ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Когда с Аполаром наблюдал, пользовался таким приемом. Сейчас наблюдаю с более совершенной оптикой, и компенсировать атмосферную дисперсию нечем.
Цитата: Denk36 от 24 Мая 2016 [14:40:44]Это он и былЯрко красная звезда это и есть Марс? Вчера луна взошла поздновато а эта звезда была как бы выше и правее тоесть южнее, дня 4 назад звезда была ниже и восточнее луны, незнаю это Марс или звезда обычная!? Восточней этой звезды и ниже, на самом востоке ещё звезду наблюдал, белую, не Юпитер случайно?
Это он и был
Да, Сатурн недалеко от Марса.
там ещё юго-восточнее есть тоже красная звезда - Антарес
Похоже, что Марс сейчас виден москвичам так, как был виден в Омске дня три - четыре назад в это же время, судя по деталям на зарисовках. Разница в три часа все таки сказывается.
Разница в широте места наблюдения еще больше сказывается . Фильтры надо брать . У нас Марс был спектрально размазан , минимум , на два диаметра . Но не бурухтало .
Вад, вам сильно мешает дисперсия? У вас с Владимиром одинаковая апертура, можно г-рить прямо о сравнении рефрактора с МК. По моему у вас с МК дела идут с большим успехом. Конечно это не соревнование, но обьективно, по отчетам, ну факт- вам больше видно. Складывается впечатление ( у меня), что дисперсия крепко досаждает любителям, наблюдающим в рефракторы . Ньютонщики и Вы, с мк, каких-то особых претензий к ней не имеют. Странно. И как это обьяснить?
То есть сама по себе имеющееся дисперсия низко расположенных объектов при хорошей атмосфере детализацию изображения практически не ухудшает (по крайней мере на моих небольших инструментах).
особенно мне нравятся его фотографии, которые часто показывают больше, чем мои зарисовки.
Также не могу сказать, что именно рефракторы сильнее реагируют на дисперсию- наблюдал в короткий ахромат!!!
Ну фотографии это отдельная тема. Владимир их не как иллюстрацию к увиденному помещает, а как отдельный материал, сравните выше .
Уточнение-рефракторы ахроматы.Непонятно, почему дисперсия по вашему услиливается при плохом сиинге?
Ну тем не менее это его фотографии по результатам его же наблюдений, более объективная фиксация результатов, рисунок все таки более субъективен и не точен.
А по качеству, думаю, его АПО 130 конечно лучше моего МАКа 127, хотя бы по тому, что позволяет ставить гораздо большее увеличения. Для моего МАКа предел планетных увеличений 230 крат, пробовал ставить по планетам больше- качество уже начинает ухудшаться, а Владимир ставит порой и 415 крат и вполне качественно наблюдает. Ну и отсутствие ЦЭ тоже свою роль сыграет.