A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Марса  (Прочитано 1066867 раз)

Оффлайн wad

• Благодарностей: 2586
  • Если звезды зажигают значит это кому-нибудь нужно
    • Сообщения от wad
Re: Журнал наблюдений Марса
« Ответ #5560 : 25 Мая 2016 [15:04:39] »
Хорошо, вот ссылка на фотографию Марса в это противостояние  от Владимира:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,2516.msg3675863.html#msg3675863
Детали хорошо видны по краю диска, была бы дисперсия такой большой, как вы пишите, то она бы тоже здесь была заметна. А по поводу невидимости деталей  на краю диска из за дисперсии - это вы писали, поэтому я и сделал такой рисунок:
И это спектрик сжирает подробности на краях Марса в какой бы я телескоп не смотрел и как бы я не гонял Марс в поле окуляра..
То есть получается в центре диска Марса детали вы видите, а по краям нет? Тогда результат ли это дисперсии, если она портит изображение не только по краям?
« Последнее редактирование: 25 Мая 2016 [15:11:10] от wad »
Бинокль Nikon aculon A211 7x35,
Бинокль Olympus 10x50 DPS I,
Бинокль Celestron SkyMaster 20x80 (71018),
Телескоп SW MAK-127 SP на SW AZ-4.
Телескоп  Sturman F30070М-Солнцескоп

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 877
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #5561 : 25 Мая 2016 [15:28:04] »
  Края диска видны превосходно, по кр. мере в достаточной  степени, для того, чтобы  замечать  облачность  на лимбе.    Собственно для чего служит зарисовка .

Как-то специально выделить  зону  испорченную дисперсией  из  общего  вклада  ( порча атмосферой,  термоявляениями, и пр.)   просто невозможно .   Я думаю. 
 Если она всюду на диске,  значит она равномерно снижает информационную ёмкость  наблюдения.    Без неё   было бы больше деталей.   Но насколько больше  ?     По наблюдениям, непохоже, чтобы  корректор  сильно  способствовал успеху дела.   

Цитата
Но по краям особо, т.к. на Марсе по краям облака и шапки, которые из-за своего цвета, дают дисперсию больше чем кремнезём с примесью гидратов оксидов железа

Облака  и шапки  видны  превосходно,   некоторые проблемы   как и в целом различение подробностей   на диске , в первую очередь можно связать с  огромным слоем атмосферы   и прозрачностью у горизонта.   
       Категорически не пойму,    почему надо выделять именно дисперсию.   

« Последнее редактирование: 25 Мая 2016 [15:35:10] от BIG TRAIL »
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн aleksandr-f

• Благодарностей: 218
  • Смотреть в любую апертуру можно с удовольствием.
    • Сообщения от aleksandr-f
« Последнее редактирование: 25 Мая 2016 [17:17:02] от aleksandr-f »
Аполар-125,SW HEQ-5PRO, Тал-75R, Тал-65.
Две вещи на свете наполняют мою душу священным трепетом: звёздное небо над головой и нравственный закон внутри нас.
И.Кант

Оффлайн wad

• Сообщения от wad
« Ответ #5563 : 25 Мая 2016 [17:41:14] »
Думаю все таки нужно тогда отдельную тему по поводу дисперсии сделать, а в этой теме о Марсе сообщения оставлять.

Оффлайн wladimirАвтор темы

• Благодарностей: 787
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от wladimir
« Ответ #5564 : 25 Мая 2016 [18:45:58] »
Пара замечаний о наблюдениях низкого Марса.
1. Корректор дисперсии. На мой взгляд спорить с очевидным нелепо. Атмосфера в данном случае для наблюдений является средой, в которой распространяются световые лучи. Искажения фронта можно разделить на 2 сорта - случайные - это помехи от турбулентности и второй сорт - сравнительно детерминированные - это дисперсия. Вот дисперсию и убирает корректор. Ясно, что изображение становится лучше. Причем тем лучше, чем лучшее изображение дает телескоп. Грубо говоря чем резче изображение, тем больше эффект от корректора.
Понятно, что на зарисовках дисперсию не изображают, это просто сложно. Примерно об этом пишет и уважаемый Эрнест. Только он сравнивал по звезде, а я по реальному Марсу.
 В противном случае не появились бы ахроматы. Я уж молчу об АПО. Ну не мешает совершенно наблюдениям хроматическая дисперсия, ну и зачем оно надо?
2. Тут пытались сравнивать рефрактор 130 мм и Мак 127 мм. У меня есть оба этих телескопа. Рефрактор показывает лучше. Просто я на рисунках не отмечаю объекты в которых я не уверен, что я их вижу. Например я не отмечаю СПШ, хотя иногда там что-то проскакивает как светлое пятнышко. Тут другое интересно. Почему зарисовки в любую апертуру очень схожи. Т.е. моя зарисовка в 130 мм очень походит на зарисовку в 237 мм? Я думаю, что турбулентность губит разрешение. Ну нет прорыва в разрешении. Не зря Криптоник снимает Марс в ИК диапазоне - это ведь эквивалентно уменьшению его апертуры 500 мм примерно в полтора раза...

Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе... Науке это неизвестно!

Оффлайн wad

• Сообщения от wad
« Ответ #5565 : 25 Мая 2016 [18:52:33] »
Абсолютно согласен с Владимиром. :)

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #5566 : 25 Мая 2016 [19:01:08] »
  Разрешение плохое,    да.      Если поискать  по видимым деталям - очень неважное,    при таком огромном диске   почти не видно  тонкостей, за редким исключением.   
 Но площади то видны, даже те, что  с невысоким контрастом,   т.е. все равно интересно.   
« Последнее редактирование: 25 Мая 2016 [19:06:55] от BIG TRAIL »

Оффлайн aleksandr-f

• Благодарностей: 218
  • Смотреть в любую апертуру можно с удовольствием.
    • Сообщения от aleksandr-f
« Ответ #5567 : 25 Мая 2016 [21:33:01] »
Грубо говоря чем резче изображение, тем больше эффект от корректора.
В ахроматах дисперсия заметна больше, чем в АПО, стало быть и эффект от корректора будет больше, насчет резкости соглашусь.
Аполар-125,SW HEQ-5PRO, Тал-75R, Тал-65.
Две вещи на свете наполняют мою душу священным трепетом: звёздное небо над головой и нравственный закон внутри нас.
И.Кант

Влад.

• Гость
« Ответ #5568 : 26 Мая 2016 [00:05:06] »
Наблюдал позавчера Марс с балкона многоэтажки. Небо было довольно таки чистым, из деталей на диске рассмотрел два темных региона, но пока что не узнал какие. К сожалению воздушные потоки мылили изображение и возможно заводы, правда на другом берегу города, сыграли свою роль.

Оффлайн Schiaparelli

• Благодарностей: 452
  • И здесь мы вышли вновь узреть светила.
    • Instagram: evg_anikeev/
    • Сообщения от Schiaparelli
    • Мой блог на Realsky.ru
« Ответ #5569 : 26 Мая 2016 [01:13:58] »
Сегодня, можно сказать, впервые наблюдал Марс (фактически наблюдение второе, но первое - зимой, едва ли можно назвать полноценным), впрочем, сегодня, он, честно говоря, тоже не порадовал. SW130650AZGT 216x и 108x... мылило изрядно... сильнее чем Сатурн, хотя последний и пониже был... даже не знаю с чем связано, может труба какая за горизонтом подпортила. Видел красноватый диск. С одного боку два тёмных пятна, с противоположного - светлое.
SW 2001, 130650, Mak 102, 804; Coronado PST | SW EQ5 SynScan, AZGT, AZ-GTi, AZ3
Baader Hyperion/Aspheric [3.5, 21, 31], Morpheus [4.5, 6.5, 9, 14], Classic Ortho/Plossl [18, 32]
DS Binoviewer | Lumicon OIII, Hb; Baader UHC-S, Neodymium
Celestron SkyMaster 25x70; Canon 8x25 IS; Sky Rover 2.3x40
ZWO ASI224MC; Canon EOS 2000D | SQM-L

Московский Астрономический Клуб

Оффлайн Андрей Серов

• Благодарностей: 291
    • Сообщения от Андрей Серов
« Ответ #5570 : 26 Мая 2016 [06:57:42] »
С одного боку два тёмных пятна, с противоположного - светлое.
ЗдОрово же ..Особенно светлое пятно ! Его трудней увидеть...
А я профилонил..Предпочел диван планетам... :facepalm:

Доб 12"  Sky Watcher
Celestron Omni 102/1000/CG4
 Canon 550D, T7c

Оффлайн Schiaparelli

• Мой блог на Realsky.ru
« Ответ #5571 : 26 Мая 2016 [08:34:57] »
ЗдОрово же ..Особенно светлое пятно ! Его трудней увидеть...
Видимо это было не то пятно... возможно, мне просто на контрасте с тёмной стороной показалось, по неопытности, что противоположная - как-то отсвечивает: то что трудно увидеть, вряд ли бы я заметил вчера... атмосфера всё же была - дрянь. :-[
Цитата
А я профилонил..Предпочел диван планетам... :facepalm:
Позор! :P
Baader Hyperion/Aspheric [3.5, 21, 31], Morpheus [4.5, 6.5, 9, 14], Classic Ortho/Plossl [18, 32]

Оффлайн Андрей Серов

• Благодарностей: 291
    • Сообщения от Андрей Серов
« Ответ #5572 : 26 Мая 2016 [08:49:24] »
возможно, мне просто на контрасте с тёмной стороной показалось, по неопытности, что противоположная - как-то отсвечивает
Ни фига , он обычно по краям просто оранжевый ,облако какое то видел возможно...
Позор!
Сам каюсь :)
Доб 12"  Sky Watcher
Celestron Omni 102/1000/CG4
 Canon 550D, T7c

Оффлайн Schiaparelli

• Мой блог на Realsky.ru
« Ответ #5573 : 26 Мая 2016 [09:02:26] »
Ни фига , он обычно по краям просто оранжевый ,облако какое то видел возможно...
Ну, может и так...
Сам каюсь  :)
Ладно... главное, что бы осознал и больше ни-ни. >:D
Планеты сейчас и так на вес золота.
« Последнее редактирование: 26 Мая 2016 [09:45:30] от Schiaparelli »

Оффлайн TM307

• Благодарностей: 439
    • Сообщения от TM307
« Ответ #5574 : 26 Мая 2016 [09:26:41] »
25-26.05.2016, 23:30-00:39(UT+3), Москва, балкон, Dicom A900114-EQ3мот, 285х. Наблюдал Марс (см.рис.). Условия: ясно, звёзд видно ::) 3-2 шт., ветра нет, турбуленция 5-9/10 (10 - сильная) (вытяжная система кафе постаралась). Сначала ловил Марс среди веток, турбуленция была небольшая. Поставил 180х - мелковато, но нижнее потемнение (горизонтальное) и боковую наклонную жирную линию на 11 ч. увидел. Видно было и белую область на 8 ч. Поставил 285х - увидел ещё белое пятно на 5 ч., слабо видел (как глюк) светло-серую область с хорошо видимым основанием. Во второй половине наблюдений Марс зашёл в зону действия вытяжек (вот тут во всей красе появилась дисперсия). Она замылила нижнюю темную горизонтальную полоску. Ничего против деревьев не имею, но здесь ;D (мешали ужасно).

Sky-Watcher SK767AZ1, BK1025AZ3; Dicom A900114-EQ3; МП 12х40/20х60; БПЦ Praktica DIANA 8x56

Оффлайн SERIV

• Благодарностей: 195
  • Первооткрыватель новых переменных звёзд
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от SERIV
« Ответ #5575 : 26 Мая 2016 [09:30:32] »
Вчера наблюдал Марс в 60-мм рефрактор с увеличением 120x. Изображение намного лучше чем в 200-мм рефлектор в плане стабильности (не так полощет). Четко видно темное пятно с краю и полярная шапка. Также удалось рассмотреть слабую размытую широкую полосу через весь диск.

Ясного неба и успехов!

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #5576 : 26 Мая 2016 [09:38:18] »
  Полоса  горизонтальная через весь диск видна всем.    Очень заметная.

А как она называется  в исторических рамках ?    Есть версии,  кто карты смотрел?

Я  её   не могу  найти на старинных и не очень  картах,  как бы не с чем отождествить.   

Смотрел вчера  в Алькор ,  недолго,   ок. 22 :00  моск.
  в Алькор  дисперсии не заметно  было   совсем! 
    Никакой , ни каёмок,  ничего.     То ли  среда  поглотила  ( дымка на горизонте)   то ли  это из за применяемого увеличения  2Д   ( 133 Х  и выше)   она растворяется  в фоне.

Диск  слабый,    Ацидалиское море и   Эритрейское   видны,  но  практически  сливаются. 

Нарисовал  прямо на рис. Вада,  надеюсь  он не против.    Рядом с его Марсом.
    По той же причине, что  дисперсиия,  вероятно,      никакого постороннего свечения   рядом с диском    нет .
  Диск Марса    можно сравнить с диском Урана  в этом смысле - никаких артефактов  рядом с диском . 
 И видно  посветление  на 7 часов ( на рис. - внизу )  и посветление   на юге  (  на рис. -слева)
 На 7 часов    очень  невнятно,  южное  -  намного более  однозначно.

Это   рисунок  и подписи целиком заслуга Wada!  Подчеркиваю.    Моего - только  дополнительный  Марсик с подписью  "В Алькор". . 

« Последнее редактирование: 26 Мая 2016 [11:12:30] от BIG TRAIL »

Оффлайн Eugenio D.

• Благодарностей: 1398
  • Quien no aventura, no pasa el mar.
    • Сообщения от Eugenio D.
« Ответ #5577 : 26 Мая 2016 [09:52:05] »
2016, май 25, 20h58m UT. Наконец и мне довелось немного понаблюдать Марс. Днём были кучевые облака и прогнозировали ясную погоду ночью, но вечером откуда-то набежали грозовые тучи, пошёл дождь, поэтому приготовленный заранее инструмент пришлось уносить. К полуночи неожиданно прояснилось, вынес небольшой лёгкий инструмент - рефрактор AstroMaster 90 на монтировке AZ-3, окуляры: штатный Кёльнер 10мм и ортоскоп КК 6мм (100х и 167х). Видимость - 3 балла по Антониади с кратковременными успокоениями. Большая часть диска пустая с равномерной светло-оранжевой окраской, у лимба на западе (по отношению к земным сторонам горизонта) заметна довольно интенсивная темная деталь вытянутой формы, вплотную прилегающая к светлой области, расположенной у самого края диска. Временами казалось, что северная граница тёмной детали неровная, как будто бы она там раздваивалась, также иногда казалось, будто от восточного края отходит какой-то рукав, но полной уверенности в этом нет. Тем не менее, на рисунке рукав я обозначил. Цвет тёмной детали серый, иногда казалось, что с зеленоватым оттенком. На северо-западе у лимба располагалась наиболее заметная светлая деталь, также была заметна северная полярная шапка сравнительно небольших размеров. С севера на юго-восток (а по марсианским сторонам света в широтном направлении, с востока на запад) протянулась слабая малоконтрастная тёмная полоса с небольшим изгибом, рассмотреть которую в условиях турбулентности было довольно сложно. Отчётливее она выделялась при меньшем увеличении 100х, более заметный её участок находился в нижней части диска. Прилагаю рисунок, сделанный по старинке, карандашами, и затем перефотографированный.
Поскольку тучи ушли, решил всё же вынести более крупный рефрактор ТАЛ-125R, с которым через 1,5 часа после зарисовки снял видеоролик на камеру Celestron NexImage 5, использовал Барлоу SW2x, обработка в RegiStax 6, из примерно 5000 кадров сложена половина. Видимость к этому времени стала хуже, форма диска нередко искажалась. Атмосферную дисперсию подправил в процессе обработки в RegiStax 6. Снимки выкладываю здесь же, вместе с рисунком, даю два варианта обработки. Изображение на рисунке и фото перевёрнутое, север внизу, восток справа.

Оффлайн SERIV

• Благодарностей: 195
  • Первооткрыватель новых переменных звёзд
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от SERIV
« Ответ #5578 : 26 Мая 2016 [10:00:54] »
Интересно почему на Вашем рисунке полярная шапка расположена под  большим темным пятном? Я в том месте  ничего не видел. М.б. апертура маловата. Попробую взглянуть сегодня в 20-см рефлектор.
Ясного неба и успехов!

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #5579 : 26 Мая 2016 [11:09:10] »
 Провел небольшую работу,   обобщил  наши сведения   добытые,   об одной  из сторон Марса : 

Цифрами подписан Центральный Меридиан  на момент каждого наблюдения
  т.е.   самый ранний Марс -  у Олега / 150мм апо,    очень близко  мой / 237мм ньютон,    и пара  - Даниил 254мм Синта / Марс Евгения  представленный фотографиями/ 125 аполар  -   практически  совпадение ,  одно положение. 

Смотрим. 

Большой стрелкой -    точка:  либо на контрасте  с Олимпом  участок кажется темнее, либо  это темное пятно ЗА Олимпом  ( правее)    ,  просто чуть  неверно локализованное.

От себя : 

1)  По Олегу  -
 очевидно,  что  он заметил пятна   над и справа внизу от Олимпа ,  но ему почему то не видно  полосы у полярной шапки  и полосы   слева от Олимпа.     С фильтрами.    Сравнить с фото Евгения .

2)  моё-       не выделил  каких-то  отдельных  пятен,  вижу  во все стороны от Олимпа  темный массив .   Около Озера Солнца   вижу отросток с точкой , ит.д..   Без фильтров.   Сравнить с фото Евгения.

3) Даниил  -  видит части массива вокруг Олимпа,   пояс у шапки,  отросток  у Озера Солнца  нечетко,  но  зафиксировал.  и т.д.
    Сравнить с фото  Евгения.

4) Евгений  -    фото,