ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Ясное дело, по Наблюдениям, по вашим записям, вы - лучше, ваш телескоп ли лучше или что..
Владимир, каким корректором атмосферной дисперсии вы пользуетесь?Или предпочитаете фильтры?
Цитата: wad от 24 Мая 2016 [16:09:44]То есть сама по себе имеющееся дисперсия низко расположенных объектов при хорошей атмосфере детализацию изображения практически не ухудшает (по крайней мере на моих небольших инструментах).Цитата: BIG TRAIL от 24 Мая 2016 [16:47:57]Согласен! На моих небольших (Алькор и 237мм) то же самое. Сильно сказано - размытие в 3"-5" никак не влияет на изображение.
То есть сама по себе имеющееся дисперсия низко расположенных объектов при хорошей атмосфере детализацию изображения практически не ухудшает (по крайней мере на моих небольших инструментах).
Согласен! На моих небольших (Алькор и 237мм) то же самое.
То , что вы показываете - на высотах 0-2град . На нынешней высоте Марса в 9-13 град такого и близко не наблюдается
пользуясь альтернативным методом видел,
Рисунок занял совсем мало времени
Что за метод?
Сегодняшний Марс Наблюдал в 10" Доб на 266х. Высота Марса 22гр. Атмосфера была очень прозрачной, но нестабильной. Временами Марс показывал хорошую контрастную картинку, но большую часть наблюдения его двоило и троило. Сделал зарисовку, детали не отождествлял (буду очень признателен, если кто в этом поможет)
wad, а как это Вы так классно рисуете? М.б. поделитесь советами?
Вот теперь все стало мне понятно, как вы с Wad-ом боретесь с атмосферной дисперсией.
Из-за дисперсии очень плохо вижу край Марса. На диске пятна видны всегда, но как это все отобразить?
Все верно. Из-за дисперсии очень плохо вижу край Марса. На диске пятна видны всегда, но как это все отобразить? А переходить на фильтры с суперапо, как то не решаюсь, но видно придется.
Я с ней не борюсь, просто наблюдаю и рисую то, что вижу.
У у вас на рисунках все чисто.
Характерный спектр атмосферной дисперсии( порядка 3"-5") я хорошо вижу при наблюдении низкого Марса в ахромат(110 мм), суперапо(152 мм), ШК(203 мм) и Кассегрен(250 мм).