A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Марса  (Прочитано 1082793 раз)

Оффлайн aleksandr-f

• Благодарностей: 218
  • Смотреть в любую апертуру можно с удовольствием.
    • Сообщения от aleksandr-f
Re: Журнал наблюдений Марса
« Ответ #4760 : 03 Мая 2014 [11:47:45] »
Атмосфера 3.05.2014 ужасна, даже на закрытой лоджии трубу раскачивало, изображение расплывалось и дергалось, в 1ч30м Мсквр разглядел полярную шапку, две темные полосы в приполярных областях.Два ярких пятна на лимбе справа(при правильной ориентации) и одно обширное слева(уже не первую ночь).На самом диске в центре темная трапеция с вогнутыми краями(подушка), зарисовал по привычке, но выкладывать не буду т.к очень неинформативная зарисовка получилась.Телескоп Аполар увел.250х.
Аполар-125,SW HEQ-5PRO, Тал-75R.
Две вещи на свете наполняют мою душу священным трепетом: звёздное небо над головой и нравственный закон внутри нас.
И.Кант

Шмидт Кассегрен

• Гость
« Ответ #4761 : 03 Мая 2014 [12:03:55] »
Атмосфера 3.05.2014 ужасна, даже на закрытой лоджии трубу раскачивало, изображение расплывалось и дергалось, в 1ч30м Мсквр разглядел полярную шапку, две темные полосы в приполярных областях.Два ярких пятна на лимбе справа(при правильной ориентации) и одно обширное слева(уже не первую ночь).На самом диске в центре темная трапеция с вогнутыми краями(подушка), зарисовал по привычке, но выкладывать не буду т.к очень неинформативная зарисовка получилась.Телескоп Аполар увел.250х.
Все повторяется, пришел холодный фронт и атмосфера окончательно испортилась, диск планеты размывается, наблюдения не продуктивны.  :(

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 887
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #4762 : 03 Мая 2014 [12:10:28] »

>>>>>>> Атмосфера 3.05.2014 ужасна<<<<<<<<

Сочувствую.     У нас дожди,  тучи сплошь  закрыли.
К счастью,  есть и положит. момент:
  Во -   фото с алпожапен ,  за  1 мая,  аккурат  когда я смотрел,  за полчаса до моего последнего.   
   А именно  то, на что обратил внимание -  в первую очередь каёмка вокруг Олимпа  -
боюсь, это значит только одно , что  Щит вулкана  виден  визуально  в 10" ньютон.
   Остается пожалеть, что  зарисовывал совершенно  не подозревая   о том, что же я собственно вижу.
  Ах если б знать наперед , тогда разумеется,  уже  знаючи,   можно было более осмысленно  это дело пронаблюдать с большей отдачей!         

ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн Kolo113

• Благодарностей: 71
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Kolo113
« Ответ #4763 : 03 Мая 2014 [20:42:15] »
Добрый день! Второй месяц пытаюсь на Марсе разглядеть хоть что-то в SW80/600. Труба по подвалу зачетная. http://www.fidgor.narod.ru/Observers/Test/test_198.html
Использовал окуляры Плано 12(50х) и 6.5(почти сто) мм. Не видно ничего :). Шарик ярко-оранжевый и все. Иногда проступает что-то темное, вроде незамкнутого кольца. Затруднюсь даже сказать с какой оринтацией разрыва, если он есть. На пределе мелькнет и пропадает. Больше ничего. Купил балроу 3х, попробовал с ней. 150х - еще терпимо, почти 300 одно мыло. Даже не фокусируется. Смотреть нельзя.
Думаю барлоу неважная. Хотя вроде апо по описанию (и цене :)). Celestron X-cel. Почти тоже и с Юпитером.
Вчера  показалась Луна. Решил еще раз барлоу проверить. 150х - отлично, 300х - чуть появилось дрожание картинки как на газу ( ну и убегает быстро и не влезает в поле). Видно все четко.
Что это? Апертура мала для освещенности Марса и Юпитера?
Доб 8" SW80ED/600 EQ3 Ceed БПЦс 10х40 ASAHI PENTAX 7x35 11*

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1639
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #4764 : 03 Мая 2014 [20:52:28] »
Сегодня у нас образовалось окно неба между непрерывными дождливыми днями. Атмосфера конечно в такие моменты бывает не самой спокойной, но кое-что понаблюдать удалось. Решил не упускать момент, т.к. далее опять ожидаются дожди, а Марс уже стремительно отдаляется (как-будто ещё вчера он был на небе намного ближе к Спике). К тому же предоставилась возможность наблюдать единственную часть планеты которую я ещё не видел в этом сезоне - Ацидаллийское море и долина Маринер. Море было видно замечательно, прямо с экватора и непосредственно до полярной шапки. Визуально оно и Большой Сырт самые контрастные и легко заметные области на Марсе. Уверенно наблюдались изгибы и выступ ближе к северному полюсу. Сама полярная шапка была как-бы раздвоено, хотя странно, в этом месте такого явного раскола на две части как с противоположной стороны быть не должно. Вот и думаю, может каньон Северный наблюдал ?  :o
С южной стороны выступали неровности заливов Радуги и Жемчужный. Олимп и остальные пики явно заметить не удалось, видимо они хорошо заметны только на краю диска.

Наблюдениями остался доволен. Рад что смог покрыть всю поверхность планеты за месяц наблюдений.
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн sey

• Благодарностей: 264
    • Сообщения от sey
« Ответ #4765 : 03 Мая 2014 [21:01:35] »
Добрый день! Второй месяц пытаюсь на Марсе разглядеть хоть что-то...
Окуляры и ЛБ (кстати, какая?) скорее всего не при чем. В 80мм и так много не увидишь на нынешнем Марсе, но если
Цитата
Иногда проступает что-то темное, вроде незамкнутого кольца. Затруднюсь даже сказать с какой оринтацией разрыва, если он есть. На пределе мелькнет и пропадает
то вероятнее всего дело в атмосфере. Мне, к примеру, тоже пока не удавалось для 80мм поймать что-то спокойное в этом году и посмотреть на Марс.
На Юпитере, к примеру, 30-го в 80мм наблюдал транзит Каллисто, ну и поясов всегда видно более двух ), БКП. Луна - объект не для сравнений.

Оффлайн Kolo113

• Благодарностей: 71
    • Сообщения от Kolo113
« Ответ #4766 : 03 Мая 2014 [23:51:56] »
Сегодня с балкона на юго-восток по Юпу все-таки иногда проявлялась тень от спутника. Неуверен, но вроде видел БКП, там где оно по прг. Jupiter, не по стеллариуму. Луна опять класс. Марса не дождался, атмосфера всбесилась...
Ладно, подождем доб 10".
Доб 8" SW80ED/600 EQ3 Ceed БПЦс 10х40 ASAHI PENTAX 7x35 11*

Онлайн Данил Сидорко

• Благодарностей: 566
  • Aka Sd-mail
    • Сообщения от Данил Сидорко
« Ответ #4767 : 04 Мая 2014 [01:26:12] »
  Малость загадочно, при том, что мы снова  наблюдали Марс в одном положении,  я вчера, вы сегодня.   
 Нус,  с верхним "светлым участком "  слева  понятно -    лимб освещен, 
 нижний "светлый участок"     отделен  той  тёмной полоской, о которой говорилось выше,  т.е.   
 вы показали освещенный левый бок Марса.
   Светлая полоса  у полярной шапки  -   вам так это виделось,  тут  комментариев нет.
 Или вы так справились,    когда  рисовали, т.к. задача нетривиальная,    неспроста  большинство  не в состоянии  нарисовать ничего. 
     п.с.:    К сож.,  у вас  ограниченный набор окуляров - кажется   Гиперион  один из худших окуляров с т.з. "планетности" ,   барлоу  тоже  не всякая полезна.   Увеличение 150х  для 10" трубы не информативно вообще,    337Х - ещё  куда ни шло,   но ни с такой парой  как Гиперион + барлоу. 

Да, по поводу окуляров и увеличений - это Вы точно подметили, но я больше кометами любуюсь, поэтому короткофокусных окуляров и не держу, т.к. редко когда их применяю, а планетные наблюдения лишь для удовольствия.

А вот нашел фото, сделанное нашим форумчанином, разница с моим наблюдением примерно 40 минут, но сходства есть и здесь очень хорошо заметна светлая полоса над под полярной шапкой.
(кликните для показа/скрытия)
Наблюдаю с 2007г.

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 887
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #4768 : 04 Мая 2014 [01:51:30] »
Здорово!  Действительно полоса.  И зигзаг  похож.
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Онлайн Данил Сидорко

• Благодарностей: 566
  • Aka Sd-mail
    • Сообщения от Данил Сидорко
« Ответ #4769 : 04 Мая 2014 [01:56:24] »
Здорово!  Действительно полоса.  И зигзаг  похож.
Спасибо!)

Все-таки погода на Марсе, как мне кажется, разыгралась, очень интересно за ним наблюдать, особенно эту часть!
(кликните для показа/скрытия)
Наблюдаю с 2007г.

Оффлайн Eugenio D.

• Благодарностей: 1415
  • Quien no aventura, no pasa el mar.
    • Сообщения от Eugenio D.
« Ответ #4770 : 04 Мая 2014 [04:37:27] »
После прохождения холодного фронта видимость в течение ночи весьма изменчива, во время вечерних сумерек сильная турбуленция, изображение по близко расположенной Гамме Девы не лучше 3-4 баллов по Пикерингу. Ночью стали появляться периоды достаточно стабильного изображения. Наблюдал в короткофокусный рефрактор SW15075, увеличения 200, 240 и 300х. Фаза становится всё заметнее. В 22.07 Моск. на фоне трепещущего диска удалось рассмотреть белую точку, расположенную близ центрального меридиана к северу от центра диска, надо полагать, это Олимп. По краям диска видны несколько светлых пятен, из них самое яркое на западе, под углом 90гр. к шапке относительно центра диска. Чуть к северу просматривается тёмное пятно, к центру и немного к югу тянется малоконтрастная тёмная полоса. Вообще в южной части видна какая-то широкая, но слабая тёмная деталь, пересекающая весь диск. К юго-западу от упомянутой белой точки вроде бы есть ещё одна, но видимость очень неуверенная, однако на рисунке я её отметил. К югу от полярной шапки на приличном удалении виден тёмный полукруг.
В 23.45 Моск. изображение временами было достаточно спокойным, можно было применять увеличение 300х. Очень чётко увидел раскол полярной шапки, обе части (№ 1 и 2 на рисунке) были разделены достаточно широким и заметным интервалом. Рядом было еще одно слабое пятнышко на самом лимбе (№6). Было видно, что тёмный полукруг вокруг шапки расположен не симметрично по отношению к ней. Белая точка, отмеченная на предыдущем рисунке (№3), сдвинулась к западу, неподалёку просматривается ещё одна, но менее заметная (№10). По-прежнему на лимбе были видны светлые пятна, более яркие на западе, а также тёмная полоса ( №8). Светлая область (№7) - обширная, но без чётких контуров.

Оффлайн vilisvir

• Благодарностей: 381
  • 1-й Креационистский киевский АСТРОКЛУБ
    • Skype - vilisvir
    • Сообщения от vilisvir
    • 1-й Креационистский киевский АСТРОКЛУБ
« Ответ #4771 : 04 Мая 2014 [16:43:03] »
Провёл несколько ночей за наблюдениями Марса.
Предлагаю в качестве отчёта одиночный кадр. В реалии детализация существенно выше. Полярная шапка аж искрит! (снизу снимка).
Хроматизма не заметно, есть только небольшая атмосферная рефракция, о чём можно судить с снимка.
Чуть подтянул контраст, других корректировок не проводилось.
На втором фото мой друг ЛА, с которым мы совместно проводили наблюдения.
Все остальные данные на снимке.

Theo

• Гость
« Ответ #4772 : 05 Мая 2014 [08:02:38] »
наблюдал из Подмосковья 2 и 3 мая на 200х бино и 225х моно. атмосфера была фантастика, Марс был как вырезан, детали четкие и контрастные.

Theo

• Гость
« Ответ #4773 : 05 Мая 2014 [08:10:09] »
Использовал окуляры Плано 12(50х) и 6.5(почти сто) мм. Не видно ничего . Шарик ярко-оранжевый и все. Иногда проступает что-то темное, вроде незамкнутого кольца. Затруднюсь даже сказать с какой оринтацией разрыва, если он есть. На пределе мелькнет и пропадает. Больше ничего. Купил балроу 3х, попробовал с ней. 150х - еще терпимо, почти 300 одно мыло. Даже не фокусируется.

та же самая беда постоянно случается, дело исключительно в атмосфере.

Theo

• Гость
« Ответ #4774 : 05 Мая 2014 [08:22:50] »
Провел сравнение двух труб Сelestron XLT 102ED F/8.82 и Сelestron SLT 102 F/6.5, окуляр WO 4мм (SLT с бино никак не удалось скрестить) . В ED марс выраженно оранжевый, полярная шапка прям искриться, детали на планете выглядят "мягко". В SLT марс желтый, полярную шапку давит хроматизм, детали на планете резче чем в ED и читаются лучше.

Оффлайн Eugenio D.

• Благодарностей: 1415
  • Quien no aventura, no pasa el mar.
    • Сообщения от Eugenio D.
« Ответ #4775 : 05 Мая 2014 [14:30:00] »
Провел сравнение двух труб Сelestron XLT 102ED F/8.82 и Сelestron SLT 102 F/6.5, окуляр WO 4мм (SLT с бино никак не удалось скрестить) . В ED марс выраженно оранжевый, полярная шапка прям искриться, детали на планете выглядят "мягко". В SLT марс желтый, полярную шапку давит хроматизм, детали на планете резче чем в ED и читаются лучше.
Celestron XLT 102ED - это из серии OMNI? Надо бы проверить трубу по внефокалам на сферическую аберрацию.

Оффлайн Грудцын Алексей

• Благодарностей: 381
    • Сообщения от Грудцын Алексей
« Ответ #4776 : 05 Мая 2014 [16:44:46] »
Комментарий модератора раздела Почистил флуд и оффтоп

Просто попалась карта Марса (в тему про карты не стал класть, саму тему искать надо ).
Комментарий модератора раздела Перенес в эту тему:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,84286.msg2845608.html#msg2845608
т. к. здесь журнал наблюдений.
Кстати, если нужно найти какую-либо тему, в этом может помочь оглавление раздела:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,102552.0.html
Телескоп SkyWatcher 1201EQ5, труба ЗРТ457-М

Theo

• Гость
« Ответ #4777 : 05 Мая 2014 [22:57:54] »
Celestron XLT 102ED - это из серии OMNI? Надо бы проверить трубу по внефокалам на сферическую аберрацию.

Думаю дело не в аберрациях а в психовизуальной модели восприятия глаза для которого желтый/черный одно из самых удобных сочетаний а красный/черный наоборот.

Оффлайн kama

• Благодарностей: 82
    • Сообщения от kama
« Ответ #4778 : 06 Мая 2014 [08:33:54] »
Из описания не понял - кто, кого побил.
SW 254/1200 на самодел Добе, 120 ЕД, Турист3 20х50, SVbony 8х32 ED, монокуляр 8х30.

Theo

• Гость
« Ответ #4779 : 06 Мая 2014 [08:39:41] »
Из описания не понял - кто, кого побил.
ED конечно.