ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Неплохо на удивление выдался это сезон Марса, после провала летом вон аж до февраля наблюдения. Я свои месяц назад завершил, но в ноябре в 12" Марс был отличный.
Вчера после оттепели началось похолодание и удалось понаблюдать в просветах облаков Марс. Было видно фазу, более яркий лимб, градиент силы тона от севера к югу (то есть как обычно- южная часть чуть темнее северной, и оттенок чуть более теплый - ближе к оранжевому). По середине диска определялась темная полоса, расширяющаяся от центра диска к терминатору. Сделал зарисовку и фото с условиями наблюдений.
Смотрел в 100 мм рефрактор на аз4 , увеличения поднимал выше предельных 2 д
Цитата: pups_luber от 08 Фев 2019 [11:00:22]На удивление сегодня более менее ясно.Обычно либо московская погода в Питер за двое суток долетает, либо наоборот. Вот наше дипскай окошко до вас и доехало...
На удивление сегодня более менее ясно.
У меня тоже 100ED. Я таки заметил, что по планетам все-таки поднятие выше 2Д не дает качество. На Луне с этим проблем нет - можно сильно выше поднимать. До 3Д нормально. А вот по планетам на моем 100ED самое оптимальное это 180х-200х - гораздо больше деталей видно хоть и меньше размером.
Наверно уже для небольших телескопов предел , деталей уже толком невидно.
Ставил до 350Х. Знаю много ,но что интересно диск был довольно четкий.
Жаль конечно что владельцы более крупных телескопов нежелают делится результатами наблюдений.