ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
не только в это противостояние такое было всегда
Успехи, достигнутые при наблюдении Марса с относительно малыми рефракторами, и отдельные неудачи — с большими (ликовским и йерксовским, медонским и др.) привели астрономов в XIX в. к ошибочному заключению, будто малые рефракторы с отверстиями 10—20 см более благоприятны для визуальных наблюдений.
Всегда есть оптимум апертуры для регулярных визуальных наблюдений планет: 10 см-20 см.
гипотеза каналов на Марсе стала ошибочной только с развитием космонавтики, которая похоронила всю планетную астрономию. Только Маринер-4 показал вместо каналов кратеры. До него гипотеза каналов в астрономии была популярной.А если бы Маринер нашел каналы на Марсе, и теперь Вы стали говорить, что Антониади проходимец
Вчера начал наблюдать в 22.30, но не успел даже сделать зарисовку, как Марс накрыло облаками. Примерно через полчаса облака стали уменьшаться и к 23.00 небо было почти чистое от облаков. Как ни хотел обнаружить Олимп, сказать что его видел не могу. На диске Марса прослеживалось две полосы- на юге и севере, южная была несколько контрастнее. Также на самом диске Марса между этими полосами различил несколько темных слабо контрастных пятен. Высветления были на юге, севере также достаточно яркие в левой части диска. Сделал зарисовку.
Зеленым цвет морей может казаться по множеству причин. Только он не эталонный, вот и всего делов. Если Марс всегда одного цвета , значит наблюдатель пользуется заученными цветами. Вот как фотографы признаются, что придерживаются цветовой модели Хаббла, независ. от реального положения на момент сьёмки, так и визуальщики испытывают влияние со стороны.
Разговор шел не о том, что крупно апертурные телескопы хуже показывают, а о том, что при низком Марсе они не могут полностью реализовать свой потенциал.
Практика вот почему то у wad нет зелени в его зарисовках а он наблюдатель с большим стажем.
Хотя Элизий был почти по центру, облачность над ним еле-еле проглядывается.
Существуют конечно и пользователи, которые наблюдали Марс, но не разместили результаты своих наблюдений на форме. В общем , если я был не точен, что то упустил или у кого то есть какие то еще замечания, то поправьте меня.
Вот именно, народ просто не заморачивается. БОльший телескоп - бОльшие проблемы.
это целесообразно, если есть, что выкладывать
По поводу тех, кто наблюдает, но не выкладывает на форуме - как-то даже не знаю... это целесообразно, если есть, что выкладывать. Лично я наблюдаю планеты в свой ДОБ 8 постоянно на протяжении последнего времени. Месяц- полтора где-то. Но каждый раз писать, что наблюдал планеты... разве это интересно уважаемому сообществу? Наблюдения часто смазаны - старшему сыну очень интересно наблюдать с папой, но 5 лет всего... плюс младший иногда помочь с юстировкой пытается . Плюс пока спать всех уложишь - тучки норовят набежать... так что с переменным успехом. Просто в удовольствие наслаждаюсь, когда получается. Для этого и наблюдаю, в общем-то... Плюс не очень хорошо знаю пока географию Марса. Смотрю, читаю форум, сравниваю, изучаю по чуть. Надеюсь в скором времени организоваться до такой степени, чтобы можно было зарисовки делать. Это для меня и послужило бы отправной точкой для того, чтоб тут отписываться. А так - смысл? Рассказать всем, что мол смотрел и понравилось?