ВНИМАНИЕ! На форуме идет голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Никакой иллюзии, это фото не справляется !
на первом месте по доказательству существования "объекта" на диске планеты стоит фотография, а не зарисовка.Так как многие пятна тупо не совпадают с реальной облачностью на фото как в видимом диапазоне, так и в инфракрасном (я снимаю сразу в нескольких диапазонах), я делаю выводя что большинство из этих светлых пятен оптическая иллюзия!
Интересно почему на Вашем рисунке полярная шапка расположена под большим темным пятном? Я в том месте ничего не видел. М.б. апертура маловата. Попробую взглянуть сегодня в 20-см рефлектор.
В натуре вам бьет по глазам светом. А фото с той же точки !! вы рассматриваете совершенно спокойно, не морщась. На фото можно вытянуть всё так , что и деревья в тени и газета на Солнце будут читабельны. А для глаза - огромный перепад яркости. Какая же это в этом иллюзия? Это реальность!! Вы лжете, с фотоаппаратом, глаз- не лжет.
на диске марса сейчас нет полярной шапки
А дальтоники видят иначе, и кто прав? Все субьективно, визуал субьективен, фото субьективно (из-за обработки).
Все субьективно, визуал субьективен
Я тоже столкнулся с этой проблемой совсем недавно - 23 мая. Я сделал зарисовку, на которой слева, в области Хриса отметил светлое пятно. Потом, дома, при обработке фото обнаружил, что в том месте никакого посветления нет. На мой взгляд не следует абсолютизировать визуальные наблюдения. Глаз часто показывает то, чего нет на Марсе. (Каналы!) Возможно в данном случае срабатывает то, что глаз автоматом смещает "баланс белого" в голубую область при наблюдении красного объекта. Меня 23-го утешило то, что на зарисовке BIG TRAIL тоже отмечено это пятнышко. Повторно покажу коллаж от 23 мая, что бы не пришлось листать форум. Меня больше заинтересовал вопрос о том, что я уже дважды наблюдал пятна и полоски не отмеченные на картах альбедо Марса. Последнее - это тоже 23-го числа темная полоска (малоконтрастная) в северном полушарии (в низу шарика). Ее тоже видело несколько человек. Невольно возникает вопрос, это массовый глюк или реальные изменения на поверхности Марса? Вот она заметна на моем фото и показана на рисунке. Не то что белые пятна...