A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Марса  (Прочитано 1057602 раз)

Оффлайн Pafnutiy

• Благодарностей: 220
    • Сообщения от Pafnutiy
    • http://www.astrobin.com/users/Pafnutiy/
Re: Журнал наблюдений Марса
« Ответ #5580 : 26 Мая 2016 [11:20:10] »
А мне вот интересно, визуально по всему диску марса (у меня кстати ADC), видны очень контрастные светлые пятна, и я их судя по зарисовкам не один вижу. Но! Но на диске марса сейчас нет полярной шапки, и значит  это не 100% она. Облачность? Она есть, но она малоконтрастна и проявляется на фото только при большой аппретуре и задирании контраста при обработке. При этом зачастую темные области не видны из-за атмосферной турбуленции, но эти яркие пятна видны совершенно ясно. Совершенно очевидно, что это в большей степени оптическая иллюзия, но из-за чего? ::)

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 876
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #5581 : 26 Мая 2016 [11:35:51] »
  Никакой иллюзии,    это фото не справляется !   
  Фотографы  проводя  мощную обработку  преследуют другие цели,  раз,   явно  выделение облачности и вообще светлых участков не входит в их планы,  или по каким-то иным причинам  просто недоступно.    Скорее всего первое + второе.

Штука в том, что фотографы  глазом то элементарно не смотрят!    Поэтому   у них  свои,  аппаратные,   оценки к тому,   что должно быть, а чего быть не должно .  Ровняются  все на Пича, Шмича,   и прочих товарищей,  а не на Пафнутия ,  образно г-ря.     

ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн Pafnutiy

• Благодарностей: 220
    • Сообщения от Pafnutiy
    • http://www.astrobin.com/users/Pafnutiy/
« Ответ #5582 : 26 Мая 2016 [11:42:52] »
Никакой иллюзии,    это фото не справляется ! 
Фигню пишите. ;D Я смотрю сначала, потом снимаю, так что я знаю что видел глазом, и могу сравнить потом с фоторезультатом.
Так как фотоприемник более мощный инструмент, для отображения реальности чем глаз, а методы обработки дают большую возможность обработать информацию чем человеческий мозг, на первом месте по доказательству существования "объекта" на диске планеты стоит фотография, а не зарисовка.
Так как многие пятна тупо не совпадают с реальной облачностью на фото как в видимом диапазоне, так и в инфракрасном (я снимаю сразу в нескольких диапазонах), я делаю выводя что большинство из этих светлых пятен оптическая иллюзия!

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #5583 : 26 Мая 2016 [11:58:06] »
      На большинстве фото распределение по яркости  не соотв-ют   глазомерным впечатлениям.    Глаз к синему  возможно более чувствителен,  чем камера.   Известная,  и неразрешенная  пока  проблема с Ураном  - камеры   ни черта не видят,  а глазом наблюдают   и не доказано, что наблюдения ложны,  т.к.   именно глазом  был  и период вращения открыт и  мн. др.         
 Но чушь, так чушь.   
Цитата
на первом месте по доказательству существования "объекта" на диске планеты стоит фотография, а не зарисовка.
Так как многие пятна тупо не совпадают с реальной облачностью на фото как в видимом диапазоне, так и в инфракрасном (я снимаю сразу в нескольких диапазонах), я делаю выводя что большинство из этих светлых пятен оптическая иллюзия!

То, чем вы занимаетесь, - не фотография .    Фотография  это щёлк и готово.    А у вас сложная  обработка,  и что при этом вылазит - одному богу известно.   
    Выходите вы например  в солнечный день из магазина -   приходится сильно жмуриться!    А снимите  тот же пейзаж  у магазина  фотоаппаратом.    Сравните ,  как было видно глазом  и как передал фотоаппарат.    Где тут  иллюзия?   
 В натуре вам бьет по глазам светом.     А фото с той же точки  !!   вы рассматриваете совершенно  спокойно, не морщась.    На фото  можно   вытянуть всё  так , что  и деревья в тени  и  газета на Солнце  будут читабельны.   А для глаза   - огромный перепад яркости.  Какая же это в этом иллюзия?   Это реальность!!     Вы лжете,  с фотоаппаратом,   глаз- не лжет.       
« Последнее редактирование: 26 Мая 2016 [12:15:30] от BIG TRAIL »

Оффлайн Eugenio D.

• Благодарностей: 1385
  • Quien no aventura, no pasa el mar.
    • Сообщения от Eugenio D.
« Ответ #5584 : 26 Мая 2016 [12:35:00] »
Интересно почему на Вашем рисунке полярная шапка расположена под  большим темным пятном? Я в том месте  ничего не видел. М.б. апертура маловата. Попробую взглянуть сегодня в 20-см рефлектор.
Под тёмным пятном не полярная шапка, это вероятно, облачность или иней, часто наблюдаемые у лимба. Полярная шапка (или то, что я принимал за неё) - это менее крупное и яркое белое пятно внизу справа примерно на 4,5 часа, если считать по циферблату.

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #5585 : 26 Мая 2016 [15:56:42] »

В натуре вам бьет по глазам светом.     А фото с той же точки  !!   вы рассматриваете совершенно  спокойно, не морщась.    На фото  можно   вытянуть всё  так , что  и деревья в тени  и  газета на Солнце  будут читабельны.   А для глаза   - огромный перепад яркости.  Какая же это в этом иллюзия?   Это реальность!!     Вы лжете,  с фотоаппаратом,   глаз- не лжет.     
Все наоборот. Расширение динамического диапазона - преодоление ограничения зрения человека. Или вы скажете что съемки деталей в уф и ик тоже иллюзии, тк глаз не видит?
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн Дмитрий Сарайченко

• Благодарностей: 27
  • Ничто не повторяется дважды.
    • Сообщения от Дмитрий Сарайченко
« Ответ #5586 : 26 Мая 2016 [16:19:49] »
на диске марса сейчас нет полярной шапки
Как нет?! 19 мая еще была. Сам видел - я вам точно говорю. Маленькая очень, но была.
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,2516.5520.html
Душа, как птица, ищет хлеба, а этот хлеб - единый Бог. Одна дорога есть на небо, в погибель тысячи дорог.

Ньютон на азимут. монтировке 130 мм(f=650 мм)

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #5587 : 26 Мая 2016 [16:36:29] »
    Человек не видит в уф  и ик.     Это не визуальная астрономия и по барабану, что там снимают фотографы.    К реальности визуальщика  эти фото отношения не имеют.    Есть ещё и рентгеновские лучи и пр..    Вы не будете утверждать, что   я должен видеть вас   скелетом ,  на том основании , что  вы делали флюорографию и на ней  документально вы - скелет.  Примерно так же  должно быть по барабану ,  что снимают  в  ик  и ук.
  А диапазон  динамический  у глаза  шире , чем у камеры.   
   Астрофотографы   путем работы на материалом  изменяют произвольно диапазон ,      а человек видит  в натуральном  свете,    т.к. зрачок  не меняется , он задан  окуляром,  т.е.  как видно глазом в окуляр -   так оно и есть в натуре.     
    Как -то так, по моему..

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #5588 : 26 Мая 2016 [16:56:06] »
А дальтоники видят иначе, и кто прав? Все субьективно, визуал субьективен, фото субьективно (из-за обработки).
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #5589 : 26 Мая 2016 [17:18:59] »
  Ну не настолько субьективно , чтоб  ну совсем в разнос..   :)  Чтоб  в иллюзию списывать  именно глазомерную оценку ,  т.е. яркие светлые места на диске    - неее,   они есть.  Если их нет на фото.. - а на фото много чего нет.. На  просто  шикарных  фото  не видно   вот той самой  видимой  всем полосы  через весь диск,  вернее покопавшись  её  можно   найти,    просто  она  теряется  среди прочих подробностей,    она выглядит  ну ооочень не так,    как её  видно глазом .   Эти шикарные фото  затраханы  обработкой,  натянуты -перетянуты, под Хаблл, под Пича,  и т.д. , ...  и  теряется связь  с тем, что видит глаз.   
А вот на скромных фото, любительского уровня ,  она почему то видна намного ближе к тому , как видно глазом.   Но тут опять же,  раз на раз  туда-сюда  -  что-то похоже, что-то не похоже..   
 Не, ну документ..  Но  другой раздел.   :)

g.a.s.82

• Гость
« Ответ #5590 : 26 Мая 2016 [18:07:06] »
А дальтоники видят иначе, и кто прав? Все субьективно, визуал субьективен, фото субьективно (из-за обработки).

Отклонения в восприятии не стоит рассматривать. Абсолютное большинство видит одинаково.

Оффлайн Goodricke

• Благодарностей: 995
  • Deaf astronomer
    • Сообщения от Goodricke
« Ответ #5591 : 26 Мая 2016 [18:09:05] »
Правда? ::)
Конечно, Вселенная бесконечна! ∞

Оффлайн wladimirАвтор темы

• Благодарностей: 786
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от wladimir
« Ответ #5592 : 26 Мая 2016 [18:10:25] »
Я тоже столкнулся с этой проблемой совсем недавно - 23 мая. Я сделал зарисовку, на которой слева, в области Хриса отметил светлое пятно. Потом, дома, при обработке фото обнаружил, что в том месте никакого посветления нет. На мой взгляд не следует абсолютизировать визуальные наблюдения. Глаз часто показывает то, чего нет на Марсе. (Каналы!) Возможно в данном случае срабатывает то, что глаз автоматом смещает "баланс белого" в голубую область при наблюдении красного объекта. Меня 23-го утешило то, что на зарисовке  BIG TRAIL тоже отмечено это пятнышко. Повторно покажу коллаж от 23 мая, что бы не пришлось листать форум. Меня больше заинтересовал вопрос о том, что я уже дважды наблюдал пятна и полоски не отмеченные на картах альбедо Марса. Последнее - это тоже 23-го числа темная полоска (малоконтрастная) в северном полушарии (в низу шарика). Ее тоже видело несколько человек. Невольно возникает вопрос, это массовый глюк или реальные изменения на поверхности Марса? Вот она заметна на моем фото и показана на рисунке. Не то что белые пятна...
Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе... Науке это неизвестно!

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #5593 : 26 Мая 2016 [18:42:44] »
    Да полоска - её  видят ну буквально все,   была  она  и в прошлом противостоянии,   и в позапрошлом.   
 Названия ей  на картах  не смог подобрать, такое впечатление, что она не  формировалось раньше  в таком явном виде. 

На простых фото  полоса  и её элементы отмечаются уверенно, узнаваемо,    а на  крутых фото   её  оочень трудно узнать.

Насчет облаков,  если немного покопаться,  они видны на фото на своих местах ,  но на удивление   слабо!   
 Этот удивительный момент   не понятно как  обьяснить  с наскока ,  не разбираясь в тонкостях   фото процессов.

Сорри,  мне проще работать со своими рисунками и наблюдениями,  так вот,

Я вижу все очень ярко и в общем без  труда  там ,  где  фотография  показывает все темно и  как бы на пределе.     
      Это вопрос к фотографам  -  как  снимают ,   как работает их техника  и т.д.
   Т.е.   
    Почему   синий канал  на фото  такой глухой?   

http://zetta.jpn.ph/alpo/kk16/m160521z.htm

Оффлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2359
    • Сообщения от Александр Анохин
« Ответ #5594 : 26 Мая 2016 [20:10:59] »
Сколько отличных зарисовок Марса! Молодцы!

Вчера мне тоже удалось наблюдать Марс. Планета постепенно поворачивается информативной стороной. Жаль высота низкая, поэтому стабильных изображений планеты уже давно не было. Наблюдал в ТАЛ-75, увел. 150х. Остальные параметры на прилагаемой зарисовке.

ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

Оффлайн SERIV

• Благодарностей: 192
  • Первооткрыватель новых переменных звёзд
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от SERIV
« Ответ #5595 : 26 Мая 2016 [23:13:40] »
Все субьективно, визуал субьективен

Совершенно верно! Ежели попросить двух наблюдателей, имеющих одинаковые телескопы, при одном и том же увеличении в одном и том же пункте наблюдения, то они нарисуют каждый по-своему! И рисунки могут сильно отличаться. Видеть они могут примерно схожую картинку, но "транслировать" на бумагу будут по-разному. И среди этих наблюдателей нет профессиональных художников. У каждого своё свето и цвето-восприятие. Даже могут быть люди у которых диапазон совсем чуть-чуть попадает в УФ или ИК, т.е. шире диапазона стандартного глаза.
« Последнее редактирование: 26 Мая 2016 [23:22:49] от SERIV »
Ясного неба и успехов!

Оффлайн SERIV

• Благодарностей: 192
  • Первооткрыватель новых переменных звёзд
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от SERIV
« Ответ #5596 : 27 Мая 2016 [00:07:54] »
В моменты успокоения атмосферы удалось высмотреть детали на диске. Между пятнами с края диска (левая сторона) белесая область. Наверняка облака. В основной телескоп смотреть не буду т.к. "озадачил" его на патруль интересной звезды в Лебеде.
Ясного неба и успехов!

Оффлайн Eugenio D.

• Благодарностей: 1385
  • Quien no aventura, no pasa el mar.
    • Сообщения от Eugenio D.
« Ответ #5597 : 27 Мая 2016 [01:49:27] »
2016, май 26, 22h UT. У нас вчерашняя история с погодой повторилась во всех деталях: кучевые облака вечером, дождевые после заката, дождь, прояснение к полуночи. Однако турбулентность намного больше вчерашней. Снова наблюдал в AstroMaster 90. Но сегодня даже с увеличением 100х было не то что сложно что-то увидеть, но часто даже просто сфокусироваться. Всё же время от времени на доли секунды изображение прояснялось. Снова увидел светлое пятно у лимба на северо-западе (по земным сторонам горизонта), вчерашняя тёмная деталь, расположенная над ним (в астрономический окуляр без диагонали) эпизодически мелькала, но форму рассмотреть было невозможно. Пару раз урывками различал вчерашнюю тёмную полосу, идущую наискосок в центральной части диска, но большую часть времени там было либо вообще ничего не видно, либо какие-то неясные малоконтрастные тёмные пятна. Северная полярная шапка была почти незаметна, потемнения вокруг неё также не видел. Недалеко от диска планеты, примерно в позиционном угле 330 град. и на расстоянии около 4 диаметров диска была видна звезда 8-9m. Зарисовку из-за плохой видимости делать не стал.

Оффлайн wad

• Благодарностей: 2583
  • Если звезды зажигают значит это кому-нибудь нужно
    • Сообщения от wad
« Ответ #5598 : 27 Мая 2016 [06:03:43] »
Я тоже столкнулся с этой проблемой совсем недавно - 23 мая. Я сделал зарисовку, на которой слева, в области Хриса отметил светлое пятно. Потом, дома, при обработке фото обнаружил, что в том месте никакого посветления нет. На мой взгляд не следует абсолютизировать визуальные наблюдения. Глаз часто показывает то, чего нет на Марсе. (Каналы!) Возможно в данном случае срабатывает то, что глаз автоматом смещает "баланс белого" в голубую область при наблюдении красного объекта. Меня 23-го утешило то, что на зарисовке  BIG TRAIL тоже отмечено это пятнышко. Повторно покажу коллаж от 23 мая, что бы не пришлось листать форум. Меня больше заинтересовал вопрос о том, что я уже дважды наблюдал пятна и полоски не отмеченные на картах альбедо Марса. Последнее - это тоже 23-го числа темная полоска (малоконтрастная) в северном полушарии (в низу шарика). Ее тоже видело несколько человек. Невольно возникает вопрос, это массовый глюк или реальные изменения на поверхности Марса? Вот она заметна на моем фото и показана на рисунке. Не то что белые пятна...
Я тут прикинул по результатам всех наблюдений на этом форуме и у меня по поводу этого светлого пятна есть одно предположение. На карте этот участок обозначен как "Хрис" и обозначен более светлым оттенком. Но я обратил внимание, что это высветление на рисунках всех наблюдателей было заметно только тогда, когда этот участок находился на краю диска Марса, когда же этот участок сместился ближе к центру- высветление пропало. Возможно этот участок кажется более светлым только при определенном угле падения света Солнца? Я тоже видел высветление и довольно яркое при наблюдениях от 22 мая, именно в то время , когда этот участок был на краю диска Марса.
Вчера понаблюдать не удалось - облака.
Бинокль Nikon aculon A211 7x35,
Бинокль Olympus 10x50 DPS I,
Бинокль Celestron SkyMaster 20x80 (71018),
Телескоп SW MAK-127 SP на SW AZ-4.
Телескоп  Sturman F30070М-Солнцескоп

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #5599 : 27 Мая 2016 [09:50:50] »
   А у нас  ясно,   сидел смотрел, 
  вот так  вижу,  и  облака почти  по всему лимбу в том числе  с заходом вглубь диска видны : 

Марс  в этот раз  казался лимонным.

Диск хорошо очерченный,   в смысле краев,   красный и синий спектрик   на противополож. краях имеется, а  по другому дисперсию  не вижу.