A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Марса  (Прочитано 1052795 раз)

Оффлайн kama

• Благодарностей: 82
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от kama
Re: Журнал наблюдений Марса
« Ответ #5860 : 18 Июн 2016 [11:12:09] »
Не согласен. Чем больше телескоп тем больше видно. Всегда. Увеличения нужно правильно подбирать.
Имею в виду что телескоп не работает на полную мощь, из-за низости Марса. Да, цвета насыщенее и размер побольше в 10", но при этом не хватает той резкости что ли, которая присутствует в 114. И диск полощет больше в бОльшую апертуру, атмосферные волны видны крупнее.  Эстетика  в 114 своеобразная - там мелкие волны, даже иногда становятся невидимыми.  Мне при  увеличении 150Х  ни в какой телескоп не комфортно глядеть, надо 200Х. Суди сам: В 114    180 -200Х нормально, в 10" 240Х атмосфера не пускает. В 10" на 200Х видно  практически то же самое, что и в 114.  Помню 14 год, там да - Марс 400-500Х не шелох. И 114 рядом не валялся.  Да и, помнишь, глядели одновременно в твой 12" и мой 10", так 10" прилично уступил. Так что ждем 20 х годов.
SW 254/1200 на самодел Добе, Селестрон 114/900 EQ, Турист3 20х50, SVbony 8х32 ED, монокуляр 8х30.

Оффлайн Eugenio D.

• Благодарностей: 1365
  • Quien no aventura, no pasa el mar.
    • Сообщения от Eugenio D.
« Ответ #5861 : 18 Июн 2016 [11:44:57] »
Уже не в первый раз убеждаюсь, что ваши фотографии максимально близко передают то, что я наблюдаю визуально!
Действительно, хорошее совпадение! Чувствуется, что Вы стараетесь максимально точно отображать на рисунках виденное.

Оффлайн Eugenio D.

• Благодарностей: 1365
  • Quien no aventura, no pasa el mar.
    • Сообщения от Eugenio D.
« Ответ #5862 : 18 Июн 2016 [11:52:10] »
Деталей просто нет.
Ну я бы так не сказал. Во всяком случае, то что было видно в 120мм у Вас гораздо чётче просматривается, к тому же пятно Элизия видно. Всё таки апертура даёт о себе знать.

Оффлайн aleksandr-f

• Благодарностей: 218
  • Смотреть в любую апертуру можно с удовольствием.
    • Сообщения от aleksandr-f
« Ответ #5863 : 18 Июн 2016 [11:55:00] »
Не согласен. Чем больше телескоп тем больше видно. Всегда. Увеличения нужно правильно подбирать.
По моему опыту, при плохом сиинге в меньшие апертуры картинка стабильнее, тем более, что видны только крупные детали.В бОльшие апертуры картинка мылится сильнее, даже если уменьшать увеличения.
« Последнее редактирование: 18 Июн 2016 [12:38:43] от aleksandr-f »
Аполар-125,SW HEQ-5PRO, Тал-75R, Тал-65.
Две вещи на свете наполняют мою душу священным трепетом: звёздное небо над головой и нравственный закон внутри нас.
И.Кант

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 876
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #5864 : 18 Июн 2016 [13:50:06] »
Деталей просто нет.
Ну я бы так не сказал. Во всяком случае, то что было видно в 120мм у Вас гораздо чётче просматривается, к тому же пятно Элизия видно. Всё таки апертура даёт о себе знать.

Да ,  что-то в этом есть.
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #5865 : 19 Июн 2016 [00:33:11] »
 Смотрел Марс.
   Видно   хорошо,  интересно.
 По центру диска  проходил Элизий,
 полтора часа    с 820:40  по 22:10   вглядывался , меняя увеличения ,  стараясь разобраться в  подробностях.
На 22 часа моск  оставляю такой   рисунок:   

Лучше нарисовать к  сож.,  не могу,   много  тонких переходов  в изображении  и  других нюансов ,  с которыми  не справлюсь.
 не слишком похоже, не удовлетворен.

« Последнее редактирование: 19 Июн 2016 [08:25:51] от BIG TRAIL »

Оффлайн aleksandr-f

« Ответ #5866 : 19 Июн 2016 [01:24:04] »
Про мифы, для 120мм сиинг по Марсу на уровне 4 по Антониади, с учетом возможностей фото, при этом бОльшие апертуры проваляться быстрее.
Две вещи на свете наполняют мою душу священным трепетом: звёздное небо над головой и нравственный закон внутри нас.
И.Кант

Оффлайн Романов Филипп

• Первооткрыватель переменных и сверхновых звезд,астероидов
  • Обозреватель
  • Благодарностей: 1011
  • Астроном-любитель с 17.08.2009.
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Романов Филипп
    • Список моих астрономических открытий
« Ответ #5867 : 19 Июн 2016 [01:55:38] »
В 20:19 17 июня 2016 года, в телескоп SW 2001, в Москве, наблюдал Марс ещё на голубом фоне неба, можно сказать, на дневном (Солнце было на высоте в 5 градусах над горизонтом). Нашёл его благодаря ориентиру - Луне, используя координатные круги для наведения на область неба, где должна была находиться данная планета. В окуляре было видно, что цвет Марса - розоватый, но очень хорошо контрастировавший с фоном неба. Также без труда была заметна тёмная кайма в южной части диска планеты и небольшое потемнение - в северной. Прилагаю выполненные мной фото Марса.
Открыл:
82 переменные звезды (+2 в соавторстве);
Астероиды 623826, 623827, 679996, 679999, 773906, 773911, 773912, 773915;
10 кандидатов в планетарные туманности (+5 в соавторстве);
2 сверхновые;
3 новые в M31;
3 транзиента (возможные сверхновые);
4 возможные двойные звезды.

Подтвердил:
20 астероидов, 30 комет.

Оффлайн Ilia_Ilia

• **
  • Благодарностей: 11
    • Сообщения от Ilia_Ilia
« Ответ #5868 : 19 Июн 2016 [03:45:12] »
17 июня 2016 г. 23:00 - 23:35 Мск. Анапа. Наблюдения со двора Last Man.
Телескоп Celestron Nexstar 8 SE,  окуляр DS 6 мм. увеличение 338х.
Внесу свой скромный вклад в общую копилку. Наблюдения Марса проводил 16 и 17 июня, но поскольку 16 июня атмосфера была хуже, зарисовку и результаты выкладываю за 17 июня. Условия наблюдения были отличные, температура примерно +20°, атмосфера шикарная, 2 по Антониади. На диске в периоды успокоения атмосферы хорошо просматривались детали. Изображение из-за диагонального зеркала прямое зеркальное, поэтому Большой Сырт расположен справа, а не слева. Вверху диска, на севере, была яркая светлая область. Ниже эту область окаймляло тёмное кольцо - Утопия. В нижней правой части диска проглядывал Большой Сырт, от которого влево отходило Тирренское море, переходящее в Киммерийское море. Поскольку в этот раз довелось наблюдать в телескоп с большей апертурой и увеличением, впервые увидел на диске более мелкие детали – два маленьких тёмных пятна в левой части диска. Они были менее контрастны и слабо уловимы. Похоже, что пятно, которое расположено ближе к центру – это Стимфалийское озеро, а вот второе пятно, на левом краю диска мне не удалось идентифицировать. В целом наблюдал примерно то же, что и на снимке Eugenio D. (ответ 5959). 
Хоть и видимость в этот раз была отличная, но хочется видеть поверхность Марса подробнее, как например описывал её Антониади, глядя в 83-сантиметровый рефрактор: Вид планеты представляет настоящее откровение, и на ней можно рассмотреть поразительное количество подробностей. Одно из морей (Маге Tyrrhenum), очень темное, обнаруживает «узловатое» строение и похоже на шкуру леопарда. Большой Сирт, сильно суживающийся к северу, имеет вид громадного "рога изобилия деталей".  :o
Где вот только можно посмотреть в подобный телескоп… 

Sky Watcher BK P1501 EQ3-2

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #5869 : 19 Июн 2016 [09:24:39] »
Про мифы, для 120мм сиинг по Марсу на уровне 4 по Антониади, с учетом возможностей фото, при этом бОльшие апертуры проваляться быстрее.
   Я на стороне апертурщиков.   Думаю, что не провалится.

Добавлю к вчерашнему  наблюдению .
  Вчера  в 21 00  явственно слева на лимбе было видно свечение,    конечно  Олимп.   
 К 22 00 неявно, но заметно.

Наконец увидел во всей красе,  что за канал такой  "Циклоп"!    Увидел голубчика.   Переходит в "Цербер" ,  при большинстве положений диска  ОБА смотрятся как одно целое, и   судя по картам  часто использовали  просто "Цербер".
   В сборнике Сурдина про "Циклоп"  есть упоминания .   Можно и в первоисточниках посмотреть.   
  Принять за прямую как стрела рукотворную  линию  нужен особый склад ума.
 Выделяется хорошо,    ассоциаций  с деятельностью разумных существ  не вызывает,  просто потемнение отклоняющееся  в верх.
 Виден на большинстве снимков,  и хороших и плохих,  и на тех и на других совершенно не так как визуально.
 Передача контрастов  - тоже не сходится.

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #5870 : 19 Июн 2016 [09:26:57] »
Цитата
От системы телескопы цвет планеты не зависит.
Зависит.  Я видел Юпитер и Марс  в ахромат 120х1000,  и Юпитер 70х700.
    -1  вам за ложь.

Оффлайн wladimirАвтор темы

• Благодарностей: 786
    • Сообщения от wladimir
« Ответ #5871 : 19 Июн 2016 [10:24:29] »
18.06.2016. В 21ч 30 м мск. начал наблюдения Марса. День был жаркий (термометры на улице в 17ч показывали +35), но очень тихий, вечером снова наступил полный штиль. Решил рискнуть и оставил С11. Посмотрев в окуляр я увидел почти пристойное изображение. Атмосфера была почти спокойной. Легко различались:
1. Посветление на севере - короткая полоска. Посветление на юге.
2. Темные пятна морей на юге и севере. Неясные темные "крючки" в центральной области диска.
Посмотрел я 3-4 минуты и решил поснимать - вроде бы атмосфера пока терпимая. А потом - насмотрюсь.
Провозился 5-7 минут с настройкой фото, и только снял первый ролик, как дочь привела толпу в 6 человек на просмотр планет... В 23 часа, когда гости ушли - благодаря за рассказ и показ, Марс рвало хуже вчерашнего. Остался я с воспоминанием о резком Марсе, так и не рассмотренным в деталях, и одним роликом.
Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе... Науке это неизвестно!

Оффлайн Sergey S

• Благодарностей: 67
  • ...ехал на гору к куполам Lick...
    • Сообщения от Sergey S
« Ответ #5872 : 19 Июн 2016 [10:29:17] »
Марс 2.05.2016 00.22-00.50 Мск вр.Москва, лоджия, Аполар-125, увел.188х.Условия налюдения между 3-4 по Антониади.Трудно что то заметить, изображение все время размывалось.Удалось зарисовать только крупные детали.Карандаш, обработка в фотошопе.Изображение перевернутое.По карте- внизу Ацидалийское море, сверху, справа налево Эритрейское море, Жемчужный залив, Залив меридиана.
DSC04872.JPG

Очень похоже что эту сторону сейчас повернуло ко мне в Калифорнии в 11 вечера.

Наблюдал в VMC110L, увеличение 164. Картинка близкая к этому рисунку, хотя контур морей и заливов не так отчетливо видно для уверенной зарисовки формы. Запомнилось что Большой Сырт явно был темнее чем эти детали.
« Последнее редактирование: 19 Июн 2016 [10:36:02] от Sergey S »
Refractor: Canadian Telescopes 102мм, f/11;
Catadioptric: Vixen VMC110L
CG-4, Astromaster AZ mount, SONY SLT A37, Orion SS G3 Mono

Оффлайн kama

• Благодарностей: 82
    • Сообщения от kama
« Ответ #5873 : 19 Июн 2016 [11:18:30] »
От системы телескопы цвет планеты не зависит. От диаметра, пожалуй, да.
Все бинокли короткие ахроматы, но на цвет мало, кто жалуется.
-1
Были у меня разные телескопы. Вид планет - особенно цвет - в ахромат 70/700 и рефлектор 76/700 совсем разный. От диаметра зависит, но в меньшей степени - бОльший телескоп покажет цвета насыщеннее - говорю про рефлекторы.  В биноклях увеличение небольшое потому и цветопередача не страдает. -1 за самоуверенную категоричность.

SW 254/1200 на самодел Добе, Селестрон 114/900 EQ, Турист3 20х50, SVbony 8х32 ED, монокуляр 8х30.

Оффлайн aleksandr-f

« Ответ #5874 : 19 Июн 2016 [12:55:19] »
Наконец увидел во всей красе,  что за канал такой  "Циклоп"!    Увидел голубчика.   Переходит в "Цербер" ,  при большинстве положений диска  ОБА смотрятся как одно целое, и   судя по картам  часто использовали  просто "Цербер".
Да помните мы об этом говорили.
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,95796.msg3380646.html#msg3380646
И.Кант

Оффлайн TM307

• Благодарностей: 438
    • Сообщения от TM307
« Ответ #5875 : 19 Июн 2016 [13:09:29] »
сторона  действительно  "зеленая"?
Никогда не видел на Марсе зелёных оттенков в свои 2 ньютона. Серые, черноватые, оранжевые разных оттенков, белые разной интенсивности цвета видел. Думаю что на цвет может влиять объектив и окуляр (лантановые стёкла к примеру).
Sky-Watcher SK767AZ1, BK1025AZ3; Dicom A900114-EQ3; МП 12х40/20х60; БПЦ Praktica DIANA 8x56

Оффлайн aleksandr-f

« Ответ #5876 : 19 Июн 2016 [13:20:14] »
сторона  действительно  "зеленая"?
Никогда не видел на Марсе зелёных оттенков в свои 2 ньютона. Серые, черноватые, оранжевые разных оттенков, белые разной интенсивности цвета видел. Думаю что на цвет может влиять объектив и окуляр (лантановые стёкла к примеру).
В Альтер М603 Большой Сырт был синеватым, зеленого, как ни старался не видел, но не отрицаю, что может быть, надо Тихова перечитать, читаем:

Профессор Н. П. Барабашев[2] собрал наблюдения цвета Большого Сырта с 1858 по 1939 год. Профессор Барабашев пишет, что цвет Большого Сырта резко и, повидимому, периодически меняется. Если сопоставить собранные профессором Барабашевым отметки цвета с сезонными в северной части Большого Сырта, то нетрудно установить следующее. Во все сезоны, кроме второй половины осени и первой половины зимы, Большой Сырт бывает синего, голубого или зелёного цветов. Что же касается второй половины осени и первой половины зимы, то цвет его пёстрый: одни наблюдатели называют его голубым, другие — зелёным и большинство — коричневым.

Это опять можно объяснить тем, что на Большом Сырте растут вперемежку как зимнезелёные растения, так и листопадные, буреющие или теряющие свою листву ко второй половине осени.
P.S Получается, все видят по разному и единого мнения нет. Похоже, это связано с особенностью восприятия цвета у разных людей.
« Последнее редактирование: 19 Июн 2016 [13:40:40] от aleksandr-f »
И.Кант

Оффлайн aleksandr-f

« Ответ #5877 : 19 Июн 2016 [13:21:30] »
Я на стороне апертурщиков.   Думаю, что не провалится.

Я тоже на стороне апертурщиков, но картинка при плохом сиинге рассыпается :)
И.Кант

Оффлайн Boris.T.

• Благодарностей: 575
  • Мне нравится этот форум и смотреть на небо!!!
    • Сообщения от Boris.T.
« Ответ #5878 : 19 Июн 2016 [14:00:04] »
Вчера наблюдал в 23-15,атмосфера жутковатая была очень долго,как сквозь костер смотрелось
Чуть позже более мение стало виднелись некоторые мелочные детали  на Марсе,быстро достал фотик и заснял,но на фото почему-то немного  хуже,толи сфокусировал плохо
Ньютон SW 200/1000mm и окуляры, экваториальные платформы.8918 9549868 телега.

Оффлайн wad

• Благодарностей: 2581
  • Если звезды зажигают значит это кому-нибудь нужно
    • Сообщения от wad
« Ответ #5879 : 19 Июн 2016 [14:48:25] »
В это противостояние Марса его низкое расположение и турбулентность атмосферы не дает в полной мере реализовать возможности крупно апертурных телескопов.
Имею в виду что телескоп не работает на полную мощь, из-за низости Марса.
   Я на стороне апертурщиков.
На мой субъективный взгляд, кто то опять придумал новый поворот темы. Разговор шел не о том, что крупно апертурные телескопы хуже показывают, а о том, что при низком Марсе они не могут полностью реализовать свой потенциал. Другими словами у них КПД в данных условиях несколько ниже, чем у средне апертурных инструментов, но то, что что даже при таком пониженном КПД они могут показывать лучшую детализацию - думаю это неоспоримо. Ну и уже одно то, что на полном серьезе сравнивают детализацию при наблюдениях  в телескопы с апертурой 5 дюймов с телескопами с апертурой в 10-11 дюймов говорит сам за себя. :)
Вопрос еще  и  в том, что средне апертурные инструменты можно было использовать чаще при таком низкорасположенном Марсе, вот поэтому я и написал, что телескопы с апертурой 120-150 мм в это противостояние были наиболее  востребованными.  Например, Владимир, имея ШК 11, в основном все противостояние наблюдал Марс в АПО 130, и думаю у него для этого были причины. :)
Бинокль Nikon aculon A211 7x35,
Бинокль Olympus 10x50 DPS I,
Бинокль Celestron SkyMaster 20x80 (71018),
Телескоп SW MAK-127 SP на SW AZ-4.
Телескоп  Sturman F30070М-Солнцескоп