A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Марса  (Прочитано 1082751 раз)

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
  • Благодарностей: 45
  • Увлекаюсь астрономией с 1988 года
    • Сообщения от ARAGORN
Re: Журнал наблюдений Марса
« Ответ #4780 : 06 Мая 2014 [17:10:42] »
Марс несколько дней назад. Время 22.00 ( дату точную к сожалению не записал, то ли 1 то ли 2 мая, думал что запомню) .
Телескоп "мицар" 110 мм, увеличение 120 крат + зеленый ( или сине зеленый фильтр) из штатного комплекта "мицара" . Сиинг был отменный , лучший за всё время моих наблюдений когда либо ( во всяком случае мне так показалось) .  Пробывал ставить 169 крат- становилось бледнее, и в целом было хуже видно

По поводу детализации. Нанес и то что было видно уверенно и то что было видно плохо, хотя плохо было видно только детали в самих деталях . И полосочку что справа выше центра. Возможно это было скопление неких пятен которые слились в полосу.  Ещё один момент, мелкие детали( а они все были мелкие как и сам диск)  на мелком диске перенести на диск гораздо большего масштаба мне пока проблематично,  поэтому точного соответсвия нет. То есть одна темная деталь могла быть смещена над другой темной деталью  несколько в другой пропорции. Со временем надеюсь удастся отображать положение деталей точнее.

Я смотрел карту марса и не смог определить район наблюдения, подскажите кто нибудь что это за местность такая ?   Это всё было очень далеко от Большого Сырта, так как спустя пару часов на диске он так и не появился , как и другие контрастные детали. Скорее это что то диаметрально противоположное Большому Сырту. Облака были видны изумительно, однако я так сконцентрировался на темных пятнах что решил облака зарисовать потом, и в итоге забыл их точное положение. Нарисовал облака приблизительно , по памяти. Всё остальное рисовал глядя в окуляр. Марс был идеально резкий, диск стоял как вкопанный. Детали однако слегка плавали. То есть становились то бледнее то контрастнее. В отдельные моменты в деталях явно пробивались другие структуры, но всё было очень мелко. Подьем увеличения мог бы решить проблему , однако из за того что всё бледнело ничего из этого не вышло. Но Крупный телескоп в этот день , я уверен показал бы фантастическую картину.
« Последнее редактирование: 06 Мая 2014 [18:08:38] от ARAGORN »
"Мицар" ,  Бпц 10х50,  Sky-Watcher DOB 10" , биноприставка Deep sky

Ад пуст, Все бесы здесь. (с)

Оффлайн Eugenio D.

• Благодарностей: 1415
  • Quien no aventura, no pasa el mar.
    • Сообщения от Eugenio D.
« Ответ #4781 : 06 Мая 2014 [17:52:29] »
Я смотрел карту марса и не смог определить район наблюдения, подскажите кто нибудь что это за местность такая ? 

Судя по указанному Вами времени долгота центрального меридиана должна быть около 140гр.

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
    • Сообщения от ARAGORN
« Ответ #4782 : 06 Мая 2014 [17:57:06] »
Я смотрел карту марса и не смог определить район наблюдения, подскажите кто нибудь что это за местность такая ?

Судя по указанному Вами времени долгота центрального меридиана должна быть около 140гр.
так оно похоже и есть.,Мне тут в личку сказали примерно то же самое. Тогда получается что  Детали в центре, расположенные буквой "л" это  "цербер" , "перекресток харона " ,  эта буква образована этими деталями  . Центральный меридиан получается даже чуть больше , где то 150..180 градусов. Ближе к 180

Оффлайн Данил Сидорко

• Благодарностей: 566
  • Aka Sd-mail
    • Сообщения от Данил Сидорко
« Ответ #4783 : 06 Мая 2014 [23:23:59] »
Ну что, никто сегодня Марс не наблюдает? Было бы интересно сравнить наблюдения.  :)

Атмосфера сегодня не очень радует: высокая облачность, приходилось подолгу ждать успокоения и ловить эти моменты, тем не менее удалось увидеть довольно немало интересных структур. Все остальное на рисунке.

(кликните для показа/скрытия)
Наблюдаю с 2007г.

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
    • Сообщения от ARAGORN
« Ответ #4784 : 07 Мая 2014 [01:36:12] »
Ну что, никто сегодня Марс не наблюдает? Было бы интересно сравнить наблюдения.  :)

Атмосфера сегодня не очень радует: высокая облачность, приходилось подолгу ждать успокоения и ловить эти моменты, тем не менее удалось увидеть довольно немало интересных структур. Все остальное на рисунке.
я смотрел примерно в то же время в 110 мм. Точнее чуть раньше, где то на час. Атмосфера аналогично неважная.  Запомнил темную контрастную деталь внизу диска слева, и несколько других заметно менее контрастных в районе центра диска, не стал особо всматриваться и зарисовывать. Сейчас атмосфера ничуть не лучше чем была. Только вернулся, видно 1 облако , шапка, и несколько едва заметных темных пятен с трудноулавливаемой формой. А так, в целом количество деталей примерно такое же. Увеличеие ставил 120 х , большее не было смысла ставить. Может зарисую то что видно сейчас, но больно уж сиинг неважный.

Оффлайн Eugenio D.

« Ответ #4785 : 07 Мая 2014 [08:21:05] »
Центральный меридиан получается даже чуть больше , где то 150..180 градусов. Ближе к 180

Я указал долготу исходя из своих наблюдений 03.05.14. Сегодня перепроверил по программе "The Sky. Level 1": на 01.05.2014 в 22h 00m Моск. программа дала 141гр., на 02.05.14 будет 132гр. В Тамбове, если не ошибаюсь, время совпадает с Московским.

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
    • Сообщения от ARAGORN
« Ответ #4786 : 07 Мая 2014 [21:56:33] »
Примерно 45 минус назад смотрел Марс, ещё на совсем светлом синем небе. Контраст потрясный, сиинг вроде бы относительно неплохой. Телескоп 110 мм, увеличение 169 крат,  впринципе при 96 крат видно было то же самое только без просветов в некоторых детальках, они были сплошной полосой. На 169 крат появились просветы.  Несколько белых кружочков- вроде бы облака.  Смотрел без фильтра.  Рисунок примерно вот такой вот вышел у меня. Пока кривовато конечно, но общая картина более менее передана по моему. После наступления темноты сиинг ухудшился почему то, и более точно посмотреть не получилось, хотел некоторые детальки получше разглядеть..форму получше уточнить.  Район опять не пойму какой.  По карте нашел похожее место, только непонятно откуда там дуга что идет от центра диска направо. Её на карте нет вообще,  однако она было очень хорошо видна. Возможно там была комбинация деталей, но на 169 крат при сегодняшнем сиинге это было просо сплошная дуга. Малоконтрстная, но уверенно видимая. Просветов я в ней не заметил. В конце дуги ( примерно) было что то более контрастное (вроде бы).
« Последнее редактирование: 07 Мая 2014 [22:39:57] от ARAGORN »

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 886
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #4787 : 07 Мая 2014 [22:32:56] »
В это же время смотрел .  Состряпал такой рисунок:

п.с.с:  ветер,  периодич. болтанка,   трубу трясет, Марс  прыгает,  в целом - нелётная погода.
    Но  временами - бац - рассыпается на запчасти,  но так коротко,   подавляющее время  видно плохо.
 Должна быть видна фаза.   
 Но видимо  при болтанке фаза  в глаза не бросается.
 Конечно слева и кверху от шапки - Ацидалийское море.

ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
    • Сообщения от ARAGORN
« Ответ #4788 : 07 Мая 2014 [22:48:19] »
В это же время смотрел .  Состряпал такой рисунок:

п.с.с:  ветер,  периодич. болтанка,   трубу трясет, Марс  прыгает,  в целом - нелётная погода.
    Но  временами - бац - рассыпается на запчасти,  но так коротко,   подавляющее время  видно плохо.
 Должна быть видна фаза.   
 Но видимо  при болтанке фаза  в глаза не бросается.
 Конечно слева и кверху от шапки - Ацидалийское море.
ну впринципе если мои детальки растушевать , точнее если сделать их грамотный перевод из мелкого марса в крупный, то картина увиденного вполне проясняется. Я наверное слишком увлекся попыткой их выразить наиболее четко, надо было размазать их как следует. А то они прям как каналы смотрятся)  Просветы кстати в детальках что идут от полярной шапки у вас я смотрю тоже есть. Хотя как ни крути у меня детализация заметно хуже. Но в общем то и разница в апертуре в 2 раза.. А в увеличении почти в 3 раза.. Тогда выходит что я увидел достаточно много , в общем то.. Грубо говоря большая апертура позволяет ставить больше увеличение сохраняя при этом контраст который на малой апертуре падает
« Последнее редактирование: 07 Мая 2014 [23:02:09] от ARAGORN »

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 886
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #4789 : 07 Мая 2014 [23:04:15] »
   Я размазываю так чтоб, в миниатюре  (  Марс ведь действительно под другим углом  мы смотрим в окуляр)   было  ближе к реальному  -  даже и тогда когда казалось бы  всё резко - чётких прочерченных границ  глаз не видит,   всегда  есть некоторая  неясность /вариативность  с границами ,  это отдельная  большая работа -  чётко  наблюдать  границы пятен,  изрезы береговых линий и т.д.     Обычно глаз хватает общее,  но  частности  - за кадром,  хотя может они и видны  были,   а если рисовать жёстко границы там где в реальности не помнишь как было,   то это  за рамками  правды.

п.с.:  А фаза  таки есть и ощущается,   вышел второй раз  - да,  вижу,  диск подсплющен уже.
« Последнее редактирование: 07 Мая 2014 [23:11:08] от oleg oleg »
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн Данил Сидорко

• Aka Sd-mail
« Ответ #4790 : 07 Мая 2014 [23:13:11] »
Ну наконец-то есть наблюдения и можно сравнить зарисовки.  :)

Наблюдал через час после вас, коллеги, атмосфера была на 5/10, удалось пронаблюдать всего полчаса, после чего небо затянули тучи, указал среднее время зарисовки.
Наблюдаю с 2007г.

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1144
    • Сообщения от Pluto
« Ответ #4791 : 07 Мая 2014 [23:21:00] »
Очень яркое образование наблюдалось сегодня на восточном краю лимба Марса. Судя по всему - Libya.
SW ED80 200X.

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
    • Сообщения от ARAGORN
« Ответ #4792 : 07 Мая 2014 [23:26:33] »

Наблюдал через час после вас, коллеги, атмосфера была на 5/10, удалось пронаблюдать всего полчаса, после чего небо затянули тучи, указал среднее время зарисовки.
тут уже похоже на мои кракозябры )  по детализации тут мой 110 мм мицар по моему даже немного дал фору вашим 10 дюймам  . Просветов в детальках внизу , в районе полярной шапки у вас вроде нет. Я их на 169 крат видел довольно отчетливо. А вот На 96 они уже не были видны. По сути так как у вас , у меня было видно на 96 кратном увеличении.

Оффлайн Данил Сидорко

• Aka Sd-mail
« Ответ #4793 : 07 Мая 2014 [23:31:20] »

тут уже похоже на мои кракозябры )  по детализации тут мой 110 мм мицар по моему даже немного дал фору вашим 10 дюймам  . Просветов в детальках внизу , в районе полярной шапки у вас вроде нет. Я их на 169 крат видел довольно отчетливо. А вот На 96 они уже не были видны. По сути так как у вас , у меня было видно на 96 кратном увеличении.
Да схожесть определенно есть) Но вот за фору готов поспорить  ;D качество все-таки атмосферы очень влияет, особенно на крупные инструменты.

Просвет нет, но было заметно жирное потемнение слева от полярной шапки (если смотри по рисунку) и светлое пятнышко чуть в стороне.
Наблюдаю с 2007г.

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
    • Сообщения от ARAGORN
« Ответ #4794 : 07 Мая 2014 [23:34:44] »

Да схожесть определенно есть) Но вот за фору готов поспорить  ;D качество все-таки атмосферы очень влияет, особенно на крупные инструменты.
ну качество атмосферы это большое дело...без нормального сиинга только мучения одни, а не наблюдения . Жаль что хороший сиинг редко бывает. Вот почему то уже не первый раз замечаю что чуть после захода Солнца сиинг лучше, и вообще марс на фоне голубого неба заметно смотрится контрастнее. И детали смотрятся контрастнее, а с наступлением темноты видимость ухудшается, не первый день такое замечаю.

Оффлайн Данил Сидорко

• Aka Sd-mail
« Ответ #4795 : 07 Мая 2014 [23:37:31] »
Все очень просто  :)

На темном небе сам Марс своим блеском заливает детали и контраст от этого сильно страдает, именно поэтому и рекомендуется наблюдать планеты, особенно Марс, Юпитер и Венеру, на чуть светлом небе.
Наблюдаю с 2007г.

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
« Ответ #4796 : 08 Мая 2014 [00:00:24] »
Вот почему то уже не первый раз замечаю что чуть после захода Солнца сиинг лучше,
Да, действительно так и есть, и перед рассветом тоже.
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн Eugenio D.

« Ответ #4797 : 08 Мая 2014 [09:16:07] »
По карте нашел похожее место, только непонятно откуда там дуга что идет от центра диска направо. Её на карте нет вообще,  однако она было очень хорошо видна. Возможно там была комбинация деталей, но на 169 крат при сегодняшнем сиинге это было просо сплошная дуга. Малоконтрстная, но уверенно видимая. Просветов я в ней не заметил. В конце дуги ( примерно) было что то более контрастное (вроде бы).

Доброго времени суток! Начало этой дуги, похоже, Nilokeras, считается вроде как каналом, что находится дальше, сказать труднее, возможно, Nilus, тоже канал, их на картах Скиапарелли и Антониади хватает. Там же где-то должно быть Lunae Lacus. Начало этой полосы к востоку от Нильского Озера иногда хорошо просматривается в небольшие апертуры, помнится в противостояние 1995г. оно было видно в 70мм.

Оффлайн мануал

• Благодарностей: 40
    • Сообщения от мануал
« Ответ #4798 : 08 Мая 2014 [19:58:15] »
Наблюдения в рефрактор 127/1200. Наконец-то покорился Марс! Окуляр 6,5мм DS Plano+фильтр DS uv/ir уверенно замечена поблескивающая северная полярная шапка ( на 13час) и потемнения на 19час и 23час. Наблюдения прекратил в 22-30 из-за надвигающегося сплошного облачного покрова. 3 мая проверил М-57 на фильтр DS UHC и DS O !!!. Отлично! Пока никак не удается "поймать" БКП.   Но телескоп отличный! Большое спасибо Владимиру Николаевичу!
DS 127/1200; SVBONY SV503 102F7 ED; 90/700; SW 150/750 + EQ3-2;  Биноприставка  DeepSky + ES 24мм 68*; линейка окуляров ES82*+ Meade 4000 SP. Нужен  дипскай - бери Ньютон.

Оффлайн Данил Сидорко

• Aka Sd-mail
« Ответ #4799 : 08 Мая 2014 [23:19:50] »
Всем доброго времени суток!  :)

Отнаблюдал сегодня Марс в очередной раз. Атмосфера была чуть получше вчерашней, но вот первые секунд 40-45 наблюдений атмосфера была просто потрясающей, было заметно огромное кол-во деталей, а контрастность просто зашкаливала, но потом качество резко ухудшилось  >:( Все прочие на зарисовке, время отметил по окончании наблюдения.

Решил применить новый способ зарисовки, по-моему так детали выглядят более реалистичней, но хотелось бы услышать ваше мнение.

Наблюдаю с 2007г.