A A A A Автор Тема: Марсианские подробности: Нодус Алциониус, Горы Митчелла и другие  (Прочитано 4812 раз)

Оффлайн BIG TRAILАвтор темы

• Благодарностей: 875
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
      Насчёт видимости  обособленного  марсианского пятнышка  под названием  Нодус Альциониус,   расположеного  левее и ниже Большого Сырта:

Поднял  старинные карты  и карты современников, чтобы  прояснить  вопрос .

Помогайте чем можете  - другими картами,  своими наблюдениями/ свидетельствами. 

п.с.:   Только визуально! 

ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1633
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Из зарисовок видно что у большинства он сливается с Утопией, как у нас с вами. Только в нескольких примерах он указан чётко отдельно.

Тему для наблюдений поздно открыли. Противостояние уже давно прошло, размер Марса уменьшается с каждым днём. Я пока сижу без погоды.
Я видел всё небо !

Оффлайн А.Н.Крылов

• Благодарностей: 727
  • "...учиться, учиться и, ещё раз учиться..."
    • Сообщения от А.Н.Крылов
Насчёт видимости  обособленного  марсианского пятнышка  под названием  Нодус Альциониус,   расположеного  левее и ниже Большого Сырта
В ночь с 24 на 25 мая и с 25 на 26. В этом месте несколько раз во время наилучшей видимости появлялась светлая точка, но моменты были столь кратковременными, что в ее реальности я усомнился. Смотрел в первую ночь в МН56, во вторую DS 110 ED. Фокусные расстояния у инструментов одинаковые 770 мм. Смотрел, с переделанной под 1,25" окуляры, биноприставкой от микроскопа с корректором, он же линза Барлоу. Коэффициент увеличения приставки 3,9Х, окуляры Плано DS 12 мм.
Ньютон 256 мм F-1417 мм. на Добсоне, Ньютон 156 мм F-1113,5 мм. МН 56,   HEQ-5 pro SynSkan. NGC Sky Vector. Canon 50D. Nikon D70.,5200. EQ-6 pro SynScan.  SW2001. AZGTe. KanonEOSRebelXsi. АПО 100мм. F 606мм. Расчёт и изготовление оптики и механики Корнеевым в конце девяностых.

Если тебе роют яму, не мешай, потом сделаешь бассейн.

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Я видел всё небо !

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Арагорну  запрещено пока оставлять собственные сообщения,  он просил передать, что :

"эта штука, про которую вы пишите, видна даже в "мицар" . Я правда видел её лишь однажды, однако в той же земле и вселенной в одной из статей её также наблюдали в "мицар" на 13 " марсе при 230 крат с московского балкона. Могу ссылку дать"

Т.е. получается вообще нихт проблем!    :)   

На самом деле не так.
    Очевидно же,  что обьект не прост ,    до снимков с косм. телескопа "хаббл"   там каша  из пятен  и полная уверенность, что  никакой обособленной "капли" там нет,  тем более что форма  " капли"  абсолютно не читаема.  Обратите внимание на    карту   с Пик дю Миди,  1958 года ,  по наблюденимя в 60см рефрактор  -  каша! 
      После хаббла  -  да,    прозрели  ( см. современные две карты внизу)

п.с.:  Сейчас мы эту  Альциону  обмерим со всех сторон!   

>>>>>>>>>>>>>>>>Тему для наблюдений поздно открыли. Противостояние уже давно прошло, размер Марса уменьшается с каждым днём. Я пока сижу без погоды.<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<

Как же,  а по итогам!?     
« Последнее редактирование: 29 Мая 2014 [09:29:14] от oleg oleg »

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Ну, итог у меня к сожалению один: виден лишь на уровне глюка.
Я видел всё небо !

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
 Cпасибо Арагорну ,  он поднял статью  :  https://astronomy.ru/forum/index.php?action=dlpmattach;pm=947229;attach=38919;image

Пока примем такой как есть, всё на совести автора ( статьи) .
      Потом  после обсчетов и     по мере  накопления материала  вернёмся.

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Хорошие зарисовки. И подход автора к термостабилизации правильный. Интересно что разделения ПШ не видно. Высота, кстати, 50 гр. - намного выше чем у вас сейчас.

Не нашёл упоминания про Мицар.
Я видел всё небо !

Оффлайн kup

• Благодарностей: 409
    • Сообщения от kup
Если размер 1.3" на 1.8" то это должно легко наблюдаться ( разрешаться) в 90 мм объектив. Причина "невидимости" или трудной видимости Узла Альционы  ясна- крайне фиговая высота Марса над горизонтом- и атмосферная колбасня. И даже никакой АПО не спасет. :D.
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Оффлайн Eddypennsy

• Благодарностей: 73
  • Эдик
    • Сообщения от Eddypennsy
Видел я этот островочек пару раз, когда атмосфера позволяла на 300х и выше, да и не только его, там много чего интересного, когда сиинг хороший.
Инструмент SW16", окуляр TV 6/100. фильтр Baader skyglow (заметно улучшает контраст).
Куплю: Даблстек Coronado SolarMaxII 90

Ясного неба!

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Если размер 1.3" на 1.8" то это должно легко наблюдаться ( разрешаться) в 90 мм объектив. Причина "невидимости" или трудной видимости Узла Альционы  ясна- крайне фиговая высота Марса над горизонтом- и атмосферная колбасня. И даже никакой АПО не спасет. :D.

Размер далеко не 1.3 Х 1.8"   ,  об этом сейчас :

Наблюдение  в Мицар ( см. вырезку из статьи)  случилось в 1995 году.
  Автор ошибочно оценил размеры Нодуса Альционы  в 1.3Х1.8" .
  На самом деле   0.5 Х 1"  ( см.  фото)

С учётом дифракции и неполного контраста   (полный контраст имеет например тень Ганимеда  на фоне  светлых Юпитериански облаков)    автор статьи не мог  видеть Нодус  таким, каким зарисовал. 

Нодус  должен был потеряться как чёткий обособленный элемент,    и превратиться  в  неясное продолжение   Утопии.

Что примерно было видно ( точней могло быть видно,  т.к.  есть шанс  что вообще  ничего видно не было,  а просто "показалось"    ) в окуляре и  как это зарисовал автор -  см.  рисунок ниже.   

п.с.:   
 мнения есть?

« Последнее редактирование: 29 Мая 2014 [15:00:50] от oleg oleg »

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
  Что нам калькулирует   calsky,  (102 мм правда  вместо  108-ми  Мицаровских) ,   весьма похоже  на то, что я вручную сочинил  из  своего  понимания  последствий  дифракции.   

Оффлайн kup

• Благодарностей: 409
    • Сообщения от kup
Ну сливается конечно в размазню  ( как правильно говорят геометрическое изображение тонет в дифракционном), но это вовсе не означает что оно не видно.
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
  Что нам калькулирует   calsky,  (102 мм правда  вместо  108-ми  Мицаровских) ,   весьма похоже  на то, что я вручную сочинил  из  своего  понимания  последствий  дифракции.   
Хороший симулятор. Примерно правильно рисует то что я видел в 8" в это противостояние. В 8" вроде как должна быть видна отдельным элементом, но после проявления интереса именно к ней к сожалению наблюдал эту сторону Марса всего 1-2 раза и разделение было видно только на уровне глюка.

По симулятору даже в 5" не видно отдельно.
Я видел всё небо !

Оффлайн Zemlemer

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от Zemlemer
В Аполар в это противостояние Узел Альционы к сожалению не видел. Атмосфера во время наблюдений выше 6 баллов не поднималась.
Вот сравнение 5" телескопа в CalSky и моей зарисовки этого района.
SW ED80

Оффлайн Pafnutiy

• Благодарностей: 220
    • Сообщения от Pafnutiy
    • http://www.astrobin.com/users/Pafnutiy/
Цитата
Что нам калькулирует   calsky

Круть ::), сравнил со своими зарисовками, в основном показывает именно то и именно так, что и как было видно.

Оффлайн Zemlemer

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от Zemlemer
В мае-июне 2016 году уже будет лучше - при диаметре 18,3" объект уже должен быть виден.
Только уехать придется южнее - в Питере высота Марса будет совсем швах.
SW ED80

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Цитата
Что нам калькулирует   calsky

Круть ::), сравнил со своими зарисовками, в основном показывает именно то и именно так, что и как было видно.
    Ага, давно замечено,  что кальскай - чёткий калькулятор.

>>>>>>>Ну сливается конечно в размазню  ( как правильно говорят геометрическое изображение тонет в дифракционном), но это вовсе не означает что оно не видно.  <<<<<<

Точно так,    но нам то как раз интересно -  КАК видно ?    И поточнее.   

Оффлайн Вася Курочкин

• Благодарностей: 411
  • По ту сторону сингулярности
    • Сообщения от Вася Курочкин
Видел я этот Нодус в свой 18" ньютон во время прошлого противостояния, зимой, недалеко от дома.  Зарисовку не делал.  Была заметна продолговатая форма Нодуса, а также неровности края пятна в моменты успокоения атмосферы (когда детали замирали на 300х).   Потенциал "разрешухи" был, и не малый, но не было окуляра под увеличение выше 300х.  Да и вообще, тогда дипскай ездил наблюдать - и на Марс потратил минут 20 ;)  Такую спокойную атмосферу я заставал не более 2 раз за где-то полсотни ночей с 18" телескопом - один раз зимой, другой - в конце лета.
Un semplice ragazzo di campagna

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
В 18" - "не спортивно". ;) Хотя и интересно.
Я видел всё небо !