ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Невозможно , чтобы "Алькор " и 20см современный ньютон показывали одинаково. Вы явно не дожимаете, хотя удачно расположены географически , и смотрите из башни.
Если атмосфера поганая и диск бурлит, то никакая апертура не спасёт.
И непонятно как-то ат. дисперсия заметно ослабла.В начале просто наблюдал и наслаждался.Потом ветерок подул немного, дымка исчезла и Марс засиял, а сиинг сильно ухудшился.Наблюдал с 01:00 до 01:55, телескоп Астрея-152 +бинка DenkIISS, 300х.
текущее наблюдение заметно слабее.
Сегодня (30.05.2016) около 01:20 наблюдал Марс.Решил понаблюдать с ахроматом ( Цейсс, 110 мм F/12).Увеличение около 300х + бинка от WO.Диск приличный -колбасило мало, дисперсия на месте.Или атмосфера, или что-то ещё, но с предыдущим наблюдением https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,2516.msg3679951.html#msg3679951текущее наблюдение заметно слабее.
Цитата: aleksandr-f от 30 Мая 2016 [13:23:18]Так инструмент в предыдущее был помощнее.152мм АПО против 110 ахромата Странно, я то предполагал, что низкий Марс уравнивает все телескопы. Когда Марс был существенно меньше, но выше, в тот же Цейсс очень интересные детали и моменты ловил.https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,2516.msg2865115.html#msg2865115
Так инструмент в предыдущее был помощнее.152мм АПО против 110 ахромата
Облаков, при сегодняшнем наблюдении, на Марсе, к сожалению, не увидел, но зато в динамике моего наблюдения данной планеты в период за прошедшую неделю мне удалось наглядно проследить вращение Марса вокруг своей оси, когда Марс открывался мне для наблюдения всё с новой стороны (см. выполненный мной коллаж Марса в динамике его наблюдения мной за период с 22 по 31 мая 2016 года).
Вчера порисовал. Видно два размытых пятна. Как ни всматривался больше никаких деталей не увидел.
Вчера порисовал. Видно два размытых пятна. Как ни всматривался больше никаких деталей не увидел. Белых (облачных) районов не видно.
Кстати, Филипп, а вы не хотите из этих кадров сделать анимацию?