ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
0 Пользователей и 3 Гостей просматривают эту тему.
не подскажете, что это мог быть за объект, может, полярная шапка?
9 мая 2014 г. 21:45 - 23:45 Мск. Чебоксары. Наблюдения с балкона. Телескоп Sky Watcher BK P1501 EQ3-2. Увеличение 100х, 222х.Наблюдение начал, когда были еще сумерки. На балконе чувствовался ветерок. Поставил окуляр DeepSkay Plano 4,5 мм. с увеличением 222 раза и с удивлением обнаружил, что изображение на резкость наводится хорошо, и диск Марса имеет четкие края (в первое наблюдение 21 апреля на резкость навести не получалось). По-видимому, состояние атмосферы было лучше, чем 21 апреля. Кроме того, на этот раз заранее вынес телескоп на балкон, чтобы тот “остыл”. Диск Марса имел существенно меньший размер, чем Луна невооруженным глазом. Первое время на диске можно даже было различить некоторые детали. В левом верхнем углу было видно что-то вроде темной полосы. Ниже в левом углу на пределе видимости было темное пятно, но такой сложной формы, что глаз не успевал уловить эту форму, пока диск проплывал по полю зрения. Удивляюсь, как Aragorn видит столько деталей в Мицар, которых я не вижу, притом что у меня апертура больше. После примерно часа усиленных вглядываний перестал видеть пятна, перед глазами был просто оранжевый диск. Может глаза устали, может состояние атмосферы ухудшилось. По-видимому были правы те коллеги, которые написали, что в сумерках, пока Марс не такой яркий, контраст деталей лучше. Но что интересно, на этом оранжевом диске, стало еле видно на пределе зрения, точнее сказать, появилось ощущение, что видна внизу на краю диска небольшая яркая область. Уважаемые коллеги, не подскажете, что это мог быть за объект, может, полярная шапка? Привожу рисунок, на котором собраны все детали, видимые за два часа наблюдений, но не одновременно, сначала верхние две, потом – нижняя.
Все очень просто На темном небе сам Марс своим блеском заливает детали и контраст от этого сильно страдает, именно поэтому и рекомендуется наблюдать планеты, особенно Марс, Юпитер и Венеру, на чуть светлом небе.
Цитата: ARAGORN от 07 Мая 2014 [23:34:44]Вот почему то уже не первый раз замечаю что чуть после захода Солнца сиинг лучше,Да, действительно так и есть, и перед рассветом тоже.
Вот почему то уже не первый раз замечаю что чуть после захода Солнца сиинг лучше,
Цитата: Denk36 от 08 Мая 2014 [00:00:24]Цитата: ARAGORN от 07 Мая 2014 [23:34:44]Вот почему то уже не первый раз замечаю что чуть после захода Солнца сиинг лучше,Да, действительно так и есть, и перед рассветом тоже.попробую перед рассветом.а так уж два месяца наблюдаю и никак не вижу полярную шапку.
может фильтры какие нужны ? реально чувствую, что все детали светом замылены, а не атмосферой.
Цитата: zuruistar от 12 Мая 2014 [11:30:59]может фильтры какие нужны ? реально чувствую, что все детали светом замылены, а не атмосферой.Свет не под силой скрыть полярную шапку, так что остаётся неюстированная оптика и атмосфера.
все вроде отъюстировал- вижу 3 крепления ГЗ + метку на ГЗ в совпадении с чеширом. неужели атмосфера........а так хочется полярную увидеть. надеюсь еще шанс есть, пока марс не ушел к июлю окончательно
Это от неудачного телескопа. В этом телескопе ( SW1309) cвет действительно детали затирает, т.к. этот свет - паразитный. Сферическое зеркало + невменяемое ЦЭ делают своё дело. Так что всё нормально. Чтобы исправить к лучшему надо зеркало диафрагмировать до 110мм, и заменить целиком узел вторичного зеркала и само зеркало на меньшее по размеру. Заодно придется трубу удлинить, и фокусер поменять тоже ( или подпилить тот что есть) .
В этом телескопе ( SW1309) cвет действительно детали затирает, т.к. этот свет - паразитный. Сферическое зеркало + невменяемое ЦЭ делают своё дело.
У нас в области у одного ЛА такой скоп, он доволен видами планет.
Цитата: Denk36 от 12 Мая 2014 [14:27:40]У нас в области у одного ЛА такой скоп, он доволен видами планет.Телескопы встречаются разные по качеству, люди в свою очередь - по уровню требовательности к качеству картинки, наблюдаемой в окуляр, возможно, дело в этом?
Цитата: oleg oleg от 12 Мая 2014 [13:00:56]В этом телескопе ( SW1309) cвет действительно детали затирает, т.к. этот свет - паразитный. Сферическое зеркало + невменяемое ЦЭ делают своё дело. Олег, я всё-таки сомневаюсь. У нас в области у одного ЛА такой скоп, он доволен видами планет, хотя да, действительно сфера, но не сильно уходит от номинала.