ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 3 Гостей просматривают эту тему.
Тяжело было с Олимпом - вулкан еле виднелся. Причем я обратил внимание -я вижу или темные пятнышки или светлые. В общем Олимп удалось увидеть, но на грани глюка.
Видимость очень плохая, 3-4 балла по Антониади, преобладали высокочастотные колебания, замыливающие картинку, невооружённым глазом было даже заметно мерцание планеты. При этом на меньшем зенитном расстоянии, например, на высоте Арктура дифракционные диски просматривались уверенно, хотя тоже дрожали с большой частотой
Нет у меня хорошей карты Марса, в реальном виде что видно в телескоп с обозначениями..В остальных по типу земных путаюсь..Может есть программа типа Jupiter2?
Похоже, что это каналы у Перекрестка Харона. Второй день наблюдаю, но сейчас сил нет на зарисовку.Самый большой канал Сerberus виден почти всегда.
23.06.2016. Начал наблюдать Марс задолго до захода Солнца - в 20ч 25 м. мск. Телескоп С11, увеличение 280 и 430х. Использовал корректор атмосферной дисперсии. Марс выглядел достаточно спокойным, только очень-очень бледным. С запада подплывала полоса облачности. Поэтому я убедившись, что вижу только серенькую полоску на юге, перешел к съемке в ИК диапазоне. Надеялся, что будет поконтрастнее. Сегодня обработал - надежды оправдались. Почти в центре Марса - Олимп. Снимал в 20ч 45 м. Я привязал его по невнятным серым пятнам, расположенным севернее. После съемки ролика облака закрыли Марс и я перевел телескоп на Юпитер. Покажу снимок в ИК диапазоне.
По центру "темный" массив, и - вроде светлое пятно в середине диска посреди темного массива. Но оказывается это не Олимп! Он не там, а слева около лимба, где посветление оттягивается от лимба вглубь диска, и отдельно был не виден никаким способом.
Ваше пятно - той же природы, и это не Олимп. Лучше знать точно, чем пребывать в иллюзиях.