A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Марса  (Прочитано 1082821 раз)

Оффлайн wad

• Благодарностей: 2587
  • Если звезды зажигают значит это кому-нибудь нужно
    • Сообщения от wad
Re: Журнал наблюдений Марса
« Ответ #4720 : 30 Апр 2014 [13:38:35] »
Это не великое противостояние. Великое будет в 2018 году при низком положении планеты.
Эх, надо будет к 2018 году более мощный телескоп приобрести! :)
И ехать с ним на Юг, потому как высота у Вас будет 9°.
Точно.
Величина диска Марса в ближайшие противостояния.
2014 Apr  8   -   15.2     
2016 May 22 -   18.6     
2018 Jul 27  -   24.3     
2020 Oct 13 -  22.6
В 2018 году Марс действительно будет низко, но в 2020 уже достаточно высоко, а видимый диаметр его диска обещают 22,6- не намного меньше, чем при великом противостоянии.Так что новый телескоп можно и к 2020 году покупать..... :)
Бинокль Nikon aculon A211 7x35,
Бинокль Olympus 10x50 DPS I,
Бинокль Celestron SkyMaster 20x80 (71018),
Телескоп SW MAK-127 SP на SW AZ-4.
Телескоп  Sturman F30070М-Солнцескоп

Оффлайн Виктор С.

• Благодарностей: 157
  • Смотреть, смотреть и смотреть!...
    • Сообщения от Виктор С.
« Ответ #4721 : 30 Апр 2014 [15:40:35] »
Позавчера Хабаровские ЛА визуалили по Марсу (и Юпитеру тоже). Повторятся не буду, краткий отчет и фото см. здесь: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,29952.msg2843692.html#msg2843692
телескоп-рефрактор ED, бинокли

Оффлайн wad

• Сообщения от wad
« Ответ #4722 : 30 Апр 2014 [16:44:24] »
Позавчера Хабаровские ЛА визуалили по Марсу (и Юпитеру тоже). Повторятся не буду, краткий отчет и фото см. здесь: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,29952.msg2843692.html#msg2843692
  Инструменты уже "успокоились" и Марс предстал во всей своей красе и величии! Максимальное увеличение, которое позволял "выставить" по себе Марс 225х. В минтуы максимального успокоения атмосферы полярная шапка "ну просто лежала" на диске планеты, просматривались неоднородности поверхности Марса (светлые и темные участки), но не более того... Большего разглядеть не удалось.

Поздравляю с успешными наблюдениями Марса! :) Я тоже замечал, что светлые участки на Марсе ( полярные шапки-когда большие,  и облака) всегда выглядят более заметными и иногда  зрительно кажется, что чуть даже чуть выпирают над поверхностью диска планета (как пузыри). А границы  участков, по крайней мере в мой маленький телескоп, тоже трудно различимы и чтобы зарисовать их контуры приходится по нескольку раз разглядывать одно и то же место, бывает карандашный рисунок меняю 3-4 раза и все таки без окончательной уверенности, что зарисовал именно то, что было. Потом, уже сравнивая с рисунками других наблюдателей,которые наблюдали в это же время и разместили свои рисунки на форуме , смотришь  подтверждаются ли те самые крупные детали, которые все таки увидел и смог зарисовать. Зато постепенно набирается опыт наблюдений - начинаешь понемногу видеть (вернее замечать) больше деталей, если конечно атмосфера позволяет. :)

Оффлайн Nekkar

• Благодарностей: 105
    • Сообщения от Nekkar
    • Дневник наблюдателя
« Ответ #4723 : 30 Апр 2014 [16:44:37] »
Марсы с выездов 28-29 апреля и 29-30 апреля. 200мм, 270х, с оранжевым фильтром и нефильтрованные. 400х было не эффективно.
Meade 8" LightBridge Deluxe

https://dso.belastro.net/

Оффлайн Nekkar

• Благодарностей: 105
    • Сообщения от Nekkar
    • Дневник наблюдателя
« Ответ #4724 : 30 Апр 2014 [18:06:21] »
Марсы с выездов 28-29 апреля и 29-30 апреля. 200мм, 270х, с оранжевым фильтром и нефильтрованные. 400х было не эффективно.
о! Тоже "подушка" нарисовалась

Да, есть такое. Но это на рисунке "сборная" деталь. В окуляре видно, что это не цельное образование, а состоящее из чего-то там, но эту мелочь трудно разрешить и зарисовать. А общий контур получается такой.
Meade 8" LightBridge Deluxe

https://dso.belastro.net/

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 887
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #4725 : 30 Апр 2014 [23:14:29] »
Доброго времени суток! Посвятив почти весь день разборке объектива своего рефрактора Celestron OMNI 120 с целью уменьшения межлинзового промежутка с последующей юстировкой, решил опробовать его по Марсу. Атмосфера довольно спокойная, 6-7 баллов по Пикерингу, увеличения 200х и примерно 300х. Диск планеты резкий при обоих увеличениях, но на 300х всё таки сказывается турбулентность. Прежде всего хочу сказать, что уже чётко заметна фаза, хотел отметить это ещё в прошлый раз, да забыл. Около 23ч Моск. диск небогат морями и другими тёмными деталями, но видно немало светлых пятен разных размеров и яркости. После полярной шапки обращает на себя внимание светлое пятно (2) на западе у края диска, оно весьма яркое, рядом заметно небольшое тёмное пятно. Немного к востоку чётко выделяется круглое компактное светлое пятнышко (9), надо плагать, это и есть Nix Olimpica. К югу на краю диска заметно слабое пятнышко 8. К северу на лимбе располагается пятно (3), яркость его поменьше, чем (2), но всё же оно хорошо выделяется. У восточного края диска располагается довольно обширная светлая область (4), у лимба она выглядит несколько ярче. При большом увеличении видно, что это облачное образование, состоящее из отдельных фрагментов, будто сеткой покрывающее поверхность планеты. К северу располагаются ещё несколько пятен (5), одно довольно слабое пятно (10) находится к югу от тёмной детали, которая, по видимому, является ничем иным как Propontis Complex. Тёмная полоска на юге, надо полагать, Море Сирен. Над ней у самого края диска располагается очень слабая светлая деталь (6). К северу простирается обширная, но неяркая светлая область (7) без чётких границ. С запада на восток простирается широкая но очень слабая, малоконтрастная тёмная полоса, в моменты успокоения она распадается на отдельные слабые пятна, одно из них располагается недалеко от светлой детали (4). Раскол полярной шапки вроде заметен, но как то неуверенно, по видимому нужна апертура побольше, хотя бы 150мм. Таков Марс в небольшую апертуру, видно не очень много, но всё равно наблюдать интересно.

Крутейшая запись+ зарисовка.   Всем бы так.  Увы,  энтузиазма не всегда хватает.
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #4726 : 30 Апр 2014 [23:18:10] »
  Товарищи,  сегодня  в 22 00 по моск,   натурально видно пятнышко облаков над вершиной Аскрия! 
 А вот Олимп я лично не успел  найти,   т.к. смотрел  через прорехи в  налетевшей облачности,   она в конце концов стала  слишком плотной.
  Точка слева - Аскрий,    яркий лимб справа - Элизиум. 

Оффлайн Deminic

• Николай Дёмин
  • Благодарностей: 447
  • Первооткрыватель новых переменных звёзд
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Deminic
    • Журнал "Небосвод"
« Ответ #4727 : 30 Апр 2014 [23:27:38] »
Товарищи,  сегодня  в 22 00 по моск,   натурально видно пятнышко облаков над вершиной Аскрия! 
Хорошая работа!
Мне интересно и как мы умудряемся практически в одно и то же время наблюдения проводить? Вроде и не сговаривались...  ^-^
По поводу зарисовки - немного смущает отсутствие тёмных морских образований в южных районах планеты. Я, например, там весьма заметное потемнение заметил примерно той же природы, что и на севере.
Зарисовку и комментарии к ней завтра выложу, там и другие отличия имеются.
Бинокли 2.3х40, 7х50, 10х50, 15х70 и 25х100; телескопы Coronado PST, ED 102/714, SW Quattro 200/800, Dob 254/1255, Dob 406/1829; монтировки AZ5 и NEQ6; окуляры ES 68° 40 мм, ES 82° 30 мм, ES 100° 25 мм, SR 100°: 20 мм, 13 мм, 9 мм и 7 мм, SR 110°: 5 мм и 3.5 мм, Nagler 2.5 мм, ES 92°: 17 мм и 12 мм, ES 120° 9 мм, SvBony zoom 3-8 мм; ПНВ-окуляр 2+ на ЭПМ53Г-В; камера ZWO 1600 MM Pro; Canon 650 D

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #4728 : 01 Мая 2014 [00:16:52] »
 Не успел поймать!   Смотрел сквозь  облачность,  видимость не самая блестящая,  что смог , а вернее успел,  то занес в ведомость. Кажется на юге что-то было,  это не так интересно ,  как экзотический  вулкан,  вернее облако над ним.

Оффлайн Данил Сидорко

• Благодарностей: 566
  • Aka Sd-mail
    • Сообщения от Данил Сидорко
« Ответ #4729 : 01 Мая 2014 [00:45:08] »
У меня Марс сегодня вышел вот такой. Наблюдал в 10" при 337 и 150х. Если сравнивать с зарисовкой Oleg oleg'а то сразу видно, что у меня нет тумана/облаков у западного края планеты, но есть другие. Интересно было бы найти объяснение этому, тк прозрачность была довольно хорошей, Марс очень ярким. Правда, его неплохо поначалу турбулило но потом это прошло. Возможно, из-за яркости я просто не обратил должное внимание этой области.

PS Темная полоса в южной части была видно неплохо только с красным фильтром.
(кликните для показа/скрытия)
Наблюдаю с 2007г.

Оффлайн TM307

• Благодарностей: 442
    • Сообщения от TM307
« Ответ #4730 : 01 Мая 2014 [01:03:10] »
30.04.2014, 22:10-23:17 (UT+4), Москва , балкон, SW767AZ1. Условия: ясно, засветка, дымка, видно 3 звезды ::), штиль, турбуленция в верхних слоях атмосферы от 3/10 в начале до 8/10 в конце наблюдения. Наблюдал Марс (см. рис.). Листва деревьев скрывала поверхность планеты иногда ;D. Поставил 222х - сразу бросилась полярная шапка и оконтовка вокруг (6). Потом поставил 250х стала проскакивать деталь (7) как глюк, стало видно детали (5) уверенно и (3) достаточно уверенно в начале наблюдения (Уж не Олимп ли?). Деталь (2) проглядывалась недостаточно уверенно, а в конце наблюдения вообще перестала быть видна, деталь (4) лучше всего смотрелась на 222х, деталь (1) была видна чуть лучше чем (2). Вообще сам Марс был какого-то грязно-оранжевого (особенно по центру) и малоконтрастный.
Попробую прикинуть названия деталей :D:
1 - Киммерийское море и Море сирен,
2 - Залив Гомера,
3 -  Олимп,
7 - Район около Элизия.
Наверное ошибок куча.

Sky-Watcher SK767AZ1, BK1025AZ3; Dicom A900114-EQ3; МП 12х40/20х60; БПЦ Praktica DIANA 8x56

Оффлайн aleksandr-f

• Благодарностей: 218
  • Смотреть в любую апертуру можно с удовольствием.
    • Сообщения от aleksandr-f
« Ответ #4731 : 01 Мая 2014 [03:12:50] »
Сегодняшнее наблюдение не порадовало, поэтому выложу вчерашнее 30.04.2014 1.15-2.05 Мсквр Признаюсь увиденное сильно отличается от фотографий и рисунков Марса, но именно так я увидел пустынное полушарие.Первые полчаса кроме шапки и полос около полюсов ничего не видно, потом на очень короткое время появилась потрясающая детализация, не сравнимая ни с каким фото, попытался переложить на бумагу, переснял, фотошоп.Телескоп Аполар, увеличение 300х.Самая примечательная деталь это извилистая полоса поперек Марса, словно трещина, расколовшая планету.Конечно в краткое мгновение картинка была богаче и представляла собою несколько отдельных фрагментов, разделенных такими же белыми линиями, но то что удалось зафиксировать было очевидно.Пока не могу судить о том, что представляет собой это образование....

Аполар-125,SW HEQ-5PRO, Тал-75R.
Две вещи на свете наполняют мою душу священным трепетом: звёздное небо над головой и нравственный закон внутри нас.
И.Кант

Оффлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2377
    • Сообщения от Александр Анохин
« Ответ #4732 : 01 Мая 2014 [08:43:42] »
Отличные зарисовки друзья!
Также наблюдал вчера Марс как визуально так и фотографически. К сожалению в момент наблюдения Марс был повернут не очень информативной стороной. Но облака и светлые области были заметны хорошо. Особенно с голубым фильтром.
Сфотографировал:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,3022.5780.html
ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

Оффлайн wad

• Сообщения от wad
« Ответ #4733 : 01 Мая 2014 [10:28:20] »
Посвятив почти весь день разборке объектива своего рефрактора Celestron OMNI 120 с целью уменьшения межлинзового промежутка с последующей юстировкой, решил опробовать его по Марсу.
А что у рефрактора Celestron OMNI 120 была заметная сферическая аберрация? Вроде в рекламе интернет магазинов пишут, что у него асферические линзы ручной обработки.Тоже обращал внимание на этот инструмент как на будущую возможную покупку.

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #4734 : 01 Мая 2014 [10:31:33] »
У меня Марс сегодня вышел вот такой. Наблюдал в 10" при 337 и 150х. Если сравнивать с зарисовкой Oleg oleg'а то сразу видно, что у меня нет тумана/облаков у западного края планеты, но есть другие. Интересно было бы найти объяснение этому, тк прозрачность была довольно хорошей, Марс очень ярким. Правда, его неплохо поначалу турбулило но потом это прошло. Возможно, из-за яркости я просто не обратил должное внимание этой области.

Весьма  любопытно,  в плане совпадений и  ошибок   и у меня и у вас,   и по ср. с фото.   
 Ник  Анатолий    фотографировал Марс  с 22 15   по 22 35! 
  Я вышел  22-х  ещё не было,       вы вышли   в ...  ( на рис.  22 30,  но понятно, что  какое-то время  могло пройти и до и после)  .   

Анатолий  начал снимать в 22 11.    См.    гифку , а цветное  фото  обозначено   "22  15"  https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,3022.msg2844427.html#msg2844427

Что  у нас общего:

1-  думаю,  в виде тёмной полосы  вы изобразили  границу  облаков, они светлые, на контрасте вокруг  участки выглядят более темными.

2 -  это потемнение было очевидным,  опять же граница облаков  по всей видимости

3 -  то ли это у нас  Аркадия так вышла   то ли иная облачность ,  не понятно,  но один в один по месту  нарисовали,  с фото Анатолия  как-то мало общего,  у него там компактная точка. 

Под Знаком вопроса :
   -   у  меня ( я так думаю!) где-то  там Олимп,  но я его в виде пятнышка  не видел,  смотрел через прорехи в облаках,  было   Ооооочень жалко,   что в конце концов  накрыло  полностью,   мало успел.  Кстати может быть так    светлый Олимп  выразился на контрасте  через тёмные участки вокруг него.   

-  у вас  что-то тоже  мелькало ,  видимо

Мда.   А мне очень понравилось  наблюдать эту  сторону Марса.   Хоть бы небо дали!

пс..:   
 Интересное наблюдение  получается  при разглядывании превьюшки!   :) 

Вот :
  Похоже  что мы таки наблюдали и зарисовали Аркадию, 
  Темная область 2   просто бросается  в глаза
   ..
 и т.д. 
  Почему то на превьюшках гораздо лучше всё  узнается,   видимо из-за более адекватного масштаба,
 чем  собственно на рисунках.
« Последнее редактирование: 01 Мая 2014 [10:37:28] от oleg oleg »

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #4735 : 01 Мая 2014 [10:41:29] »
30.04.2014, 22:10-23:17 (UT+4), Москва , балкон, SW767AZ1. Условия: ясно, засветка, дымка, видно 3 звезды ::), штиль, турбуленция в верхних слоях атмосферы от 3/10 в начале до 8/10 в конце наблюдения. Наблюдал Марс (см. рис.). Листва деревьев скрывала поверхность планеты иногда ;D. Поставил 222х - сразу бросилась полярная шапка и оконтовка вокруг (6). Потом поставил 250х стала проскакивать деталь (7) как глюк, стало видно детали (5) уверенно и (3) достаточно уверенно в начале наблюдения (Уж не Олимп ли?). Деталь (2) проглядывалась недостаточно уверенно, а в конце наблюдения вообще перестала быть видна, деталь (4) лучше всего смотрелась на 222х, деталь (1) была видна чуть лучше чем (2). Вообще сам Марс был какого-то грязно-оранжевого (особенно по центру) и малоконтрастный.
Попробую прикинуть названия деталей :D:
1 - Киммерийское море и Море сирен,
2 - Залив Гомера,
3 -  Олимп,
7 - Район около Элизия.
Наверное ошибок куча.

4  - попали!  облака яркие
  5 - поапли!   Полоса  мимо не пройти,  граница облаков

3-Олимп конечно не Олимп,  но   облака где-то над Аркадией

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1639
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #4736 : 01 Мая 2014 [11:12:48] »
Светлые пятна - Олимп и 3 другие вершины. Я их наблюдал несколько дней назад. Между двумя проходит тёмная линия которая есть на первой зарисовке. Тёмное пятно справа до Элизия - Цербер.

А вот зарисовку ТМ307 совсем не понял. Олимп далеко не так близок к СПШ. Да и другие элементы не полностью знакомы.
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн Данил Сидорко

• Благодарностей: 566
  • Aka Sd-mail
    • Сообщения от Данил Сидорко
« Ответ #4737 : 01 Мая 2014 [12:25:03] »

Весьма  любопытно,  в плане совпадений и  ошибок   и у меня и у вас,   и по ср. с фото.   
 Ник  Анатолий    фотографировал Марс  с 22 15   по 22 35! 
  Я вышел  22-х  ещё не было,       вы вышли   в ...  ( на рис.  22 30,  но понятно, что  какое-то время  могло пройти и до и после)  .   

Анатолий  начал снимать в 22 11.    См.    гифку , а цветное  фото  обозначено   "22  15"  https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,3022.msg2844427.html#msg2844427

Что  у нас общего:

1-  думаю,  в виде тёмной полосы  вы изобразили  границу  облаков, они светлые, на контрасте вокруг  участки выглядят более темными.

2 -  это потемнение было очевидным,  опять же граница облаков  по всей видимости

3 -  то ли это у нас  Аркадия так вышла   то ли иная облачность ,  не понятно,  но один в один по месту  нарисовали,  с фото Анатолия  как-то мало общего,  у него там компактная точка. 

Под Знаком вопроса :
   -   у  меня ( я так думаю!) где-то  там Олимп,  но я его в виде пятнышка  не видел,  смотрел через прорехи в облаках,  было   Ооооочень жалко,   что в конце концов  накрыло  полностью,   мало успел.  Кстати может быть так    светлый Олимп  выразился на контрасте  через тёмные участки вокруг него.   

-  у вас  что-то тоже  мелькало ,  видимо

Мда.   А мне очень понравилось  наблюдать эту  сторону Марса.   Хоть бы небо дали!

пс..:   
 Интересное наблюдение  получается  при разглядывании превьюшки!   :) 

Вот :
  Похоже  что мы таки наблюдали и зарисовали Аркадию, 
  Темная область 2   просто бросается  в глаза
   ..
 и т.д. 
  Почему то на превьюшках гораздо лучше всё  узнается,   видимо из-за более адекватного масштаба,
 чем  собственно на рисунках.

Да, Ваше объяснение вполне объясняет все ошибки.
Жаль, что сегодня неба у нас уже не будет, чтобы все перепроверить.
И по поводу Олимпа, при 337х светлое пятнышко было намного уверенно видно, нежели при 150х, особенно при успокоении атмосферы.
(кликните для показа/скрытия)
Наблюдаю с 2007г.

Оффлайн Deminic

• Николай Дёмин
  • Благодарностей: 447
  • Первооткрыватель новых переменных звёзд
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Deminic
    • Журнал "Небосвод"
« Ответ #4738 : 01 Мая 2014 [12:55:26] »
Моя вчерашняя зарисовка, выкладываю как и обещал. Контраст на зарисовке по сравнению с тем, что видно в окуляр существенно завышен.
Бинокли 2.3х40, 7х50, 10х50, 15х70 и 25х100; телескопы Coronado PST, ED 102/714, SW Quattro 200/800, Dob 254/1255, Dob 406/1829; монтировки AZ5 и NEQ6; окуляры ES 68° 40 мм, ES 82° 30 мм, ES 100° 25 мм, SR 100°: 20 мм, 13 мм, 9 мм и 7 мм, SR 110°: 5 мм и 3.5 мм, Nagler 2.5 мм, ES 92°: 17 мм и 12 мм, ES 120° 9 мм, SvBony zoom 3-8 мм; ПНВ-окуляр 2+ на ЭПМ53Г-В; камера ZWO 1600 MM Pro; Canon 650 D

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1639
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #4739 : 01 Мая 2014 [13:05:39] »
Хорошая зарисовка, и полоса проходящая между Олимпом и двумя другими пиками правдоподобная.
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/