ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Сегодня к вечеру немного распогодилось и удалось немного понаблюдать Марс. Видимые детали- лимб слева и вплоть до полярных областей более ярко освещен, видны два темных пятна, форма которых определяется с трудом, других деталей нет. Сделал зарисовку.
Вот мужику повезло! https://www.google.com/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=1&cad=rja&uact=8&ved=0ahUKEwimpeD0kdfNAhVGiywKHbknB6kQFggcMAA&url=https%3A%2F%2Fwww.gismeteo.ru%2Fnews%2Fsobytiya%2F19773-zelenaya-vspyshka-na-krasnoy-planete-151-foto%2F&usg=AFQjCNHyDbXI6ilDT61ACZUiQnjUPKt_xg
Как вы думаете, это сама область Хриса при таком падении лучей Солнца на нее отсвечивает или это все таки облака?
Точно! Хорошо когда небо до самого горизонта видно, тогда "зеленый луч" не только на Солнце, но и на Марсе поймать можно! У нас же, большинства ЛА горизонт дома закрывают!
Да, верно. Увы. Марс в Петербурге уже практически недоступен. Ко времени, когда его можно было бы наблюдать, он находится на высоте всего в 3 градуса. Из-за отсутствия чистого горизонта, практически, не найти места для обзора. Вчера в этом убедился
На севере Москвы увы, тоже ситуация не благоприятная, последние наблюдения скорее дань привычке.
Цитата: aleksandr-f от 03 Июл 2016 [23:25:25]На севере Москвы увы, тоже ситуация не благоприятная, последние наблюдения скорее дань привычке.Когда же он к нам вернется?
Цитата: Астролябьев от 03 Июл 2016 [21:24:44]Да, верно. Увы. Марс в Петербурге уже практически недоступен. Ко времени, когда его можно было бы наблюдать, он находится на высоте всего в 3 градуса. Из-за отсутствия чистого горизонта, практически, не найти места для обзора. Вчера в этом убедилсяНа севере Москвы увы, тоже ситуация не благоприятная, последние наблюдения скорее дань привычке.
Не согласен, что Марс стал маленьким 16 секунд. При увеличении 200х это 3200 секунд. А огромная в полнолуние Луна всего 1800 секунд. Или переводим в минуты Луна 30 минут, а Марс -больше 53 минут. Поэтому я пока продолжаю мониторить Марс.
Цитата: aleksandr-f от 03 Июл 2016 [23:25:25]Цитата: Астролябьев от 03 Июл 2016 [21:24:44]Да, верно. Увы. Марс в Петербурге уже практически недоступен. Ко времени, когда его можно было бы наблюдать, он находится на высоте всего в 3 градуса. Из-за отсутствия чистого горизонта, практически, не найти места для обзора. Вчера в этом убедилсяНа севере Москвы увы, тоже ситуация не благоприятная, последние наблюдения скорее дань привычке.Цитата: wladimir от 04 Июл 2016 [06:17:52]Не согласен, что Марс стал маленьким 16 секунд. При увеличении 200х это 3200 секунд. А огромная в полнолуние Луна всего 1800 секунд. Или переводим в минуты Луна 30 минут, а Марс -больше 53 минут. Поэтому я пока продолжаю мониторить Марс.В прошлое противостояние Марс был на максимуме 15,2 секунды, так что 16 секунд это не мало, но все равно меньше, чем 18,6. Плюс к этому и положение Марса изменилось- сейчас в комфортное для наблюдений время он уже снижается. Я тоже, по мере того как будет позволять погода, буду наблюдать Марс, интересно и то, при каком размере будут видны самые яркие и контрастные детали. Но, с учетом того, что видимый размер диска Марс становится все меньше, то ждать более детальных наблюдений ,чем это было в конце мая-начале июня видимо уже не получится. Поскольку за два месяца наблюдений (май-июнь) Марс пошел поворачиваться по второму кругу в вечернее время, я решил использовать уже собранный материал зарисовок для того, чтобы сделать анимацию всех сторон Марса по результатам собственных наблюдений в этот сезон. Каких то сторон Марса зарисовано слишком много для анимации, поэтому часть рисунков не использовал (близкие повторяющиеся виды наблюдений в разные дни) , где то зарисовок не хватает, еще и зарисовки тоже не всегда абсолютно точные и совместимые между собой и поэтому анимация идет не очень ровно. Но уж как получилось:
"Атмосферы нет, но вы держитесь..."
И с удивлением обнаружил хорошо видимый слева на юге Сабейский залив.
Изображение выглядело плохо сфокусированным, видимо высокочастотные колебания атмосферы. Заметны два темных пятна на лике Марса и облачность на севере и юге.
На диске Марса виден светлый лимб, северная полярная шапка сегодня мне показалась самым светлым местом на диске, видны два слабо контрастных потемнения, форма которых определяется с трудом.