A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Марса  (Прочитано 1052594 раз)

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 876
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Re: Журнал наблюдений Марса
« Ответ #5820 : 16 Июн 2016 [11:50:37] »
По следам недавних наблюдений:   

Беру сильное фото.
 Размещаю рядом  своё  глазомерное рукоприкладное творчество.

Бросается в  глаза,  что слабенькие   контрасты , которые на фото заметны едва выделяются ,  визуальщику  в моем лице  видны
 хорошо ,    а  казалось бы  четкие  темные  детали  ( Альциона на фото )   мне   не видны.    См.  центральные районы .

-  Но  как,  Холмс??!  (с)

ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #5821 : 16 Июн 2016 [11:53:07] »
  А не вот так ли?

Открываем фото целиком ,  с каналами RGB.

В смнем всё затёрто,  зеленый - хилый.

Хьюстон , у нас проблемы (с) 

В  разработку идёт преимущественно красный канал,  вот фото и врёт с передачей.     
« Последнее редактирование: 16 Июн 2016 [12:19:21] от LeMay »

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1633
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #5822 : 16 Июн 2016 [11:58:32] »
Не врёт, просто у Марса почти вся информация в красном канале.
Я видел всё небо !

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #5823 : 16 Июн 2016 [12:00:13] »
 Но глазом  контрасты почему -то   воспринмиаются  совершенно иначе.
   В синем на фото капли  не видно!
  Наверняка синий  в визуальном построении принимает  участие   хорошо,    даже по облачности можно судить!   

Оффлайн wad

• Благодарностей: 2581
  • Если звезды зажигают значит это кому-нибудь нужно
    • Сообщения от wad
« Ответ #5824 : 16 Июн 2016 [12:03:29] »
Визуальное наблюдение всегда субъективно и еще ограничено физиологией и анатомией человеческого зрения, кроме того существует еще и различные аспекты восприятия, так что визуальные наблюдения никогда не будут фотографическими. :)
Кстати, вот то, что я воспринимаю как два слабо контрастных пятна на последних зарисовках- на фотографии выглядит тоже несколько по другому. И кроме того - центральную светлую часть на фотографии между этими пятнами  я не вижу такой светлой во время визуальных наблюдений.
Бинокль Nikon aculon A211 7x35,
Бинокль Olympus 10x50 DPS I,
Бинокль Celestron SkyMaster 20x80 (71018),
Телескоп SW MAK-127 SP на SW AZ-4.
Телескоп  Sturman F30070М-Солнцескоп

Шмидт Кассегрен

• Гость
« Ответ #5825 : 16 Июн 2016 [12:12:18] »
  А не вот так ли?

Открываем фото целиком ,  с каналами RGB.

В смнем всё затёрто,  зеленый - хилый.

Хьюстон , у нас проблемы (с) 

В  разработку идёт преимущественно красный канал,  вот фото и врёт с передачей.   
Вот уж точно египетская сила!! :o Сильно он все таки снимает.
« Последнее редактирование: 16 Июн 2016 [12:20:03] от LeMay »

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #5826 : 16 Июн 2016 [12:12:32] »
  Да да,  я помню и такое положение ( у вас заметно диск  повернут  против того, что на фото,  детали вылезли в центр) ! 
 Конечно,  и там не было сходства с фото.    Возможно по тем же причинам,  возможно по другим.

Цитата
центральную светлую часть на фотографии между этими пятнами  я не вижу такой светлой во время визуальных наблюдений.
  Ну  у вас и апертура  небольшая,  труднее  заметить  конечно.  В мой  видно практически всегда .

Оффлайн Alex_O

• Благодарностей: 104
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Alex_O
« Ответ #5827 : 16 Июн 2016 [12:24:58] »

Похоже, что чувствительность глаза к красному намного ниже чем к синему. Синий просто маскирует детали в красном, несмотря на их четкость. Можно попробовать для визуала хороший красный фильтр.
Я немного выделил контраст на фото приведенном выше для синего канала. Детали есть, но совершенно не похожие на детали в красном канале.

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #5828 : 16 Июн 2016 [12:26:51] »
  Ха,  обратите внимание,   мне казалось  шапка "двойная" . 
  Разглядел таки ,  действительно там  подобие  двойной.     Одна часть - шапка ,   другая часть -  синяя дымка.

Эх, знать бы заранее куда  смотреть!    Кто ж мог знать.

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #5829 : 16 Июн 2016 [12:28:08] »

Похоже, что чувствительность глаза к красному намного ниже чем к синему. Синий просто маскирует детали в красном, несмотря на их четкость. Можно попробовать для визуала хороший красный фильтр.
Я немного выделил контраст на фото приведенном выше для синего канала. Детали есть, но совершенно не похожие на детали в красном канале.
  Помните.  мы что-то такое нащупывали несколько лет назад.
     Марс  в 52мм отверстие.

Звенья  одной цепи.   Надо только  сложить всё правильно.

Сам канал синий  у Оливетти плохой,   видимо!

Оффлайн Alex_O

• Сообщения от Alex_O
« Ответ #5830 : 16 Июн 2016 [12:45:21] »
Надо еще учесть, что Марс сейчас низко и синие лучи сильно рассеиваются, а детали замыливаются.
Я подозреваю, что глаза адаптируются к слабым синим лучам и воспринимают их намного ярче, чем есть. При этом могут теряться небольшие темные детали в красном. Похоже, если есть желание их поймать, надо пользоваться тем-же способом, что и фотографы - добавлять красный и ослаблять синий.
Нужен фильтр не пропускающий синие лучи - красный, оранжевый, желтый.

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #5831 : 16 Июн 2016 [23:54:01] »
Цитата
подозреваю, что глаза адаптируются к слабым синим лучам и воспринимают их намного ярче, чем есть.

То,  как мы,  человеки,  воспринимаем ( в данном сл-е  синие лучи) -    есть  истина,   ведь   с  т.з.  человека   мир  таков,  каковым   человек его осязает своими,  данными ему природой,   органами чувств.   

Техника,   чувствительная к   другим лучам,  видит  мир иначе,  например  синие лучи намного тусклее, чем они есть.   

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #5832 : 17 Июн 2016 [00:05:01] »
  Наблюдал Марс.
     Уменьшается !    Уже 17.8" .
  Но зрительно   пока уменьшение не заметно. 

В центральной полосе ,  видны  полосочки,  точечки.  Но трудно правильно их расставить.
   Два вытянутых пятна вокруг Элизия  и само более светлое облачко  видны хорошо. 
 Левая полоса  упирается  в самое Тирренское море  ( или Сирен..).

Марс висел в дымке,  периодически дающей  то "жирный" ореол,  словно  окуляр замазан ресницами,  то вполне  чистую картинку.

Оффлайн wad

• Сообщения от wad
« Ответ #5833 : 17 Июн 2016 [07:16:55] »
Удивляюсь, как вы умудряетесь наблюдать на таком светлом небе - у нас в Омске в 21.00-21.20 еще Солнце не заходит, для меня комфортные наблюдения сейчас начинаются после 22.15. Тоже хотел бы понаблюдать в такое время, чтобы застать Олимп, пока Марс не уменьшился. Поделитесь опытом,как вы его находите на светлом небе? Как впечатления от таких наблюдений по сравнению с наблюдениями на темном небе? Делали видны лучше или хуже? Иногда на светлом небе детали видны сильнее.

Вчера тоже наблюдал Марс, зарисовку сделал в 22.30. Специально обратил внимание на участок между двумя слабо контрастными темными пятнами в районе Элизия, чтобы выявить высветление, которого я раньше не замечал.  С трудом заметил слабое высветление в виде пятна, напоминающего цифру восемь, причем нижняя часть этой восьмерки мне показалась даже чуть светлее верхней , или может быть сложилось такое впечатление, что она была несколько больше по площади. Также как и темные пятна, это высветление было на грани различимости, очень слабо контрастным.
Сделал зарисовку Марса так, как видно в телескоп и на основе этой зарисовки сделал схему светлых и темных пятен в районе Элизия, для того, чтобы можно было различить на экране монитора.

По поводу видимости области  Нодус Альциониус мелькнула такая мысль - вдруг там особенности рельефа  позволяют визуально наблюдать этот узел только при определенном освещении, тогда, когда свет падает под определенным углом. Например так, как при наблюдении города Груйтузена на Луне. Правда вот информации о рельефе этой местности не нашел. Так что пока это просто предположение.

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #5834 : 17 Июн 2016 [09:46:01] »
  В общем,  текущее противостояние  можно признать удачным,  не смотря на  низкое  положение .   
Хорошо сидим! (с)

Цитата
Поделитесь опытом,как вы его находите на светлом небе? Как впечатления от таких наблюдений по сравнению с наблюдениями на темном небе? Делали видны лучше или хуже? Иногда на светлом небе детали видны сильнее.

Небо в 21 00  светлое, но  Марс  легко  отыскивается  невооруж. глазом.
    На светлом небе с цветностью  получше.   На темном небе  Марс  шибко ярко смотрится,   баланс  белого сбивается ,  чтобы  вернуться  к исходному балансу,  что был в сумерках  нужно подымать сильно увеличение,    некоторые контрасты  при этом    блекнут  .   Но в сумерках  может  полоскать больше. 

Цитата
По поводу видимости области  Нодус Альциониус мелькнула такая мысль - вдруг там особенности рельефа  позволяют визуально наблюдать этот узел только при определенном освещении, тогда, когда свет падает под определенным углом.
     Нет,  на физической карте в том месте  гладкая равнина.   
 Вот Б. Сырт  окопан  по профилю   очень здорово,   глубоко.   Очень хотелось бы думать, что  возможно иногда мы видим его  жирную тень,  поэтому  он такой насыщенный.  Но скорее всего нет.  Просто альбедо у него такое.

Вот канал,   который показал Олег ,  вот он тоже   по обрыву  пролегает,  тень может  его давать.

« Последнее редактирование: 17 Июн 2016 [09:51:57] от BIG TRAIL »

Оффлайн wad

• Сообщения от wad
« Ответ #5835 : 17 Июн 2016 [09:57:23] »
Края лимба и все северное полушарие было окутано белесым туманом, и сквозь него просвечиваться моря и материки.
Получается, что это высветление, которое я видел вчера возможно обусловлено не объектами поверхности Марса, а облачной дымкой? Кстати, вот так четко сказать что я видел облачную дымку не могу, но несколько более низкий контраст возле северной части был, так же как обнаруженное мной более светлое пятно, которого раньше не наблюдал в этом месте. Ну  у меня и апертура поменьше и ЦЭ еще.

Оффлайн Alex_O

• Сообщения от Alex_O
« Ответ #5836 : 17 Июн 2016 [10:04:52] »
То,  как мы,  человеки,  воспринимаем ( в данном сл-е  синие лучи) -    есть  истина,   ведь   с  т.з.  человека   мир  таков,  каковым   человек его осязает своими,  данными ему природой,   органами чувств.      Техника,   чувствительная к   другим лучам,  видит  мир иначе,  например  синие лучи намного тусклее, чем они есть.

Если посмотреть на качественную цветную фотографию пейзажа, то все будет на месте - трава зеленая, небо синее, снег белый и т.д. Если  техника неправильно передает цвета, то на фото это очень заметно.

В нормальных условиях -  с хорошей яркостью, большим размером деталей, стабильным изображением - фото дает результат близкий к визуалу, по крайней мере по цветам.
В экстремальных условиях, например в густых сумерках, когда глаза не воспринимают цвет, современные матрицы способны давать цветное фото с цветами близкими к дневным(трава, небо, снег и т.д.).  Никто же ни будет требовать чтобы фотоаппарат переставал правильно передавать цвета в сумерках.
Тоже самое с дипскаем - он реально цветной, но яркости глазу не хватает.
Не стоит воспринимаемое глазами всегда считать за истину, особенно при астрономических наблюдениях в экстремальных условиях - небольшие яркость и размер, турбулентность . Марс только кажется ярким, когда глаза привыкнут. Читал где то, что при слабом освещении возрастает чувствительность глаза к сине-зеленым лучам.
Возможно по этой причине не воспринимаются неконтрастные потемнения на красном фоне, когда мешает засветка от синих лучей в которых Марс как ровный блин.

Оффлайн wad

• Сообщения от wad
« Ответ #5837 : 17 Июн 2016 [10:05:49] »
В общем,  текущее противостояние  можно признать удачным,  не смотря на  низкое  положение .   
Хорошо сидим! (с)
Для меня точно по сравнению с противостоянием 2014 года в - тогда цель была хоть что то увидеть на Марсе в МАК 90мм. А с МАКом 127 уже есть возможность ознакомится с самыми крупными деталями на поверхности Марса, просмотрел его почти весь, сейчас он по второму кругу уже свои бока показывает. Единственно, что осталось не осмотренным при хорошей атмосфере - это Олимп. Правда я сейчас прикидываю, что если Олимп будет виден с такой же яркостью как светлый Элизий, то для моего телескопа скорее всего будет недоступен.  :)

Оффлайн Shandrik

• Благодарностей: 1279
  • Счастье для всех даром!..
    • Сообщения от Shandrik
« Ответ #5838 : 17 Июн 2016 [10:16:26] »
Ого,  я оказывается  даже тему заводил   

Наблюдения  Нодус Альциониус
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,119208.0.html
Предлагаю переименовать данную область в Мадагаскар.
"Иметь, а не быть" - главнейший тезис гниения! (с) Юдин

Где сойдутся воедино
Человек и то, чем был он...

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #5839 : 17 Июн 2016 [10:18:13] »
Цитата
Единственно, что осталось не осмотренным при хорошей атмосфере - это Олимп. Правда я сейчас прикидываю

В прошлые годы по разному было,   иногда очень ярко ,  особенно на лимбе,  иногда светился ярче чем полярная шапка.
По срокам  вы его  уже должны  застать на лимбе. 
 Подозреваю,  что вчера  он у нас выглядывал  в 21 00.