ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
Я смотрел карту марса и не смог определить район наблюдения, подскажите кто нибудь что это за местность такая ?
Цитата: ARAGORN от 06 Мая 2014 [17:10:42]Я смотрел карту марса и не смог определить район наблюдения, подскажите кто нибудь что это за местность такая ? Судя по указанному Вами времени долгота центрального меридиана должна быть около 140гр.
Ну что, никто сегодня Марс не наблюдает? Было бы интересно сравнить наблюдения. Атмосфера сегодня не очень радует: высокая облачность, приходилось подолгу ждать успокоения и ловить эти моменты, тем не менее удалось увидеть довольно немало интересных структур. Все остальное на рисунке.
Центральный меридиан получается даже чуть больше , где то 150..180 градусов. Ближе к 180
В это же время смотрел . Состряпал такой рисунок: п.с.с: ветер, периодич. болтанка, трубу трясет, Марс прыгает, в целом - нелётная погода. Но временами - бац - рассыпается на запчасти, но так коротко, подавляющее время видно плохо. Должна быть видна фаза. Но видимо при болтанке фаза в глаза не бросается. Конечно слева и кверху от шапки - Ацидалийское море.
Ну наконец-то есть наблюдения и можно сравнить зарисовки. Наблюдал через час после вас, коллеги, атмосфера была на 5/10, удалось пронаблюдать всего полчаса, после чего небо затянули тучи, указал среднее время зарисовки.
Цитата: Sd-mail от 07 Мая 2014 [23:13:11]Ну наконец-то есть наблюдения и можно сравнить зарисовки. Наблюдал через час после вас, коллеги, атмосфера была на 5/10, удалось пронаблюдать всего полчаса, после чего небо затянули тучи, указал среднее время зарисовки.тут уже похоже на мои кракозябры ) по детализации тут мой 110 мм мицар по моему даже немного дал фору вашим 10 дюймам . Просветов в детальках внизу , в районе полярной шапки у вас вроде нет. Я их на 169 крат видел довольно отчетливо. А вот На 96 они уже не были видны. По сути так как у вас , у меня было видно на 96 кратном увеличении.
Цитата: ARAGORN от 07 Мая 2014 [23:26:33]Цитата: Sd-mail от 07 Мая 2014 [23:13:11]Ну наконец-то есть наблюдения и можно сравнить зарисовки. Наблюдал через час после вас, коллеги, атмосфера была на 5/10, удалось пронаблюдать всего полчаса, после чего небо затянули тучи, указал среднее время зарисовки.тут уже похоже на мои кракозябры ) по детализации тут мой 110 мм мицар по моему даже немного дал фору вашим 10 дюймам . Просветов в детальках внизу , в районе полярной шапки у вас вроде нет. Я их на 169 крат видел довольно отчетливо. А вот На 96 они уже не были видны. По сути так как у вас , у меня было видно на 96 кратном увеличении. Да схожесть определенно есть) Но вот за фору готов поспорить качество все-таки атмосферы очень влияет, особенно на крупные инструменты.
Вот почему то уже не первый раз замечаю что чуть после захода Солнца сиинг лучше,
По карте нашел похожее место, только непонятно откуда там дуга что идет от центра диска направо. Её на карте нет вообще, однако она было очень хорошо видна. Возможно там была комбинация деталей, но на 169 крат при сегодняшнем сиинге это было просо сплошная дуга. Малоконтрстная, но уверенно видимая. Просветов я в ней не заметил. В конце дуги ( примерно) было что то более контрастное (вроде бы).