A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Марса  (Прочитано 1064597 раз)

Оффлайн SERIV

• Благодарностей: 192
  • Первооткрыватель новых переменных звёзд
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от SERIV
Re: Журнал наблюдений Марса
« Ответ #5620 : 28 Мая 2016 [18:31:58] »
Невозможно , чтобы  "Алькор "  и 20см  современный ньютон  показывали одинаково.   Вы явно не дожимаете,    хотя удачно расположены  географически , и смотрите из башни.     

Скорее всего причина в атмосфере. А также в опыте наблюдателя и его остроте зрения. Зарисовками планет заинтересовался с весны, когда плата электроники телескопа была в ремонте. С началом наблюдательного сезона всегда провожу ТО телескопа (мойка зеркал, тщательная юстировка, устранение люфтов монти, смазка шестеренок и т.д. и т.п.) Если атмосфера поганая и диск бурлит, то никакая апертура не спасёт.

Ясного неба и успехов!

Оффлайн wad

• Благодарностей: 2583
  • Если звезды зажигают значит это кому-нибудь нужно
    • Сообщения от wad
« Ответ #5621 : 28 Мая 2016 [18:59:33] »
Если атмосфера поганая и диск бурлит, то никакая апертура не спасёт.
Это точно!
Бинокль Nikon aculon A211 7x35,
Бинокль Olympus 10x50 DPS I,
Бинокль Celestron SkyMaster 20x80 (71018),
Телескоп SW MAK-127 SP на SW AZ-4.
Телескоп  Sturman F30070М-Солнцескоп

Оффлайн Романов Филипп

• Первооткрыватель переменных и сверхновых звезд,астероидов
  • Обозреватель
  • Благодарностей: 1019
  • Астроном-любитель с 17.08.2009.
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Романов Филипп
    • Список моих астрономических открытий
« Ответ #5622 : 28 Мая 2016 [21:30:54] »
Наблюдение Марса 27 мая 2016 г., в 23:30, в Москве, в телескоп SW 2001.

Во время данного наблюдения рассмотрел те же самые детали на диске Марса, что на 22 часа раньше, а также заметил кое-что новое. В южной части диска, как и во время прошлого наблюдения, было заметно Эритрейское море, доходившее чуть ли не до противоположного лимба.  Центральная часть данного моря была гораздо чернее, чем края. Южнее данного моря увидел светлую область облачности. В северной части Марса рассмотрел Ацидалийское море, от которого тянулась серая полоса через весь диск, до противоположного лимба. В общем, вид деталей был более интересен, чем во время прошлого наблюдения. Отметил, что с голубым светофильтром моря и облачность видны гораздо лучше, чем без него. Прилагаю выполненное мной фото Марса.

Открыл:
82 переменные звезды;
Астероиды 623826, 623827, 679996, 679999, 773906, 773911, 773912, 773915, 847420;
10 кандидатов в планетарные туманности (+5 в соавторстве);
3 сверхновые;
3 новые в M31;
3 транзиента (возможные сверхновые);
4 возможные двойные звезды.

Подтвердил:
20 астероидов, 30 комет.

Оффлайн SERIV

• Сообщения от SERIV
« Ответ #5623 : 28 Мая 2016 [23:38:46] »
Сегодня атмосфера снова неспокойная. Полощет диск аки красное знамя над Рейхстагом. Да еще разрывы облаков. Но снова рискнул зарисовать увиденное. Интенсивность двух больших пятен почти сравнялась. Какое из них стало ярче или слабее сложный вопрос. Облачных (белых) районов не заметно.
Ясного неба и успехов!

Оффлайн Sergey S

• Благодарностей: 67
  • ...ехал на гору к куполам Lick...
    • Сообщения от Sergey S
« Ответ #5624 : 29 Мая 2016 [18:45:16] »
29 Мая 8 UTC (час ночи по местному)

Сделал еще одно наблюдение сегодня нoчью. Ахромат 4 дюйма, ф/11, увеличение 220.

Отметил хорошие условия, стабильное изображение, минимум 8 по Пикерингу.

Марс был повернут почти так же как и в предыдущее наблюдение, зарисовку делать не стал. В этот раз удалось полностью рассмотреть разделение между Кимерийским морем и Малым Сыртом. Все как на карте #5691, на моей зарисовке в то наблюдение не совсем правильно угол направления этого светлого раздела показан.

На обширной светлой части диска более мелких деталей не увидел. Признаков облачности тоже в этот раз не увидел, кроме чего-то немного белеющего в районе северной полярной шапки.
Refractor: Canadian Telescopes 102мм, f/11;
Catadioptric: Vixen VMC110L
CG-4, Astromaster AZ mount, SONY SLT A37, Orion SS G3 Mono

Оффлайн Eugenio D.

• Благодарностей: 1389
  • Quien no aventura, no pasa el mar.
    • Сообщения от Eugenio D.
« Ответ #5625 : 29 Мая 2016 [21:50:01] »
2016, май 28, 21-22,5h UT. Наблюдал Марс в малый рефрактор AstroMaster 90 на азимутале AZ-3, окуляры Кёльнер 10мм, SW Плёссл 7,5мм, ортоскоп КК 6мм (100, 133, 167х), без диагонали. Видимость в среднем 3 по Антониади, изредка были непродолжительные улучшения, но часто были и моменты, когда вообще ничего не было видно и форма диска искажалась. Наиболее информативным было увеличение 133х.
На западе (по земным сторонам горизонта) различил контуры Эритрейского Моря, которое у самого лимба покрывал довольно узкий светлый ободок, расширявшийся и становившийся более ярким в нижней (северной) своей части. Северная граница этой светлой области лежала ниже границ моря. Внизу находилось тёмное пятно несколько меньшей интенсивности с длинным малоинтенсивным отростком, простиравшимся вверх и вправо по большей части диска. Пятно, судя по всему, являлось Нильским Озером, ниже и правее которого временами проглядывало ещё одно, уходящее за лимб, очевидно, Ацидалийское Море. Северной полярной шапки практически не было видно. В редкие моменты успокоений наблюдаемые тёмные детали фрагментировались на более мелкие части, но уловить их контуры и расположение было крайне сложно. Пробовал делать зарисовку, но как то не задалось, днём было много работы, сказывалась усталость. Поэтому под конец снял ролик с помощью камеры NexImage 5, думал вытащить больше деталей, но не вышло. Всё же привожу фото, на нём получилось примерно так же, как было видно визуально в моменты относительного затишья. Ориентация снимка: как в рефрактор без диагонали, север внизу, восток справа.

Оффлайн Alex1967

• Благодарностей: 66
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Alex1967
« Ответ #5626 : 30 Мая 2016 [01:31:27] »
Внесу и я свою лепту...  :)
Наблюдал Марс несколько дней в "Алькор" при увеличении 88 и 133х (при 133х как-то получше будет),  23, 25 и 29 мая в районе 22:30 - 23:30 часов по Москве. Атмосфера стабильно паршивая от 3 до 5 баллов из 10. Несмотря на атмосферу, было видно  Ацидалийское море, Нильское озеро и выступ Нилокер. Ацидалийское море выглядит как очень тёмное пятно и постепенно смещается с западного лимба Марса к центру. 24 мая наблюдалось также море Сирен (так же довольно тёмная область). Фарсида наблюдалась как светлая область с повышением яркости к лимбу. 24 и 29 мая наблюдал северную полярную шапку как маленькую белёсую область. 29 мая наблюдал также Эритрейское море, угадывались заливы Радуги, Меридиана, Жемчужный и Меридиана. В районе южного полюса от восточного лимба до полюса была видна небольшая более светлая область. 
Зарисовок не делал.

Оффлайн wad

• Сообщения от wad
« Ответ #5627 : 30 Мая 2016 [10:40:46] »
Вчера снова наблюдал Марс. 28 мая вечером понаблюдать не удалось- были тучи, а вчера прояснилось, правда не смотря на ясную погоду турбуленция все таки была и если при наблюдениях 23 мая и в ночь с 27 мая мелкие детали в морях были видны постоянно, то при вчерашних наблюдениях детали приходилось искать только в моменты успокоения атмосферы и зарисовку делать небольшими частями, успел заметить деталь - зарисовал и т.д.  Начал наблюдать еще при достаточно светлом небе в 22.20. Было желание снова сделать несколько зарисовок, но ограничился одной, сделанной в 22.30. Вторую зарисовку начал делать в 23.30, но турбуленция усилилась и деталей стало видно еще меньше, а поскольку практически эту же сторону Марса зарисовал ранее  ( в ночь с 27 на 28 мая) , то второй рисунок не стал перерисовывать в графическом редакторе. Наблюдения закончил где то около 23.40.

Оффлайн wad

• Сообщения от wad
« Ответ #5628 : 30 Мая 2016 [12:59:17] »
И непонятно как-то ат. дисперсия заметно ослабла.
В начале просто наблюдал и наслаждался.
Потом ветерок подул немного, дымка исчезла и Марс засиял, а сиинг сильно ухудшился.
Наблюдал с 01:00 до 01:55, телескоп Астрея-152 +бинка DenkIISS, 300х.
Ну это не дисперсия ослабла, а скорее турбуленция была минимальной. При  наблюдениях Марса заметил еще такую картину - турбуленция, размывая сам диск, точно также размывает и радужный ореол, от чего он кажется больше. Возможно поэтому создается впечатление, что портит изображение дисперсия, хотя в большей степени вносит искажение в изображение турубуленция, которая кстати, на мой субъективный взгляд, больше на низко расположенных объектах, возможно из за того, что слой атмосферного воздуха получается несколько больше, по сравнению с высоко расположенными объектами.
текущее наблюдение заметно слабее.
А мне кажется что наблюдение неплохое, поскольку все основные видимые детали Марса переданы.  Просто в это время на этой части Марса деталей не так много.

Оффлайн aleksandr-f

• Благодарностей: 218
  • Смотреть в любую апертуру можно с удовольствием.
    • Сообщения от aleksandr-f
« Ответ #5629 : 30 Мая 2016 [13:23:18] »
Сегодня (30.05.2016) около 01:20 наблюдал Марс.
Решил понаблюдать с ахроматом ( Цейсс, 110 мм F/12).
Увеличение около 300х + бинка от WO.
Диск приличный -колбасило мало, дисперсия на месте.
Или атмосфера, или что-то ещё, но с предыдущим наблюдением
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,2516.msg3679951.html#msg3679951
текущее наблюдение заметно слабее.
Так инструмент в предыдущее был помощнее.152мм АПО против 110 ахромата :)
Аполар-125,SW HEQ-5PRO, Тал-75R, Тал-65.
Две вещи на свете наполняют мою душу священным трепетом: звёздное небо над головой и нравственный закон внутри нас.
И.Кант

Оффлайн aleksandr-f

« Ответ #5630 : 30 Мая 2016 [13:43:10] »
Так инструмент в предыдущее был помощнее.152мм АПО против 110 ахромата
Странно, я то предполагал, что низкий Марс уравнивает все телескопы.
Когда Марс был существенно меньше, но выше, в тот же Цейсс очень интересные детали и моменты ловил.
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,2516.msg2865115.html#msg2865115
Ммм...смотрел в Клевцов низкий Марс, картинка получше чем в Аполар, правда в разные дни.Насчет термостаба...видимо Клевцов успевает стабилизироваться не хуже Аполара.А ваш Цейсс, он и в Африке Цейсс...Насчет же уравнивания телескопов не согласен, но это мое личное мнение, хотя раньше думал как вы.Разница безусловно есть и один телескоп иметь в хозяйстве не разумно, но это отдельная тема.
« Последнее редактирование: 30 Мая 2016 [14:09:39] от aleksandr-f »
Две вещи на свете наполняют мою душу священным трепетом: звёздное небо над головой и нравственный закон внутри нас.
И.Кант

Оффлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2363
    • Сообщения от Александр Анохин
« Ответ #5631 : 30 Мая 2016 [21:25:00] »
Вчера атмосфера была более спокойна, чем в предыдущие дни. При наблюдении Марса удалось поднять увеличение до 190х. Телескоп ТАЛ-75R. Зарисовку прилагаю. V - показывает движение планеты в окуляре.
А вот за сутки до этого (в ночь с субботы на воскресенье) наблюдения на даче в ТАЛ-200К не принесли улучшения сиинга против балкона. Была сильная турбуленция, видимо из-за потоков теплого воздуха от прогретой солнцем земли.   

ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

Оффлайн Романов Филипп

• Обозреватель
« Ответ #5632 : 31 Мая 2016 [04:46:51] »
Пишу здесь сразу, т.к. утром - на учёбу и написать получится не очень скоро (в ЖЖ тоже ещё не успел выложить):
В ночь с 30 на 31 мая 2016 года, в период с 23:15 до 00:30, наблюдал Марс через свой 200-миллиметровый телескоп Sky-Watcher BKP 2001 EQ5, в небе над Москвой. Замечу, что стабильность атмосферы была далеко не идеальной, но мне удалось наблюдать и сфотографировать, как и прежде, на поверхности Красной планеты при помощи фотокамеры Canon 60D, через телескоп, например: Ацидалийское море и Эритрейское море. Облаков, при сегодняшнем наблюдении, на Марсе, к сожалению, не увидел, но зато в динамике моего наблюдения данной планеты в период за прошедшую неделю мне удалось наглядно проследить вращение Марса вокруг своей оси, когда Марс открывался мне для наблюдения всё с новой стороны (см. выполненный мной коллаж Марса в динамике его наблюдения мной за период с 22 по 31 мая 2016 года).
Уточню, что во время моего наблюдения Марса 30.05.2016, около 23:45, в небе, в зоне моей визуальной видимости, пролетала Международная космическая станция, которая выглядела очень яркой. Добавлю, что при возможности наличия благоприятных погодных условий (отсутствия дождя и облачности), планирую продолжить наблюдения Марса и в дальнейшем, чтобы иметь возможность анализировать увиденное в динамике.

Открыл:
82 переменные звезды;
Астероиды 623826, 623827, 679996, 679999, 773906, 773911, 773912, 773915, 847420;
3 сверхновые;
3 новые в M31;

Подтвердил:
20 астероидов, 30 комет.

Оффлайн wad

• Сообщения от wad
« Ответ #5633 : 31 Мая 2016 [07:01:48] »
Облаков, при сегодняшнем наблюдении, на Марсе, к сожалению, не увидел, но зато в динамике моего наблюдения данной планеты в период за прошедшую неделю мне удалось наглядно проследить вращение Марса вокруг своей оси, когда Марс открывался мне для наблюдения всё с новой стороны (см. выполненный мной коллаж Марса в динамике его наблюдения мной за период с 22 по 31 мая 2016 года).
У меня тоже есть такая задумка- сделать полную анимацию поверхности Марса из своих рисунков. Сейчас для этого мне не хватает района большого сырта и прилегающих к нему областей. Где то половина или чуть больше половины поверхности Марса у меня уже есть в рисунках. И не все рисунки можно использовать в анимации- часть из них по времени не вписывается (лишние повторяющиеся кадры анимации-движение анимации будет неравномерным), часть не показывает нужной детализации, ну и придется еще их поворачивать, так чтобы крайние детали и полюса совпали и где то еще придется выравнивать тональные отношения.Например, как в коллаже у Филиппа- первый Марс (слева) явно светлее своих трех собратьев справа, если вставить в анимацию, то будет пестрить, если же немного затемнить, чтобы было одинаково, то можно делать анимацию. Тем более, как я понимаю светлее-темнее это лишь цифровая обработка съемки.  Кстати, Филипп, а вы не хотите из этих кадров сделать анимацию?

Оффлайн SERIV

• Сообщения от SERIV
« Ответ #5634 : 31 Мая 2016 [09:57:28] »
Вчера порисовал. Видно два размытых пятна. Как ни всматривался больше никаких деталей не увидел. Белых (облачных) районов не видно.
Ясного неба и успехов!

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 876
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #5635 : 31 Мая 2016 [10:20:47] »
  Заценил  максимальное разрешение,  практически достигнутое  по нынешнему Марсу мной  в  ньютон  237мм.
         Оказалось    ~1.4" - 1.5" .     Не густо.

Оценивал  по двум темным полоскам,   видимым раздельно в  прошлое наблюдение.   
Подобрал фоты  максимально близко по Центральному Меридиану ( см. большие цифры)

Деталь  обозначенная  "А"  ,   оказалось  не ложная,   "открыта"  самостоятельно,   по наблюдению.   
     Очевидно ,  годится  в качестве примера    Различения,   не путать с  Разрешением.
 А если все-таки  принять и этот случай за разрешение,  тогда  глядишь  планку можно поднять  раза в два,    до  0.7"-0.8" !
« Последнее редактирование: 31 Мая 2016 [10:43:08] от BIG TRAIL »

ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн aleksandr-f

« Ответ #5636 : 31 Мая 2016 [11:09:30] »
Вчера порисовал. Видно два размытых пятна. Как ни всматривался больше никаких деталей не увидел.
Аналогично.
И.Кант

Оффлайн wad

• Сообщения от wad
« Ответ #5637 : 31 Мая 2016 [11:28:39] »
А у нас в Омске вчера вечером и сегодня - тучи, ни одного просвета...

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 788
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
« Ответ #5638 : 31 Мая 2016 [16:11:05] »
Вчера порисовал. Видно два размытых пятна. Как ни всматривался больше никаких деталей не увидел. Белых (облачных) районов не видно.
Вчера нечто похожее наблюдали и зарисовывали во время наблюдений. Рисунок очень похож.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн Романов Филипп

• Обозреватель
« Ответ #5639 : 31 Мая 2016 [16:17:44] »
Кстати, Филипп, а вы не хотите из этих кадров сделать анимацию?
Планирую. Буду заново обрабатывать, чтобы яркость и размеры кадров не отличались. Как выполню ещё кадров - тогда сделаю анимацию.
Открыл:
82 переменные звезды;
3 сверхновые;
3 новые в M31;

Подтвердил:
20 астероидов, 30 комет.