ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
25 го я облаков справа не видел. Я увидел их 26-го. Они 26-го исчезли слева.
Вы удачно попадаете,
28.06.2016. Начал наблюдать Марс до захода Солнца - в 20ч 35 м. мск. Телескоп С11, увеличение 430х. Использовал корректор атмосферной дисперсии. Сегодня изображение было стабильным и я сразу же набросал зарисовку. Марс снова резко отличался от Марса 26 - го числа. Уверенно обнаруживалась облачность, сравнительно широкий и светлый ободок шел по всему периметру, наиболее яркие участки были на юге, слева на экваторе и более тусклое посветление на севере. Темная южная область рисовалась ясно, широко и сложной формы.
Но коллаж покажу - там опять видно, что часть озера Солнца все еще закрыто облаками или туманами.
Правда в экспериментальных целях я ставил диафрагму 147мм, потом снимал.
Все внимание отдал озеру Солнца. Вроде бы края планеты резкие, а область озера Солнца то кажется большим темным пятном, то разделяется на собственно озеро - как темное пятно примыкающее к южному темному краю и отрожек "обнимающий" его, то как просто большое темное пятно. В общем, сначала попытался зарисовать, потом снимал
Сегодня состоялись практически только фотографические наблюдения,
Противостояние, видимый диаметр 16.1" , вот и приходиться наблюдать.Но ведь видно многое чего.