A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Марса  (Прочитано 1053197 раз)

Шмидт Кассегрен

• Гость
Re: Журнал наблюдений Марса
« Ответ #5980 : 03 Июл 2016 [15:31:58] »
Сегодня к вечеру немного распогодилось и удалось немного понаблюдать Марс. Видимые детали- лимб слева и вплоть до полярных областей более ярко освещен, видны два темных пятна, форма которых определяется с трудом, других деталей нет. Сделал зарисовку.
Из всех зарисовок Ваши всегда отличаются, Вы умеете передать то, что видно в окуляре. Это высокий уровень мастерства. Молодец!

Оффлайн wad

• Благодарностей: 2581
  • Если звезды зажигают значит это кому-нибудь нужно
    • Сообщения от wad
« Ответ #5981 : 03 Июл 2016 [16:47:04] »
Вот мужику повезло! https://www.google.com/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=1&cad=rja&uact=8&ved=0ahUKEwimpeD0kdfNAhVGiywKHbknB6kQFggcMAA&url=https%3A%2F%2Fwww.gismeteo.ru%2Fnews%2Fsobytiya%2F19773-zelenaya-vspyshka-na-krasnoy-planete-151-foto%2F&usg=AFQjCNHyDbXI6ilDT61ACZUiQnjUPKt_xg
Точно! Хорошо когда небо до самого горизонта видно, тогда "зеленый луч" не только на Солнце, но  и на Марсе поймать можно! У нас же, большинства ЛА горизонт дома закрывают!
P.S.  Астролюбитель, спасибо!
Бинокль Nikon aculon A211 7x35,
Бинокль Olympus 10x50 DPS I,
Бинокль Celestron SkyMaster 20x80 (71018),
Телескоп SW MAK-127 SP на SW AZ-4.
Телескоп  Sturman F30070М-Солнцескоп

Оффлайн Eugenio D.

• Благодарностей: 1365
  • Quien no aventura, no pasa el mar.
    • Сообщения от Eugenio D.
« Ответ #5982 : 03 Июл 2016 [21:11:51] »
Как вы думаете, это сама область Хриса при таком падении лучей Солнца на нее отсвечивает или это все таки облака?
Трудно сказать однозначно, я всё же склоняюсь к тому, что облака или иней на поверхности.

Оффлайн Астролябьев

• Благодарностей: 595
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Астролябьев
« Ответ #5983 : 03 Июл 2016 [21:24:44] »
Точно! Хорошо когда небо до самого горизонта видно, тогда "зеленый луч" не только на Солнце, но  и на Марсе поймать можно! У нас же, большинства ЛА горизонт дома закрывают!

Да, верно. Увы. Марс в Петербурге уже практически недоступен. Ко времени, когда его можно было бы наблюдать, он находится на высоте всего в 3 градуса. Из-за отсутствия чистого горизонта, практически, не найти места для обзора. Вчера в этом убедился.
Levenhuk Skyline PRO MAK 102 mm, ШК Cel. 203 mm, Cor.-PST 40 mm, Pentax 8x25 UCF X II, Nikon Action EX 8x40 8,2о, MacKenzie 8x42 7,4о, БПОс 7х30 8,5о, Leitz Binuxit 8x30 8,5о, Nikon Е 8х30 8,3о, Focal 20x60, Nikon J1

Оффлайн aleksandr-f

• Благодарностей: 218
  • Смотреть в любую апертуру можно с удовольствием.
    • Сообщения от aleksandr-f
« Ответ #5984 : 03 Июл 2016 [23:25:25] »
Да, верно. Увы. Марс в Петербурге уже практически недоступен. Ко времени, когда его можно было бы наблюдать, он находится на высоте всего в 3 градуса. Из-за отсутствия чистого горизонта, практически, не найти места для обзора. Вчера в этом убедился
На севере Москвы увы, тоже ситуация не благоприятная, последние наблюдения скорее дань привычке.
Аполар-125,SW HEQ-5PRO, Тал-75R, Тал-65.
Две вещи на свете наполняют мою душу священным трепетом: звёздное небо над головой и нравственный закон внутри нас.
И.Кант

Оффлайн Астролябьев

« Ответ #5985 : 03 Июл 2016 [23:35:15] »
На севере Москвы увы, тоже ситуация не благоприятная, последние наблюдения скорее дань привычке.

Когда же он к нам вернется?
Levenhuk Skyline PRO MAK 102 mm, ШК Cel. 203 mm, Cor.-PST 40 mm, Pentax 8x25 UCF X II, Nikon Action EX 8x40 8,2о, MacKenzie 8x42 7,4о, БПОс 7х30 8,5о, Leitz Binuxit 8x30 8,5о, Nikon Е 8х30 8,3о, Focal 20x60, Nikon J1

Оффлайн aleksandr-f

• Благодарностей: 218
  • Смотреть в любую апертуру можно с удовольствием.
    • Сообщения от aleksandr-f
« Ответ #5986 : 03 Июл 2016 [23:39:23] »

Когда же он к нам вернется?
В 2018, 2020гг и.т.д через 2 года.
Аполар-125,SW HEQ-5PRO, Тал-75R, Тал-65.
Две вещи на свете наполняют мою душу священным трепетом: звёздное небо над головой и нравственный закон внутри нас.
И.Кант

Оффлайн Астролябьев

« Ответ #5987 : 04 Июл 2016 [02:27:35] »
Понятно, спасибо.

Оффлайн wladimirАвтор темы

• Благодарностей: 786
    • Сообщения от wladimir
« Ответ #5988 : 04 Июл 2016 [06:17:52] »
03.07.2016. Начал наблюдать Марс  до захода Солнца - в 20ч 10 м. мск. Телескоп С11, увеличение использовал 200- 430х. Использовал корректор атмосферной дисперсии. Сегодня изображение снова было не стабильным.
 Облачность на севере по моему несколько увеличилась в размерах, но и стала тоньше. Такой легкий флер, светлый белесоватый оттенок. Лучше было видно пятнышко - перегораживающее область Хриса справа. Видимо потому, что оно находилось в центре диска. Любимое озеро Солнца почти не выделялось - было на краю диска. Сделал зарисовку. Кстати временами возникало ощущение, что по экватору идет светлая полоска. Потом пытался снимать и "тротуарил" приходило 5 человек... Почти час долой.
  Не согласен, что Марс стал маленьким 16 секунд. При увеличении 200х это 3200 секунд. А огромная в полнолуние Луна всего 1800 секунд. Или переводим в минуты Луна 30 минут, а Марс -больше 53 минут. Поэтому я пока продолжаю мониторить Марс.

Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе... Науке это неизвестно!

Оффлайн wad

• Сообщения от wad
« Ответ #5989 : 04 Июл 2016 [11:44:59] »
Да, верно. Увы. Марс в Петербурге уже практически недоступен. Ко времени, когда его можно было бы наблюдать, он находится на высоте всего в 3 градуса. Из-за отсутствия чистого горизонта, практически, не найти места для обзора. Вчера в этом убедился
Не согласен, что Марс стал маленьким 16 секунд. При увеличении 200х это 3200 секунд. А огромная в полнолуние Луна всего 1800 секунд. Или переводим в минуты Луна 30 минут, а Марс -больше 53 минут. Поэтому я пока продолжаю мониторить Марс.
В прошлое противостояние Марс был на максимуме 15,2 секунды, так что 16 секунд это не мало, но все равно меньше, чем 18,6. Плюс к этому и положение Марса изменилось- сейчас в комфортное для наблюдений время он уже снижается. Я тоже, по мере того как будет позволять погода, буду наблюдать Марс, интересно и то, при каком размере будут видны самые яркие и контрастные детали. Но, с учетом того, что видимый размер  диска Марс становится все меньше, то ждать более детальных наблюдений ,чем это было в конце мая-начале июня видимо уже не получится.   Поскольку за два месяца наблюдений (май-июнь) Марс пошел поворачиваться по второму кругу в вечернее время, я решил использовать уже собранный материал зарисовок для того, чтобы сделать анимацию всех сторон Марса по результатам собственных наблюдений в этот сезон. Каких то сторон Марса зарисовано слишком много для анимации, поэтому  часть рисунков не использовал (близкие повторяющиеся виды наблюдений в разные дни) , где то зарисовок не хватает, еще и зарисовки тоже не всегда абсолютно точные  и совместимые между собой и поэтому анимация идет не очень ровно. Но уж как получилось:
« Последнее редактирование: 04 Июл 2016 [17:17:52] от wad »

Шмидт Кассегрен

• Гость
« Ответ #5990 : 05 Июл 2016 [10:34:10] »
В прошлое противостояние Марс был на максимуме 15,2 секунды, так что 16 секунд это не мало, но все равно меньше, чем 18,6. Плюс к этому и положение Марса изменилось- сейчас в комфортное для наблюдений время он уже снижается. Я тоже, по мере того как будет позволять погода, буду наблюдать Марс, интересно и то, при каком размере будут видны самые яркие и контрастные детали. Но, с учетом того, что видимый размер  диска Марс становится все меньше, то ждать более детальных наблюдений ,чем это было в конце мая-начале июня видимо уже не получится.   Поскольку за два месяца наблюдений (май-июнь) Марс пошел поворачиваться по второму кругу в вечернее время, я решил использовать уже собранный материал зарисовок для того, чтобы сделать анимацию всех сторон Марса по результатам собственных наблюдений в этот сезон. Каких то сторон Марса зарисовано слишком много для анимации, поэтому  часть рисунков не использовал (близкие повторяющиеся виды наблюдений в разные дни) , где то зарисовок не хватает, еще и зарисовки тоже не всегда абсолютно точные  и совместимые между собой и поэтому анимация идет не очень ровно. Но уж как получилось:
Просто супер!

• Сообщения от wladimir
« Ответ #5991 : 06 Июл 2016 [06:12:45] »
05.07.2016. Начал наблюдать Марс  после 21ч  мск. Телескоп С11, увеличение использовал 200- 430х. Использовал корректор атмосферной дисперсии. Холодно, я пожалел, что пошел без шапочки. Ветренно, в тихом пении ветерка слышалось: "Атмосферы нет, но вы держитесь...". Изображение выглядело плохо сфокусированным, видимо высокочастотные колебания атмосферы. Заметны два темных пятна на лике Марса и облачность на севере и юге. Попробовал с т.синим фильтром  - надеялся облака выделить. Как и предупреждали классики, с синим фильтром детали на поверхности видны плохо, но выделяются облака. На 50% подтвердилось. Детали на поверхности не видны. А вот облака я не увидел - при большом увеличении Марс очень тусклый, а на маленьком - Марс ярче, но детали не различимы. Поискал голубой фильтр - не нашел. Потом перешел к съемке. Сначала снял с ИК фильтром, потом с темно-синим. Так вот на экране с синим фильтром Марс совершенно другой. Верх (юг) был залит светом, и только на севере виднелось потемнение. В общем результаты на коллаже. На композитном снимке - в качестве красного канала я вставил ИК кадр - видно, что от облаков свободна только экваториальная область - розовенькая. Качество кадров конечно плохое, но... атмосферы нет, а я держался.

Оффлайн Сергей Геннадьевич

• Благодарностей: 62
    • Сообщения от Сергей Геннадьевич
« Ответ #5992 : 06 Июл 2016 [10:06:04] »
Владимир, прекрасно вышло. Да - который раз убеждаюсь, что если не выходит глазом, поможет выхватить детали фотография. Я последние пару недель пытаюсь наблюдать Марс на х180 - х240 в 8", однако результат не радует... может дело ещё и в том, что с южной стороны от меня весь остальной город?..
Sky-Watcher DOB 8

Оффлайн Mirali

• Благодарностей: 562
  • Коллеги, извините, в Клубе временно не пишу
    • Сообщения от Mirali
    • Бородатый астроном
« Ответ #5993 : 06 Июл 2016 [10:48:56] »
"Атмосферы нет, но вы держитесь..."
Ничем нашего человека не проймешь :)
Владимир, интересно, но очень необычное цветовое решение для Марса - красные области на синем фоне. Ну хоть так удалось что-то выцепить...
С уважением, Мирали
Московский Астроклуб

Оффлайн wad

• Сообщения от wad
« Ответ #5994 : 06 Июл 2016 [21:06:08] »
Сегодня погода подарила хорошую атмосферу и снова удалось понаблюдать Марс. На диске Марса виден светлый лимб, северная полярная шапка сегодня мне показалась самым светлым местом на диске, видны два слабо контрастных потемнения, форма которых определяется с трудом. Если раньше моря были достаточно темными, то сейчас выглядят как слабо контрастные пятна. Сравнил два своих наблюдения одной и той же стороны Марса, сегодня размер диска Марса  15,7", а 27 мая, когда он был повернут той же стороной размер диска был 18,6". Совместил две зарисовки вместе для сравнения.

• Сообщения от wladimir
« Ответ #5995 : 07 Июл 2016 [06:07:22] »
06.07.2016. Начал наблюдать Марс  до захода Солнца - в 20ч 10 м. мск. Телескоп С11, увеличение использовал 200- 430х. Использовал корректор атмосферной дисперсии. Сегодня изображение сначала было терпимым, но потом, на закате Солнца, поднялся ветерок и картинка заметно деградировала. Вначале изображение было терпимым по стабильности, но малый контраст из-за засветки от Солнца, мешал применять большие увеличения. Поэтому я смотрел вначале при увеличении около 250х. Хорошо заметна облачность на севере и на юге. Ободок слева. И с удивлением обнаружил хорошо видимый слева на юге Сабейский залив. Он виднелся как темное пятно на узкой палочке. Попытался различить форму этого пятна, но так и не удалось. Пока изображение было спокойным, сделал кадр в ИК. Ну, а в конце наблюдений сделал кадр цветной и под завязку - с темно синим фильтром. Картинка с синим фильтром немного изменилась - верх (юг) светлый , но появилось потемнение. На севере уверенно темнеется обширное пятно. Я решил, что облачность на юге начала уменьшаться. Покажу коллаж.

Оффлайн wad

• Сообщения от wad
« Ответ #5996 : 07 Июл 2016 [17:24:35] »
И с удивлением обнаружил хорошо видимый слева на юге Сабейский залив.
А мне при вчерашних наблюдениях его рассмотреть вообще не удалось, он слился с другими темными пятнами, расположенными на юге- было одно большое слабо контрастное темное пятно.

Оффлайн Eugenio D.

• Благодарностей: 1365
  • Quien no aventura, no pasa el mar.
    • Сообщения от Eugenio D.
« Ответ #5997 : 07 Июл 2016 [19:45:01] »
Изображение выглядело плохо сфокусированным, видимо высокочастотные колебания атмосферы. Заметны два темных пятна на лике Марса и облачность на севере и юге.
На диске Марса виден светлый лимб, северная полярная шапка сегодня мне показалась самым светлым местом на диске, видны два слабо контрастных потемнения, форма которых определяется с трудом.
5 июля тоже фотографировал Марс на  рефракторе SW15012, но результаты не торопился выкладывать, т.к. видимость была очень плохая, как справедливо заметил wladimir, преобладали высокочастотные колебания, диск всё время был нерезким, а невооружённым глазом было заметно мерцание планеты. Полученный снимок хорошо соответствует описанию, которое сделали wladimir и wad по визуальным наблюдениям от 5 и 6 июля.

• Сообщения от wladimir
« Ответ #5998 : 09 Июл 2016 [06:35:45] »
08.07.2016. Начал наблюдать Марс  до захода Солнца - в 20ч 15 м. мск. Телескоп С11, увеличение использовал 200- 350х. Использовал корректор атмосферной дисперсии. Сегодня изображение опять было не слишком стабильным. Во многом наблюдение повторило предыдущее. Сабейский залив с плохой детализацией, облачность . Но удалось хорошо рассмотреть структуру вблизи северного полюса. Яркая СПШ, размер небольшой, и вокруг как белесый туман. Пока светло и более-менее спокойное изображение решил поснимать в ИК. Навелся, сфокусировался - и облака... Пришлось ждать, пока не появился достаточный просвет и удалось снять ролик. Потом сразу поставил цветную камеру и снова ждал... Потом облачность усилилась и больше мне не удалось понаблюдать. Уходил было еще совсем светло. Покажу коллаж и облачную обстановку на моем небе. Кстати цветной кадр очень похож на то, что я видел визуально.

Оффлайн Астролябьев

« Ответ #5999 : 10 Июл 2016 [22:59:06] »
09.07.2016 г. 23.30 - 00.00. +19, небольшой ветерок. Удаленный пустырь. Бинокль Focal 20x60.

Мне вчера поздно вечером все же удалось осуществить задуманное. Я не надеялся на чистый горизонт, но на юге и юго-востоке он был. Ради пущей мобильности не стал брать телескоп, а взял бинокль Focal 20x60 и штатив, купленный благодаря Ирине (Econ). На подходе к месту, к удаленному пустырю, прямо с тропинки обнаружил ярко светящуюся точку примерно в той части неба, где относительно недавно наблюдал Сатурн в телескоп. Точка показалась мне подозрительной своей яркостью и красноватым оттенком. Сатурн так не светится. Марс? Но его же уже почти не видно над горизонтом? Тропинка вывела меня на то место пустыря, с которого Марс, действительно, был виден, не скрываемый домами. А Сатурн висел значительно выше. При этом, если Марс сразу бросился в глаза, то Сатурн еще пришлось поискать.

Марс и Сатурн наблюдал в сравнении. Бинокль крепко стоял на штативе. Чтобы к нему не прикасаться и не вызывать дрожь, я наводил на резкость так, чтобы можно было смотреть на некотором удалении от окуляров и в очках. Вынос у этого бинокля не большой, поэтому при отстранении от окуляров, при сохранении резкости, ПЗ оказывается маленькое, но достаточное, для того, чтобы довольно продолжительно, минуту-полторы, наблюдать планеты без перемены положения бинокля на головке штатива относительно самих планет.

Марс выглядел ярким светло-оранжевым кружком в более темной, чем сердцевина, красной окантовке. В верхней правой части лимба светилось, вероятно в силу атмосферной дисперсии, ярко-зеленым, словно зеленая хорда коснулась лимба в этой части.

Сатурн выглядел крупным рисовым зерном. Промежутки между кольцом и диском читались, слабо, но читались очевидным образом, без наваждений. В нижней части диска словно светилась белая точка, то есть диск планеты в этом месте был заметно светлее чем все "рисовое зерно".

Как смог, сделал две зарисовки, стараясь передать осязательный масштаб планет в ПЗ бинокля.