A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Марса  (Прочитано 1052930 раз)

Оффлайн А.Н.Крылов

• Благодарностей: 732
  • "...учиться, учиться и, ещё раз учиться..."
    • Сообщения от А.Н.Крылов
Re: Журнал наблюдений Марса
« Ответ #5940 : 25 Июн 2016 [11:07:06] »
Цитата: Михаил (altar5) link=topic=2516.msg3710519н#msg3710519 date=1466802143
то есть в реалии слева направо?просто здорово.во сколько оцените зв.величину?
Где-то 7-7,5. Слишком коротко время события, буквально доли секунды...
Ньютон 256 мм F-1417 мм. на Добсоне, Ньютон 156 мм F-1113,5 мм. МН 56,   HEQ-5 pro SynSkan. NGC Sky Vector. Canon 50D. Nikon D70.,5200. EQ-6 pro SynScan.  SW2001. AZGTe. KanonEOSRebelXsi. АПО 100мм. F 606мм. Расчёт и изготовление оптики и механики Корнеевым в конце девяностых.

Если тебе роют яму, не мешай, потом сделаешь бассейн.

Оффлайн TM307

• Благодарностей: 438
    • Сообщения от TM307
« Ответ #5941 : 25 Июн 2016 [23:54:18] »
25.06.2016, 21:00-21:50 (UT+3), Москва, балкон, Dicom A900114-EQ3мот. Условия: ясно, дымка небольшая есть, звёзд  ::) не видно (небо светлое), ветерок слабый, турбуленция 5-9/10 (10 - сильная). Наблюдал Марс (см. рис.). Видно конечно фигово (замыливает), но временами снижение потоков воздуха даёт посмотреть слабоконтрастные детали. С ЛБ лучше сегодня не наблюдать, а вот окуляр на 3,6 мм Супер Кёльнер подошёл очень хорошо (стёкол мало контрастность выше). Стрелкой отметил примерное расположение Олимпа (его конечно не видел).
« Последнее редактирование: 26 Июн 2016 [00:32:19] от TM307 »

Sky-Watcher SK767AZ1, BK1025AZ3; Dicom A900114-EQ3; МП 12х40/20х60; БПЦ Praktica DIANA 8x56

Оффлайн aleksandr-f

• Благодарностей: 218
  • Смотреть в любую апертуру можно с удовольствием.
    • Сообщения от aleksandr-f
« Ответ #5942 : 26 Июн 2016 [00:04:51] »
25.06.2016, 21:00-21:50 (UT+3), Москва, балкон
А где в Москве наблюдали?
Аполар-125,SW HEQ-5PRO, Тал-75R, Тал-65.
Две вещи на свете наполняют мою душу священным трепетом: звёздное небо над головой и нравственный закон внутри нас.
И.Кант

Оффлайн TM307

• Сообщения от TM307
« Ответ #5943 : 26 Июн 2016 [00:06:07] »
А где в Москве наблюдали?
Восток
Sky-Watcher SK767AZ1, BK1025AZ3; Dicom A900114-EQ3; МП 12х40/20х60; БПЦ Praktica DIANA 8x56

Оффлайн Eugenio D.

• Благодарностей: 1365
  • Quien no aventura, no pasa el mar.
    • Сообщения от Eugenio D.
« Ответ #5944 : 26 Июн 2016 [07:11:54] »
2016, июнь 25, 19.22-19.59 UT. Рефрактор SW15012 на HEQ-5 Pro, фотографически и визуально. Камера Celestron NexImage 5, Barlow Celestron OMNI 2x, Fringe Killer. Окуляр Baader Genuine Ortho 5мм (240х) без диагонали, без фильтров и с оранжевым фильтром №21. Видимость лучше, чем два дня назад, в самом начале пожалуй до 2 баллов по Антониади, затем переменная с постепенным ухудшением до 3-4 баллов. Начал как и в прошлый раз с фотографирования, снял ролик в белом свете и с оранжевым фильтром №21 (который на глаз скорее светло-красный, во всяком случае, с моим зрением). Представляю несколько вариантов обработки: мягкая, примерно соответствующая визуальному восприятию, и более жёсткие, в последнем случае немного поиграл движком контраста в сторону снижения. При визуальном наблюдении представил на рисунке только то, что видел ясно и уверенно. Это яркое пятно на лимбе на юге (1) - самая заметная светлая деталь, узкая тёмная полоса (2) тоже в южной части диска. С оранжевым фильтром заметил светлое пятно в полярной области на севере, не очень ясное и не очень чёткое (4), светлое пятно на лимбе на западе, довольно яркое (3). Кроме того, с фильтром была заметна некая полупрозрачная светлая вуаль на юго-западе, довольно обширная (5). На фото тоже что-то проглядывает в этом месте, но вовсе нет уверенности, что это облака, может быть, просто более светлые участки материковой поверхности. К сожалению, видимость к этому времени уже стала хуже, да и полчища летающего гнуса не способствовали запечатлению тонких деталей. В центре диска визуально я не смог различить деталей, хотя в начале работы, в процессе съёмки первого ролика они просматривались на мониторе в режиме он-лайн.

Оффлайн Eugenio D.

« Ответ #5945 : 26 Июн 2016 [07:13:42] »
Ещё фото: варианты обработки ролика без фильтра и фото с оранжевым фильтром.

Оффлайн wad

• Благодарностей: 2581
  • Если звезды зажигают значит это кому-нибудь нужно
    • Сообщения от wad
« Ответ #5946 : 26 Июн 2016 [07:59:36] »
Ещё фото: варианты обработки ролика без фильтра и фото с оранжевым фильтром.
Сегодня на ваших фотографиях видно несколько больше, чем при моих визуальных наблюдениях- результат по детализации близок к фотографиям Владимира. Например я не видел отдельно маленьких темных пятен внизу мало контрастного пятна. А остальная детализация совпадет- также слабо контрастное потемнение в центре диска, также светлое пятно на нем, правда что это Олимп или нет, как выяснилось вопрос спорный. :D
При вчерашних  наблюдениях отметил для себя следующее - ранее темные хорошо видимые детали потеряли в яркости и контрастности, видимо сказывается уменьшение размера диска Марса. Наблюдал сначала без фильтра, затем с оранжевым фильтром №21. Честно говоря у меня тоже сложилось впечатление, что этот фильтр ближе к красному, чем чисто оранжевому цвету. Вчера еще выявил такую закономерность- если холодные оттенки фильтр №21 затемняет и делает более контрастными и видимыми, то светлые немного затемняет. Правда, на Марсе это часто не так заметно, так как повышение контраста слабых темных пятен больше, чем затемнение светлых. Зато фон окружающего неба этот фильтр затемняет очень сильно. Сделал две зарисовки- как было видно без фильтра и с оранжевым фильтром.

Бинокль Nikon aculon A211 7x35,
Бинокль Olympus 10x50 DPS I,
Бинокль Celestron SkyMaster 20x80 (71018),
Телескоп SW MAK-127 SP на SW AZ-4.
Телескоп  Sturman F30070М-Солнцескоп

Оффлайн wladimirАвтор темы

• Благодарностей: 786
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от wladimir
« Ответ #5947 : 26 Июн 2016 [09:23:12] »
25.06.2016. Начал наблюдать Марс сразу после наблюдением Юпитера - в 22ч 25 м. мск. Телескоп С11, увеличение 280 и 430х. Использовал корректор атмосферной дисперсии. Сегодня изображение было терпимым - как ни странно, показалось, что лучше Юпитера. После тщательной настройки корректора я начал собственно наблюдения. Зеркало не использовал, поэтому изображение перевернутое.
 1. Темные пятна - самое легкое сверху около южного полюса - сразу заметил. Заметно хуже у северного полюса - надо присматриваться. И еще вытянутое в умеренных широтах на севере. Я знал, что там ряд отдельных пятнышек, поставил зум, пытался разрешить на разных увеличениях, но увы, не дались.
2. Светлые области. Сразу бросились в глаза два ярких пятна на лимбе - одно вблизи экватора, справа, второе тоже справа, но заметно севернее. Присмотревшись заметил СПШ как коротенькую черточку и вытянутую светлую область на юге. Олимп не увидел, хотя и старался.
Сделал фото, потом сделал зарисовку. Покажу коллаж. На фото вроде что-то заметно в районе Олимпа, но слабо. А про бинокулярную приставку - забыл. спохватился, когда уже уходил домой...
Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе... Науке это неизвестно!

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 876
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #5948 : 26 Июн 2016 [10:58:47] »
Снова в центре на всех фото  светлое пятно лже-олимпа.     Какое  оно заметное,  оказывается. 

Цитата
это Олимп или нет, как выяснилось вопрос спорный.
Это не спорный вопрос,  а установленный факт,  не Олимп.
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн wad

• Сообщения от wad
« Ответ #5949 : 26 Июн 2016 [19:25:34] »
Кстати,я уже при двух последних наблюдениях это пятно различить не смог - атмосфера хуже была, чем при наблюдениях от 21 июня, ну и еще наверно и Марс сейчас быстро уже уменьшается в размерах, да и ракурс уже немного другой. Теперь интересно, до какого размера можно будет наблюдать детали на Марсе. В начале мая в мой телескоп стали заметны первые детали, Марс 1 мая был 16,2",   при вчерашних наблюдениях был уже 16,9".  Правда в мае трудно было часто и комфортно наблюдать- Марс был хорошо виден только в середине ночи. Сейчас Марс можно наблюдать вечером, легче выбрать время для наблюдений в соответствии с погодой. Сейчас порылся в Стеллариуме - Марс будет виден еще весь этот год в южной части неба, постепенно уменьшаясь в размерах, и преподнесет подарок на 1 января 2017 года- будет в соединении с Нептуном на расстоянии всего в 11 угловых минут, можно будет рассматривать при большом увеличении- обе планеты войдут в одно поле зрения!

Оффлайн TM307

• Сообщения от TM307
« Ответ #5950 : 26 Июн 2016 [22:50:03] »
26.06.2016, 21:00-21:43, Москва, комната (через открытую балконную дверь), S-W767AZ1. Условия: ясно, дымка, ветер на улице (в комнате штиль полнейший), светлое небо, звёзд нет  ::), турбуленция 5-8/10 (10 - сильная). Наблюдал Марс (см. рис., контраст преувеличен на 50%). Ходовым увеличением оказалось 222х. Детали по периметру были видны уверенно, а вот центральный ромб как большой глюк.
« Последнее редактирование: 26 Июн 2016 [23:01:49] от TM307 »

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #5951 : 27 Июн 2016 [00:00:33] »
   Вы  Гигант!!   В  76мм   ,  грандиозно,  и главное  точно.   
    Я вижу  ту же  фигуру.     

Тот же обрезанный слева и справа наискось  "Ромб".

Я конечно зарисовал  это по своему,    но   и вашу фигуру я узнал  по рисунку  моментально!

Дело в том,  что в телескоп моей апертуры  фигура  зрительно состоит из  многих разноконтрастных элементов нанизанных одно на другое,  правильно собрать и передать  которые    весьма трудно. 

« Последнее редактирование: 27 Июн 2016 [00:07:18] от BIG TRAIL »

Оффлайн Романов Филипп

• Первооткрыватель переменных и сверхновых звезд,астероидов
  • Обозреватель
  • Благодарностей: 1011
  • Астроном-любитель с 17.08.2009.
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Романов Филипп
    • Список моих астрономических открытий
« Ответ #5952 : 27 Июн 2016 [00:28:38] »
Наблюдение Марса вечером 25 июня 2016 года, в Москве, в телескоп SW 2001.

Во время данного наблюдения на несколько минут стабильность атмосферы стала просто отличной, поэтому я смог внимательно рассмотреть диск Марса, у которого уже стала заметна фаза. Во время видеосъёмки стабильность уже ухудшилась. В общем, на диске Марса увидел контрастные детали: потемнение на юге (море Сирен, судя по карте) с ярким белым пятном вокруг южного полюса, а также потемнение на севере диска (море Северное, судя по карте), с менее выраженной светлой областью. Из слабоконтрастных деталей заметил увеличение яркости у лимба, а также - почти по центру (судя по карте - в районе области Аркадия) - слабоконтрастное потемнение в виде прямоугольника со скруглёнными краями. Прилагаю выполненные мной фото.
Открыл:
82 переменные звезды (+2 в соавторстве);
Астероиды 623826, 623827, 679996, 679999, 773906, 773911, 773912, 773915;
10 кандидатов в планетарные туманности (+5 в соавторстве);
2 сверхновые;
3 новые в M31;
3 транзиента (возможные сверхновые);
4 возможные двойные звезды.

Подтвердил:
20 астероидов, 30 комет.

Оффлайн Eugenio D.

« Ответ #5953 : 27 Июн 2016 [10:04:10] »
2016, июнь 26, 18h18mUT. Рефрактор SW15012, окуляры ортоскопические КК 6мм и Genuine Ortho 5мм (200х и 240х) без диагонали. Видимость 3 по Антониади, изредка короткие улучшения до 2 баллов. Начал наблюдения до захода Солнца, планету нашёл по разделённым кругам. До захода яркость диска при увеличении 200х была недостаточна для комфортного наблюдения, сразу после захода стала оптимальной, затем диск стал слепить, перешёл на 240х, пробовал фильтры оранжевый №21 и жёлтый №15А, но как мне показалось, наиболее информативным было изображение без фильтров. Как и раньше на юге выделялась узкая яркая белая полоска, тянущаяся вдоль лимба в западном направлении (1), на северо-западе довольно яркое белое пятно (2). Сначала оно показалось маленьким и узким, жмущимся к лимбу, но по мере того как темнело, стало выглядеть более протяжённым. Также присутствовала нечёткая и не очень яркая белая деталь в полярной области (4) и небольшое светлое пятно (3) на севере между деталями (4) и (2). Вообще наблюдению светлых пятен в северной части лимба весьма сильно мешает атмосферная дисперсия. На юге к светлой детали (1) вплотную примыкала узкая тёмная полоса (5), которая до захода Солнца была видна с трудом, но по мере того как небо темнело, выступала всё более явственно. С оранжевым фильтром контраст её возрастал. Правее центра диска с трудом удалось рассмотреть малоконтрастную тёмную деталь приблизительно треугольной формы (6), временами казалось, что в ней проступают отдельные пятна, но они виднелись на пределе. Применение фильтров не облегчало их видимости. Никаких светлых пятен поблизости от этого треугольника рассмотреть не удалось. От детали (6) мне смутно виделась слабая тёмная полоса, идущая в направлении промежутка между белыми пятнами (2) и (3). Также неуверенно виднелась малоконтрастная полоса, идущая к востоку. На западе, на самом краю диска также было какое-то неясное потемнение (7). Вся юго-западная часть диска мне казалась несколько светлее центральной, что я весьма условно показал пунктирной линией, проходящей через весь диск.Фотографий в этот раз делать не стал. Схематический рисунок прилагаю, на нём показано направление суточной параллели с обозначением земных сторон горизонта, изображение перевёрнутое, как и положено в рефрактор без диагонали.

• Сообщения от wladimir
« Ответ #5954 : 27 Июн 2016 [12:54:37] »
26.06.2016. Начал наблюдать Марс  после захода Солнца - в 21ч 05 м. мск. Телескоп С11, увеличение 430х. Использовал корректор атмосферной дисперсии. Сегодня изображение было стабильным и я сразу же набросал зарисовку. Марс резко отличался от Марса  25 - го числа. Исчез западный (левый) светлый ободок, но появился неясный ободок на западе - справа, видимо облачность на закате (Солнце садится в облака - к дождю...). Сохранилось светлое пятно слева, у экватора. Заметно оно было хорошо.  Хуже заметно пятно в умеренной зоне, но виднелось. И наконец еле заметна СПШ как светлая полоска.
 Темная южная полоска продолжилась на западе к северу - видимо вылезает область Озера Солнца. Очень слабая серая полоска на востоке в северных умеренных широтах. Остальной Марс казался однотонным. (Ромб я не видел.) Сразу после наблюдения сфотографировал в ИК лучах. Потом попробовал в цвете - минут пять ушло на перекур и замену камеры- но уже тщетно - телескоп просто стало невозможно сфокусировать. Праздник наблюдения Марса с большим увеличением закончился. Я надеялся после съемки уточнить зарисовку, но увы - картинка испортилась.

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #5955 : 27 Июн 2016 [16:57:37] »
  Мда,  классный пример.
      Вроде  одно и то же  наблюдали ,   а  пойди разберись  где что.       
    Я  слева в р-не озера Солнца ничего темнеющего не заметил  и справа  от  3-х часов влево ничего не заметил.

Правда фото в ИК .   ИК  фильтр -    какой он ?
« Последнее редактирование: 27 Июн 2016 [17:03:14] от BIG TRAIL »

• Сообщения от wladimir
« Ответ #5956 : 27 Июн 2016 [17:52:06] »
BIG TRAIL! ИК фильтр по маркировке - показывает все ниже 800 нм. Т.е. облака должны с ним пропадать. (В данном случае на востоке (справа) на лимбе визуально я вижу облака, а на фото их нет.)
 Область озера Солнца я заметил визуально. К сожалению такая атмосфера была пока только один раз. Это не моя заслуга, а полностью "вина" спокойной атмосферы. Я, честно говоря, сейчас жалею, что не попробовал увеличения близкого к 2D. Но не сообразил, больно быстро все произошло. Я просто был поражен качеством картинки на 430х и наверное растерялся - стал мазюкать в тетрадке. Жаль, что сегодня моросит дождь. Видимо сегодня пауза у меня в наблюдениях.

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #5957 : 27 Июн 2016 [18:36:04] »
Цитата
В данном случае на востоке (справа) на лимбе визуально я вижу облака, а на фото их нет.)
Странное дело,    нашел  на алпо  фото от 25.06,   в точности мой  CM - центральный меридиан, с незначит. расхождением   -143  против 147  моих,  т.е. практически  точно  мой Марс , но за день  до меня.
   И  о ужас,  там ни малейшего присутствия облаков   справа  -  где  и я и вы их   вроде  как видели.
 Что за оказия,  куда деваются  облака  с фото?   
 Может конечно там действительно  нет облаков,  как нет  их  и слева на лимбе,    хотя   все мы  ,  Евгений, вы, я , ТМ  - все отмечаем.
 Может это просто более светлые участки  поверхности так  выделяются,  и никаких облаков/туманов etc? 
 Прямо  мистика.
   Так и каких-то осьобенных светлых мест на фото нет.

Прочие огрехи - неверное положение  деталей можно понять,  они   "мигают",    прицельно не поставишь.

Оффлайн wad

• Сообщения от wad
« Ответ #5958 : 27 Июн 2016 [18:51:12] »
Может это просто более светлые участки  поверхности так  выделяются,  и никаких облаков/туманов etc? 
Думаю так оно и есть, добавил на ваш коллаж свою  зарисовку от 25 июня 2016- детали все те же, облаков нет, а левая часть освещена более ярко. Два кажущихся облака- просто эффект краевого контраста с темной областью между ними.

• Сообщения от wladimir
« Ответ #5959 : 27 Июн 2016 [19:41:09] »
25 го я облаков справа не видел. Я увидел их 26-го. Они 26-го исчезли слева.