A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Марса  (Прочитано 1052867 раз)

Оффлайн wad

• Благодарностей: 2581
  • Если звезды зажигают значит это кому-нибудь нужно
    • Сообщения от wad
Re: Журнал наблюдений Марса
« Ответ #5900 : 22 Июн 2016 [10:31:56] »
Тяжело было с Олимпом - вулкан еле виднелся. Причем я обратил внимание -я вижу или темные пятнышки или светлые. В общем Олимп удалось увидеть, но на грани глюка.
Под конец противостояния Марса природа вчера подарила прекрасную атмосферу. Наблюдал сначала как обычно, в южной части диска темная полоса, на севере вместо полосы темное пятно справа, три  темные  мало контрастные пятна окаймляли область, в которой должен был находится Олимп. Когда сосредотачивал внимание , на грани глюка казалось что внутри этой области два светлых пятна-одно по центру области второе меньшее чуть выше. В левой части диска было сильное высветление, края которого были с выступлениями , насчитал пять выпуклостей.  Также были небольшие высветления на севере и юге и над темным пятном возле северной части диска. Затем стал наблюдать с оранжевым фильтром №21 (совсем забыл, что он у меня есть). Темные детали стали более контрастными и детали стали видны несколько четче, появилось различие в тоне мало контрастных пятен и окружающих их пространством.  При просмотре области Олимпа- также было трудно определить  форму на гране глюка видимых двух более светлых пятнышек, поскольку контраст очень низкий и действительно такое впечатление (согласен в этом плане с Владимиром) удержать внимание трех темных мало контрастных пятен и двух таких же мало контрастных светлых очень трудно, сосредоточишься на одном, теряешь форму другого. Ну тем не менее как видел, так и зарисовал, вариант зарисовки выбрал с фильтром- там детали лучше проступали, так что не упрекайте в цветовом решении рисунка.
« Последнее редактирование: 23 Июн 2016 [12:36:38] от wad »
Бинокль Nikon aculon A211 7x35,
Бинокль Olympus 10x50 DPS I,
Бинокль Celestron SkyMaster 20x80 (71018),
Телескоп SW MAK-127 SP на SW AZ-4.
Телескоп  Sturman F30070М-Солнцескоп

Оффлайн Eugenio D.

• Благодарностей: 1365
  • Quien no aventura, no pasa el mar.
    • Сообщения от Eugenio D.
« Ответ #5901 : 23 Июн 2016 [10:23:43] »
2016, июнь 22, 19.18-20.35UT. Рефрактор SW15012, ортоскоп КК 6мм (200х) без диагонали, оранжевый фильтр №21 из селестроновского набора, камера NexImage 5, Барлоу OMNI 2x, Fringe Killer. Видимость очень плохая, 3-4 балла по Антониади, преобладали высокочастотные колебания, замыливающие картинку, невооружённым глазом было даже заметно мерцание планеты. При этом на меньшем зенитном расстоянии, например, на высоте Арктура дифракционные диски просматривались уверенно, хотя тоже дрожали с большой частотой. Начал с фотографирования, вечером шли массивы облаков, приходилось подолгу выжидать  прояснений. Визуально пытался наблюдать только в самом конце. Без фильтра на фоне турбулентности практически ничего не было видно, с фильтром на юге просматривалась довольно узкая тёмная полоса (2) и на самом лимбе яркое пятно (1). На западе у лимба обращало на себя внимание небольшое округлое белое пятнышко (3). В центре было какое-то неясное малоконтрастное тёмное пятно (4). Турбулентность не давала чётко и уверенно зафиксировать его контуры. Это всё, в остальном диск был девственно чист. Фото тоже вышло плохо, лучшим роликом оказался самый первый в 19.18UT, всё, что удалось извлечь из него, показано здесь, привожу два варианта обработки в RegiStax 6. Как и на рисунке, север внизу, восток справа.

Оффлайн aleksandr-f

• Благодарностей: 218
  • Смотреть в любую апертуру можно с удовольствием.
    • Сообщения от aleksandr-f
« Ответ #5902 : 23 Июн 2016 [10:53:33] »
Видимость очень плохая, 3-4 балла по Антониади, преобладали высокочастотные колебания, замыливающие картинку, невооружённым глазом было даже заметно мерцание планеты. При этом на меньшем зенитном расстоянии, например, на высоте Арктура дифракционные диски просматривались уверенно, хотя тоже дрожали с большой частотой
Действительно плохая видимость связана не с общим сиингом, а низкой высотой Марса, вчера тоже пытался смотреть, но безуспешно, один мутный красный шарик.Причем в моем случае это было связано с фонящим городом по трассе наблюдения, нагретый за день асфальт, вечером усиленно отдавал тепло.
Аполар-125,SW HEQ-5PRO, Тал-75R, Тал-65.
Две вещи на свете наполняют мою душу священным трепетом: звёздное небо над головой и нравственный закон внутри нас.
И.Кант

altar5

• Гость
« Ответ #5903 : 23 Июн 2016 [13:46:16] »
Прошедшим вечером 22.06. наблюдал Марс в SW Dob 14" с 22-00-23-00.увеличения 206 и 275 крат, плессл Телевью 8 мм и ортоскоп Fujiyama 6 mm.Оранжевый фильтр НПЗ.Неплохой сиинг.
Сразу скажу, что в меньшие аппертуры мне бы едва дались такие малоконтрастные подробности этой неблещущей на детали стороны планеты.А тут вполне можно было вглядеться.
Ну сверху как и на рисунке уважаемого Eugenio D. общее потемнение, тянущееся с 23 часов до 13 часов с небольшой белой шапочкой на самом верху. А вот чуть правее центра диска и далее к 15-16 часам не просто нечто мутненькое серенькое, а целый ряд темных тонких прожилок, торчащих словно корни.Это надо видеть..Зарисовать вряд ли смогу.
На фото снизу из инета видны эти черные прожилки, только я их видел не по всему низу диска а в правой части.Что это, подскажите? Каналы или что-то еще?
Нет у меня хорошей карты Марса, в реальном виде что видно в телескоп с обозначениями..В остальных по типу земных путаюсь..Может есть программа типа Jupiter2?

Оффлайн wad

• Сообщения от wad
« Ответ #5904 : 23 Июн 2016 [14:18:50] »
Нет у меня хорошей карты Марса, в реальном виде что видно в телескоп с обозначениями..В остальных по типу земных путаюсь..Может есть программа типа Jupiter2?
Ну вообще то эта сторона Марса при ваших наблюдениях должна быть не видна, которую вы представили на фотографии. Есть хороший симулятор наблюдения планет, он хорошо показывает расположение деталей, правда при визуальных наблюдениях они не всегда выглядят так, как на этом симуляторе:
http://www.calsky.com/cs.cgi/Render/6?obs=22306976777418

Мне сейчас более интересно посмотреть будет ли темная полоса, идущая через весь диск, так как она была наблюдаема примерно месяц назад- Марс сейчас как раз будет поворачиваться этой же стороной:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,2516.msg3670960.html#msg3670960
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,2516.msg3675509.html#msg3675509
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,2516.msg3675510.html#msg3675510

altar5

• Гость
« Ответ #5905 : 23 Июн 2016 [14:24:15] »
спасибо за ссылку.я представил фото только чтоб передать темные нити,а сторона сейчас другая,само собой.

altar5

• Гость
« Ответ #5906 : 23 Июн 2016 [16:16:34] »
Похоже, что это каналы у Перекрестка Харона.
Второй день наблюдаю, но сейчас сил нет  на зарисовку.
Самый большой канал Сerberus виден почти всегда.
здорово.а по какой карте Вы это поняли?мечтаю что-то типа Гугл Мун увидеть..

altar5

• Гость
« Ответ #5907 : 23 Июн 2016 [16:23:58] »
во пару нашел..но непонятно это перевернутая картинка как в Ньютоне или нет? сверху нынче темное пятно это что? Vastitas Borealis?

Шмидт Кассегрен

• Гость
« Ответ #5908 : 23 Июн 2016 [22:05:10] »
Интересно когда уже найдётся адекватное объяснение о визуальной видимости этих каналов, которых на самом деле и нет.

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 876
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #5909 : 24 Июн 2016 [00:36:51] »
Смотрел Марс.
  Очень плохо видно,  после жарких дней.
  Жалко, что так,   самая интересная сторона,  требующая  хорошей погоды  выпала на  духоту с  переменной облачностью и ливнем. 

С трудом можно разобрать  южную  и северную полярные полоски. 
  По центру  "темный" массив,   и   -  вроде светлое пятно в середине диска посреди темного массива.
    Но оказывается это не Олимп!   
 Он не там,  а  слева около лимба,   где посветление   оттягивается от лимба  вглубь  диска,
 и отдельно был  не виден  никаким способом. 
   А вот фаза - видна  !
  Удивительно видеть при таком большом диске  явную  скошенную к северу  фазу.

ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн wladimirАвтор темы

• Благодарностей: 786
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от wladimir
« Ответ #5910 : 24 Июн 2016 [07:54:37] »
23.06.2016. Начал наблюдать Марс задолго до захода Солнца - в 20ч 25 м. мск. Телескоп С11, увеличение 280 и 430х. Использовал корректор атмосферной дисперсии. Марс выглядел достаточно спокойным, только очень-очень бледным. С запада подплывала полоса облачности. Поэтому я убедившись, что вижу только серенькую полоску на юге, перешел к съемке в ИК диапазоне. Надеялся, что будет поконтрастнее. Сегодня обработал - надежды оправдались. Почти в центре Марса - Олимп. Снимал в 20ч 45 м. Я привязал его по невнятным серым пятнам, расположенным севернее. После съемки ролика облака закрыли Марс и я перевел телескоп на Юпитер. Покажу снимок в ИК диапазоне.

Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе... Науке это неизвестно!

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #5911 : 24 Июн 2016 [09:43:50] »
23.06.2016. Начал наблюдать Марс задолго до захода Солнца - в 20ч 25 м. мск. Телескоп С11, увеличение 280 и 430х. Использовал корректор атмосферной дисперсии. Марс выглядел достаточно спокойным, только очень-очень бледным. С запада подплывала полоса облачности. Поэтому я убедившись, что вижу только серенькую полоску на юге, перешел к съемке в ИК диапазоне. Надеялся, что будет поконтрастнее. Сегодня обработал - надежды оправдались. Почти в центре Марса - Олимп. Снимал в 20ч 45 м. Я привязал его по невнятным серым пятнам, расположенным севернее. После съемки ролика облака закрыли Марс и я перевел телескоп на Юпитер. Покажу снимок в ИК диапазоне.

Владимир,   похоже пятно в центре  это на удивление  не Олимп! 
  Это то  же пятно, что и у меня почти в центре  рисунка,     и это не Олимп.
     1) Олимп  пересекает центральный меридиан  в 19:24:47 мос времени,   имеет 133.48 з.д..
     2) Ваше пятно пересекло меридиан примерно в 20.45  и расположено на 153 з.д.
          т.е.  оно  правее  Олимпа  на ~ 20 градусов.

пс.: смотрел по кальскаю,  можно проверить по др.

Ещё не посчитал  предыдущее фото с пятном,   наверное там то же самое.

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #5912 : 24 Июн 2016 [09:53:58] »
И это  то самое пятно,   не Олимп,  но его заместитель,  так сказать  лже-Олимп.

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #5913 : 24 Июн 2016 [09:58:52] »
 И тут оно же,    НЕ ОЛимп.

Оффлайн wad

• Сообщения от wad
« Ответ #5914 : 24 Июн 2016 [10:30:37] »
По центру  "темный" массив,   и   -  вроде светлое пятно в середине диска посреди темного массива.
    Но оказывается это не Олимп!   
 Он не там,  а  слева около лимба,   где посветление   оттягивается от лимба  вглубь  диска,
 и отдельно был  не виден  никаким способом. 
Да, в ваших  наблюдениях светлое пятно это не Олимп, а Олимп находится почти на лимбе. А в моих и Владимира - Олимп, поскольку если вы внимательно посмотрите на рисунки и сопоставите со временем наблюдений и с симулятором, то все поймете сами. У вас 23 июня  22.45 Моск вр.Марс еще не повернулся так, как например  во время моих наблюдений 21 июня в 22. 45 поместному времени (19.45 Моск.вр). Вот посмотрите коллаж. Красной стрелкой обозначил местонахождения Олимпа, зеленой место светлого пятна за Олимпом. У вас такой поворот будет примерно завтра.

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #5915 : 24 Июн 2016 [10:38:46] »
 Я все очень хорошо посмотрел,  даже долготы  написал.

Посмотрите  внимательнее  на фото Владимира  и на  центральные меридианы, сравните долготу,    внимательно свяжите  пятна на фото Владимира взаимно с окружающими  . 
 И вы убедитесь.
 Ваше пятно - той же природы,  и  это не Олимп.

Лучше знать точно,  чем пребывать в иллюзиях.

Оффлайн wad

• Сообщения от wad
« Ответ #5916 : 24 Июн 2016 [11:16:46] »
Ваше пятно - той же природы,  и  это не Олимп.

Лучше знать точно,  чем пребывать в иллюзиях.
Согласен, чтобы развеять  иллюзии еще раз проверьте то время наблюдений, которое я указал на своем рисунке за 21 июня и сравните с симулятором. Думаю вы увидите то же самое, что и на коллаже. А еще лучше- понаблюдайте Марс завтра и вы увидите схожую картинку.  :)
Кстати, благодаря вашим наблюдениям от 23 июня я понял, что 19 июня тоже наблюдал Олимп возле лимба (первый коллаж), я как то не обратил внимание тогда на некоторое уселение свечения в том месте. Наверно потому, что на лимбе слева было три таких высветления. :)
« Последнее редактирование: 24 Июн 2016 [11:43:01] от wad »

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #5917 : 24 Июн 2016 [11:35:41] »
  Про ваш рисунок.
Дело в том, что я не допускаю мысли,     что  Ваше наблюдение  может быть точнее, чем  фото Владимира.   
 Ряд  заключений такой:
На фото в  виде более яркого пятна виден точно НЕ  Олимп.  Олимп  - левее  этого пятна ,  и на фото Владимира виден даже его щит.    Но сам Олимп ( вернее облачко  над ним)   видно очень плохо,  намного хуже, чем  яркое пятно справа от него.
 Я видел похожее пятно,    очень хотелось думать, что это Олимп,  но придя домой по положению   понял, что это был НЕ Олимп,  а именно   то пятно, что у Владимира в центре фото.

В вашу более скромную  апертуру  при примерно том же  положении Марса , что у Владимира на фото,   что может быть видно в первую  очередь ?  Конечно то же самое посветление,     правее  Олимпа.   
   А не сам  Олимп ,  совсем  не простой для различения обьект , это видно по фото  Владимира,.

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #5918 : 24 Июн 2016 [11:47:49] »
 См.
 Олимп на фото обведен красным кружком

Оффлайн wad

• Сообщения от wad
« Ответ #5919 : 24 Июн 2016 [12:02:48] »
Посмотрел, по поводу фото Владимира пожалуй вы правы. А по поводу моего рисунка нужно дождаться завтрашних Московских наблюдений, если то пятно действительно не Олимп, но ярче его, тогда и в более апертурные инструменты, чем у меня будет лучше видны подробности, возможно в том числе и Олимп. Интересно будет их сравнить по яркости. С нетерпением буду ждать новых фотографий Владимира в его ШК 11, не смотря на то,  что на фотографии не Олимп, детализация на его фотографиях намного выше того, что я вижу в телескоп.