ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Это с жёлтым фильтром, а без него был этот фиолетовый ореол виден?
Я сравнивал 2001 и 1025 с сильным отрывом в пользу первого. Видимо правда балкон и Ньютон не слишком уживаются.
Цитата: Владимир ARS от 01 Фев 2019 [11:20:18]Я сравнивал 2001 и 1025 с сильным отрывом в пользу первого. Видимо правда балкон и Ньютон не слишком уживаются. Потому что труба не выходит за ограждение, локальные тепловые потоки?
А что говорит тест по звезде? Ощущение избыточной яркости — первый симптом сферички.
тот же шк я на балконе с нарощенной длинной блендой смог довести до дифракции, а без нее плыло все.
Попытался систематизировать вчерашние зарисовки в разные телескопы с разными фильтрами.Отобразил ореол и лучи от растяжек Ньютона, постарался передать контраст деталей, хотя в реальности в ньютоне всё было чуть бледнее.
У вас получилась самая реалистичная зарисовка Марса при наблюдении в ньютон - отражены все особенности реальных визуальных наблюдений! И сравнение наблюдений с фильтрами и без них тоже хорошо получилось!
Такое бывает, у нас в Омске , например, дни циклона попали как раз на лунное затмение (правда его и так бы посмотреть толком бы не получилось- сразу после начала затмения Луна должна была зайти за горизонт). Не всегда получается из за погоды посмотреть интересные астрономические явления.
Похоже, нужен нейтральный фильтр, который сможет пригасить яркость до комфортного для глаза уровня.
Похоже дело в разных увеличениях , в меньшей пропускной способности.. короче понятно.. мк и в личном восприятии одновременно.
Спасибо! Вдохновился Вашими зарисовками, но хотел показать то, что вижу в окуляр своих инструментов.Неужели у Вас и правда такой оранжевый цвет Марса?
Были видны потемнения, еле еле шапку на 1 часе. То, что на зарисовке.
Сегодня в 17-30 собрались с земляком-ЛАстрономом понаблюдать Марс. Его инструмент SW BKP 254/1200. Мой окуляр 3 мм LER т.е. 400 крат, красно-оранжевый фильтр.Были видны потемнения, еле еле шапку на 1 часе. То, что на зарисовке. К слову, инструмент из коробки 6 лет давности-вторичка режет аппертуру, надо чернить трубку фокусера и другие доработки.Тем не менее результатом довольны. Помельче чем в мой 12" но вполне.
Цитата: Звездный трекер от 05 Фев 2019 [18:20:53]Сегодня в 17-30 собрались с земляком-ЛАстрономом понаблюдать Марс. Его инструмент SW BKP 254/1200. Мой окуляр 3 мм LER т.е. 400 крат, красно-оранжевый фильтр.Были видны потемнения, еле еле шапку на 1 часе. То, что на зарисовке. К слову, инструмент из коробки 6 лет давности-вторичка режет аппертуру, надо чернить трубку фокусера и другие доработки.Тем не менее результатом довольны. Помельче чем в мой 12" но вполне.где вы погоду в МО нашли? я уже почти месяц погоду не вижу...
Аномальная зона.
На удивление сегодня более менее ясно.
сиинг скверный плюс высотные облака. Мутненько так видно..