ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
А не вот так ли? Открываем фото целиком , с каналами RGB. В смнем всё затёрто, зеленый - хилый. Хьюстон , у нас проблемы (с) В разработку идёт преимущественно красный канал, вот фото и врёт с передачей.
центральную светлую часть на фотографии между этими пятнами я не вижу такой светлой во время визуальных наблюдений.
Но глазом контрасты почему -то воспринмиаются совершенно иначе.
Цитата: BIG TRAIL от 16 Июн 2016 [12:00:13]Но глазом контрасты почему -то воспринмиаются совершенно иначе. Похоже, что чувствительность глаза к красному намного ниже чем к синему. Синий просто маскирует детали в красном, несмотря на их четкость. Можно попробовать для визуала хороший красный фильтр. Я немного выделил контраст на фото приведенном выше для синего канала. Детали есть, но совершенно не похожие на детали в красном канале.
подозреваю, что глаза адаптируются к слабым синим лучам и воспринимают их намного ярче, чем есть.
Поделитесь опытом,как вы его находите на светлом небе? Как впечатления от таких наблюдений по сравнению с наблюдениями на темном небе? Делали видны лучше или хуже? Иногда на светлом небе детали видны сильнее.
По поводу видимости области Нодус Альциониус мелькнула такая мысль - вдруг там особенности рельефа позволяют визуально наблюдать этот узел только при определенном освещении, тогда, когда свет падает под определенным углом.
Края лимба и все северное полушарие было окутано белесым туманом, и сквозь него просвечиваться моря и материки.
То, как мы, человеки, воспринимаем ( в данном сл-е синие лучи) - есть истина, ведь с т.з. человека мир таков, каковым человек его осязает своими, данными ему природой, органами чувств. Техника, чувствительная к другим лучам, видит мир иначе, например синие лучи намного тусклее, чем они есть.
В общем, текущее противостояние можно признать удачным, не смотря на низкое положение . Хорошо сидим! (с)
Ого, я оказывается даже тему заводил Наблюдения Нодус Альциониус https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,119208.0.html
Единственно, что осталось не осмотренным при хорошей атмосфере - это Олимп. Правда я сейчас прикидываю