A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Марса  (Прочитано 1052867 раз)

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 876
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Re: Журнал наблюдений Марса
« Ответ #5880 : 19 Июн 2016 [17:20:11] »
Цитата
не только в это противостояние  такое было всегда
И как следует из отрывка - ошибочно.
Это раз.

Цитата
Успехи, достигнутые при наблюдении Марса с относительно малыми рефракторами, и отдельные неудачи — с большими (ликовским и йерксовским, медонским и др.) привели астрономов в XIX в. к ошибочному заключению, будто малые рефракторы с отверстиями 10—20 см более благоприятны для визуальных наблюдений.
     В отрывке идёт  речь об астрономах  19 века.  Именно они  ошибочно "заключали".
 О какого рода успехах может говориться в этот период?   
  Открытие  гигантской сети каналов, опутавших весь Марс,  конечно!   Причем это уже самый конец 19 века.
   Не долго , прямо скажем, астрономы  ошибались ( хотя ,  это ещё  посмотреть,  кто ошибался!   Всякие разные проходимцы  типа Лео Бренера  безусловно ошибались , а  Барнард  например  как-то не очень)

Сомнительные успехи в период ~20 лет,   и ошибочное заключение  части астрономов,  разве это повод,  чтобы говорить
  "так было всегда"   ? ? 

Народ  в массе просто не имел возможности  смотреть в большие телескопы,  ввиду отсутствия сначала, а потом  редкости таковых,    вот и всё.
 А  те кто имел,  те и делали настоящую астрономию, а не фейковую.

ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #5881 : 19 Июн 2016 [18:47:31] »
Цитата
Всегда есть оптимум апертуры для регулярных визуальных наблюдений планет: 10 см-20 см.
   На каком основании  можно говорить об именно таком оптимуме   всегда

В предложенном  отрывке(выше)   однозначно дается оценка  - ошибочно.
 Почему бы не  20- 23  например,  или  не 20-30см  например.   
  Есть люди,  мы их знаем,    оптимально наблюдают в 40.   
 У кого есть доступ к  хорошо оснащенной обсерватории,  те могут  наблюдать и в бОльшие. 
  Сайт   "Наблюдения в Ликский рефрактор, 2003 год " видели?   

Цитата
гипотеза каналов на Марсе стала ошибочной только с развитием космонавтики, которая похоронила всю планетную астрономию. Только Маринер-4 показал вместо каналов кратеры. До него гипотеза каналов в астрономии была популярной.
А если бы Маринер нашел каналы на Марсе, и теперь Вы стали говорить, что Антониади проходимец
Гипотеза каналов  завяла гораздо раньше ,   примерно  в 1909-м,  дальше по инерции её  тянули некоторые энтузиасты из профессионалов  и  любители,    но не до" Маринеров"  !    После  Второй мировой   всерьёз никто не принимал.

Михеев и др. на кратеры покусились   когда  ?    Вооооот...   

Оффлайн Eugenio D.

• Благодарностей: 1365
  • Quien no aventura, no pasa el mar.
    • Сообщения от Eugenio D.
« Ответ #5882 : 20 Июн 2016 [09:50:38] »
2016, июнь 19, 19.30-20.10 UT. Рефрактор SW15012, ортоскоп КК 6мм (200х) без диагонали, съёмка на NexImage 5 с Барлоу OMNI 2x, Fringe Killer. Прозрачность высокая, видимость 4 балла по Антониади. Приходится только удивляться, как людям удаётся поймать маломальски спокойную атмосферу. Могу предположить, что балконные наблюдения могут иметь преимущество перед размещением инструмента на земле. Сегодня полоскало так, что временами казалось будто диск планеты складывается пополам. К счастью, это были относительно низкочастотные колебания и кое-какие детали проглядывали. Но временами изображение совсем замыливалось, и не было видно ничего. Начал с фотографирования, отснял несколько роликов объёмом до 7000 кадров, пробовал диафрагмировать до 112мм, но это мало что дало, как выяснилось в процессе обработки, разрешение только ухудшилось. Визуально наблюдал на 112мм с увеличением 200х, без диафрагмирования диск слишком слепил глаза, а повышение увеличения в этих условиях не добавляло детализации. Сделал набросок, который воспроизвожу здесь. Прежде всего, хочу отметить, что уже хорошо заметна фаза. Наиболее яркая деталь расположена на лимбе на юго-юго-западе (по земным сторона горизонта). Светлый ободок имеет продолжение к западу и к северу, как и в предыдущие наблюдательные сессии (деталь 2). Примерно на северо-северо-востоке была заметна не очень яркая и не очень отчётливая полярная область (3), к югу от неё тёмный малоконтрастный выступ (8). Самые заметные тёмные детали располагались на юге немного ниже самой яркой детали. В этой тёмной полосе временами просматривался небольшой разрыв (детали 4 и 5). С севера поднимались две малоконтрастные тёмные полосы, сближающиеся к центру диска (6 и 7). Воздержусь пока от подробной ареографической интерпретации наблюдённых деталей, могу предположить, что 4 - это Море Сирен, а 5 - Тирренское Море. На фото заметно немного больше, светлое пятно близ центра - Элизий. Привожу несколько вариантов обработки в RegiStax 6, визуальному восприятию наиболее соответствует первый. Если тянуть вейвлеты, особенно №3, то сильно возрастает яркость светлой каёмки (2) на рисунке, визуально этого не наблюдается.
P.S. Ориентация снимков астрономическая.
P.P.S. Почему-то вместо цифры восемь всегда отображается смайлик.

Оффлайн Eugenio D.

• Благодарностей: 1365
  • Quien no aventura, no pasa el mar.
    • Сообщения от Eugenio D.
« Ответ #5883 : 20 Июн 2016 [09:55:00] »
Ещё один снимок в 20.40 UT. Марс уже спускается, видимость от этого не стала лучше.

Оффлайн wad

• Благодарностей: 2581
  • Если звезды зажигают значит это кому-нибудь нужно
    • Сообщения от wad
« Ответ #5884 : 20 Июн 2016 [11:37:15] »
Вчера начал наблюдать в 22.30, но не успел даже сделать зарисовку, как Марс накрыло облаками. Примерно через полчаса облака стали уменьшаться и к 23.00 небо было почти чистое от облаков. Как ни хотел обнаружить Олимп, сказать что его видел не могу. На диске Марса прослеживалось две полосы- на юге и севере, южная была несколько контрастнее. Также на самом диске Марса между этими полосами различил несколько темных слабо контрастных пятен. Высветления были на юге, севере также достаточно яркие в левой части диска. Сделал зарисовку.
Бинокль Nikon aculon A211 7x35,
Бинокль Olympus 10x50 DPS I,
Бинокль Celestron SkyMaster 20x80 (71018),
Телескоп SW MAK-127 SP на SW AZ-4.
Телескоп  Sturman F30070М-Солнцескоп

Шмидт Кассегрен

• Гость
« Ответ #5885 : 20 Июн 2016 [16:46:46] »
Вчера начал наблюдать в 22.30, но не успел даже сделать зарисовку, как Марс накрыло облаками. Примерно через полчаса облака стали уменьшаться и к 23.00 небо было почти чистое от облаков. Как ни хотел обнаружить Олимп, сказать что его видел не могу. На диске Марса прослеживалось две полосы- на юге и севере, южная была несколько контрастнее. Также на самом диске Марса между этими полосами различил несколько темных слабо контрастных пятен. Высветления были на юге, севере также достаточно яркие в левой части диска. Сделал зарисовку.
Спасибо, очень показательно и главное без этой "зелени" как у Олега Парфенова. Не знаю в чем там дело у Олега, но об одном предположении я уже высказывался. См ниже.

+1

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #5886 : 20 Июн 2016 [18:08:59] »
Зеленым цвет морей  может казаться  по множеству причин. 
Только  он не эталонный,  вот и всего делов.

Если Марс  всегда одного цвета , значит наблюдатель  пользуется заученными цветами.
 Вот как фотографы   признаются, что придерживаются  цветовой модели Хаббла,  независ. от реального положения дел на момент сьёмки,   так и визуальщики испытывают влияние  со стороны.

А так то,   да,  конечно  цвет может казаться  зеленоватым,     даже должен ,  как смесь жёлтого и синего.  Wad  где-то выше  это объяснял ,  через дополнительные цвета.

Шмидт Кассегрен

• Гость
« Ответ #5887 : 20 Июн 2016 [18:11:01] »
Зеленым цвет морей  может казаться  по множеству причин. 
Только  он не эталонный,  вот и всего делов.

Если Марс  всегда одного цвета , значит наблюдатель  пользуется заученными цветами.
 Вот как фотографы   признаются, что придерживаются  цветовой модели Хаббла,  независ. от реального положения на момент сьёмки,   так и визуальщики испытывают влияние  со стороны.
Практика вот почему то у wad нет зелени в его зарисовках а он наблюдатель с большим стажем.

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #5888 : 20 Июн 2016 [18:12:58] »
  Такой явной зелени как у Олега  нет,   а вообще  если приглядеться  - есть. 
  Чтобы  чувствовать цвет  люди учатся 20 лет.   Это профессия!
 И не каждый  человек  может стать  выдающимся колористом,  талант  должон быть.
 Вот как у  Айвазяна  например.

Оффлайн aleksandr-f

• Благодарностей: 218
  • Смотреть в любую апертуру можно с удовольствием.
    • Сообщения от aleksandr-f
« Ответ #5889 : 20 Июн 2016 [20:38:22] »
Разговор шел не о том, что крупно апертурные телескопы хуже показывают, а о том, что при низком Марсе они не могут полностью реализовать свой потенциал.
Вопрос WAD: вы смотрели одновременно в большую и меньшую апертуру при ухудшающемся сиинге?
« Последнее редактирование: 20 Июн 2016 [21:44:43] от aleksandr-f »
Аполар-125,SW HEQ-5PRO, Тал-75R, Тал-65.
Две вещи на свете наполняют мою душу священным трепетом: звёздное небо над головой и нравственный закон внутри нас.
И.Кант

Оффлайн Астролябьев

• Благодарностей: 595
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Астролябьев
« Ответ #5890 : 20 Июн 2016 [23:29:24] »
Практика вот почему то у wad нет зелени в его зарисовках а он наблюдатель с большим стажем.

Потемнения на последнем рисунке Wad могут восприниматься не столько серыми, сколько в гамме светлой сиены. Совокупно со светло-оранжевым сиена может порождать ощущение зеленого, виридонового, сильно размешанного с золотистой охрой.
Levenhuk Skyline PRO MAK 102 mm, ШК Cel. 203 mm, Cor.-PST 40 mm, Pentax 8x25 UCF X II, Nikon Action EX 8x40 8,2о, MacKenzie 8x42 7,4о, БПОс 7х30 8,5о, Leitz Binuxit 8x30 8,5о, Nikon Е 8х30 8,3о, Focal 20x60, Nikon J1

Оффлайн Sergey S

• Благодарностей: 67
  • ...ехал на гору к куполам Lick...
    • Сообщения от Sergey S
« Ответ #5891 : 21 Июн 2016 [04:53:02] »
Хотя Элизий  был почти по центру, облачность над ним еле-еле проглядывается.

Красивая зарисовка. Большой Сырт справа?

Пролив между Mare Cimmerium и Mare Tyrrhennum полностью и отчетливо не был виден? На зарисовке похоже как залив. Сторона эта 3 недели назад у меня хорошо в полночь видна была, как раз в свой ахромат ее наблюдал.
Refractor: Canadian Telescopes 102мм, f/11;
Catadioptric: Vixen VMC110L
CG-4, Astromaster AZ mount, SONY SLT A37, Orion SS G3 Mono

Оффлайн wad

• Благодарностей: 2581
  • Если звезды зажигают значит это кому-нибудь нужно
    • Сообщения от wad
« Ответ #5892 : 21 Июн 2016 [09:03:50] »
aleksandr-f - я сравнивал два своих телескопа (правда среди них нет больших)  при наблюдениях в одно время и при одних условиях, SW MAK-127 SP и Sturman F30070М. В маленький ахромат движения воздуха заметно гораздо меньше.
По поводу вывода о востребованности телескопов с разной апертурой при наблюдениях Марса в этом году руководствовался сообщениями этого форума. Сразу хочу сказать что имел ввиду именно визуальные наблюдения, а не цифровые фотографии с последующей программной обработкой, где большие апертуры безусловно будут впереди, за счет сложения пусть редких, но более детальных кадров. Проследил, кто и насколько часто наблюдал и в какие инструменты. Наибольшее количество результативных визуальных наблюдений (когда детали более менее четко различимы)  было у наблюдателей с апертурой телескопа 120-150мм:   wladimir (130мм), Олег Парфенов (150мм), Eugenio D.(120-150мм),  Дмитрий Сарайченко (130мм), Wad (127мм). Из тех кто наблюдал в телескопы с апертурой 8-10-11 дюймов, наиболее часто наблюдали BIG TRIAL (237мм), SD-mail (250мм), Романов Филлип  (200мм), SERIV (200мм), wladimir ( 280мм). Более высокая детализация  была при визуальных наблюдениях только у BIG TRIAL в доб 10" и два последних наблюдения wladimir в ШК 11". У остальных наблюдателей в  в телескопы с апертурой 8-10-11 дюймов  из за низкого расположения Марса и в результате этого плохой атмосферы детализация была не выше, чем, у телескопов с апертурой 120-150 мм.
Вторая тенденция- многие ЛА имея несколько телескопов, тем не менее в том числе и из за атмосферы иногда выбирали для наблюдений менее апертурные телескопы wladimir ( вместо ШК11" апо 130), SD-mail (вместо ДОБ 10"  рефрактор 70мм), А.Анохин (Тал-75),  BIG TRIAL (вместо ДОБ 10" алькор- в самом начале наблюдений - в начале мая), SERIV ( вместо ДОБ 8" МШР 60мм), WAD ( вместо МАК 127 рефрактор 70мм).
Вот исходя из этих соображений я и сделал вывод о большей востребованности средне апертурных телескопов при данных конкретных наблюдениях Марса в условиях его низкого расположения, ни в коем случае не умаляя достоинства как более крупных телескопов, так и менее крупных, а также самих наблюдателей. Просто попытался найти тенденцию, конечно это просто гипотеза, так как существует  много других факторов, влияющих на наблюдения и их частоту- загруженность на работе и дома, плохая погода и т.д.
Существуют конечно и пользователи, которые наблюдали Марс, но не разместили результаты своих наблюдений на форме. В общем , если я был не точен, что то упустил или у кого то есть какие то еще замечания, то поправьте меня.
P. S.  Выкладываю зарисовку вчерашних наблюдений Марса. Контраст и яркость пятен несколько увеличены, чтобы было заметно на экране монитора.
« Последнее редактирование: 21 Июн 2016 [09:44:10] от wad »
Бинокль Nikon aculon A211 7x35,
Бинокль Olympus 10x50 DPS I,
Бинокль Celestron SkyMaster 20x80 (71018),
Телескоп SW MAK-127 SP на SW AZ-4.
Телескоп  Sturman F30070М-Солнцескоп

Оффлайн aleksandr-f

« Ответ #5893 : 21 Июн 2016 [10:34:18] »
Существуют конечно и пользователи, которые наблюдали Марс, но не разместили результаты своих наблюдений на форме. В общем , если я был не точен, что то упустил или у кого то есть какие то еще замечания, то поправьте меня.
   Все правильно написали, только апертура это только один аспект, имеют еще значения система телескопа, потоки в трубе и.т.д Одинаковая апертура разных систем, например МАК и рефрактор покажут совершенно разные изображения планет(и дело не только в экранировании), еще нагляднее смотреть по звездам.Малые апертуры(малые конструкции) легко остывают, практически сразу готовы к наблюдениям, большие требуют продувки и длительного термостаба, вообщем с малыми возни меньше, поэтому народ не заморачивается.
« Последнее редактирование: 21 Июн 2016 [10:50:48] от aleksandr-f »
Две вещи на свете наполняют мою душу священным трепетом: звёздное небо над головой и нравственный закон внутри нас.
И.Кант

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #5894 : 21 Июн 2016 [10:42:52] »
  Вот именно, народ просто не заморачивается.    БОльший телескоп - бОльшие проблемы.

Иметь под рукой  готовый  10"  могут не только лишь все,   мало кто может иметь. 
     Планеты это не дипы.    К ним интерес должен быть  каждый день. 
    К нашей печали,  большинство "10 и выше "  интересующихся   уходят в астрофото,   минуя   визуальные наблюдения.   
 Вот и весь секрет. 
    Остаются ископаемые ящеры,  вроде нас. 
 Какая уж тут статистика.

Оффлайн aleksandr-f

« Ответ #5895 : 21 Июн 2016 [10:47:15] »
Вот именно, народ просто не заморачивается.    БОльший телескоп - бОльшие проблемы.
Признаюсь честно, мне иногда казалось, что ТАЛ-200К просто инвалид на лоджии, пока я не уделил ему больше внимания и получил результат, превосходящий Аполар-125, который очень люблю.Согласен с BIG TRAIL, что планеты нужно смотреть всегда, только в этом случае будет результат.У меня в это противостояние по сравнению с предыдущим, полный провал, поэтому смотрю регулярно, но ничего нового и интересного, превосходящего прошлый результат нет.
« Последнее редактирование: 21 Июн 2016 [10:54:59] от aleksandr-f »
И.Кант

Оффлайн Сергей Геннадьевич

• Благодарностей: 62
    • Сообщения от Сергей Геннадьевич
« Ответ #5896 : 21 Июн 2016 [12:36:40] »
По поводу тех, кто наблюдает, но не выкладывает на форуме - как-то даже не знаю... это целесообразно, если есть, что выкладывать. Лично я наблюдаю планеты в свой ДОБ 8 постоянно на протяжении последнего времени. Месяц- полтора где-то. Но каждый раз писать, что наблюдал планеты... разве это интересно уважаемому сообществу? Наблюдения часто смазаны - старшему сыну очень интересно наблюдать с папой, но 5 лет всего... плюс младший иногда помочь с юстировкой пытается  ;D. Плюс пока спать всех уложишь - тучки норовят набежать... так что с переменным успехом. Просто в удовольствие наслаждаюсь, когда получается. Для этого и наблюдаю, в общем-то...
Плюс не очень хорошо знаю пока географию Марса. Смотрю, читаю форум, сравниваю, изучаю по чуть. Надеюсь в скором времени организоваться до такой степени, чтобы можно было зарисовки делать. Это для меня и послужило бы отправной точкой для того, чтоб тут отписываться. А так - смысл? Рассказать всем, что  мол смотрел и понравилось?

Оффлайн aleksandr-f

« Ответ #5897 : 21 Июн 2016 [15:48:52] »
это целесообразно, если есть, что выкладывать
Вот именно, наблюдения интересны новизной или на крайний случай демонстрацией возможностей "забракованного" на форуме инструмента.Тому свидетельство наблюдение WAD в МАК, про который многие хором твердят-НЕ ПЛАНЕТНИК, обложившись супер-пупер апертуристыми экслюзивами.Новизна может быть в мелких, ранее не замеченных деталях, даже если само наблюдение вообщем заурядное.Но это лично мое мнение, никого соглашаться с ним не прошу.
И.Кант

Оффлайн Дмитрий Сарайченко

• Благодарностей: 27
  • Ничто не повторяется дважды.
    • Сообщения от Дмитрий Сарайченко
« Ответ #5898 : 21 Июн 2016 [16:06:35] »
По поводу тех, кто наблюдает, но не выкладывает на форуме - как-то даже не знаю... это целесообразно, если есть, что выкладывать. Лично я наблюдаю планеты в свой ДОБ 8 постоянно на протяжении последнего времени. Месяц- полтора где-то. Но каждый раз писать, что наблюдал планеты... разве это интересно уважаемому сообществу? Наблюдения часто смазаны - старшему сыну очень интересно наблюдать с папой, но 5 лет всего... плюс младший иногда помочь с юстировкой пытается  . Плюс пока спать всех уложишь - тучки норовят набежать... так что с переменным успехом. Просто в удовольствие наслаждаюсь, когда получается. Для этого и наблюдаю, в общем-то...
Плюс не очень хорошо знаю пока географию Марса. Смотрю, читаю форум, сравниваю, изучаю по чуть. Надеюсь в скором времени организоваться до такой степени, чтобы можно было зарисовки делать. Это для меня и послужило бы отправной точкой для того, чтоб тут отписываться. А так - смысл? Рассказать всем, что  мол смотрел и понравилось?
Правильное решение (+1). На то мы и любители, чтобы наслаждаться видом космических красот. Я тоже наблюдаю гораздо чаще, чем выкладываю результаты сюда. Обычно выкладываю то, что имеет смысл, т.е. результаты лучших наблюдений. Кстати я сначала тоже зарисовки не делал, только через время начал.
Душа, как птица, ищет хлеба, а этот хлеб - единый Бог. Одна дорога есть на небо, в погибель тысячи дорог.

Ньютон на азимут. монтировке 130 мм(f=650 мм)

Оффлайн wladimirАвтор темы

• Благодарностей: 786
    • Сообщения от wladimir
« Ответ #5899 : 21 Июн 2016 [23:26:08] »
21.06.2016. В 21ч 00 м мск. начал наблюдения Марса. День опять был жаркий (термометры на улице в 17ч показывали +32), но очень тихий, вечером снова наступил полный штиль. Телескоп ШК С11, увеличение 280х, биновьювер. Сегодня пошел целевым назначением - увидеть Олимп. Атмосфера сразу понравилась, была спокойной. Поскольку ожидал, что объект будет малоконтрастный - применил биновьювер. Ну что сказать - через пять минут наблюдений начал делать набросок зарисовки - понравился Марс. Тяжело было с Олимпом - вулкан еле виднелся. Причем я обратил внимание -я вижу или темные пятнышки или светлые. В общем Олимп удалось увидеть, но на грани глюка. На рисунке не показаны большие темные малоконтрастные пятна в центральной области диска в северной половине. Сразу их не зарисовал, т.к. сосредоточился на Олимпе,  а потом испортилась атмосфера. В половине десятого начал снимать, коллаж из рисунка и фото покажу. Хотел еще снять в красных лучах, но пока нашел светофильтр, пока поставил - испортилась атмосфера и снимать я не стал, т.к. планету просто рвало. Пришлось закончить сеанс.

Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе... Науке это неизвестно!