интересный объект, обратил внимание, что виден не всегда, а только под определенным углом разворота Марса, обычно не более двух ночей подряд. Поскольку видимые в телескоп детали на Марсе это всего лишь альбедо, которое может зависеть от многих характеристик, и видимо, в том числе от угла падения света Солнца на ту или иную поверхность с последующим углом переотражения в сторону наблюдателя.
Наблюдал его уверенно в 2016 году также в виде слабоконтрастного пятна без четкой формы  - просто слабоконтрастное размытое пятно. А в 2018 году наблюдал уже на грани глюка при ракурсе, который был очень близок к тому, который у вас на фотографии. Правда сам узел Альциона тогда был немного дальше от северного края диска - чуть ближе в сторону юга. А в этом году пока наблюдать его не удалось, хотя вроде и сторона была с его месторасположением. Может быть угол падения света в момент наблюдений был не совсем нужный , может быть  просто сейчас в северной области хуже видно, а может быть еще тогда и диск еще так не вырос. Буду ждать увеличения видимого размера диска Марса, может быть и в этом году повезет. Хотя в этом году в приоритете найти мелкие детали в южных объектах диска Марса. :) Причем я не ставлю себе цель найти какие то конкретные определенные объекты, что повезет увидеть, то и занесу потом на графическую схему результатов наблюдений этого года. :)
« Последнее редактирование: 30 Авг 2020 [16:43:30] от wad »

Оффлайн Nexus

• Благодарностей: 210
  • JVCRЪ-City
    • Сообщения от Nexus
« Ответ #8619 : 30 Авг 2020 [22:37:38] »
Этот  год  вообще  уникальный по видимости  Марса.   Первый раз в жизни в этом году,  в центре Омска ! Нередко удается всю ночь наблюдать четкий  резкий диск без двоения и замыливания с  основными крупными деталями на 750Х в противостоянии! Для этого используется  труба Nexstar 8SE с окуляром X-Cel LX 2.3mm - надо сказать что  повезло  с экземпляром этого нестабильного по качеству окуляра.  С окулярами 8 и 5мм  вообще  шикарная детализация особенно  с оранжевым фильтром ( использовал  от Таира комплектный подставлял в окуляру)

Levenhuk Ra R72ED
Maxvision Petzval 127\635 F5,
Celestron C8 Nexstar 8SE OTA,