A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Марса  (Прочитано 1082651 раз)

Оффлайн Ilia_Ilia

• **
  • Благодарностей: 11
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Ilia_Ilia
Re: Журнал наблюдений Марса
« Ответ #4820 : 11 Мая 2014 [01:25:23] »
9 мая 2014 г. 21:45 - 23:45 Мск. Чебоксары. Наблюдения с балкона.
Телескоп Sky Watcher BK P1501 EQ3-2. Увеличение 100х, 222х.
Наблюдение начал, когда были еще сумерки. На балконе чувствовался ветерок.
Поставил окуляр DeepSkay Plano 4,5 мм. с увеличением 222 раза и с удивлением обнаружил, что изображение на резкость наводится хорошо, и диск Марса имеет четкие края (в первое наблюдение 21 апреля на резкость навести не получалось). По-видимому, состояние атмосферы было лучше, чем 21 апреля. Кроме того, на этот раз заранее вынес телескоп на балкон, чтобы тот “остыл”. Диск Марса имел существенно меньший размер, чем Луна невооруженным глазом. Первое время на диске можно даже было различить некоторые детали. В левом верхнем углу было видно что-то вроде темной полосы. Ниже в левом углу на пределе видимости было темное пятно, но такой сложной формы, что глаз не успевал уловить эту форму, пока диск проплывал по полю зрения. Удивляюсь, как Aragorn видит столько деталей в Мицар, которых я не вижу, притом что у меня апертура больше.    ??? После примерно часа усиленных вглядываний перестал видеть пятна, перед глазами был просто оранжевый диск. Может глаза устали, может состояние атмосферы ухудшилось. По-видимому были правы те коллеги, которые написали, что в сумерках, пока Марс не такой яркий, контраст деталей лучше. Но что интересно, на этом оранжевом диске, стало еле видно на пределе зрения, точнее сказать, появилось ощущение, что видна внизу на краю диска небольшая яркая область. Уважаемые коллеги, не подскажете, что это мог быть за объект, может, полярная шапка?
Привожу рисунок, на котором собраны все детали, видимые за два часа наблюдений, но не одновременно, сначала верхние две, потом – нижняя.       

Sky Watcher BK P1501 EQ3-2

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 885
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #4821 : 11 Мая 2014 [08:20:29] »
  Ну вот, лёд тронулся!  Вы  человек неподготовленный,   впервые сталкиваетесь с  такого рода  обьектами  ( крошечный яркий диск планеты, пятна на нём)  ,  вот опыта пока и не было. 
  Действительно,  см. выше,  я в это же время  9 мая тоже сидел на своём балконе,  ночь была  хорошая,    на диске была видна полярная шапка,  яркая , внизу,     и тёмные пятна  такой конфигурации.   Вы открыли их самостоятельно.
 А через час Марс повернулся ( он же  вращается , как и наша Земля,  вокруг своей оси) ,   картина изменилась,  тёмные пятна стали менее очевидными,  т.к. сдвинулись ближе к краю диска,   вот вы их и потеряли из виду. 
    пс..:    SW1501 -  по отзывам  оч. хороший телескоп.

пс.сс:     222х  - нормально,  но 100х  - маловато.    Подозреваю, что увеличение вообще  лучше бы    под 300Х  догнать,   по кр. мере я бы сделал так.   
« Последнее редактирование: 11 Мая 2014 [08:27:17] от oleg oleg »
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн Виталик В

• Благодарностей: 71
  • Удача любит подготовленных!
    • Сообщения от Виталик В
« Ответ #4822 : 11 Мая 2014 [12:53:21] »
не подскажете, что это мог быть за объект, может, полярная шапка?
Да это она, особенно хорошо ее видно при использовании фильтра UHC просто сверкает с ним + дополнительно прорисовывается и другие светлые зоны.
Sky-Watcher BK 1021 и BK P1501 на AZ4. Бинокли Swift Audubon 8,5*44, Minolta standard XL 12х50 MC, Bausch & lomb EWA 10x50, Celestron 11x80 comet hunter, Orion 16x80 GIANT II, Tasco World Class 7X35 12°

Оффлайн Vladimir Z.

• **
  • Благодарностей: 19
    • Сообщения от Vladimir Z.
« Ответ #4823 : 11 Мая 2014 [13:49:21] »
9 мая 2014 г. 21:45 - 23:45 Мск. Чебоксары. Наблюдения с балкона.
Телескоп Sky Watcher BK P1501 EQ3-2. Увеличение 100х, 222х.
Наблюдение начал, когда были еще сумерки. На балконе чувствовался ветерок.
Поставил окуляр DeepSkay Plano 4,5 мм. с увеличением 222 раза и с удивлением обнаружил, что изображение на резкость наводится хорошо, и диск Марса имеет четкие края (в первое наблюдение 21 апреля на резкость навести не получалось). По-видимому, состояние атмосферы было лучше, чем 21 апреля. Кроме того, на этот раз заранее вынес телескоп на балкон, чтобы тот “остыл”. Диск Марса имел существенно меньший размер, чем Луна невооруженным глазом. Первое время на диске можно даже было различить некоторые детали. В левом верхнем углу было видно что-то вроде темной полосы. Ниже в левом углу на пределе видимости было темное пятно, но такой сложной формы, что глаз не успевал уловить эту форму, пока диск проплывал по полю зрения. Удивляюсь, как Aragorn видит столько деталей в Мицар, которых я не вижу, притом что у меня апертура больше.    ??? После примерно часа усиленных вглядываний перестал видеть пятна, перед глазами был просто оранжевый диск. Может глаза устали, может состояние атмосферы ухудшилось. По-видимому были правы те коллеги, которые написали, что в сумерках, пока Марс не такой яркий, контраст деталей лучше. Но что интересно, на этом оранжевом диске, стало еле видно на пределе зрения, точнее сказать, появилось ощущение, что видна внизу на краю диска небольшая яркая область. Уважаемые коллеги, не подскажете, что это мог быть за объект, может, полярная шапка?
Привожу рисунок, на котором собраны все детали, видимые за два часа наблюдений, но не одновременно, сначала верхние две, потом – нижняя.       

Да, это полярная шапка. Сравните свой рисунок с теми, что приводятся выше на этой и предыдущей странице, например с моим (4885).  Мой рисунок зеркальный, так как я наблюдал в ШК 6" с диагональю.
Поэтому верх и низ в нем надо поменять местами, левое и правое не надо.  Белое пятно с окантовкой соответствует вашему.  Темные тоже.

Думаю, что у вас атмосфера была неважная. Теоретически ваш телескоп должен показывать лучше чем мой,  так как у моего центральное экранирование больше.  В мой видно было лучше, чем изображено
 на зарисовке,  темные области делились на части.  Вероятно также, сказывается недостаток опыта.
На Aragorn не равняйтесь, как я понял у него феноменальное зрение. 
Наблюдайте чаще и будете видеть больше деталей!
Труба Meade SC-8 ACF
Труба ШК 6" Celestron Advanced
Рефрактор SkyWatcher ED 120/900 PRO
Рефрактор DeepSky ED 102/714
SW MAK127 OTAW (продан)
Самодельный Ньютон 130/650
Самодельный ахромат 60/270
SW AZ3
SW EQ2
Самодельная настольная азимутальная монтировка

Оффлайн Vitaliy

• Благодарностей: 1386
    • Сообщения от Vitaliy
    • Два стрельца
« Ответ #4824 : 11 Мая 2014 [21:51:05] »
Красный фильтр неплохо выделяет моря на Марсе. Сейчас с ним Марс смотрел в NexStar 5SE  и несмотря на турбуленцию моря видны хорошо.
Добро пожаловать на сайт Два стрельца http://www.shvedun.ru/
Телескоп Добсона 8" (203мм) по кличке "Карандаш", Advanced C9¼-SGT XLT, Celestron NexStar 5 SE
Видео Мой канал на Ютубе - http://www.youtube.com/user/VitaliyShvedun
Мои 3D модели https://www.thingiverse.com/vitaliysh/designs
Дзен https://dzen.ru/vitaliysh
Rutube https://rutube.ru/channel/308317
Telegram https://t.me/hobby_3Dprinter_radio

Оффлайн zuruistar

• Благодарностей: 3
    • Сообщения от zuruistar
« Ответ #4825 : 11 Мая 2014 [22:45:09] »
Все очень просто  :)

На темном небе сам Марс своим блеском заливает детали и контраст от этого сильно страдает, именно поэтому и рекомендуется наблюдать планеты, особенно Марс, Юпитер и Венеру, на чуть светлом небе.
Полностью согласен.наконец то на даче без тепловых потоков позавчера на 224 кратах наблюдал.присмотрелся-тока одно потемнение увидел, а так все светом залито (наблюдал в час ночи),вроде ничего не колбасило.сиинг оценил на 4
труба  турист  20х50
бинокль 8х30
GSO dob 8
Самодельный доб8 с оптикой Александра Громова

Оффлайн zuruistar

• Сообщения от zuruistar
« Ответ #4826 : 11 Мая 2014 [22:50:27] »
Вот почему то уже не первый раз замечаю что чуть после захода Солнца сиинг лучше,
Да, действительно так и есть, и перед рассветом тоже.
попробую перед рассветом.а так уж два месяца наблюдаю и никак не вижу полярную шапку.
труба  турист  20х50
бинокль 8х30
GSO dob 8

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
« Ответ #4827 : 11 Мая 2014 [23:07:24] »
Вот почему то уже не первый раз замечаю что чуть после захода Солнца сиинг лучше,
попробую перед рассветом.а так уж два месяца наблюдаю и никак не вижу полярную шапку.
Перед рассветом Марс уже низко, тоже ничего хорошего не выйдет, скорее всего.
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн zuruistar

• Сообщения от zuruistar
« Ответ #4828 : 12 Мая 2014 [11:30:59] »

может  фильтры  какие  нужны  ?  реально чувствую,  что  все  детали  светом  замылены, а  не  атмосферой. пробовал  лунный  фильтр, однако  на 
300 кратах  толку  не было
труба  турист  20х50
бинокль 8х30
GSO dob 8

Оффлайн vilisvir

• Благодарностей: 381
  • 1-й Креационистский киевский АСТРОКЛУБ
    • Skype - vilisvir
    • Сообщения от vilisvir
« Ответ #4829 : 12 Мая 2014 [11:33:15] »
может  фильтры  какие  нужны  ?  реально чувствую,  что  все  детали  светом  замылены, а  не  атмосферой.

Свет не под силой скрыть полярную шапку, так что остаётся неюстированная оптика и атмосфера.

Оффлайн zuruistar

• Сообщения от zuruistar
« Ответ #4830 : 12 Мая 2014 [11:36:36] »
может  фильтры  какие  нужны  ?  реально чувствую,  что  все  детали  светом  замылены, а  не  атмосферой.

Свет не под силой скрыть полярную шапку, так что остаётся неюстированная оптика и атмосфера.
все вроде   отъюстировал-  вижу  3  крепления  ГЗ +  метку  на  ГЗ в  совпадении с  чеширом. неужели  атмосфера........а  так  хочется  полярную  увидеть.  надеюсь  еще  шанс  есть, пока  марс  не  ушел  к  июлю окончательно.
« Последнее редактирование: 12 Мая 2014 [11:42:36] от zuruistar »
труба  турист  20х50
бинокль 8х30
GSO dob 8

Оффлайн vilisvir

• Благодарностей: 381
    • Skype - vilisvir
    • Сообщения от vilisvir
« Ответ #4831 : 12 Мая 2014 [12:24:44] »
все вроде   отъюстировал-  вижу  3  крепления  ГЗ +  метку  на  ГЗ в  совпадении с  чеширом. неужели  атмосфера........а  так  хочется  полярную  увидеть.  надеюсь  еще  шанс  есть, пока  марс  не  ушел  к  июлю окончательно

Я шапку вижу всегда, даже в очень засвеченном Киеве. Иногда не вижу ничего кроме шапки. Это видимо от неудачного сочетания атмосферы и той области Марса, которую в тот момент наблюдаю.

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #4832 : 12 Мая 2014 [13:00:56] »
Это от неудачного телескопа.   В этом телескопе ( SW1309)  cвет действительно  детали затирает,    т.к. этот свет - паразитный.    Сферическое зеркало  +  невменяемое ЦЭ делают своё дело.
     Так что всё нормально. 
 Чтобы исправить к лучшему  надо  зеркало диафрагмировать до 110мм,     и заменить целиком  узел вторичного зеркала и само  зеркало на меньшее по размеру.  Заодно придется  трубу  удлинить, и фокусер поменять тоже  (  или подпилить тот что есть) .

Оффлайн zuruistar

• Сообщения от zuruistar
« Ответ #4833 : 12 Мая 2014 [13:51:06] »
Это от неудачного телескопа.   В этом телескопе ( SW1309)  cвет действительно  детали затирает,    т.к. этот свет - паразитный.    Сферическое зеркало  +  невменяемое ЦЭ делают своё дело.
     Так что всё нормально. 
 Чтобы исправить к лучшему  надо  зеркало диафрагмировать до 110мм,     и заменить целиком  узел вторичного зеркала и само  зеркало на меньшее по размеру.  Заодно придется  трубу  удлинить, и фокусер поменять тоже  (  или подпилить тот что есть) .
эх. легче  купить новый  телескоп.
а паразитный  свет -  он  в  основном  из  -за  сферы  ГЗ?просто  у  других  150 и  200 мм  ньютонов  тоже  сфера  еще  большего размера, но там  вроде  свет не трет...
« Последнее редактирование: 12 Мая 2014 [13:58:12] от zuruistar »
труба  турист  20х50
бинокль 8х30
GSO dob 8

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #4834 : 12 Мая 2014 [13:53:42] »
Долго рассказывать,  лучше  такие вопросы в правильном разделе  "оборудование"  подымать.
   Либо придется вам подтянуть матчасть, почитать,  и доделать  ваше чудо,    либо  уж  действительно     другой телескоп купить.

Оффлайн Denk36

• Денис.
    • Сообщения от Denk36
« Ответ #4835 : 12 Мая 2014 [14:27:40] »
В этом телескопе ( SW1309)  cвет действительно  детали затирает,    т.к. этот свет - паразитный.    Сферическое зеркало  +  невменяемое ЦЭ делают своё дело.
Олег, я всё-таки сомневаюсь. У нас в области у одного ЛА такой скоп, он доволен видами планет, хотя да, действительно сфера, но не сильно уходит от номинала.

Оффлайн Deminic

• Николай Дёмин
  • Благодарностей: 446
  • Первооткрыватель новых переменных звёзд
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Deminic
    • Журнал "Небосвод"
« Ответ #4836 : 12 Мая 2014 [14:29:11] »
У нас в области у одного ЛА такой скоп, он доволен видами планет.
Телескопы встречаются разные по качеству, люди в свою очередь - по уровню требовательности к качеству картинки, наблюдаемой в окуляр, возможно, дело в этом?
Бинокли 2.3х40, 7х50, 10х50, 15х70 и 25х100; телескопы Coronado PST, ED 102/714, SW Quattro 200/800, Dob 254/1255, Dob 406/1829; монтировки AZ5 и NEQ6; окуляры ES 68° 40 мм, ES 82° 30 мм, ES 100° 25 мм, SR 100°: 20 мм, 13 мм, 9 мм и 7 мм, SR 110°: 5 мм и 3.5 мм, Nagler 2.5 мм, ES 92°: 17 мм и 12 мм, ES 120° 9 мм, SvBony zoom 3-8 мм; ПНВ-окуляр 2+ на ЭПМ53Г-В; камера ZWO 1600 MM Pro; Canon 650 D

Оффлайн Denk36

• Денис.
    • Сообщения от Denk36
« Ответ #4837 : 12 Мая 2014 [14:32:36] »
У нас в области у одного ЛА такой скоп, он доволен видами планет.
Телескопы встречаются разные по качеству, люди в свою очередь - по уровню требовательности к качеству картинки, наблюдаемой в окуляр, возможно, дело в этом?
Не спорю, эти причины тоже надо учитывать, но человек рассказывал, что и как видно. Засим в этой теме не оффтопим больше.

Оффлайн zuruistar

• Сообщения от zuruistar
« Ответ #4838 : 12 Мая 2014 [15:54:14] »
В этом телескопе ( SW1309)  cвет действительно  детали затирает,    т.к. этот свет - паразитный.    Сферическое зеркало  +  невменяемое ЦЭ делают своё дело.
Олег, я всё-таки сомневаюсь. У нас в области у одного ЛА такой скоп, он доволен видами планет, хотя да, действительно сфера, но не сильно уходит от номинала.

ребят , как думаете  - фильтр  поможет  от  паразитного света  немного? т.к некоторые  области  потемнений  на  планете  я  вижу все  ж.
труба  турист  20х50
бинокль 8х30
GSO dob 8

Оффлайн Deminic

• Николай Дёмин
  • Благодарностей: 446
  • Первооткрыватель новых переменных звёзд
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Deminic
    • Журнал "Небосвод"
« Ответ #4839 : 12 Мая 2014 [16:09:04] »
Не знаю как насчёт паразитного света, но вообще фильтры наблюдателю планет иметь желательно. Я, например, красным светофильтром пользуюсь по Марсу, когда хочу подробнее "моря" рассмотреть, ещё синий неплохо повышает контраст и убирает яркость. Так что отвечу так: немного, но поможет.
Бинокли 2.3х40, 7х50, 10х50, 15х70 и 25х100; телескопы Coronado PST, ED 102/714, SW Quattro 200/800, Dob 254/1255, Dob 406/1829; монтировки AZ5 и NEQ6; окуляры ES 68° 40 мм, ES 82° 30 мм, ES 100° 25 мм, SR 100°: 20 мм, 13 мм, 9 мм и 7 мм, SR 110°: 5 мм и 3.5 мм, Nagler 2.5 мм, ES 92°: 17 мм и 12 мм, ES 120° 9 мм, SvBony zoom 3-8 мм; ПНВ-окуляр 2+ на ЭПМ53Г-В; камера ZWO 1600 MM Pro; Canon 650 D