ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
По срокам вы его уже должны застать на лимбе. Подозреваю, что вчера он у нас выглядывал в 21 00.
В облаках с 23:40 ( 16 июня) до 00:15 (17 июня) образовалась прогалина с Марсом, чем я и воспользовался.Наблюдал в Астрею152 и Денк2, 300х.Сиинг сильно переменчивый, но иногда Марс был очень хорош.Облака и дымка окутывала почти весь Марс. Только в южном полушарии наблюдается область чистой атмосферы Марса, протянувшийся ниже южной полярной шапки до самого центра диска. В нем хорошо видны почти черные заливы Тирренского моря и Б. Сырта. К югу, моря уходили под облачность. Края лимба и все северное полушарие было окутано белесым туманом, и сквозь него просвечиваться моря и материки.
Цитата: Олег Парфёнов от 17 Июн 2016 [08:47:54]В облаках с 23:40 ( 16 июня) до 00:15 (17 июня) образовалась прогалина с Марсом, чем я и воспользовался.Наблюдал в Астрею152 и Денк2, 300х.Сиинг сильно переменчивый, но иногда Марс был очень хорош.Облака и дымка окутывала почти весь Марс. Только в южном полушарии наблюдается область чистой атмосферы Марса, протянувшийся ниже южной полярной шапки до самого центра диска. В нем хорошо видны почти черные заливы Тирренского моря и Б. Сырта. К югу, моря уходили под облачность. Края лимба и все северное полушарие было окутано белесым туманом, и сквозь него просвечиваться моря и материки. Странно, а над Элизием характерную облачность не наблюдали ?
Правда вот информации о рельефе этой местности не нашел. Так что пока это просто предположение.
Может пригодится
Я имел ввиду несколько иное, не карту высот, а конкретный рельеф местности в районе этого узла, а все карты рельефа общие, мелкие детали рельефа не показывают.
Олег (Астролюбитель), на зарисовках Олега Парфенова в этом сезоне практически эталонные цвета.
Зарисовку сделать не успел, но снимок, также полученный сквозь дымку, довольно хорошо передаёт то, что успел заметить визуально.
Марс Антониади.jpg
В это противостояние Марса его низкое расположение и турбулентность атмосферы не дает в полной мере реализовать возможности крупно апертурных телескопов. На мой субъективный взгляд в этот сезон наблюдений наиболее востребованными оказались телескопы с апертурой 120-150 мм - детали на поверхности Марса уже видны, а турбуленция сказывается не так сильно, за счет этого и наблюдать в такие телескопы получалось тоже чаще. Кстати, когда наблюдал Марс в телескоп Sturman F30070М турбуленции практически была не заметной, правда и деталей тоже мало совсем было видно.