ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
Цитата: Denk36 от 12 Апр 2014 [15:50:45]Цитата: wad от 12 Апр 2014 [15:49:16]Цитата: Denk36 от 12 Апр 2014 [13:48:50]Это не великое противостояние. Великое будет в 2018 году при низком положении планеты.Эх, надо будет к 2018 году более мощный телескоп приобрести! И ехать с ним на Юг, потому как высота у Вас будет 9°.Точно.
Цитата: wad от 12 Апр 2014 [15:49:16]Цитата: Denk36 от 12 Апр 2014 [13:48:50]Это не великое противостояние. Великое будет в 2018 году при низком положении планеты.Эх, надо будет к 2018 году более мощный телескоп приобрести! И ехать с ним на Юг, потому как высота у Вас будет 9°.
Цитата: Denk36 от 12 Апр 2014 [13:48:50]Это не великое противостояние. Великое будет в 2018 году при низком положении планеты.Эх, надо будет к 2018 году более мощный телескоп приобрести!
Это не великое противостояние. Великое будет в 2018 году при низком положении планеты.
Позавчера Хабаровские ЛА визуалили по Марсу (и Юпитеру тоже). Повторятся не буду, краткий отчет и фото см. здесь: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,29952.msg2843692.html#msg2843692
Инструменты уже "успокоились" и Марс предстал во всей своей красе и величии! Максимальное увеличение, которое позволял "выставить" по себе Марс 225х. В минтуы максимального успокоения атмосферы полярная шапка "ну просто лежала" на диске планеты, просматривались неоднородности поверхности Марса (светлые и темные участки), но не более того... Большего разглядеть не удалось.
Цитата: Nekkar от 30 Апр 2014 [16:44:37]Марсы с выездов 28-29 апреля и 29-30 апреля. 200мм, 270х, с оранжевым фильтром и нефильтрованные. 400х было не эффективно. о! Тоже "подушка" нарисовалась
Марсы с выездов 28-29 апреля и 29-30 апреля. 200мм, 270х, с оранжевым фильтром и нефильтрованные. 400х было не эффективно.
Доброго времени суток! Посвятив почти весь день разборке объектива своего рефрактора Celestron OMNI 120 с целью уменьшения межлинзового промежутка с последующей юстировкой, решил опробовать его по Марсу. Атмосфера довольно спокойная, 6-7 баллов по Пикерингу, увеличения 200х и примерно 300х. Диск планеты резкий при обоих увеличениях, но на 300х всё таки сказывается турбулентность. Прежде всего хочу сказать, что уже чётко заметна фаза, хотел отметить это ещё в прошлый раз, да забыл. Около 23ч Моск. диск небогат морями и другими тёмными деталями, но видно немало светлых пятен разных размеров и яркости. После полярной шапки обращает на себя внимание светлое пятно (2) на западе у края диска, оно весьма яркое, рядом заметно небольшое тёмное пятно. Немного к востоку чётко выделяется круглое компактное светлое пятнышко (9), надо плагать, это и есть Nix Olimpica. К югу на краю диска заметно слабое пятнышко 8. К северу на лимбе располагается пятно (3), яркость его поменьше, чем (2), но всё же оно хорошо выделяется. У восточного края диска располагается довольно обширная светлая область (4), у лимба она выглядит несколько ярче. При большом увеличении видно, что это облачное образование, состоящее из отдельных фрагментов, будто сеткой покрывающее поверхность планеты. К северу располагаются ещё несколько пятен (5), одно довольно слабое пятно (10) находится к югу от тёмной детали, которая, по видимому, является ничем иным как Propontis Complex. Тёмная полоска на юге, надо полагать, Море Сирен. Над ней у самого края диска располагается очень слабая светлая деталь (6). К северу простирается обширная, но неяркая светлая область (7) без чётких границ. С запада на восток простирается широкая но очень слабая, малоконтрастная тёмная полоса, в моменты успокоения она распадается на отдельные слабые пятна, одно из них располагается недалеко от светлой детали (4). Раскол полярной шапки вроде заметен, но как то неуверенно, по видимому нужна апертура побольше, хотя бы 150мм. Таков Марс в небольшую апертуру, видно не очень много, но всё равно наблюдать интересно.
Товарищи, сегодня в 22 00 по моск, натурально видно пятнышко облаков над вершиной Аскрия!
Посвятив почти весь день разборке объектива своего рефрактора Celestron OMNI 120 с целью уменьшения межлинзового промежутка с последующей юстировкой, решил опробовать его по Марсу.
У меня Марс сегодня вышел вот такой. Наблюдал в 10" при 337 и 150х. Если сравнивать с зарисовкой Oleg oleg'а то сразу видно, что у меня нет тумана/облаков у западного края планеты, но есть другие. Интересно было бы найти объяснение этому, тк прозрачность была довольно хорошей, Марс очень ярким. Правда, его неплохо поначалу турбулило но потом это прошло. Возможно, из-за яркости я просто не обратил должное внимание этой области.PS Темная полоса в южной части была видно неплохо только с красным фильтром.
30.04.2014, 22:10-23:17 (UT+4), Москва , балкон, SW767AZ1. Условия: ясно, засветка, дымка, видно 3 звезды , штиль, турбуленция в верхних слоях атмосферы от 3/10 в начале до 8/10 в конце наблюдения. Наблюдал Марс (см. рис.). Листва деревьев скрывала поверхность планеты иногда . Поставил 222х - сразу бросилась полярная шапка и оконтовка вокруг (6). Потом поставил 250х стала проскакивать деталь (7) как глюк, стало видно детали (5) уверенно и (3) достаточно уверенно в начале наблюдения (Уж не Олимп ли?). Деталь (2) проглядывалась недостаточно уверенно, а в конце наблюдения вообще перестала быть видна, деталь (4) лучше всего смотрелась на 222х, деталь (1) была видна чуть лучше чем (2). Вообще сам Марс был какого-то грязно-оранжевого (особенно по центру) и малоконтрастный.Попробую прикинуть названия деталей :1 - Киммерийское море и Море сирен,2 - Залив Гомера,3 - Олимп,7 - Район около Элизия.Наверное ошибок куча.
Цитата: Sd-mail от 01 Мая 2014 [00:45:08]У меня Марс сегодня вышел вот такой. Наблюдал в 10" при 337 и 150х. Если сравнивать с зарисовкой Oleg oleg'а то сразу видно, что у меня нет тумана/облаков у западного края планеты, но есть другие. Интересно было бы найти объяснение этому, тк прозрачность была довольно хорошей, Марс очень ярким. Правда, его неплохо поначалу турбулило но потом это прошло. Возможно, из-за яркости я просто не обратил должное внимание этой области.PS Темная полоса в южной части была видно неплохо только с красным фильтром. Весьма любопытно, в плане совпадений и ошибок и у меня и у вас, и по ср. с фото. Ник Анатолий фотографировал Марс с 22 15 по 22 35! Я вышел 22-х ещё не было, вы вышли в ... ( на рис. 22 30, но понятно, что какое-то время могло пройти и до и после) . Анатолий начал снимать в 22 11. См. гифку , а цветное фото обозначено "22 15" https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,3022.msg2844427.html#msg2844427 Что у нас общего: 1- думаю, в виде тёмной полосы вы изобразили границу облаков, они светлые, на контрасте вокруг участки выглядят более темными. 2 - это потемнение было очевидным, опять же граница облаков по всей видимости3 - то ли это у нас Аркадия так вышла то ли иная облачность , не понятно, но один в один по месту нарисовали, с фото Анатолия как-то мало общего, у него там компактная точка. Под Знаком вопроса : - у меня ( я так думаю!) где-то там Олимп, но я его в виде пятнышка не видел, смотрел через прорехи в облаках, было Ооооочень жалко, что в конце концов накрыло полностью, мало успел. Кстати может быть так светлый Олимп выразился на контрасте через тёмные участки вокруг него. - у вас что-то тоже мелькало , видимо Мда. А мне очень понравилось наблюдать эту сторону Марса. Хоть бы небо дали!пс..: Интересное наблюдение получается при разглядывании превьюшки! Вот : Похоже что мы таки наблюдали и зарисовали Аркадию, Темная область 2 просто бросается в глаза .. и т.д. Почему то на превьюшках гораздо лучше всё узнается, видимо из-за более адекватного масштаба, чем собственно на рисунках.